Отзывы на книгу «Книжная кухня», страница 12, 208 отзывов

Средняя книга. Ничего интересного не увидел. Язык тоже слабый, как и сюжет.

Знакомство с корейской литературой прошло неудачно

у всех должно быть место для отдыха разумом и телом

Идеальное произведение для небольшой паузы в жизни, для того чтобы подумать куда идти дальше и набраться новых сил. Если вам нет тридцати и вы не знаете как вам жить, то эта книга для вас, вы обязательно найдете в ней что то для себя️

- Вот и я о том же. Даже навигатор не всегда отмечает кратчайший путь как самый лучший. Со Хи захлопала в ладоши, сверкнув глазами: - Именно! Даже навигатор знает, как найти оптимальный путь. Так почему люди – нет?

"Книжная кухня" – одна из тех популярных нынче книг, которые кто-то называет поверхностными, а кто-то – спасительными. В романах таких описывают какое-то место (обычно связанное как раз с книгами), где заблудшим душам помогают найти себя. Герои не прописаны с мельчайшими подробностями, скорее, нарисованы какими-то крупными мазками. Но в этом есть свой смысл – концентрация на проблеме героя, которую ему помогают решить. Книга приятная, нежная, добрая, немного загадочная (мы же все-таки в Азии :) ) Если вам грустно – это прекрасное решение, чтобы скоротать пару вечеров с этой крохой и немножко обрести себя. Возможно, именно эта книга даст вам опору и поддержку. И да. Как многие азиатские книги – «Книжная кухня» очень атмосферна. Запахи, звуки. Еда, природа – все это перенесет вас в корейскую деревушку в один момент.

Ну почему у нас нет такого кафе? Я бы с удовольствием там побывала!! Очень добрая и уютная книга для неторопливого чтения с чашечкой любимого напитка !

расслабиться, без смысловой нагрузки
Пансионат «Книжная кухня» - место, где хотел бы побывать каждый книголюб. Живописное место с видом на горы, внутри уютно, пахнет кофе, на фоне джазовая композиция и много много книг.

В книги представлены шесть историй, разных людей, с разными переживания, но автор не показывает никаких решений, никаких чудес, только как герои обретают внутреннюю гармонию, благодаря книгам или природе (будь то аромат сливового дерева, летний дождь или роман «Там, где раки поют»), поэтому каждая история имеет открытый конец.

Всем героям около 30, как будто только в этом возрасте нужно остановится, посмотреть на свою жизнь и обдумать той ли дорогой ты идешь. А вот мне показалось, что им всем просто нужно было отдохнуть)

Книга, без особого сюжета и смысловой нагрузки, с ней можно отдохнуть и расслабится. Бонусом, немного погрузиться в корейскую культуру и оценить описанные блюда. А вот из минусов выделила бы малое количество упомянутых книг, представлялось, что в книжном кафе мне предложат больше вариантов для чтения, особенно в сложную минуту.

В послесловии к книге автор рассказывает о том, почему эта книга появилась на свет. У нее был тяжелый период в жизни и она стала мечтать о теплом и уютном мире, а поскольку книги часто помогали ей в трудные времена, этот теплый и уютный мир должен быть связан с книгами. Так появилась «Книжная кухня Соян-ри», состоящая их книжного кафе и нескольких гостевых домиков, где постояльцы могут читать и отдыхать.

Я понимаю замысел автора, но лично на мой вкус, она очень плохо справилась с задачей. Я не против теплых и уютных книг, я их даже люблю, но здесь я совершенно не почувствовала какой-то особой атмосферы в заведении Ю Чжин. В нем даже книжного духа совсем нет, да, книги здесь присутствуют, но исключительно в виде названий. Появляются разные люди, ведут разные разговоры, у всех них какие-то душевные травмы, у кого-то умерла мама или бабушка, у кого-то проблемы со здоровьем или на личном фронте. Очень много пустых разговоров, обсуждений прописных истин и сентиментальных воспоминаний – как кружился осенний листик, как горная тропинка вела к дому бабушки, как цвела слива или порхали светлячки. Люди вызывают в памяти самые заурядные воспоминания и начинают над ними рефлексировать, вгоняя себя в тоску. Все это очень банально, ну не смогла автор придумать ничего интересного и лепит шаблон на шаблоне.

Здесь нет ни одного душевно уравновешенного персонажа, правильнее было бы назвать заведение не книжным кафе, а местом психологической помощи, хотя слово «помощь» тоже не совсем подходящее, ее никто никому не оказывает, просто само место как-то умиротворенно влияет на своих посетителей. Здесь все декларативно, автор раз за разом повторяет, какое кафе теплое и уютное и как тут все отдыхают душой. Почему только здесь можно лежать и смотреть на звезды – непонятно, можно подумать, что деревня Соян-ри единственное место в Корее, откуда их видно. Или книги. В Корее, что, нет библиотек или книжных магазинов, почему книгу, которая вызывает у человека теплые воспоминания можно купить только в этом кафе. Почему вообще у человека нет в наличии его любимой книги, если она так много значит для него.

Я не против теплых и уютных книг, но я не люблю сентиментальные книги, а эта книга именно такая. И написана она от обратного, она выискивает проблемы в человеческих жизнях и начинает их препарировать. А у кого их нет то, этих проблем, поднимите руки. И все, кто руки не поднял, отправляйтесь в кафе Ю Чжин, почитайте там что-нибудь легонькое, посмотрите на звезды или цветущую сливу, возможно, что-то и изменится.

Книга... очень ровная. Повествование очень спокойное и вялотекущее. Это история, собранная из набросков, про разных людей. Интересная идея, интересное исполнение с затрагиванием всех времен года. Но такие книги просится читать зимой, под пледом, в идеале - у камина, с бокальчиком вина или с горячим шоколадом)) Чтобы было уютно и тепло.

Лично я не прониклась атмосферой, читала на бегу. Слишком много отвлекающих факторов присутствовало, пока я пыталась сосредоточиться на книге)

7 из 10. Эта книга определенно найдет своего читателя.

Меня очень привлекают книги про книги,это тот вариант, когда сюжет может стать ещё уютнее. "Книжная кухня" книга корейского автора и действие происходит в корейской деревушке. Главная героиня, девушка смелая решившая открыть своё дело, создав уютный уголок для постояльцев,где они смогут отдохнуть душой и телом. Книга с добрым посылом,однозначно, но мне было скучновато. У каждого героя своя история и каждая далека от радужной картины. Сюжет пропитан грустью, как будто, когда автор писала, ей самой было очень печально. Но в пансионате каждый находит для себя отдушину и ответы на вопросы. И, как по мне, здесь даже не книги сыграли главную роль, а именно произошедшие встречи, ведь люди тоже умеют лечить и забирать боль друг друга. В целом, книга на один раз. По началу тяжело вникнуть в кучу корейских имён, потом привыкаешь, пока их не стало ещё больше))) Но у меня осталось впечатление, что это выдуманное место очень красивое и уютное,хоть и грустное.

Книга однозначно колоритная. Просто пропитана Кореей и книгами. Здесь и одно из героинь айдол и постоянно упоминаются дорамы. В мой круг интересов это не входит, зато благодаря мужу и фильму "Паразиты" я влюбилась в корейские фильмы. Да и соджу знаю только благодаря мужу. Но всегда интересно знакомиться с плохоизвестной для себя культурой. Думаю книга отлично подойдет для людей, которые любят неспешность в книге, немного философии(совсем мало к счастью). Больше всего мне понравились уже заключительные главы, когда книгам уделялось большое внимание. Конечно в книгу можно идти и за тем, чтобы узнать какие книги упоминаются. Сама идея книжной кухни(хоть это и не ресторан) очень интересная, она является островком покоя в бушующем океане жизни.

Книга уютная, но послевкусие неприятное. С героями этой книги происходит беспросвеная срань, по-другому сказать не могу, но они совершенно случайно оказываются в чудесном кафе и их проблемы испаряются или не кажутся такими серьезными. Я понимаю, что в жизни у человека должно быть такое "место силы", но сложилось ощущение, что автор романтизирует тот кромешный мрак, который  с некоторыми героями происходит.В этой книге очень странные сравнения, например, герой сравнивает мытье посуды с очищением его души, и, о боже какое совпадение, он в тот момент находился в этом кафе.

Но если говорить объективно, то книга очень атмосферная и романтичная, в отпуске читаться будет отлично.

08 мая 2023
2023