Отзывы на книгу «Ястреб халифа», страница 4, 63 отзыва
Ты слышишь сквозь сон, уже до чертиков доконавшую мелодию, сопротивляешься, борешься до последнего, но сдаешься, и вяло тянешь руку к кнопке отключения будильника. Проваливаешься в сон, но вот опять, казалось, прошла секунда. Отключаешь. Это повторяется еще несколько раз, но вот момент, когда срабатывает щелчок, - больше тянуть нельзя. Встаешь. Изо всех сил тянешь свое тело в ванну, плавно перетекая в кухню, из которой взглянув в отражение зеркала, - замираешь, опускаешь и без того закрытые веки и бредешь к шкафу. Мерно размышляешь в чем сегодня ты будешь не таким как всегда, но уже механически влезаешь в заношенные джинсы и футболку, которые носишь каждый день. Накидываешь на плечо сумку и выбегаешь из дома, осознав, что снова опаздываешь, уповая, что когда-нибудь этим вечным опозданиям придет конец, скорее всего, получив увольнение от начальства. Сидишь в автобусе, переводишь взгляд с одних бездумных глаз на другие, с одной зевоты на другую. Шесть утра. Ты видишь отрывки недосмотренного ночного сна, ловишь фрагменты, чувствуя, как реален сон, но открыв глаза, понимаешь, что реален тут только водитель, трепавший тебя по плечу, в надежде выпихнуть тебя из автобуса. Выходишь, оглядываешь местность, осознаешь, что от работы ты так же далеко, как от полноценного спокойного сна. Ничего не остается как поехать на метро, обратно, ведь работу, увы, еще никто не отменял. Ожидаешь поезда, слышишь приближение и какое-то странное чувство нужности. Он приехал за тобой, ты кому-то нужен, пусть не один ты, пусть это бездушный кусок металла, - ты нужен. Ищешь место, садишься, но тебе что-то мешает. Поднимаешься. Кто-то оставил книгу. «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» автор - Сельма Лагерлеф. Проворачиваешь в голове все, что знаешь о Швеции. Чувствуешь узость своих познаний и угрызения совести, вместе с портретом учительницы географии, которая всегда как-то с укором смотрела на тебя. Открываешь книгу и слышишь:
Невообразимый ландшафт, сквозь облака виднеется огромная скатерть, поделенная на неровные части, как сшитое одеяло из лоскутков оставшейся ткани. Крупные и мелкие, полосатые и ровные, каждый не похож не на один из других, уникальный лоскуток. Но все это не скатерть и не лоскутки ткани, это – земля с высоты птичьего полета, равнина провинции Сконе, и лоскутки это – рожь, клеверные поля, прошлогоднее жнивье или ожидающие пустые и незасеянные пашни. Но ты не стоишь на месте. То ли ты двигаешься или земля крутится, меняя картины и открывая все новые и новые картины. Вот огромное, высокое мощное строение, это – замок Глиммингехус, он так огромен, что все остальное на его фоне кажется домиками для лилипутов. Мимо проплывают горы и леса, одна из них, невысокая, вытянутая в длину гора – Куллаберг.
На широкой ее крыше встречаются леса и пашни, а кое-где — вересковые пустоши. То тут, то там высятся круглые, поросшие вереском пригорки или оголенные холмы. Вершина особой красотой не блещет, да и вид там не лучше и не хуже, чем на любой другой возвышенности в Сконе. Но это только в том случае, если вы идете по проселочной дороге посреди горного гребня. Тут и в самом деле трудно избавиться от чувства легкого разочарования. Ведь Куллаберг — не то что другие горы, окруженные со всех сторон сушей — долами да равнинами. Куллаберг глубоко-глубоко вдается в море. У подножья этой горы нет даже самой узенькой полоски земли, и ничто не защищает ее от морских волн. Со всех сторон волны бьют в горные склоны, размывают и лепят их по своему желанию.
Снова чувствуешь, как кто-то касается твоего плеча и осторожно потряхивает. - Это конечная, выходите!
Бредешь к эскалатору, встаешь, размышляешь. Какой чудесный сон, давно ты не видел такого реального сна, ощущение, будто ты побывал там. Действительно летел на облаке и наблюдал за всеми этими краями о которых совершенно ничего не знаешь. В руках все та же книга, интересно, хватит ли у меня сил прочитать ее, или она будет очередным томиком на полке, в ожидании, когда же до нее дойдет очередь. Выходишь, глотаешь встречный воздух, взгляды прохожих, ловишь автобус. Только не спать! Открываешь книгу, в надежде снова не погрузится в сон.
Тебя оглушает оживленное гусиное гоготание. Чувство полета преследовало тебя и в прошлый раз, но что это? Ты оглядываешься. Ощупываешь перья своего летного аппарата, подавляешь тошноту и изо всех сил держишь баланс, ведь под тобой холмы горной гряды, усадьбы, обрывы и водопады. Не думаю, что приземление с такой высоты окажется мягким. Ощупываешь себя. Какой я маленький! Не дивно, что мой аппарат всего лишь белый, домашний гусь. И будь я все тем же, как пару минут назад, я летел бы уже давно прямиком на тот чудный остров, так похожий на бабочку, держа одной рукой того самого гусака. Но нет. Я лечу, и гусь несет меня навстречу неизвестности, среди других гусей, так похожих на тех, что пролетают, унося с собой тепло.
Удача! Ты не прозевал остановку, всему виной та самая яма, в которую каждый водитель влетает, видно, в надежде разбиться и закончить этот адский круговорот езды. Открываешь магазин. Приводишь рабочее место в пригодный вид для работы. И ждешь. Сейчас повалят клиенты, а ты, смотри себе обслуживай, как можно широко расставив уголки рта, по возможности меняя гримасу, не то заподозрят недоброе. Но сегодня на удивление тихо. Книга снова тянет оказаться в руках. Не сопротивляешься и погружаешься в страницы.
Перед твоим взором открывается удивительная картина. Суша и море спокойно слились воедино, создав таким образом многочисленные островки, на которых располагались хижины и домики, господские усадьбы и лоскутки пашен.
Бесчисленные морские заливы и проливы изрезали берег на острова и полуострова, на мысы и перешейки. Море затопило все низины, перед его натиском устояли только высокие холмы, вершины которых островками поднимались теперь над водой.
Ты летишь дальше, сквозь тучные облака, в солнечную или грозовую погоду. Кажется, все не по чем этим гусям, а главное - твоему верному домашнему гусю, такому отважному, пустившемуся в опасное путешествие. Перед тобой предстает совершенно разная земля, в одном месте она наполнена скучными, темными ельниками, болотами и скудными плоскогорьями. В другом же месте извилистые реки, переходят в тихие долины. Солнце золотит верхушки деревьев и повсюду слышно дивное благоухание.
Во время перелета всюду слышно: - Куда держите путь? Куда держите путь? - Летим в заморские края, как и вы! Летим в заморские края! Неужели я понимаю язык птиц? Удивительно!
Обслуживаю клиентов, одного за другим, а в голове одна только мысль. Какая чудесная книга, как далеко она уносит мысли, как ясно чувствуется свежий воздух Швеции, как замечательно получилось у автора своя работа. Я обязан ее прочесть. Обязан поставить ее на самое видное место, пусть такой же как я, взяв ее однажды, почувствует на себе манящий запах моря и лесную свежесть. Закрываешь магазин. День пролетел незаметно, как все прошлые и последующие. Решаешь не ехать на автобусе, чувствуя сильную усталость, подозреваешь, что способен снова прозевать свою остановку и уехать восвояси. Идешь в метро, сегодня оно как-то особенно манит, еще и книга. Какая же все-таки находка! И какой только дурак оставил такое сокровище! Садишься и погружаешься.
И вот перед тобой вновь расстилаются
нивы, поля, испещренные длинными рядами свекольной ботвы, с низенькими, выбеленными усадьбами, окруженными пристройками, с бесчисленными белыми церквушками, с уродливыми серыми сахарными заводами, с маленькими то ли поселками, то ли городками вокруг железнодорожных станций. Вот потянулись торфяные болота с длинными рядами сложенного торфа, каменноугольные шахты с горами черного угля; между аллеями подстриженных ветел бежали дороги; железнодорожные пути пересекались, образуя на равнине густую сеть. То тут, то там сверкали мелкие, окаймленные буками равнинные озера; красивые господские усадьбы украшали их берега.
Ты закрываешь книгу, ощущая щемящее чувство тоски, как это бывает, когда заканчиваешь читать действительно хорошую книгу.
По дороге домой тебя не покидают мысли о том, как будто ты сам, сегодня убегал от лис, спасался от ворон и сам спасал множество животных, оказавшихся в беде. Будто сидел у костра и слушал бесконечные истории и легенды и сам, кажется, оказывался в них, погружаясь в атмосферу Швеции.
...И только дома ты осознал, что оставил книгу в метро, настолько забывшись и задумавшись о далеких краях, в которых никогда прежде не был.
Удивительная сказка. Очень добрая, интересная по сюжету, красивая по стилю. Если бы все учебники географии были так увлекательно написаны, наши дети полюбили бы этот предмет всей душой и выбирали его на экзамены не просто в довесок, а от того, что мир прекрасен и познавать этот мир интересно. Что касается сказочной линии, я, как и в детстве с упоением следила за Нильсом, когда он ловил гнома сачком, наслаждалась полётом над полями, лесами, потешалась над неловкими попытками лиса навредить стае диких гусей. Я сопереживала всем несчастным, кому помог выбраться из различных переделок крошечный мальчуган. Мне очень хотелось спасти Деревянного и весь подводный город и было безумно жаль, когда волшебство рассеялось и Нильс опять стал обычным мальчишкой. Значит сказка подействовала. Её волшебство вечно и неизменно. Я благодарна случайности, которая подтолкнула меня перечитать эту очень красивую историю с длинным названием.
Всегда думала, что эту книгу читали мне в детстве, а как начала своим детям читать, так поняла, что все время путала ее с гусями-лебедями. И как мне эта книга понравилась! Отличный язык, интересный сюжет. В очередной раз убедилась, что очень мне нравятся шведские писатели!
Угораздило же меня читать эту книгу в бумажном формате. Больше месяца ковыряла (времени на "аналоговое" чтение - минут 15 в день). Или повезло - как посмотреть. У меня было время каждую главу разобрать по косточкам - посмотреть карту, фотографии, почитать что-то дополнительно. Иначе чтение превратилось бы в весьма сомнительное удовольствие. Слишком много названий, легко потеряться и заблудиться. Первым делом хочу сказать спасибо переводчикам-пересказчикам за наше счастливое детство. Ни один нормальный ребенок (если он, конечно, не швед, хотя и в них я не уверена) не осилит этот монументальный труд. Нам оставили прекрасную сказку, я ее очень любила. А когда искала хорошее издание для своих детей, нашла сказку для взрослых. На самом деле, у них мало общего: основные герои и процентов 20 событий, все остальное придумано переводчиками. У "настоящего" Нильса приключений на порядок меньше - всего пару раз его где-то заперли или попытались съесть. Но по большей части жизнь его однообразна: летели-летели, восхищался пейзажами; остановились переночевать на болоте - замерз, проголодался, пошел искать человеческое жилье, по дороге послушал легенду. Иногда наткнулся на животное, побыл в опасности, проявил смекалку и спасся. Или совершил доброе дело. Динамика личности минимальна, из противного ленивого мальчишки в благородного героя он превращается в первые пару дней полета, все остальное время ведет себя образцово. На самом деле эта история не о Нильсе и даже не о гусях. Ее главный герой - Швеция, большая и загадочная. Вот бы каждой стране такую Сельму, которая любит и знает ее историю и географию, и расскажет ее так занятно и самобытно, так искусно перемешивая горы и мифы, легенды и реки, озера и христианские морализаторские истории, что читатель полюбит их тоже. Мои личный план - дождаться, пока подрастут дети, взять фургончик и отправиться по следам Нильса, вечерами читать, а днем смотреть. Уверена, это будет незабываемо.
Замечательная детская сказка, и я очень рада, что перечитала её. Она полюбилась мне ещё в детстве, и кто знает, может именно с неё началась моя любовь к скандинавским авторам? Жил-был мальчик Нильс, который, как многие ребята, не отличался хорошим поведением - уроки учить не хотел, гнезда разорял, с животными плохо обращался. И вот гном в наказание уменьшил его в размерах, да ещё получилось так, что Нильс улетел на своём домашнем гусе Мартине, который вдруг решил отправиться с пролетающей стаей диких гусей. Так и начались его необыкновенные приключения.
Книжка забавная, поучительная, добрая и очень интересная. Вместе с Нильсом и гусиной стаей юному читателю (и не очень юному тоже можно) предстоит пропутешествовать по всей Швеции до самой Лапландии, встретить множество опасностей и с удовольствием понаблюдать, как меняется в лучшую сторону характер Нильса. А поскольку это сказка, то здесь поджидают говорящие звери и птицы, заколдованный город и даже ходячие памятники. Для детского чтения рекомендовала бы однозначно. А ещё только сейчас с удивлением узнала, что есть более объемная и подробная версия книги, которая раза в четыре больше этой. Обязательно прочту, там ведь, наверное, ещё больше всего интересного.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как-то очень быстро для меня закончилась эта чудесная история и я всё никак не могла совладать со своими яркими эмоциями от прочитанного, а для отзыва нужно более спокойное состояние всё же. И , тем не менее, даже спустя время, я смогла откопать только один негативный момент - заметила, что чисто механически начала повторять вопросы-ответы по два раза. Если бы я верила в реинкарнацию, то для меня вопрос кем я была в прошлой жизни сразу решился бы сам собой - дикой гусыней! Жизнь у диких гусей совсем не сахар, оказывается. Столько опасностей, столько трудов в добывании хлеба насущного, но есть два момента, которые для меня окупали бы все трудности и опасности. Первое - это сплоченность. Объединение, а не обособленность. Мало кто выживает один. Сейчас семья, дружба, общность становятся какими-то старомодными понятиями, если можно так сказать. А в этой истории вечные ценности (тоже затертое и опошленное понятие) настолько естественно и органично вплетены в жизнь, что я ощутила сильную тоску по тому времени, когда они значили для людей очень-очень много и не были профанацией. Второй момент, который затронул - масштабность. Когда смотришь на лесоперерабатывающий завод снизу, то это просто здание, обыденность, пришел на работу - ушел с работы, ничего особенного. Текучка. А если посмотреть сверху вниз, как гуси - это грандиозное дело, много-много движения, много этапов. Целая цепочка трудоемких, но интересных процессов, где каждый человек немножко волшебник - он участвует в процессе превращения обычного дерева в нечто такое, без чего люди уже и жизни не представляют, от стройматериалов до обычных ящиков для сбора-хранения урожая.
Собственно говоря, для меня основная ценность этой книги заключается в умении автора обыденные вещи, ситуации, проблемы поднять на более высокий уровень восприятия. Повседневность обретает здесь глубину и красоту. Язык повествования (плюс, видимо, отдать должное нужно и переводчику тоже) просто бесподобен! Как красивы описания природы и быта! Особенно поразил "перевод" - географических понятий и терминов на литературный язык метафор и образов, например. Если бы на уроках географии вот так рассказывали о том, как реки сливаются и бегут к морю или как деревья "останавливаются" по мере приближения к северным районам, то я уверена - географию знали бы даже те, кто не делал домашние задания ни одного раза в жизни. Другими словами, талант автора, как рассказчика для меня настолько непередаваемо огромен, что даже этого было достаточно для того, чтобы книга оставила незабываемо прекрасное впечатление.
Но есть в книге и много других достоинств. Например, атмосферность и гармоничное сочетание реального и сказочного. Очень сомневаюсь, что книгу можно читать детям. слишком много смертей и суровой действительности, как мне кажется. А вот для подростков в самый раз было бы почитать. И с образовательной целью (по географии и природоведению) , и как знакомство с , не побоюсь этого выражения , морально-этическими понятиями. Каждая притча, история, легенда наполнена глубоким житейским смыслом. Очень понравилось как автор рисует тесную связь между природой, животными, птицами, человеком. Как легко эта связь разрушается и как трудно потом её наладить снова. Даже конец, в общем-то, как раз об этом и говорит. Люди взрослея, перестают понимать природу, забывают о тех существах, которые живут рядом и о ком надо бы заботиться. Или , как минимум, не вредить. Вот этот тяжелый разрыв между природой и человеком очень логичен, хотя для сказки хотелось бы какого-то другого окончания. Более оптимистичного, что ли.
Есть в книге маленький штрих, который и недостатком-то не назовешь и который легко объясняется , возможно, изначальной направленностью книги. Мне кажется, что в книге очень мало людей. То есть, образов много , но вот личностей практически нет. Хорошо прописанных персонажей. Немного подумав, я даже пришла к выводу, что это все же не минус и такой ход вполне органичен для данной истории. Хотя мне хотелось бы больше узнать о том же Нильсе. Что и как у него происходило в душе поподробнее:) Впрочем, этот недостаток "человечности" был восполнен историей писательницы. Боже мой, как уютно она описывала жизнь своей семьи! Это одна из моих любимых глав в книге. Как и история учительницы. В моей библиотеке есть целая полка "уютных книг" и эта книга займет одно из самых почетных мест на этой полке.
Очень рекомендую эту книгу всем, безотносительно возраста и личных отношений к Швеции. А особенно её рекомендую тем, кто обожает читать уютные книги и истории, особенно в осенние или зимние вечера.
Нильс был вредным мальчишкой, который обижал животных, не слушался родителей, и даже потешался над домовыми. Но это ему с рук не сошло. В наказание маленький домовой сильно уменьшил Нильса. А дальше начались такие приключения, что никому и не снилось. Нильс оказался очень даже хорошим мальчишкой: спас бельчонка, посадил Смирре-Лиса на цепь, избавил замок от крыс, проучил ворон и совершил еще много добрых дел. Мне книга очень понравилась, а также я с удовольствием посмотрел и всем известный мультфильм по этой книге.
Эту сказку я очень хорошо помню из детства, тогда читала ее на одном дыхании. Сейчас эта история воспринималась как история взросления одного шкодливого, но по сути своей не злого мальчишки,который учится дружить, узнает мир. Избавляется от своего эгоизма, и начинает ценить своих близких. Удивительная, особенная книга, обязательно должна быть в детской бибилотеке
А я даже и не собиралась читать эту книгу. Что-то помнила из мультфильма (ну как что, только про крыс, которые топились под веселую мелодию белокурого парнишки, который почему-то был ростом с локоть), думаю, зачем мне это, детей пока нет, в Швецию в ближайшее время и не планирую. Ан нет. Благодаря ДП-2016 эта книга оказалась закачанной на планшет. Итак, первые страницы просто поставили меня в ступор. Во-первых, молодой детина четырнадцати лет (с позволения сказать, уже жениться скоро пора), ленивый, туповатый, злобный, встречает домового, вступает с ним в конфликт, потом этот домовой превращает нашего героядомового и он отправляется с дикими гусями в путешествие по стране. тКак-то так. В течение девяти месяцев (март - ноябрь) носит его из одной провинции в другую, по лесам, по долам, нынче тут завтра там... отрок благополучно перевоспитывается, параллельно изучая историю и географию своей страны, становится достаточно пристойным членом общества, потенциально будущим пастором - гордостью семьи, вообще добрым и хорошим малым. Я не скажу, что от книги была в диком восторге, просто я вообще не та целевая аудитория. У меня с этой книгой только одна связь - моя мама давно в школе преподавала географию. Вдобавок язык повествования немного дебильно-восторженно-сюсюкающий (вроде как книга для 9-10 летних шведских школьников). А еще меня постоянно смущали какие-то несостыковки. То, что парень летает на гусе и общается с животными - это как-то терпимо, а вот скорость его передвижений относительно его роста и пройденных расстояний и полное отсутствие санитарии (где и как он мылся, он вообще мылся???, одежду стирал? зубы чистил? Вот я всегда про такие вещи думаю, читаю про путешественников налегке.) просто коробили. НО! Но не раз слезы наворачивались, когда читала про Осу и ее брата, про учительницу и про директора школы, про Лося и про погубленный лес. Каждая глава включала в себя не только описание той или иной провинции, в ней была своя сказка, порой даже и не связанная с Нильсом, а просто подслушанная им. И эта сказка обязательно учила чему-то очень хорошему. Очень коротко и очень полно книга учит быть смелым, добрым, благодарным, уметь дружить, любить своих родителей и детей, свою родину большую и малую, заботится о природе, рационально использовать ресурсы, которые не вечны. Вы помните наши учебники по географии (я очень хорошо помню - мне не повезло, моя мама преподавала у меня, а она была принципиальной и гоняла меня по всем параграфам)? Так вот если бы наши учебники были хотя бы на треть такими же, мне кажется из наших детей все чаще вырастали бы достойные члены общества. В общем, если абстрагироваться от всего, на что обращает внимание взрослый нудный человек, то книга будет достойной как вашего прочтения так и совместного изучения с детьми.
В детсте я уже читала эту сказку, но в сокращенной версии. Когда версия сокращенная это что-то не то.. Будучи уже во взрослом возрасте в электронной версии решила прочитать сказку полностью.Какое удовольствие я получила! Как же красочно автор описывает все приключения маленького Нильса и его пернатых (и не только пернатых) друзей.. Нужно обратить так же внимание, что Сельма Лагерлеф писала эту сказку не просто как сказку ,а как учебник по географии для детей.И как же здорово получилось! Описывая приключения маленького человечка она красочно описывает разные места Швеции..исторические здания.. Так же книга учит быть добрыми, помогать ближним.. Это одна из моих любимых книг. Если Вы думаете читать или нет- однозначно да!!!Не пожалеете!