Отзывы на книгу «Сияние», страница 3, 28 отзывов
Намного проще ругать, чем хвалить. А если книга вызывает у тебя такой восторг, что хочется плакать, то собрать мысли в слова вообще нереально. Кэтрин Валенте создала мир, в который проваливаешься с головой. С первых страниц, когда ты уже знаешь, ЧТО произошло, но еще не понимаешь, ПОЧЕМУ это все произошло. И вот ты по крупинкам собираешь все это воедино: по обрывкам главного, так и не вышедшего фильма, по интервью, по выпускам старого радио-спектакля, по дневнику сначала молодой, а потом старой актрисы. Десятки голосов, куча версий, а все прозаично - мы просто пылинки, возомнившие себя центром мира.
- В том месте, которое я тебе показываю, жить можно только на Земле. - Ох...О Господи. Какое ужасное, одинокое место. Ни бизонов, ни Энки, плывущего в океане, ни цирков на Сатурне, ни кино на Луне. Как может мир быть таким? Как они могут в нем жить?
Валенте продолжает эксперименты с формой: теперь это рваные кусочки, резкие переходы, прыжки между героями и временами, склейки фильмов, постановок и документальных (или они такими только рисуются) свидетельств. Если читать книгу долго, то запутаешься в хороводе участников, потому что некоторые имена вновь сплывают почти через сотню страниц. Но и глотать её тоже не так просто - ритм и манера постоянно меняются, отказываясь от плавных переходов, обрываясь в момент возрастающего напряжения, маня и ускользая. Сперва перед вами пространство тайн и притворства, краски черно-белые с изредка пробивающимися цветами (сразу вспоминается эстетика Города грехов). Атмосфера немного нуарного детектива, в котором всё объяснится просто и реалистично (даже несмотря на множество обитаемых планет Солнечной системы, совсем не таких, как наши). Потом автор закручивает интригу и заставляет ожидать невозможного, даже появления главной героини во плоти после стольких лет в нигде. Вдруг вступают то ли мистические, то ли настолько инакие для нас события, что от финала уже ожидаешь любого исхода. А он возьми да и превратись в полукомический эпизод с объявлением виноватых их классического герметичного детектива.
И только само завершение напоминает, что мы всё ещё в мире киноискусства: обмана, фантазии, преукрашивания, подмены, жажды красивого начала и эффектного конца. Что из сказанного не сюжет, а строгие факты? Какому разрешению ситуации Вы хотите верить? И почему, при всех этих скитаниях по Солнечной системе, только Земля, Родина, остается лишь как призрак и мираж, мелькнувшая отправная точка, нечто утраченное, от которой бегут и никогда не возвращаются?
С первых страниц чтения романа меня не покидало ощущение, что здесь слились воедино голливудские и фантастические рассказы Рэя Брэдбери, эти две темы – кино и космос - переплелись между собой и создали отдельный мир, непохожий на наш, но в чем-то такой знакомый и близкий. Автор нам представляет версию событий, в которой что-то пошло не так и кино лишено своей основной составляющей - звука. Зато съемочной площадкой здесь может выступать вся Солнечная система, планеты которой давно заселены и стали колониями основных держав Земли. В этом мире можно было попасть на прослушивание к Уайльду и Ибсену, «хвост очереди из претенденток на то, чтобы покашлять за сценой в постановке Чехова, уходил за угол квартала»; а из окон квартирки на Луне можно «глядеть на полушарие летней Земли, утопающее в пене Моря Облаков, и на уличные фонари леденцового цвета, чей свет длинной и яркой волной захлёстывает мой город.» Жизнь главной героини Северин Анк неразрывно связана с кино, со своими проектами она посетила отдаленные уголки, осветила события в горячих точках. Исчезновение некоторых колоний привлекает интерес Северин и в попытках отгадать загадку ее съемочная группа отправляется на Венеру, где происходит еще одна трагедия. Начинается новое расследование, но оно не приносит никаких результатов. В попытках найти хоть какие-то объяснения, отец Северин прибегает к помощи кинематографа: в процессе написания сценария он ищет ответы и варианты для создания «правильного финала». Несмотря на частые перескакивание между событиями реальными и возможными, мыслями героев и дневниковыми записями, отрывками из радиопередач и кадрами из фильмов, красочность описания и темп повествования отдельных глав иногда вводила меня в какое-то медитативное состояние, когда ты не все понимаешь, но оказываешься уже в потоке:
«Завтрак вселял в мою душу тягостное уныние. Сваренные всмятку яйца испускали в ложечку золотой ихор одиночества; смазанные маслом булочки говорили лишь о длящейся муке моего бытия. Крушение надежд клубилось в туманных глубинах чая, а бекон, который я поглощал, был беконом скорби.»
«Как и следовало ожидать, Плутон превратил простые предметы первой необходимости в бурлящую массу карнавальных масок, способную вогнать в краску любой полуночный маскарад. Лишь на одном только пункте приёма я увидел минотавров с рогами, усеянными топазами, воронов под каскадами перьев цвета ночи, леопардов, менад, витражные крылья бабочки, обрамляющие тёмные глаза за бирюзовыми стёклами, слонов с фресками на ушах и заточенными до остроты лезвия бивнями, позолоченные моретты с нарисованными светящейся краской вьющимися лозами, вольто 57 с серебряными губами и сапфировыми слезами в уголках глаз. Базу охватило буйство красок, прихваченных инеем, которое сопровождалось сообразными звуками и эпилептическим морганием ламп.»
Я бы определила жанр как киберпанк про кино. Неоновые облака далеких планет, энергетики вместо еды, альтернативная история (вам с одной из страниц помашет Николай II из 1944 года), нуар и шик старого Голливуда.
Сначала книга меня бесила. Какая-то мешанина, как будто заглядываешь в комнату с иногда вспыхивающим светом, и взглядом то чью-то ногу выхватишь, то вон там чье-то лицо, то... батюшки, а это что такое?... Но потом ты начинаешь видеть не просто персонажей, а как будто отдельных авторов за каждым из фрагментов повествования. Ах, мэм, это ваша нога, простите... Сюжет? Будто бы есть, а будто бы нет. Разве он так важен среди межпланетных перелетов, удивительно выписанных миров, мальцовых китов и замысловатых готических фильмов?
В один из вечеров я задремала над книгой, и сознание решило приснить мне ее кусочек. И вот посреди сна я стою и смотрю сначала на розовое небо над Венерой, а потом на свою будто мраморную мерцающую кожу с синими и золотистыми прожилками, рядом мой переливающийся из фиолетового в изумрудный цвет спутник с вооооот такими глазами и... Может, если бы не это внезапное столь яркое впечатление, я бы тоже просто поныла про бубубу все запутано бубубу и пошла себе дальше.
А так со мной осталась эта магия и Северин Анк, глядящая с экрана со своими бровями вразлет, черными губами и гладкой кожей - прекрасная как Хеди Ламарр в "Девушках Зигфрида".
Эта книга состоит из очень разных сквозных сюжетных линий. Они все рассказывают одну историю, но очень отличаются друг от друга. Среди них - главы-заметки из жизни звёзд; главы-дневник знаменитой актрисы о давнем начале её карьеры и недавнем убийстве её друга-режиссёра; главы-сценарий к фильму о пропаже главной героини, который сильно дорабатывается в процессе. Понятно, что газетные заметки в принципе отличаются от дневника или сценария, но даже с учётом этого, начиная новую главу, словно начинаешь новую книгу. Разница не только в жанрах, но и в стилях. И были главы, которые просто захватывали, а были такие, читать которые было ужасно тяжело. Было и что-то среднее. Трудно сказать, каких было больше; может, даже всего поровну. В целом мне, пожалуй, скорее понравилось.
В общем, от сюжета и подачи впечатление неоднозначное, а вот мир в книге описан просто великолепный. Все планеты Солнечной системы и многие их спутники относительно обитаемы и освоены людьми. Луна превратилась в нечто вроде Голливуда; правда, от долгой жизни на ней синеет кожа. Нептун покрыт океаном, и люди живут на огромных кораблях. На Плутоне не прожить без маски, зато какие там красивые (и питательные) цветы! Хотела бы я прочитать об этом мире другую книгу, поинтереснее...
Книга нудная, повествование сумбурное. Тема космоса и дизельпанка, как жанр, притянуты за уши. Убери всё это из проиведения, и сюжет не изменится. Обычный мелодраматический роман с примесью детектива для женской аудитории. Любителям фантастики, не советовал бы эту книгу.
Тот случай, когда надо покупать бумажную книгу.
Повествование очень разнородное, скачет между персонажами и временами, вдобавок автор (авторка) демонстрирует как умеет в постмодернизм. Причем аллюзии расчитаны на американца, то есть русскому непонятны.
И если приходится читать урывками, в транспорте ( извините, я о себе).
Когда есть бумага, то можно подглядеть кто и что из персонажей делал раньше, вопреки усилиям автора всё-таки выстроить сюжет для себя.
С электронной версией это невозможно.
Короче, товарищ Захер-Мазох и бутылка в помощь.
А так описанный мир оригинален и интересен
Я не люблю заурядности и штампов, привязанных к жанрам. Этим меня всегда радуем К.М. Валенте. У неё получается перевернуть сознание и действительность, пространство и время. Она будто создаёт вечность. Она – космос.
Книга потрясающая. Сложная и многослойная. Поначалу тяжело входишь в её мир. Это как первый в жизни бокал вина. Что это за непонятный вкус, кислый, горьковатый, дурманящий сознание. Но проходит какое-то время, и ты начинаешь ощущать все тонкости фантастико-сюрреалистичного купажа книги.
Роман с послевкусием, и со временем его захочется почувствовать вновь. Хоть я не любитель перечитывать книги, но этот экземпляр приоткроет скрытые детали и малозаметные мелочи.
И спасибо автору за такие яркие картинки миров.
В конечном итоге могу сказать, что «Сияние» – это сюр с нотками фантастики.