12+
текст

Объем 70 страниц

1856 год

12+

Другие версии

4 книги
Два гусара

Два гусара

Сначала популярные

Интересно раскрыты характеры героев. Отец и сын абсолютные противоположности. Автор подчеркивает это, проводя героев по схожим ситуациям. Книга захватывает, читается легко и приятно.

С удовольствием прочитала эту книгу моего любимого автора – великого русского классика! Какие портреты, какие характеры! Очень живо, со знанием дела и с любовью описан кутёж пьяной компании после вечера у предводителя! И граф Турбин, который своей удалью и страстью покорил всех жителей К., несмотря на некоторую разнузданность поведения. А во второй части повествования – его сын, красавец, но совсем непохожий на своего безвременно почившего, погибшего на дуэли отца. Поэтому его желание поволочиться за милой деревенской барышней не приводит его к достижению не совсем порядочной цели. Автор проводит параллели между отцом и сыном. И тот, и другой нам показаны в течение одного дня. Но как энергичен, деятелен, страстен был отец, так расчетлив, ироничен, немного трусоват его красивый сын. Особо хочется отметить описание природы, окружающей домик Анны Фёдоровны – душистая сирень, поющие птицы, шелестящая листва, высокий месяц в лёгких облаках, пруд с лягушками – все это так ярко и живо, что невольно проникаешься этой атмосферой и сопереживаешь томящейся в материнском доме молодой девушке, лишенной общества и развлечений. Благодарю за возможность прочесть это милое произведение Толстого!

Ни о чём. У героев характеры не прописаны. Не понятно о чем сюжет. Заканчивается «никак». Что хотел сказать и донести автор в итоге, совершенно не понятно.

Точно не самое лучше произведение.

Оставьте отзыв

Лучшие вещи всегда выходят нечаянно: а чем больше стараешься, тем выходит хуже.

Анна Федоровна была жива, но уже так немолода, что сама не считала себя больше молодою, что много значит для женщины.

Дух русского солдата не основан так, как храбрость южных народов, на скоро воспламеняемом и остывающем энтузиазме: его так же трудно разжечь, как и заставить упасть духом. Для него не нужны эффекты, речи, воинственные крики, песни и барабаны: для него нужны, напротив, спокойствие, порядок и отсутствие всего натянутого. В русском, настоящем русском солдате никогда не заметите хвастовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности: напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черты его характера.

"Надо смотреть практически на жизнь, а то всегда в дураках будешь."

В России есть три преобладающие типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т. д.

Главные эти типы, со многими подразделениями и соединениями, следующие:

1) Покорных.

2) Начальствующих и

3) Отчаянных.

Покорные подразделяются на а) покорных хладнокровных, b) покорных пьющих и c) покорных хлопотливых.

Начальствующие подразделяются на а) начальствующих суровых и b) начальствующих политичных.

Отчаянные подразделяются на а) отчаянных забавников и b) отчаянных развратных.

Читать онлайн
Книга Льва Толстого «Два гусара» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
09 ноября 2008
Последнее обновление:
1856
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-04-007598-7, 978-5-699-15152-3
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора