16+
текст

Объем 289 страниц

1962 год

16+

Занимательная психология

текст
livelib16
4,3
58 оценок
79,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 8,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Автор, известный психолог Константин Константинович Платонов, написал эту книгу… в больничной палате, где он лежал после инсульта. Написал увлекательно и просто, с большим количеством примеров, описаний необычных опытов, удивительных экспериментов. В ней сотни коротких рассказов-заметок, охватывающих три области: сознание, личность, деятельность. «Такие психические процессы, как сознание, ощущение, восприятие, представление, мышление, эмоции, воля, – говорил Платонов, – не даются человеку раз и навсегда готовыми, неизменными. Человек должен их активно развивать, помогая всестороннему расцвету личности».

Книга выдержала несколько изданий и переведена на 18 языков мира.

Издание 5-е, исправленное.

Очень интересно раскрывает мир психологии, действительно занимательно!)) Рекомендую особенно для тех, кто мыслит стереотипными рамками о понятии психологии

McbeathCaserne

«Самое существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, что животные в лучшем случае накопляют, между тем люди производят. Но уже одно это капитальное отличие делает невозможным простое перенесение законов животного общества в человеческое общество».

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Изначально была создана могучая серия книг «Занимательная наука» (1925-1934) которая прославила Якова Перельмана. Целью этой серии было разбудить дремлющую мысль ещё вчера неотёсанного, отсталого крестьянина и привить вкус к поиску знания; любознательный читатель сам тогда мол разыщет и приобретет недостающие сведения.

Элементарность изложения с глубиной мысли настолько подкупала, что воодушевила автора тридцать лет спустя написать нечто такое же что было написано про естественные науки, только про психологию. Константин Платонов излагает базу прочно опираясь на самые передовые достижения материалистической психологии и данных открытых в естественно-научных дисциплинах. Тут пригодилось не только учение о высшей нервной деятельности открытое Иваном Павловым и уточнённое его учениками, но и твёрдая опора на теорию Александра Опарина о биохимическом возникновении жизни на Земле. Автор вообще много на что опирался, но эти две теории (теория - есть гипотеза доказанная на практике), так сказать есть краеугольный камень того можно ли доверять научно-популярной литературе по психологии или нет. Ведь если автор не признает возникновение органической жизни на земле из неорганической, затушёвывает этот вопрос, или не дай боже улетает в эмпиреи идеализма, то можно ли его считать "психологом"? Или, допустим, возможно ли признавать "психологом" того кто прежде чем говорить о первой и второй сигнальных системах начинает песню про "проблемы из детства", "сексуальность" или ещё хуже "трансерфинг реальности"?

Основные положения книги заключены в следующем: I. "Решающей предпосылкой и основой развития человеческого мышления и речи явился труд; в этом также заключается коренное (и самое важное) отличие человеческого мышления от психической деятельности животных. Труд создал самого человека и специфически человеческую сознательную, психическую деятельность."

II. "Мышление, мысль человека черпает свое содержание из образов, восприятий, представлений, которые создаются в процессе отражения объективной действительности, в процессе воздействия природы на органы чувств человека. «Вне этих образов, восприятий, представлений мысль пуста, лишена какого бы то ни было содержания, т. е. она не существует» (Иосиф Сталин)."

III. "Какие бы мысли ни возникли в голове человека, и когда бы они ни возникли, они могут возникнуть и существовать лишь на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз. Оголённых мыслей, свободных от языкового материала, свободных от языковой «природной материи — не существует. (Иосиф Сталин). «Язык есть непосредственная действительность мысли» (Карл Маркс). Реальность мысли проявляется в языке. Только идеалисты могут говорить о мышлении, не связанном с «природной материей» языка, о мышлении без языка."

Интересная, лёгкая книга в которой даются простые советы для внимания, памяти, воли, ораторской речи, навыках и обучении, индивидууме и коллективе. В очень доступной форме обо всех ощущениях, эмоциях, чувствах, морали, воспитании и т.п. Просто и со вкусом чтобы познакомить читателя с накопленным тысячелетиями опытом практического изучения человека. По мере развёртывания понятий от простых к сложным автор на каждом этапе старается показать жгучую историю борьбы идеализма и материализма который происходил в процессе осмысления накопленных знаний. Обильные ссылки на классиков диалектического материализма и теории отражения.

Здесь нет про дофамин и нейромедиаторы, однако в современных книгах где на это делается упор преподносится такой нелепый материализм уровня Молешотта и Бюхнера, что лучше и вовсе ничего не читать по "психологии". Ловко на этот счёт было сказано Фридрихом Энгельсом: «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?»

«Открытие, что теплота представляет собой некоторое молекулярное движение, составило эпоху в науке. Но если я не имею ничего другого сказать о теплоте, кроме того, что она представляет собой известное перемещение молекул, то лучше мне замолчать».

Поэтому лучше всего читать старую добрую советскую классику по психологии и уже на основании чуткого понимания работы сигнальных систем высшей нервной деятельности делать выводы об нейромедиаторах и поведении человека.

_Muse_

Книга мне очень понравилась. Название книги полностью соответствует ее описанию, ибо при чтении она очень увлекает и оторваться от нее практически было невозможно. Очень структурировано и подробно в ней рассматривается материал (вкратце все психические процессы). В этом произведении очень много примеров и ссылок на литературу, которые помогут понять психологическую терминологию и заинтересовать читателя психологией еще сильнее. Книгу с удовольствием бы порекомендовала в рамках изучения психологии, как студентам, так и психологам, которые хотят освежить свою память на знания психологии. А также порекомендовала всем, кто интересуется психологией человека и процессами его жизнедеятельности. картинка The_muse

Barzai

Книга была найдена на чердаке знакомого деда и прочитана ну очень давно, в среднем школьном возрасте. При этом даже сейчас она оказывается невероятно востребованной, поскольку очень доступно раскрывает для читателя любого уровня развития вопросы психологии - причем с таким подходом можно и двигаться к научному уровню, и житейски разбираться с возникающими запросами. Язык автора прост и доходчив, сами вопросы понятны, нет перегрузки лишней теорией (в отличие от критики источников в монографиях). В общем - хоть сейчас бери и применяй. Не получилось применить - доработай и применяй.

Конечно, дух времени наложил отпечаток на работу - в качестве примеров преподносятся шутливая исповедь Карла Маркса или "Моральный кодекс строителя коммунизма". Но в том и суть, что это именно примеры - и читатель опять же может из этих примеров выявить тот предмет, который эти примеры наглядно представляют. Или на примере дрейфовавших срочников группы Зиганшина увидеть, что чтобы быть неуязвимым супергероем, не надо иметь сверхспособностей. А из случая в школе империалистических шпионов почерпнуть, что надо держать своих демонов в узде.

В общем, данная книга по психологии является советской и коммунистической по форме - но содержание её рассчитано на высшие качества молодежи, а именно любознательность и волю. Если такие качества востребованы - то книга будет обречена на прочтение и применение.

EvgenijZinchenko626

Почему «Занимательная психология» К.К.Платонова сейчас очень нужная книга. Сегодня в конкурентной борьбе побеждают психологически грамотные люди и народы. Если мы хотим победить, то о психологии нужно писать просто и доступно даже для каждого школьника. Ибо войну выигрывает школьный учитель.

К.К.Платонов советует начинать изучение психологии с учебника для средней школы «Психология» Б.М.Теплова, многократно переизданного на многих языках. Параллельно нужно читать его книгу «Занимательная психология» .

К.К.Платонов вспоминает. "... когда Б.М.Теплов написал учебник для средней школы «Психология», многократно переизданный на многих языках, его имя в Советском Союзе узнали все.

В конце 1950-х годов курс психологии был исключен из программы средней школы. И стало ясно, что ни один школьник больше не прочтет замечательного учебника Бориса Михайловича. А между тем пропаганда нашей науки среди молодежи настоятельно требовалась. Как я уже писал раньше,в апреле 1958 г. у меня был инсульт, сделавший меня физически неполноценным человеком. Поняв, что жизненный путь мне придется изменить, я, не желая расставаться с психологией и вообще «поддаваться болезни», на пятый день начал обдумывать и писать «Занимательную психологию». Сейчас психология вошла в моду, и конкурс на психологический факультет — один из самых высоких в университете. Льщу себя надеждой, что в этом есть крупица и этого моего труда!

Когда «Занимательная психология» в 1962 г. вышла в свет (потом было второе, лучшее издание в 1964 г., и она была переведена на ряд иностранных языков), я получил от Бориса Михайловича письмо, состоявшее из одной фразы: «Прочел не отрываясь Вашу “Занимательную психологию” и благодарю Вас за нее». Я получил от читателей несколько сот писем (и все еще продолжаю их получать), но это было самое дорогое и ценное для меня письмо!"

«Занимательная психология» нужна сеголня всем руководителям и всем работникам, контактирующими с людьми. Она рассчитана для всех, кто желает разобраться со своей психологией и сделать ее союзницей в достижении своих целей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Константина Платонова «Занимательная психология» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 мая 2013
Дата написания:
1962
Объем:
289 стр. 100 иллюстраций
ISBN:
978-5-9650-0088-3
Правообладатель:
Издательство «РИМИС»
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают