Комментарии, 299 отзывов

Кристофер Прист действительно мастер пера! Я очень давно заглядывалась на эту книгу и вот оно чудо, магия слов и букв подарила мне незабываемы часы удовольствия! Часть истории этого соперничества написана в эпистолярном жанре и это дает нам возможность взглянуть на ситуацию с двух ракурсов и в итоге самому решить кто прав, кто виноват. Дневники главных героев помогают понять каждого из них как личность, как профессионала и в конце концов они становятся для читателя вполне реальными, даже не смотря на всю фантастичность некоторых событий. Творческие люди часто отдаются мастерству без остатка, идя на любые жертвы. Эта книга как раз о тех жертвах, что были преподнесены во имя великого искусства. Однажды начавшись и выйдя из под контроля эта вражда двигала каждым из героев все больше совершенствоваться в своем мастерстве, изобретать новые фокусы или похищать их у соперника. Очень часто в произведении, грубо говоря, мы имеем героя и злодея. Но в «Престиже» оба героя, Альфред Борден и Руперт Энджер, не представлены в качестве данных типов. И тот и другой являются достойными гражданами своего времени; у них есть любимое дело, семья, они не наносят вред обществу. Но сложилось так, что они столкнулись настолько, что это напрямую отразилось в современной линии сюжета. И опять же, мы знаем позицию каждого из них и можем отнести каждого как к «герою», так и к «злодею». Сюжет не заставит вас скучать, ибо постоянно идет движение, все развивается, даже одинаковые ситуации преподносятся с разных ракурсов. Линия конца 19 века переплетается с современной линией, которая тоже не оставит никого равнодушным. Поэтому большой объем книги прочитывается очень легко и быстро. картинка Nadezhda157 Хотелось бы сюда добавить немного слов об экранизации Кристофером Ноланом данного произведения, потому что сам автор принимал в разработке активное участие. Фильм является примером того, что не всегда фильм хуже книги. Несмотря на то, что в фильме некоторые части поменяли, что-то убрали, благодаря тому, что Прист сам участвовал в написании сценария и потому-то Нолан профессионал с большой буквы, то удалось сохранить всю идею, драму и трагизм истории. В фильме эта эпопея показана более остро, кульминация и финал возведены к максимуму. Поэтому я бы посоветовала тем, кто не смог осилить книгу- посмотрете фильм!

Мой дядя увлекается карточными фокусами . Его увлечения привели к тому , что сейчас он выступает в культурной столице и зарекомендовал себя как "Ловкие руки" . Когда дядя показывал мне фокусы , он часто спрашивал : "Ты внимательно смотришь?" . Однажды он посоветовал посмотреть мне фильм . Фильм называется "Престиж" . Я испытал бурю эмоций при его просмотре . А через два года я узнал , что фильм снят по книге Кристофера Приста . Фильм получился на "9 из 10" , но если сравнивать его с книгой , то всего-навсего на "6 из 10" . Книга понравилась намного больше , поворот событий просто невероятен , прочитал на одном дыхании , не спал всю ночь . И концовка в книге намного сильнее , чем в фильме . К прочтению . От меня 4 из 5 .

Увидела эту книгу у одной девушки в инстаграме, и теперь не могу найти её профиль, чтобы поблагодарить. Что меня подтолкнуло к покупке: 1) книга про соперничество двух иллюзионистов; 2) книга редкая 3) мой внутренний голос никогда меня не обманывал :) Произведение увлекло с первых страниц. Книгу так и хочется полностью разобрать на цитаты. « Итак, позвольте перейти к моей Конвенции о мистификации, руководствуясь которой я пишу эти строки. Пусть читатель поймет: перед ним не чудо, а иллюзия чуда. Первым делом я, образно говоря, предъявляю вам пустые ладони, развожу пальцы и провозглашаю (запомните хорошенько): «Эти записки правдиво изображают меня на сцене и в жизни, точны в деталях и продиктованы честными побуждениями». Теперь я поворачиваю к вам ладони тыльной стороной и продолжаю: «Многое из того, что здесь написано, подтверждается беспристрастными источниками. О моих выступлениях писали газеты, мое имя внесено в биографические справочники». Наконец я поддергиваю манжеты, обнажаю запястья и спрашиваю: «Подумайте сами, зачем мне говорить неправду, если эти записки предназначены только для меня – ну, может быть, еще для моих близких и для потомков, которых я никогда не увижу?» В самом деле, зачем? Но раз уж я показал, что выхожу к вам с пустыми руками, вы должны не просто ожидать обмана – вы должны ожидать, что будете обманываться с полной готовностью! » Перед нами история острого соперничества двух величайших иллюзионистов XIX века, Бордена и Энджера. Однажды, когда карьера обоих ещё только начиналась, Альфред Борден сорвал фальшивый спиритический сеанс Руперта Энджера. Но это было бы слишком детской причиной для бесконечной ненависти. Во время потасовки на сеансе Борден толкает беременную жену Энджера, в результате чего она потом потеряет ребёнка. С этого момента начинается вражда и путь к вершине славы двух выдающихся иллюзионистов. Об этой книге нельзя узнать больше, ведь «… легче всего обманывать самых просвещенных зрителей. Их образованность заслоняет от них простоту фокуса». В общем, как вы поняли, советую ;) Обязательно понравится поклонникам фильма "Иллюзия обмана".

Вы всегда верите своим глазам? Все ли что мы видим - правда? Как отличить грань, что проходит между реальностью и выдумкой? Так уж вышло, что несколько лет назад я посмотрела фильм Нолана Престиж, совершенно не зная, что он снят по книге Кристофера Приста. Фильм очень понравился, снят очень достойно и интересно. Поэтому, естественно, наткнувшись на эту замечательную книгу, посчитала необходимым прочить ее. О чем ни капли не жалею. Автор рассказывает нам о жизни двух фокусников, жизни которых переплелись друг с другом так тесно, что каждый из них значительно влияет на судьбу другого на протяжении всей их жизни. Волею случая они стали непримиримыми врагами. И эта вражда отравляла существование каждого из них на протяжении всей из жизни. Врагами они остались и после смерти, проведя невидимую разделительную черту между своими потомками. На некоторое время перед читателями приоткрывается тайна магического мира, которая, наверное, волновала каждого из нас еще ребенком. На короткое мгновение мы становимся очевидцами невероятной и захватывающей магии фокуса. И эта магия очаровывает нас и не отпускает все повествование. А вы готовы погрузиться в мир магии и ответить на главный вопрос - вы верите своим глазам???

Несколько лет назад я смотрела фильм, который мне отчаянно советовали, но он не произвел на меня огромного впечатления. Поэтому за книгу я взялась немного скептически.

Перед нами магическая история. Вот только эта не та магия, которую мы так любим в Гарри Поттере или других детских книгах. Это мир иллюзии магии. Как стать известным иллюзионистом? Заставить обмануть зрителя и поверить в иррациональное? Как происходят фокусы? А главное как сохранить тайну своего иллюзиона?

Книга повествует одновременно в двух часовых пластах. Современные части ведутся от лица двух персонажей - Эндрю Уэстли (или же Ники Бордена), который был усыновлен и не помнить своих родителей, и Кейт Энджер - потомка известного фокусника Великого Дантона. Она рассказывает Эндрю, что на самом деле и он праправнук известного иллюзиониста - Альфреда Бордена. И их семьи многие года враждовали. События конца 19-начало 20 столетия повествуют как раз о 2 фокусникам - Альфреде Бордене и Руперте Энджер. У каждого из них есть секрет, как они добились известности в мире магии. И каждый хочет знать секрет другого. Тем более они враги и на протяжении всей истории мы наблюдает их противостояния и как они портили жизнь друг другу.

Я не помню, чтобы я ранее читала книги на подобную тему и, возможно, из-за этого я осталась под большим впечатлением. Честно, не ожидала, что настолько захватит. И хотя я знала раскрытие одной сюжетной линии, но это не помешала тому, что я с нетерпением проглатывала страницу за страницей, чтобы наконец узнать разгадку иллюзиона. И сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Прист очень удивил и оставил меня с открытым ртом. Не могу сказать, что я все поняла и у меня уже создается чувство, что необходимо перечитать книгу, чтобы теперь более внимательно вникнуть в те детали, которые я упустила при первом прочтении. Книга как пазл, где необходимо внимательно рассматривать каждую деталь, чтобы картинка сложилась целиком. И хотя чтение не было легким, это было даже хорошо. Чувствовалось напряжение от вечной загадки. Мне понравилась вся эта атмосфера мира иллюзии.

Отдельно стоит отметить вплетение в сюжет реальной личности - Николы Теслы, отцы электричества. Я считаю одним из самых невероятных открытый человечества - именно электричество и это полностью изменило человеческую жизнь и с этим началась новая эпоха. В романе Тесла создает аппарат для иллюзиона Великого Дантона (Руперта Энджера), в котором и кроется главная тайна. Конечно, здесь происходит уже фантастика, но это выглядело очень убедительно.

И все-таки я не смогла понять на чьей стороне я была: Бордана или Энджера. Не могу сказать, что я симпатизировала одному или другому. Я скорее наблюдала за обоими с открытым ртом, не в силах вымолвить и мыслить, пока не закрыла последнюю страницу. Могу лишь сказать, что каждый из них отдал жизнь тайне магии. Быть малом оказалось не просто. Даже если это про фокусы. Ведь здесь важнее всего сохранить секрет. А ведь каждый из нас знает, что часто именно это является очень сложно сделать.

В книге определенно есть свои минусы. Например в экранизации, показана лишь история двух фокусников. И вообще не упомянула линия потомков. И наверное это не зря, поскольку эти события составляют все около 10% истории и плохо раскрыты и мне кажется книга особо не потеряла бы ничего, поскольку смысл именно в противостоянии и тайнах двух иллюзионистов. Но несмотря на это, я все равно очарована. После этой книги ощущение просмотра великолепного магического шоу, во время которого ты понимаешь, что все увиденное обман, но все равно поражаешься и веришь в ту секунду, когда видишь "магию"....

Будут спойлеры! Как часто на одно событие можно посмотреть с разных точек зрения. Казалось бы мелкая пакость - сорванный сеанс, а с другой стороны - погибший ребенок. И если пакостник считает, что извинения принесены и мотивов для вражды нет, то безутешный родитель имеет все права на обиду. Волею случая новое столкновение интересов случается спустя годы с теми же людьми. С одной стороны - спасение от пожара благое дело, с другой - опасно сорванный номер. Было интересно погрузиться в закулисные интриги

Первое, что вы знаете о "Престиже", по нему снят фильм. Второе, что вы должны знать о "Престиже", фильм и книга два разных художественных произведения, сюжетные линии которых иногда пересекаются. На мой взгляд, книга гораздо драматичнее фильма, в финале в частности. "Престиж" - это про формулу-1 в мире иллюзий (правда, такая в конце у которой признание, слава и бессмертие), про двух заклятых друзей, про спор, про страсть, которая всегда кончается трагедией. Эта книга читается на одном дыхании (лично у меня за 1,5 ночи), оставляет после себя эстрадные блестки и кошмары, и она прекрасна.

"Нет мести более сладостной, нежели побить врага его же оружием, обойти по всем статьям, оставить далеко позади", - и еще несколько филигранных цитат о мести можно выписать из книги Приста.

Подойдите ближе. Еще ближе, ведь чем ближе вы находитесь, тем меньше вы видите

Книгу начинал читать дважды. Первый раз как-то не зацепило, но со второго раза я ее прочитал, и у меня остались двоякие впечатления.

Сюжет повествует о двух иллюзионистах: Руперте Энджере и Альфреде Бордене, которые жили в конце XIX века и были заклятыми врагами. Однажды Борден придумал трюк, которые никто не мог повторить, и Энджер начинает бредить разгадкой данного трюка, чтобы насолить своему врагу.

Хочется сразу отметить, что книга написана очень хорошо, и сюжет придуман очень интригующий с неожиданными поворотами. Повествование разбито на 5 частей и ведется параллельно в XIX и XX веках. Очень интересная подача сюжета в виде дневников, которые вели герои на протяжении своей жизни, но что самое в этом интересное - это то, что каждый излагает свою версию событий и ты переходя от одной части к другой начинаешь симпатизировать то одному, то другому иллюзионисту.

Проблема заключается в следующем: я читал эту книгу после просмотра фильма Кристофера Нолана, и как бы сильно экранизация не отличалась от книги, но основные моменты не изменены, поэтому ощущение от прочтения слегка притупляется. Думаю если бы я сначала книгу прочел, то поставил бы , а так я уже где-то на середине книги понял основную загадку. Хотя концовка должен признать меня оставила в замешательстве. Я ее слегка не понял.

Подводя итог я скажу, что книга хорошая, но ее надо читать до просмотра экранизации. Потому что тогда и книга и фильм понравятся одинаково. А от меня только

4 из 5

"Престиж" попался мне случайно, незапланированно. Просто вот так открыла электронку и открыла наугад книгу. И, в общем-то, не пожалела. Соперничество Руперта Энджера и Альфреда Бордена меня подкупило, впрочем, как и слог Приста. К середине романа начала ловить себя на мысли за собой, что не замечаю, как текут страницы. Я искренне сопереживала всему, что происходило с заклятыми врагами, наблюдала за их жизнью – этим незамысловатым хитросплетением сцены, жен, любовниц и интриг. До конца почему-то была надежда, что вражду разжигало третье лицо, но, увы… не оправдалась. Разгадка получилась до смешного неинтересной и даже, я бы сказала, тривиальной… Жаль. Я ожидала большего размаха. Но роман на то и носит чарующее название, чтобы повыгоднее обмануть читателя. И потому, стоит ли упомянуть, что вся магия Приста лишь в закрутке Престижа, но не в глобальной концовке, которая могла бы очаровать читателя, заставить дергаться в боготворительных конвульсиях. Хорошая книга. Правда, хорошая. И читается легко, и интрига есть, и интерес читателя подогревается… Но где-то на сотой странице до финала было все разъяснено и окончательно подведено под черту… Эффект обманутости не отпускает до сих пор. (29 августа 2014)

Выбрала книгу, пожалуй, именно потому, что смотрела фильм. Хотелось сравнить, как обычно, что лучше. Но оказалось, что они несравнимы абсолютно! И все же жаль, что я видела фильм до того, как прочитала книгу - ибо уже с самого начала я знала секрет Бордена, который автор выдает только к концу книги. И все же книга хороша. История погружает в мир магии, волшебства и обмана, а местами даже становится жутко. Особенно познакомившись с престижами Энджвера, с теми, что были сокрыты от людских глаз и, видимо, глаз семьи, и с тем, кто провел последние дни вместе с реальным Энджвером. Хотя вопрос еще кто же из них реален в действительности?! Или все было фокусом, обманом? Книга была бы еще более интересна, если бы не затянутое начало. Видимо желая завлечь в свои сети читателя, Прист так увлекся таинственностью, что порядком с ней переборщил. И неожиданная поездка, и книга непонятной дамы, и почему-то ждавшая героя хозяйка поместья....Слишком много тайн для одного начала. Иногда утомляли описания. Как, например, тот период работы над аппаратом Теслы для Энджвера. Очень много и долго. Но как бы то ни было, книга понравилась. В ней как-то все более тонкое - причина вражды, сама вражда и ненависть, поступки и их "престижи". Все не так четко и ясно, даже в какой-то мере не так однозначно, как в фильме.

4,5

Начислим +8