короткий обзор:
книга, сочетающая феминизм, урбанистику и личный опыт лесли керн. включает в себя разделы про материнство, подружбу, одиночество, протест и женский страх в городе. больше понравилось, чем нет.
плюсы:
- интересные мысли. - женский взгляд: феминитивы, мнение эксперток: географинь, урбанисток, исследовательниц. - у авторки нескучный жизненный опыт, вплетенный в повествование.
минусы:
- интерсекциональность. если вы либфем или интерсек феминистка (или терпимо и с любопытством относитесь к противоположному мнению), это будет не критично. однако "секс-работницы", которых клятые радфем лишают субъектности, злоупотребление мифа о белой привилегированной цис-женщине, оправдания и сокрушения авторки о том, что она белая женщина среднего класса и не может знать об опыте всех маргинализованных групп, подпортили мое впечатление. - сухой и запутанный язык, к которому нужно привыкнуть (непонятно, вина это перевода или лесли керн). - ограниченность тем и фактов, маловато исследований (я ожидала чего-то на уровне "невидимых женщин" кэролайн криадо перес, но с точки зрения урбанистики, а получила автофикшен).
интересные феминистские размышления:
- патриархат воспроизводит сам себя. женщины из-за жгс, харассмента, насилия со стороны мужчин, отсутствия безопасности, страха, то есть з-за продуктов патриархата, уходят с позиций власти и лидерства, что стирает их вклад в различные сферы жизни общества, тем самым патриархат вопроизводит себя.
- небоскреб - памятник мужской корпоративной экономической власти, монумент патриархата и капитализма. небоскребы вызывают негативную психологическую реакцию: оторванность от жизни и остального мира, бессознательность, анонимность, разрушение социальных связей, порожденное тем, что невозможно знать всех соседей в таком огромном пространстве.
- субурбия (типичный американский пригород) - не естественное продолжение городов и урбанистическая эволюция, а сознательное решение властей после второй мировой войны, необходимое для предоставления жилья вернувшимся солдатам, привязки людей к ипотеке, поддержания патриархата: женщины должны были отдать свои рабочие места мужчинам, вернуться к домоседству, заниматься домашним очагом и воспитывать детей. субурбия заводит в тупик другие формы семей.
- подружба смягчает удары патриархата в городе, подруги выступают подушкой безопасности.
- женщины должны объединяться с женщинами. антивоенные, цветные, экологические и другие движения НЕ представляют наши интересы, наоборот, игнорируют их ради "достижения общей цели".
- психология типичной городской жительницы вкелючает в себя анонимность и равнодушие. это естественная реакция человеческой психики на враждебность толпы и потерю личного пространства среди людей.
- страх контролирует женщин. общество создает видимость сильной угрозы общественных пространств для женщин, что вынуждает женщин обращаться к гетеросексуальным отношениям и мужчиным в поиске защиты, когда на самом деле, опасность исходит от наиболее близких мужчин.
Кратко, коротко, ясно. А почему феминистский город? Что только в этом городе правят женщины. А мужчины и дедушек совсем нет? Это, что же за такие условия, что правят миром только женщины. Может в этом что - то надо изменить. А не в самом городе или город
перенесено, написано в 2024
Главное! Если вы ищите руководство, пути решения, варианты или хоть какие-то предложения или изменения, то их не будет.
Мельком замечу, что с рассматриванием малых или маргинализированных или т.п. сообществ появилась такая проблема, что приходится делать слишком много замечаний и уточнений, иногда как извинений, что я понимаю, что у меня другой взгляд, так как к этим сообществ не отношусь. Это не плохо, но давайте просто будем делать дисклеймер в начале материала/книги/чего угодно, а не вспоминать это слишком часто. С первого раза было уже ясно. Эта проблема не только этой книги, а многих, но и здесь от этого устаешь. Как читательница, я понимаю и с первого раза. Если забуду, то со второго. Остальные разы уже раздражают.
Опыт городского пространства не универсален, он состоит не только из зданий, но и самих людей, общества, его проблем, истории и устоев. Поэтому логично, что опыт "западных", даже не европейских городов, отличается от городов России. У меня нет личного понимания контекста проблемы пригорода, которой отведена часть книги (как судя у многих здесь).
Но опыт с торговыми центрами для меня сравним с опытом проживания в холодном региональном городе, где подросткам некуда деться, кроме как пойти туда. Например, это до сих пор проблема многих городов, которую особо ярко можно прочувствовать по жалобам других людей на подростков и детей в тц (особенно на фудкорте).
Как я ходила с огромными видимыми наушниками на голове, в которых не играла музыка, лишь бы ко мне не подходили люди. О том, как невозможно где-то проходить с коляской. Или как у меня тускнеет взгляд, когда я понимала, что нужно будет с коляской поехать на автобусе. И я всё ещё не нашла ответ, для кого сделаны эти перекладины на ступеньках моего и рядом стоящих домов. Они на моей памяти ещё не подошли ни к одной коляске, не говоря о том, что с таким построением ступенек сделать спуск по такой лестницы подъезда удобным сделать почти невозможно.
Некоторые упоминания мне показалось урезанными, вроде опытом с уборкой снега, о котором я знаю по отрывкам из Кэролайн Криадо Перес - Невидимые женщины: Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных Кэролайн Криадо Перес - Невидимые женщины: Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных (ждёт своей очереди) и без понимания оттуда, мне не очень было бы понятно упоминание этого случая здесь. Как повлиял этот иной способ порядка уборки снега, кроме того, что его применили со словами "мы думаем о женщинах, пенсионерах и т.д."? К чему это было? Наверно, этого не хватает книги: немного конкретики и объяснений.
Сама книга основана на личных переживаниях и опыте авторки, который отзывается, если что-то схожее есть и в своём. Плохая черта, когда хочешь что-то показать или объяснить людям, которые не сведущи в теме и не воспримут информацию или воспримут слишком скептически.
Уточнение: насколько могу судить, здесь используется интерсекциональность, что может подходить не под все формы феминизма. Так что если это мало привлекает или неинтересно, то книга тоже мимо.
Из интересного здесь много имён исследовательниц, урбанисток, архитекторок и других, которые занимаются данной тематикой или смежной с ней, которых можно почитать, чтобы узнать что-то более конкретное и "по теме".
Отзывы на книгу «Феминистский город. Полевое руководство для горожанок», 3 отзыва