Отзывы на книгу «Престиж», страница 10, 295 отзывов

Несмотря на то, что давным-давно видела фильм, который уже успешно забыла, вторая половина книги оказалась полна неожиданностей. Так же удивил и финал. Обычно я не люблю читать книги, экранизации которых уже смотрела, но тут совсем не жалею о прочтении.

С этой книгой у меня отношения не складывались. Я то добавляла ее в список на прочтение, то удаляла, решив, что лучше фильм посмотреть. Очередной раз пропускала фильм по ТВ, снова добавляла книгу в подборку. В общем, я могла это делать бесконечно, если бы не игра "Дайте две")) Итак, два иллюзиониста. У каждого свой путь в мире фокусов и обмана зрителя, вернее у каждого был свой путь, пока она не начали всячески мешать друг другу. Конечно, сцена не резиновая, кто покажет самый яркий, интересный фокус, на того зритель и пойдет. Но наши главные герои не просто враждовали, они боролись не на жизнь, а насмерть. Книга очень даже занимательная, тут вам и любовь и предательство, и путешествия и скелеты в шкафу. Немного было скучновато читать про сам процесс исчезновения, слишком много физики-фантастики и еще, пожалуй, на мой взгляд история рассказчика была лишней. Без этой истории сама книга не превратилась бы к концу в ужастик, а оставила бы легкий намек на мистику и магию.

Так случилось что прочтению этой книги сопутствовал просмотр одноименного фильма Кристофера Нолана, который мне понравился во всех отношениях. Как и в фильме в книге отражена борьба двух иллюзионистов, которая дошла и до наших дней. Прочитав книгу, ты понимаешь, как зародился этот конфликт и приходит осознание, что много жизней унесла эта вражда, сколько раз оба оказывались на волосок от смерти. От романа действительно веет мистикой и потусторонностью, которая присуща всему мистическому жанру. Кристофер Прист написал одно из лучших своих произведений, лично я у него ничего кроме «Престижа» не знаю и пусть так и будет. За вчерашний день я убил где-то последних двадцать пять процентов книги, что говорит о том, что на протяжении всех страниц книга не дает заскучать, а описание быта и выдержки из дневника только добавляют таинственности, давая читателю представить абсолютно полноценную картину. Когда я читал то голова уже рисовала образы созданные Джекманом и Бейлом при звучании имен Руперт Энджер и Альфред Борден. Книга получилась просто отличная, понравилось всё: драма, приключения, охота за секретами фокусов, кодексы иллюзиониста, которые не позволяют раскрывать всей своей подноготной, ибо любая мелочь может раскрыть вас. Рекомендую к прочтению, отличная книга!

Талант писателя и никакого мошенничества!

Наверное, в каждом из нас с детства живет желание проникнуть в тайны фокусников. У кого-то со временем это желание проходит, с кем-то оно остается навсегда. Но если хоть раз вы испытывали страсть к фокусам и хотели проникнуть в тайны престидижитации, эта книга для вас! Вы снова почувствуете себя любопытным ребенком, которому представилась возможность побывать в закулисном мире чародейства. И он, несомненно, придется вам по душе. Но! Это не только мир магии, это мир взрослых человеческих отношений, соперничества и несправедливости. Прист дает нам возможность взглянуть на этот мир глазами двух разных героев. Враждующих героев. Где правда, а где ложь - предстоит решать вам. И вот вы уже не просто сторонний наблюдатель, но участник, зритель. Добро пожаловать в мир магии и чародейства!

P.S. Фильм по книге тоже потрясающий, хотя с книгой их роднит только наличие двух фокусников. Но это уже другая история.

Я смотрела фильм («Престиж» режиссера Кристофера Нолана), прежде чем читать роман. Они на самом деле различаются по нескольким пунктам, и я не думаю, что просмотр фильма испортил моё впечатление от прочтения. Роман охватывает более длительный период времени и основан на истории, происходящей в современном мире (встреча потомков Бордена и Анжера, двух соперничающих магов). Сюжет чередуется между разными временами и персонажами, как головоломка, где фигуры - это разные точки зрения на одни и те же события. Этом роман заставил меня сочувствовать различным рассказчикам, хотя двое из них являются заклятыми врагами. Кроме того, хоть я и смотрела фильм, история заставляла меня гадать о некоторых вещах до самого конца. Фильм очень хороший, но книга мне понравилась немного больше, потому что она делает некоторые сцены более «правдоподобными» нежели экранизация. «Престиж» очень хорошо написан, от него трудно оторваться и я обязательно продолжу знакомство с произведениями Кристофера Приста.

Чему бы ни посвятил свою жизнь человек, он мечтает стать в этом лучшем (самый талантливый актер, самый гениальный изобретатель, самая лучшая мать, неважно). Конкуренция заложена в нас самой природой ведь, как известно «выживает сильнейший», и даже если заменить его на «умнейшего» или «хитрейшего», превосходная степень все равно останется. Не будь этого в человеке, как таковом, возможно цивилизация не достигла бы ее уровня, не было бы у нас технического прогресса, памятников искусству и много чего еще. Но, наверное, еще и не было бы бессмысленно загубленных жизней и кучи несчастных людей. К чему это я тут расфилософствовалась? А все потому, что «Престиж» именно о конкуренции. Два выдающихся иллюзиониста. Стремление быть лучшим заставляет их совершенствоваться день ото дня, выводя свои представления на новый уровень, оно же в итоге и губит обоих. Не одного из них я не могу назвать героем или злодеем. Даже термин «жертва» я не могу ни к одному прикрепить, в конце концов, каждый понимал, что делает. На верное из моей рецензии можно решить, что это чисто философское размышление. Ничего подобного, книга написана легко, интересно и даже в приключенческом ключе, просто после нее в голове бегают всякие вопросы и это тоже хорошо. Меня даже не смутило, что большая часть истории случилось за долго до начала книги и теперь читатель вместе с героем (не уверена, что могу назвать его главным), осторожно перелистывает страницы биографии и дневника. Чего уж там говорить "современный" временной пласт вообще является неким довеском к повествованию, просто, чтобы было кому все эти записи и признания читать, но при этом не раздражает. Интересен и авторский прием показать историю с двух сторон. Каждый из соперников получил свою возможность высказаться и представить свою версию правды. Правда она же в конце концов у каждого своя. Ну и конечно в книги много фокусов, иллюзий и почти настоящая магия.

Заранее прошу прощения, но никак не могу отделаться от навязчивого желания сравнить книгу и фильм. Поэтому это больше их сравнение (максимально бесспойлерное), чем рецензия на книгу.

Повествование в книге построено следующим образом: рассказ ведётся от четырёх разных людей, двое из них - как раз враждующие фокусники Альфред Борден и Руперт Энджер (остальных двух в фильме, кстати, и нет). Ввиду такой особенности симпатия читателя перемещаются с одного на другого, в фильме я такого не припомню, да и не настолько часто показывают события с разных точек зрения в кино. Да и вообще в фильме акцент сделан именно на вражде, как на движущей силе и цели жизни героев. В книге этого нет. Мне показалось тут важнее изобретение Теслы (тоже отличающееся) и последствия его употребления, не зря эта интрига держится в книге намного дольше главной интриги фильма. О секрете фильма можно догадаться уже во второй части (хотя, может, я такая умная, потому что фильм смотрела?), да и Энджер её разгадал, а не остался в дураках, как в фильме.

Для меня книга и фильм в некотором роде дополнили друг друга (если, конечно, можно так говорить о книге и её экранизации). Фильм более захватывающий, более зрелищный (если, конечно, можно сказать о книге "зрелищная"), безусловно, фокусы лучше один раз увидеть, чем сто раз про них прочитать. Но вот книга более обстоятельная, более понятная, практически не осталось никаких вопросов, появившихся и по просмотре фильма и по ходу чтения. Раскрыты причины вражды, описан способ сокрытия тайны. Но и отличия в сюжете между книгой и фильмом существенны.

Довольно интересно, что повествование идёт из будущего, от лица потомков двух фокусников. Концовка отличается кардинальным образом, в книге она более мистична. Настолько мистична, что я бы никому не посоветовала дочитывать книгу на ночь глядя.

Как обычно, я в отстающих. Фильм впервые посмотрела только в прошлом году, до книги вот только добралась. И думаю, если бы не годовой флэшмоб, то добиралась бы еще долго, а если бы не игра "Дайте две", то судорожно дочитывала бы 31 декабря:) Первые страниц сто было мутно. Все вертелась мысль, что в головушке Нолана это как-то пологичнее уложено. В принципе, я и до сих пор так думаю - но у Приста совершенно особые тараканы, в чем-то даже поинтереснее нолановских. На мой взгляд, современная линия оказалась лишней, тем более что логика в ней отсутствует как класс. А вот история противостояния Бордена и Энджера захватывает и увлекает. Особенно интересно сравнивать их версии одних и тех же событий. И лишний раз убеждаюсь, что творческая личность - это диагноз. Короче, чего-то перехотелось мне в цирк.

Интересная книга, о тайне, о разгадках и загадках. О фокусниках и их жизни.Два человека,а на самом деле далеко не два. Фокусы и научные открытия. Любовь,привязанность и семья. В этой книге присутствует многое,что может заворожить,удивить,заинтриговать. "Престиж"-это совсем не то,что мы ждем от этого названия.Престиж - это мы сами. Это герои,которые прожили и живут удивительную жизнь. Жизнь в которой много борьбы,мести, уловок.Коварная конкуренция здесь не просто сильна.Она смертельна сильна.Борьба идет не на жизнь ,а на смерть. И в итоге не остается победителей. Читатель увидит жизнь иллюзиониста там, за ширмой. Без прикрас и выдумок. И она окажется не такой волшебной,как его номера. От некоторых подробностей застывает кровь в жилах. Два разных дневника.И каждый проникнется любовью к кому-то одному.

Волшебство? Возможно. Иллюзия? Да. Фантастика? Да. Детектив? Скорее всего. Интереснейшая история? Безусловно. Но самое главное это тайна. Перед тобой показывают фокус, действо, и ты видишь не только иллюзию, как зритель, но тебя пропускают и за кулисы. Однако не смотря на то, что раскрыты все карты, вопросов больше чем понимания. Эта книга захватывает с первых страниц, происходит полное погружение в атмосферу конца 19 века, когда совершались самые важные открытия человечества. Одна из немногих книг, которую приходилось читать сразу с несколькими закладками, чтобы перечитать те или иные моменты с точки зрения разных персонажей, и докопаться до истины. Книга превзошла мои ожидания, однозначная 5. Многие говорят, что фильм получился намного интереснее, что же посмотрим, если так и есть будет просто замечательно!

4,6