6+
текст

Объем 158 страниц

1993 год

6+

Баба Яга и ее внучки Ягобабочки (сборник)

текст
livelib16
4,3
35 оценок
250 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Сборник поучительных сказок о мальчиках и девочках, а также переложения на русский язык народных сказок с коми-пермяцкого, башкирского, осетинского и других языков народов нашей страны и ближнего зарубежья. Для младшего школьного возраста.

Входит в серию "Сказки народов мира (Детская литература)"
Все книги серии

Nekipelova

Попалась в руки мне книжка с очень заманчивым названием. "Баба Яга и ее внучки Ягобабочки" . Очень интригующее название. Внучки Бабы Яги. На это-то я и клюнула, если честно. Дай, думаю, разузнаю, откуда у Бабы Яги появились внучечки. Кавалера себе нашла подходящего, наконец? Который оценил такую женщину по достоинству. Да не тут то было. И не то и не так. А как? Расскажу попозже. С творчеством Льва Ивановича Кузьмина я была совершенно незнакома. Мне так кажется. Вот сейчас посмотрела список произведений, совсем ничего не узнается, а жаль, прекрасный стиль изложения, в каждой сказке слышится своя музыка. Иногда веселая, иногда грустная, иногда даже хотелось броситься в пляс. Очень понравилась манера изложения и употребление слов. Это настоящий талант — написать современную сказку, не употребляя устаревших слов, но создавая иллюзию старины. Книга состоит из двух частей. Первая — сказки самого автора, вторая — литературная обработка сказок народов СССР. 1. Сюжеты, конечно, всем нам знакомы с самого детства. Читаешь и думаешь, что-то подобное было, но чуть по-другому. Тут нам встретятся самые разные люди и существа. Конечно, надо рассказать про заглавную сказку. Чудесная история, конечно, описать невозможно. Итак, жила была в глухом лесочке Баба Яга, вполне себе обычная и привычная, с налаженной, комфортной, ленивой, сытой жизнью. Приходили к ней гости и угощали ее то табачком, то сладостями.

спойлер
Плохие пристрастия, слов нет, но сладкоежка она, да и табачку любит. Слабая женщина, одним словом, как все мы. Ну а как ей еще быть в этой глухомани — одной и без мужчины? Да вот что-то случилось и налаженная жизнь прекратилась. Нет гостей, настал голод и холод. А тем временем в лесу заблудились две девочки, собиравшие малинку. И нашей Яге приходит в голову заняться киднепингом и эксплуатацией детского труда с целью получения нужных ей вещей. Решили — сделали, заманила девчушек, пытается заставить плясать. Показательное выступление ансамбля песни и пляски Баба Яга и ее внучки Ягобабочки. Но, билеты проданы, а концерт срывается, девочки сбегают, оставив свои лукошки у ведьмы. Снова бы наступили тяжелые времена, но тут нашей героине приходит в голову коварный план — зарабатывать себе на жизнь продажей лесных богатств. Решила, сделала, работает, продает, забросила сигареты и простые углеводы в виде сахара, употребляет только фруктозу в виде лесных ягод.
свернуть

Расцвела, похорошела, стали называть Бабой Ягодкой. Мораль сей басни такова — женщины склонны к саморазрушению, чтобы избежать этого - работайте. Ну прелестная сказка, пока писала, еще разок прочитала, не могу удержаться от улыбки. Так же мы встретим и другую нечисть (кстати, довольно миролюбивую и в меру коварную) — кикимору, которая хочет модный сарафан; лесного духа, помогающего девушкам; старичка Полевичка, верящего в трудолюбие людей; а так же - говорящих лягушек; умных девочек и сильных парней; загадки и отгадки; смекалку и заботу; глупость и честность. Очень легкие сказки, оставляющие после себя улыбку на лице. 2. Сказки разных народов. Многие из этих сказок я читала не в адаптированном для детей варианте. Порой волосы вставали дыбом, но в этом сборнике опасаться нечего, никакой жестокости и злости нет. Сказки про людей и зверей, помощь людей друг другу и зверям, жадность и скупость, труд и дружбу, благодарность и зависть, мудрых старцев и не менее умную молодежь. Все морали на виду, все доступно и просто для детей. И все это еще и забавно проиллюстрировано, вот пример картинок: картинка Nekipelova картинка Nekipelova картинка Nekipelova картинка Nekipelova Рекомендую читать с детьми. Взрослым — по желанию, например, для поднятия настроения.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Сборник поучительных сказок о мальчиках и девочках, а также переложения на русский язык народных сказок с коми-пермяцкого, башкирского, осетинского и других языков народов нашей страны и ближнего зарубежья.

Для младшего школьного возраста.

Книга Льва Кузьмина «Баба Яга и ее внучки Ягобабочки (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
16 апреля 2018
Дата написания:
1993
Объем:
158 стр. 64 иллюстрации
ISBN:
978-5-08-005753-3
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip