12+
текст

Объем 570 страниц

1899 год

12+

Другие версии

4 книги
Воскресение

Воскресение

текст
4,4
7794 оценки

О книге

«Воскресение» – шедевр позднего творчества Льва Толстого. История уставшего от светской жизни и развлечений аристократа, переживающего внезапное духовное прозрение при трагической встрече с циничной «жрицей любви», которую он сам некогда толкнул на этот печальный путь. История болезненной, мучительной переоценки ценностей и долгого трудного очищения…
Сначала популярные

«Воскресение» – роман Льва Николаевича Толстого, написанный им в 1889–1899 годах и ставший одним из последних крупных произведений автора перед смертью. После выхода в свет роман поразил современников и практически сразу же был переведен на многие европейские языки.

"Воскресение", на мой взгляд, сильнейший роман Толстого, где он с беспощадной критикой обрушивается на современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, выразил непосредственный и искренний протест против общества лжи и фальши, доводящего людей до выживания, на судебную систему, несправедливую и подкупную, на общественные стереотипы, делающие людей несчастными... Трагичность положения полностью отражает сущность проституции и отдельно напоминает рассказ Ги де Мопассана «Порт» – любимый рассказ Толстого, который он перевел, назвав «Франсуаза».


Потрясающий роман Толстого. Написан был специально для получения средств, на которые духоборы были перевезены в Канаду. Сопровождал в Канаду духоборов Сулержицкий. Это была целая история конца XIX в. в России.

Толстой в этом романе клеймил всё: государство, церковь, силовые структуры в России, отношения между полами. И именно за этот роман церковь предала Толстого анафеме – отлучению от церкви.

Понятно, что молодые читатели вряд ли будут читать роман. Он для более взрослого читателя. Когда я взахлеб читала «Анну Каренину», не тянуло еще читать «Воскресение». Позже, когда я стала интересоваться философскими вопросами, вот тогда я взялась за чтение этого романа. И не пожалела. Читать его нужно, уже имея жизненный багаж.

Потрясающая книга!!!! Эти заповеди и есть ответы для ищущих, в этом и есть идеальная жизнь! Любовь к окружающим и Богу – это мир без зла и преступности!

Хороший роман ! Интересный , захватывающий и спокойный . А какие сны снятся после этого романа !!!) Советую к прочтению . Спасибо

ЛитРес за бесплатные Книги

Это первая книга, которую я полностью прочла у Льва Николаевича Толстого. Первой попыткой познакомиться с творчеством автора была «Война и мир», но ничего хорошего не получилось (видимо, ещё не доросла до этой книги). В «Воскресении» сюжет довольно прост: князь Нехлюдов следует за мещанкой Екатериной Масловой, ласково называемой Катюшей, в Сибирь на каторгу, так как отчасти из-за него она была несправедливо приговорена к нескольким годам ссылки. Вот и все. Но для понимания смысла этого романа необходимо, во-первых, его прочесть, а во-вторых, смотреть за слова. Это произведение не о любви, хотя она там безусловно присутствует, это произведение и жестокости и несправедливости. Если угодно, о пороках общества и о его развращении. Думаю, вы найдёте здесь ответ на вопрос о значении религии (не стоит забывать, что Лев Николаевич был верующим человеком) и о том, почему некоторые люди берутся судить поступки других.

Оставьте отзыв

Люди как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая.

Он молился, просил Бога помочь ему, вселиться в него и очистить его, а между тем то, о чем он просил, уже совершилось. Бог, живший в нем, проснулся в его сознании. Он почувствовал себя им и потому почувствовал не только свободу, бодрость и радость жизни, но почувствовал все могущество добра. Все, все самое лучшее, что только мог сделать человек, он чувствовал себя теперь способным сделать.

Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди – большие, взрослые люди – не переставали обманывать и мучать себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира Божия, данная для блага всех существ, – красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, чтó они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом.

между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею.

скую и, выйдя на набережную, стал, удивляя городового, взад и вперед ходить там. «Так же и та в театре улыбнулась мне, когда я вошел, – думал он, – и тот же смысл был в той и в этой улыбке. Разница только в том, что эта говорит просто и прямо: „Нужна я тебе – бери меня. Не нужна – проходи мимо“. Та же притворяется, что она не об этом думает, а живет какимито высшими, утонченными чувствами, а в основе то же. Эта, по крайней мере правдива, а та лжет.

Описание книги

«Воскресение» – шедевр позднего творчества Льва Толстого.

История уставшего от светской жизни и развлечений аристократа, переживающего внезапное духовное прозрение при трагической встрече с циничной «жрицей любви», которую он сам некогда толкнул на этот печальный путь.

История болезненной, мучительной переоценки ценностей и долгого трудного очищения…

Читать онлайн
Книга Льва Толстого «Воскресение» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 октября 2008
Последнее обновление:
1899
Объем:
570 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-17-033253-X, 5-9713-0302-3, 5-9578-2824-6
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора