Отзывы на книгу «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»», страница 7, 115 отзывов

...или для тех, кто хочет стать волонтером.

В книге много говорится о жизни отряда. О том, как обычные люди посреди ночи срываются и едут на поиски, идут прочесывать лес, чтобы успеть найти человека живым. ⠀ Также есть и советы, как можно защитить детей и стариков (да и себя тоже) и предотвратить трагедию. ⠀ Меня поразило, что «Лиза Алерт» состоит из добровольцев. Раньше я не задумывалась о том, кто эти люди, которые ищут пропавших. Отряду может помочь каждый, даже тот, кто не в силах идти в лес (ведь спасателей надо кормить, а еще можно помочь материально – не деньгами, у отряда нет счетов, а нужными вещами: фонариками, батарейками, бумагой для принтера и т.д.). ⠀ В книге есть глава с пугающей своей реалистичностью фразой «Мама меня убьет». Она о тех детях, которые восприняли такую или подобную фразу всерьез (а дети не могут иначе!), и ушли из дома. Ведь родители в сердцах часто бросают: «Раз так, то домой не возвращайся!» И дети не возвращаются. ⠀ Дети теряются, убегают из дома сами, пожилые забывают дорогу домой, и от такого не застрахован никто. Однако мы можем быть внимательнее друг к другу, учить детей безопасности в городе и в лесу, и постараться обезопасить своих стариков.

Когда покупала эту книгу, очень надеялась найти внутри интересные истории с поисков – и да, они там были, но поразили меня, как ни странно, ни они, а описания того, как работает сам отряд. Я и подумать не могла, насколько все серьезно! К примеру, у них есть специальная методика «Лес на связи», благодаря которой поисковик с помощью набора определенных вопросов и алгоритмом может на расстоянии вывести человека из леса. Этой методикой пользуются даже в МЧС! И самое главное – все те люди, что служат в отряде - они делаю это абсолютно безвозмездно, в перерывах между своими домашними делами и работой. Я получили от книги больше, чем ожидала.

Очень познавательная и интересная книга для всех- как для детей подростков, которые в силу своей глупости уходят из дома, так и для взрослых, у которых есть пожилые родители, которые очень любят ходить за грибами ягодами и теряться в лесу. Как проходят поиски, какие внутренние ощущения от поиска в ночи... Рекомендуется для всех в обязательном порядке!

Что большинство из нас знает о поиске пропавших людей? Только то, что показывает нам телевидение и о чём пишут газеты, а это, как правило, резонансные дела, например, исчезновение ребёнка. И ищущие обычно бегают по лесам, по болотам, по обочинам дорог, по колено в грязи и поедаемые комарами. Но людей и в центре города ежедневно пропадает гораздо больше, чем показывают в новостях. Пропадают бабушки и дедушки, ушедшие за грибами, бесследно исчезают люди с деменцией и прочими расстройствами психики, человек может просто не вернуться домой выйдя с работы. И всех их ищут ребята из «Лиза Алерт». Ищут жертвуя своим отдыхом и сном, ничего за это не получая, более того, они сами оплачивают своё существование. Кто-то может позволить себе купить машину для поисков, кто-то рации и тепловизоры для всех, кто-то только кофе и печенье — и печенье, в момент поисков, имеет значение не меньше, чем машина. Диванные критики забывают о том, что пропавших людей ищут не роботы, а такие же люди, которые не могут нормально функционировать без, хотя бы, часового сна и чашки чая. Вообще люблю людей советы раздающих, но если доходит до дела, то кроме бесполезных советов и взять нечего. Они никого не стыдят, не агитируют, каждый делает выбор сам, но работа, которую чуть не ежедневно делают ребята из «Лиза Алерт» колоссальная. Случаи настолько разные и каждый случай это трагедия для отдельно взятой семьи, для человека, который не может помочь себе сам и наступает паника. И люди все разные, кто-то теряется в лесу без телефона, потому что не взял его «чтоб не потерять», а кто-то не отвечает координатору на звонок, потому что «не берёт трубку с незнакомых номеров». Выдержка и терпение поисковиков это талант, я бы точно не смогла. Безусловно люди разные не только среди «потеряшек», в отряд тоже каждый идёт за своей целью, кто-то просто потому, что есть время, кто-то «бежит» из дома, кто-то надеется встретить свою любовь среди неравнодушных людей, но какую бы цель не преследовали эти люди — дело оно делают одно. Мой низкий поклон и безграничное уважение вам, люди, вы крутые.

«Почему кто-то думает, что государство что-то должно? Государство – это мы. Вы же не хотите платить гигантские налоги, чтобы было много людей в разыскном отделе полиции? Они вынуждены их сокращать. Платите больше налогов и следите за тем, чтобы налоги шли не на чей-то „Майбах“. Я не могу следить за тем, куда они идут, и меня мало беспокоят ямы на дорогах, потому что я купил себе такую машину, на которой мне не важно, какая там дорога, но при этом я не могу спокойно смотреть, как бабушка будет умирать в лесу. Я могу вытащить ее оттуда сам. И что? При чем здесь государство? У меня нет этого понимания, что „они должны“.

Меня просто невероятно трогает деятельность поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Это какой-то невероятный пример сопричастности в национальном масштабе. Когда людям не все равно, когда готов жертвовать своим временем, здоровьем, какими-то достигаторскими целями ради того, чтобы дать шанс другому человеку, совершенно тебе не известному. В прошлом году я уже читала книгу об отряде, но та была более личной, она затрагивала одну судьбу и показывала многие вещи без купюр. В книге Кнорре Дмитриевой дан более широкий взгляд на деятельность «ЛизыАлерт». Рассказано, например, о техническом оснащении отряда, о том, кто обеспечивает поисковиков едой, как выстроен процесс принятия заявки с технической точки зрения. Из-за этого книга носит фрагментарный характер, она разнородна по своей задумке. Вот тут воспоминания о погибшем товарище, тут почти твит о том, как странно искать в лесу грибы, а тут целая статья о поиске четырехлетней девочки. Причем мне хотелось больше историй, как поисковых, так и отрядных, а многие истории заканчивались, не начавшись.

Но оценку я ставлю исключительно форме, содержание оценено быть не может априори. Не хочу романтизировать и понимаю, что многие поисковики приходят в отряд не только чтобы совершать подвиги, но и чтобы достигать каких-то своих целей, но общий результат — это великое подвижничество. Я слушала эту аудиокнигу на улице и регулярно ревела так, что на меня оборачивались люди. Потому что нельзя слушать без слез о том, как отец говорит сыну: «Если ты сейчас пойдешь к друзьям, то домой можешь не возвращаться». И сын не вернулся. И историй таких тысячи, если не сотни тысяч. Про людей с ментальными расстройствами я вообще молчу, потому что к ним в нашем обществе отношение нетолерантное и даже какое-то пассивно агрессивное.

Одним словом, мораль книги: люди, будьте людьми! Возможно, однажды и вам потребуется рука помощи, а протянуть ее будет некому.

Два слова, которые могут изменить жизнь: найден, жив/найден, погиб.
Каждую минуту пропадает где-нибудь человек, вот он есть, а вот его и нет уже. Тогда на помощь приходят волонтеры, которые готовы жертвовать своим здоровьем, временем, семьей, чтобы прочесывать непроходимые леса, чтобы ходить по городу и расклеивать объявления.
Данная книга является сборником заметок от девушки, которая участвовала в поисковых мероприятий. От некоторых строчек подкатывали слезы, от некоторых становилось тепло в душе. Было интересно разобраться в том, как устроен этот поисково-спасательный отряд, хоть и многое я знала, в том числе историю возникновения.
К сожалению история пишется ошибками и жертвами, чтобы спасти множество других жизней.
Книга вселяет надежду в человечество, ведь «потеряться — не значит пропасть».
Мы, возможно, в первую очередь, для того, чтобы показать - в этой стране, где человек никогда не был особой ценностью, что жизнь - бесценна

Чуть ли не каждый знает о резонансном поиске пятилетней Лизы Фомкиной 10летней давности (хотя бы по песне группы Грот «Лиза»). В нём принимали участие те самые неравнодушные люди, которые после трагедии создали данный отряд.

В нашем обществе проявление альтруизма в большинстве своём считается чем-то странным и непостижимым. А ведь именно на нём и зиждется деятельность отряда, их сила и самоотверженность не знает границ. Для меня же эти люди самые настоящие супер-герои, которые и в ночь, и в снег, и за сотни километров способны отправиться на поиски маленькой девочки или пожилового дедушки с ментальными расстройствами. Тогда как их родственники могут спокойно «слиться» и не искать потерявшегося родственника.

Эти заметки подробно и интересно излагают всю суть отряда «Лиза Алерт» и как организации в целом, и как поискового процесса в частности. Они представляют собой живые описания реальных поисков, полезную информацию о самом волонтёрстве и интервью участников без скабрезных подробностей, но с деталями, берущими за душу.

После прочтения хочется бросить все свои насущные дела и бежать на поиски. Ведь всего два слова - «Найден, жив» или «Найден, погиб» могут как сломать жизнь людей, так и спасти и воссоединить семью и близких.

Пусть как можно меньшему количеству людей понадобится помощь «Лиза Алерт»!!!

Долго думала, стоит ли писать рецензию на книгу, и решила, что стоит. Пусть это будет совсем небольшой отзыв, но вдруг он кому-то поможет в выборе книги для ознакомления. Про организацию Лиза Алерт я слышала довольно часто. Я знала, что она ищет пропавших людей и что в основном состоит из волонтёров. И только прочитав книгу Ксении Дмитриевой, я поняла, насколько была далека от осознания масштабов работы Лизы Алерт. Не думаю, что многие знают о том, что в организации есть вертолетно-спасательная группа. Или о том, что Лиза Алерт часто проводят лекции среди школьников и их родителей. Многие факты стали для меня настоящим открытием. Например, я совсем не представляла, каким образом организовываются поиски, какие службы при этом могут быть задействованы. Честно, я думала, что в Интернете бросается клич и в определенную точку съезжаются все неравнодушные люди... В общем, я понятия не имела, как и чем работает Лиза Алерт. Возможно, я не отрицаю, книга не подходит для полного погружения в работу ЛА. В ней встречается довольно много самоповторов; подается не так много конкретики, а написана она скорее в ознакомительных чертах. Но! Я не думаю, что книга писалась как учебник или пособие, или как подробный справочник. Прежде всего, это личные заметки автора. Человека, пришедшего когда-то собрать материал для статьи и в итоге оставшегося в ЛА навсегда. Книга получилась довольно эмоциональной, так как невозможно не пропускать через себя все эти поиски. И не важно, бабушка ли это с деменцией или маленький ребенок. Я думаю, что цель этой книги - показать, что есть очень много добрых, отзывчивых и неравнодушных людей. Не НАУЧИТЬ выживать в лесу; не ОБЪЯСНИТЬ все тонкости и нюансы организации. А именно - показать, что вот есть такая ведь, там такие люди и там вы можете найти помощь. Ведь прочитав "Найден, жив!", человек может заинтересоваться в целом отрядом и приобщиться к доброму делу. Так что я рекомендую обязательно прочитать книгу, хотя бы для того, чтобы узнать, что не перевелись еще замечательные люди на земле.

Одна из тех книг, которую однозначно стоит прочитать. И я ни за что не поверю, что она не найдет отклика даже в самом черством сердце.  Начав читать, вы сразу же окунаетесь в атмосферу поисков, которая с каждой главой затягивает все сильнее и сильнее.

Однако это не только интересные истории с поисков, но и отличная памятка для детей и их родителей, грибников и других потенциальных потеряшек. Ведь если задуматься: многие ли из нас, уходя в лес, одевают яркую одежду, берут с собой спички, нож, перекус, воду? А разве никто в сердцах не говорил своим детям обидные слова, которые в теории могли бы их подтолкнуть к уходу из дома? Или наоборот, в юности не вылетал из квартиры, хлопнув дверью, с мыслью, что никто не хочет тебя понять?

И если хоть один из этих или других подобных вопросов заставил вас хоть на минуту остановиться и задуматься во время чтения этой книги, значит она написана не зря.

Когда полтора года назад добавляла эту книгу в список своих хотелок, я и подумать не могла, что доберусь до неё уже сама будучи в отряде.  Поэтому в конце хочется сказать только одно, если у вас вдруг после прочтения этой книги появилось желание поучаствовать в поисках, не бойтесь начать, поверьте, поисково-спасательный отряд ЛизаАлерт - самые невероятные люди, которых я встречала.

«Поисковики — очень разные ребята, с разными представлениями о жизни, о политике, вообще о чем бы то ни было. Они все объединены одной целью — найти человека, и в этом они совершенно безумные. Их объединяет желание помочь человеку, попавшему в беду. Это люди, которые не пройдут мимо утопающего, избиваемого, страдающего. И таких людей, как ни странно, вообще большинство»

В сентябре 2010 года в лесу под Орехово-Зуево заблудились четырехлетняя Лиза Фомкина и ее тетя. В течение первых пяти дней их практически никто не искал. Когда новость о случившемся разошлась по интернету, сотни неравнодушных людей собрались вместе и начали поиски своими силами. Пропавших нашли на десятый день, они были мертвы — замерзли в осеннем лесу, не дожив до спасения всего сутки.

Трагическая история Лизы Фомкиной послужила поворотным моментом в переосмыслении обществом такой беды как пропажа человека и привела к пониманию того, насколько важно вовремя начать искать. Добровольцы, участвовавшие в поисках, создали организацию, которую назвали в честь погибшей, присовокупив к названию слово alert, сигнал тревоги.

Сегодня «Лиза Алерт» - крупнейшая добровольческая организация в России, занимающаяся поиском пропавших людей, не только детей, но и взрослых. В регионах открыты ее отделения, по ее примеру создаются и другие спасательные отряды. «Лиза Алерт» - некоммерчское общественное объединение, действующее на безвозмездной основе. За прошедшее десятилетие спасатели СПО предприняли сотни тысяч поисков по всей стране. По данным за 2018 год из 13500 людей, заявки о пропаже которых были поданы в «Лизу Алерт», живыми найдены 7180 человек.

В 2020 году вышла книга с заметками о жизни поискового отряда. Ее автор — журналист и руководитель пресс-службы «Лизы Алерт» Ксения Кнорре.

Однажды она пришла в отряд, чтобы написать статью о его работе, а уйти уже не смогла, осталась. Участвовала в поисках в лесах, расклеивала листовки, «работала» водителем безлошадных добровольцев. И, конечно, писала. Ее статьи, интервью с руководителями, координаторами, инфоргами, поисковиками отряда, размышления, зарисовки, короткие и не очень заметки «с полей» послужили основной данной книги. Ими она дает неподготовленному читателю, мало знакомому с данной областью, общее представление о деятельности отряда, о том, как проходят поиски, а читателю заинтересованному в теме - раскрывает те житейские и профессиональные мелочи повседневной жизни волонтеров, благодаря которым картина этого трудного, но благородного и нужного труда сотен людей наполняется красками, оттенками и предстает в расширенном виде.

Кроме того, в книге даны многократно проверенные на деле рекомендации спасателей, испытавших на себе все нюансы поисков, о том, как не потеряться в лесу, что делать, если ты уже потерялся, и как обезопасить себя и близких не только на природе, но и в городе.

Словом, это крайне интересная и полезная книга. Конечно, если вы интересуетесь деятельностью поисковых отрядов ну хотя бы из чистого любопытства.

«Иногда я думаю о том, насколько не близки нам могут быть все те люди, которых мы ищем. А сейчас ночью едем куда-то за сто километров, жжем бензин, отказываемся от сна, роем землю, рвемся в лес, чтобы вернуть человека домой, и пусть когда-нибудь потом мы снова разойдемся с ним, не заметив друг друга, лишь бы он сейчас нашелся».

22 августа 2020
978-5-04-109052-4