Отзывы на книгу «Престиж», страница 9, 295 отзывов
Каждый номер состоит из трех этапов. Первый этап – подготовка: зрителю намекают, объясняют, внушают, что ему предстоит увидеть. Во время подготовки фокусник всеми средствами отвлекает внимание зрителей. Затем исполнение – сплав многолетнего опыта и артистического таланта фокусника. Наконец, третий этап, так называемый «эффект», или «престиж», – это продукт магии. Если из шляпы достают кролика, которого раньше как бы не существовало в природе, то он и будет «престижем» этого фокуса.
Я очень много раз смотрела экранизацию и очень ее люблю. Думала, что, довольно хорошо помня сюжет, я получу от книги лишь больше подробностей. Но с первой же страницы я поняла, что крупно ошиблась, потому что, откуда ни возьмись, все начинается с действий в современное время. Да и по ходу сюжета, известного мне по книге, появились для меня совершенно новые факты, и я поняла, что довольно много деталей в фильме изменено, но это различие не делает ни книгу, ни фильм хуже. В центре повествования - соперничество двух иллюзионистов, смертельное противостояние, непримиримая вражда, ломающая жизни. Пожалуй дальше нет смысла рассказывать, ведь, зная секрет фокуса, он теряет всю свою привлекательность.
Когда наблюдаешь за работой иллюзиониста высокого класса, невольно испытываешь любопытство, желание понять, как ему удается сотворить такое чудо, но, если секрет будет раскрыт, это не принесет ничего, кроме разочарования.
Но стоит сказать, что концовка книги и фильма резко отличаются. Мне кажется, что, если бы фильм экранизировали по книге, то он бы потерял часть притягательности, потому что конец фильма более кинематографичен, да и к тому же пришлось бы вводить современную линию.
Иллюзионисты охраняют свои секреты не потому, что эти секреты значительны и оригинальны, а потому, что они незначительны и тривиальны. Поразительные сценические эффекты зачастую достигаются в результате таких смехотворных уловок, что фокуснику просто стыдно признаться, как он это делает.
На самом деле ожидала от книги большего волшебства.
А все оказалось довольно прозаично - межличностный конфликт двух "магов", развившийся из-за юношеской вспыльчивости, профессиональной зависти и неспособности общаться.
Очень ожидала подробностей трюков, волшебства, но встретила лишь общие фразы и слова. И никакой магии.
От тройки книгу спасла только страшная тайна, которую хранил Борден. И кто я такая, чтобы ее выдавать))
Еще очень понравилась окантовка романа - история встречи потомков двух иллюзионистов. Только эта часть и держала в напряжении.
Вот, наконец, и прочитана книга, которая так долго откладывалась. Сначала отказалась от нее в флэшмобе 2013 (совет от lilya_soloviy ), так как считала, что просмотренный ранее фильм помешает восприятию книги. Да и хотелось, читать что-нибудь новое, а книгу можно и так прочесть. За года так и не удосужилась ее прочесть , когда же мне и в этом году ее порекомендовали в флэшмобе, то я поняла это судьба. И чтобы еще не тянуть дальше, взяла эту книгу еще и в кругосветное путешествие с книжным героем)) Замечу, что фильм почти стерся из памяти, поэтому книга местами стала неожиданностью. Секрет иллюзиона Борденов помнила, но что касается Дантона – это был настоящий магический фокус. Зачастую мы не понимаем, почему тут или иной человек ненавидит нас, а иногда и готов пожертвовать многим ради нашего падения. Мы совершаем поступки, которые кажутся нам незначительными, но которые могут привести к огромнейшим последствиям. Были ли счастливы два противоборствующих иллюзиониста. Мне, кажется, они настолько жили сценой, хоть иногда и отрицали это. Что только момент когда зал купает их в овациях, был для них счастьем. У обоих остались наследники, но о них рассказано вскользь, о жене Бордена тоже практически ничего не известно. Жена Руперта хоть и появляется на страницах книги, но до конца понять ее внутренний мир и объяснить ее поступки не удается. Секреты великих иллюзионистов напрямую не раскрыты, есть только магия и приоткрытый занавес, за которым каждый увидит столько, сколько сможет охватить. Не понятным осталось зачем было вводить персонажей Никки и Кэйт. Он больше играли роль статистов, которые смотрят театральную постановку. И все же поставила книге высокий бал. Ибо читается она очень легко, и увлекает нас в жизненные перипетии двух фокусников-магов, профессионалов своего искусства, идущих в ногу со временем.
К этой книге я шла лет пять. А может быть, и больше. Словом, посмотрела экранизацию, услышала, что снято по книге, и записала на корочке мозга - "Престиж". Тогда я ещё не была такой книгоманкой. Читать любила, читала охотно всё, что находила дома на книжных полках или где-нибудь в гараже; но не было такого, чтобы я целенаправленно искала какую-либо книгу, стремилась купить её, тем более если уже посмотрела экранизацию. К чему я это всё? Так вот, записала я и забыла. Появилась читалка. Вспомнила. Нашла. Скачала. И забыла. Отложила "в долгий ящик". Я ведь уже смотрела фильм! Что нового я найду в книге? Тьфу... * * * Что нового я нашла в книге? Подоплёку. Подробности. Чувства. Последствия. Целостную историю. Новые вопросы. КНИГА ЛУЧШЕ ФИЛЬМА! Непреложная истина? Вовсе нет. Но в данной ситуации - именно так. И очень радует меня тот факт, что сначала я посмотрела фильм, а теперь вот и до книги добралась... Что я могу сказать о книге? Я не люблю спойлерить. А, боюсь, сейчас без этого никак не обойдётся. Я ведь только что дочитала! И до сих пор при взгляде в окошко, где падает снег, я вижу внутренним взором тот склеп, где Борден Младший, я бы даже сказала, Самый Младший, нашёл маленького Никки... Я вижу Энджера, полупрозрачного, лохматого, страшного в своём бессмертии и своей..ну, просто нереальности, с научной точки зрения. Остаются вопросы, куча вопросов...
1. Возможен ли подобный опыт (я имею в виду "электрическое клонирование", обозначу так) в реальной жизни? Нет, я вовсе не хочу использовать его на себе. Ни в коем случае. Кстати, мне вспоминаются ещё крестражи Волан-де-Морта, помните? Разделение душ на части... Однако, ограниченное. У Энджера же был, говоря современным языком, безлимит. Отсюда вытекает следующий вопрос... 2. Был ли он всё тем же человеком? Оставался ли он самим собой? Он пишет в своём дневнике, что постепенно боль при перенесении исчезает, равно как и депрессивное состояние. Наряду с этим меня мучает ещё один вопрос... 3. Был ли это вообще Энджер? Разве не самого себя он убивал каждый раз? Ведь, если представить себе "Яркий миг", человек, находившийся в установке Теслы, так и оставался там. Следовательно, дублем, клоном, престижем оказывался именно тот, кто появлялся из ниоткуда на другом конце сцены! Следовательно, этот дубль, клон, престиж, убивал каждый раз настоящего Великого Дантона? 4. Почему трупы дублей не разлагались? Электричество меняло молекулярный состав организма или что? Умирали ли они сразу или их приходилось убивать? 5. Почему на LiveLib нет оценки "5+"???
Интересная и пугающая история борьбы двух магов- иллюзионистов. Нам показаны две точки зрения: книга одного и дневниковые записи другого. Они дополняют друг друга, и только сопоставив обе записи, открывается вся итория целиком, которая продолжается и сейчас, их потомки связаны друг с другом. Их борьба жестока, они не жалеют сил и средств, оба талантливы. Какой бы замечательный дуэт бы вышел! Обоим не дает покоя трюк с транспортацией человека. Один из них встречается с гениальным ученым Теслой, чтобы тот скоструировал ему аппарат для телепортации. Тут уже начинается фантастика. Тесла конструирует прибор, но тот работает несколько по-другому, его свойства пугают... Не буду раскрывать секрет. Концовка неожиданна и ужасна. Трагична судьба героя, который теряет себя, обречен на вечное существование призраком.
Нет, я никогда не понимала и не одобряла людей, которые, увидев фокус, завозят нудную и скучную пластинки о том, что это лишь обман зрения, что в ящике двойное дно и вообще - все это ловкость рук! На все эти всплески занудства, я отвечаю: Да, какая разница, если вот стоял человек и бац! он уже переместился в другой край сцены! Это настоящее искусство престидижитации - это иллюзия, которой хочется наслаждаться и упиваться. Это воплощенная мечта человечества преодолеть законы физики и здравого смысла. Восторг, восторг и еще раз восторг - все мои впечатления от книги. Редкая книга позволит нам окунуться в закулисье творческой жизни иллюзионистов-фокусников, понять, что толкает этих людей становиться теми, кем мы их знаем, создавать невероятные трюки и удивлять одним своим появлением! Узнать, что фокусники такие же люди, как и мы с вами Как здорово, что все еще есть такие люди как Девид Копперфильд, Карл Баллантайн, братья Сафроновы - благодаря им мы можем удивляться новым фокусам и воочию наблюдать признанную "классику жанра". P.S. Не стоит дочитывать книгу ночью. Она превращается в настоящий ужастик, после которого сложно заснуть :)
Начну с того, что экранизацию я увидела первой, и она меня поразила. Под влиянием я сразу же пошла и купила Теслу, его дневники из Колорадо-Спрингс и Статьи, и ,конечно, сам Престиж. Но учеба не позволила взяться сразу за неё. И вот наконец у меня появилось время и повод её прочитать. Первая часть современной линии вводит в недоумение. Мол, зачем нужно так усложнять сюжет? Затем идет дневник близнецов, который и не дневник вовсе, а лишь мемуары. При прочтении дневника Энджера постоянно порываешься пересмотреть борденовские записки, но из-за отстутствия датирования это плохо получается. Сравнение одних и тех же событий дает потрясающий эффект. История Кейт лишь нагнетает обстановку. Ты читаешь и дрожишь от собственных догадок. Это полное отключение всех чувств от мира сего, ты весь в книге, тебе нет дела ни до чего. Финальный аккорд книги полностью выбивает из колеи. Та история, которую ты видел на экране, не имеет ничего общего с книгой. Лишь имена героев. Ты переживаешь все, казалось бы, заново. Но по правде, лишь впервые. Пропасть воображения уже разверзлась под тобой.
Мои руки пусты, я честным взглядом смотрю вам в глаза.
Мистика или мистификация? Фокус или волшебство? Маг или иллюзионист?
История противостояния двух иллюзионистов насыщена событиями, действиями и людьми, переплетенными друг с другом в тугой клубок ненависти, вражды и многолетней мести. Выйдет ли кто-то победителем из этого противостояния? Есть ли возможность вообще выйти победителем из этой круговерти, питаемой трагичными событиями многолетней давности? Почти до самого конца автор держит читателя в напряжении, то вытаскивая кролика из пустой шляпы, то подкидывая новые загадки. И вот - финал. Тадааам - трубят фанфары, играет тревожная музыка, а на сцене вдруг появляется мистер Тесла и его аппарат, сделанный по заказу одного из фокусников. Так, мистика или мистификация?
Книга хороша. Даже, нет, не хороша, прекрасна во всех отношениях. Оставляя простор для фантазии, она заставляет подумать о том, какими глазами и с каким благоговением люди еще лет 100 назад смотрели бы на современные технологии. Каким волшебством для них представало бы то, что мы считаем повседневной обыденностью. Разговор с человеком, находящимся за тысячи километров? Невозможно! Вокруг Земли за несколько часов? Невероятно!
Ну, а заодно, почему бы не поразмышлять на тему мести. Насколько она оправдана? За какие пределы, моральные и этические, можно зайти, пытаясь отомстить за своего нерожденного ребенка? И не выжжет ли жажда мести изнутри и дотла того, кто мстит.
Удивительно, сколько раз Кристофер Прист обманывал меня на протяжении повествования. Обманывал буквально во всем с ловкостью настоящего иллюзиониста. Сначала он, засучив рукава, предлагает мне сюжет. Но стоит мне заинтересоваться и поверить, что это и будет центром истории, как он уводит его на второй план. Потом, вроде бы обозначив ключевые фигуры и истинный сюжет, Прист предлагает мне героя, который будет рассказывать все произошедшие события и которому я начинаю сопереживать. Герой стоит на сцене в свете софитов, показывает номера, и все время пытается спрятать от меня что-то, что я никак не успеваю разглядеть из-за его быстрых манипуляций руками. Я привязываюсь к нему, сочувствую, и думаю, что он и будет "гвоздем представления" Приста. Но тут я снова оказываюсь не права, ведь повествование от лица главного, как мне казалось, героя закончено, а книга не прочитана и на половину. Герой кланяется и уходит со сцены. Пока я пытаюсь разгадать обозначенные загадки, Прист подбрасывает мне новые. Он делает перестановку декораций, дает увидеть лишь то, что он хочет, чтобы я видела, и задергивает кулисы. Теперь на сцене уже другой персонаж, к которому у меня совсем не теплое отношение, и мне приходится узнавать происходящее именно его глазами. Персонаж, не обращая внимание на мое отношение, ловко проделывает свои номера и заставляет проникнуться к нему сначала симпатией, а потом и сопереживать точно также, как я сопереживала предыдущему. Спустя некоторое время я вдруг понимаю, что ничего не понимаю. Что загадок здесь оказывается больше, чем мне казалось. Что теперь я меняю свое отношение ко всем героям. Кристофер Прист ловко манипулирует моими чувствами относительно происходящих событий, разжигает интерес и медленно ведет меня к разгадке. И вот, когда кажется, что все тайны раскрыты, я гордо поглядываю на автора, мол "я уже знаю, чем все должно закончиться". Прист неторопливо заканчивает свое выступление и неожиданно с невозмутимым видом вытягивает припрятанную монету откуда-то из-за моего уха, кролика из шляпы, слона из рукава и Бог знает что еще, пока я удивленно и непонимающе смотрю на него. "Ты все-таки провел меня!" - почти кричу я автору, а тот лишь слегка улыбается мне в ответ и мягко напоминает, что иллюзионисты никогда не раскрывают своих секретов...
Книга вовсе не о фокусах, хотя и полна их подробными описаниями. Книга о противостоянии двух людей, возникшем против их воли, но поглотившем их жизни и жизни многих людей. Книга о преданности делу, о страхе, о безумии и об обмане. После прочтения вы больше никогда не захотите себе престижную работу, водить престижную машину, попасть в престижное общество или учиться в престижном ВУЗе. Точно.
Никто еще не придумал лекарства от тоски
Жизнь иллюзионистов наполнена тайнами и секретами, как и их фокусы. Прист даёт нам шанс узнать эти секреты, описывая вражду двух иллюзионистов. Мне понравилось, что автор описывает историю с разных сторон. Ты читаешь половину книги, складывая мнение о героях; ты прочитываешь другую половину - все твои взгляды рассеиваются в воздухе. И даже дочитав книгу до конца, невозможно определиться: на чьей же ты стороне.
Думаю, что главной темой книги являются не фокусы, а кровная вражда, которая тянется несколько поколений. Прист наглядно показывает, что вражда отравляет жизнь не столько твоему врагу, сколько тебе. Можно мстить, устраивая всевозможные неприятности, можно убить, только кому будет от этого легче? А можно закрыть глаза, наслаждаясь жизнью и не унижая себя до мести. Можно много чего - пусть решает каждый сам для себя.
Атмосфера книги под стать тем шоу, которые устраивали главные герои, она окутана мистикой и тайнами. Будто ты сидишь в тёмном зале, смотришь на сцену, на которой рассекают молнии, образуя причудливые формы.