Отзывы на книгу «Пламя», 2 отзыва

В стихотворении «Налегке» в переводе М. Немцова в пятой строчке, возможно опечатка:

"Я опознал, Закроют бар", скорее всего должно быть «Я опоздал, Закроют бар», в оригинале

I’m running late

They’ll close the bar

Не нужен мне повод Тому, чем я стал Мотив мой всё тот же Устал он и стар Не нужно прощений Виновных нет тут Встаю от стола я Бросаю игру

«В томике этом - последние поэтические произведения моего отца. Жаль, что он не увидел результата, - дело не в том, что в его руках эта книга стала бы лучше, воплощенней, щедрее или точнее напоминала бы его самого и ту форму, какую он замыслил для этого подношения своим читателям, - а из-за того, что он оставался жить для того, чтобы ее сделать: в конце она была его единственной причиной дышать». Так в предисловии к книге пишет сын Леонарда Эдам Коэн. Надо отдать должное Эдаму - он буквально по крупицам собирал материал для этой книги, от строчек в записных книжках до рисунков и записей на салфетках. И, кроме того, именно Эдам завершил издание музыкального альбома You Want It Darker, подлинного шедевра, вышедшего за 17 дней до смерти отца, а также посмертного альбома Thanks For The Dance.

Конечно, главным опасением, когда я брал в руки эту книгу, было то, насколько качественно сделан перевод, тем более что тексты Коэна достаточно сложны и разноплановы. Однако, когда листал книгу в библиотеке, наткнулся на перевод Almost Like The Blues, текст которой знаю практически наизусть. И оказалось, что перевод очень достойный, респект переводчикам.

Книга разделена на несколько частей: «Стихи», «Песни», «Выдержки из записных книжек». В основном это стихотворные произведения, некоторые из них уже широко известны как песни с уже упомянутых You Want It Darker и Thanks For The Dance. Сказать, что это прекрасные стихи и тексты - ничего не сказать. Эдаму удалось собрать то, чем всегда был славен его отец, разные аспекты его творчества. Это и лирика - Если б солнца свет погас И возникла ночь сейчас Не осталось ни одной Души живой Стал таким весь этот мир Под великой властью тьмы Если б не была со мной твоя любовь

И философские тексты - Всевидит жалость, и никто Не обречен на муку Но люди мы - и мы кричим Взываем мы друг к другу Весь путеводный свет погас Учителям не верьте Не было правды в шаге за - Не было правды в Смерти

И ирония вместе с самоиронией - Я был твоей любимой пьянью Поржали - и забыли Потом везти не стало нам Удачи истощились

Вообще Коэн всегда был славен именно своей самоиронией, как он сказал на своем концерте в Лондоне - «я изучал философов, читал священные писания, но умудрился сохранить ясность». В тех стихах и прозе, которые вошли в эту книгу, ирония и самоирония присутствуют по полной программе. Но все-таки, как мне кажется, лейтмотив (не случайно Эдам сказал, что «папа торопился») - это своего рода итог жизни, взгляд на нее со стороны, со всеми ее перипетиями, забавными моментами и трагедиями. Если хотите, творческое завещание гениального поэта и певца.

Книга иллюстрирована рисунками самого Леонарда, зачастую смешными, почти карикатурами, снабженными подписями автора - те самые заметки на полях записных книжек или на салфетках. Тексты на них не переведены, поэтому отдельный интерес и безусловное удовольствие - разгадывать эти написанные изломанным почерком опусы.

Поэтому, если вас привлекает творчество великого канадца, да и просто хорошая, глубокая, жизненная поэзия - добро пожаловать в мир Леонарда Коэна.

Я тот глупец Кто за тоской Забыл мечтать о нас с тобой Я не один Под весом тьмы КТо налегке Как прежде мы Я налегке Прощай, пока Спит вдалеке Звезда, ярка

4,3
19 августа 2020