текст

Объем 370 страниц

2016 год

16+

Вдребезги

livelib16
4,0
47 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В свои семнадцать юная художница Чарли Дэвис, сбежавшая от жестокой матери, пережила больше, чем иной взрослый за всю жизнь. Пережила – и не сломалась. Не ушла в призрачный мир алкоголя или наркотиков, не скатилась на путь преступлений, не стала торговать собой, как множество ее менее сильных сверстников. Чего ей это стоило – знают лишь спрятанные под закрытой одеждой многочисленные шрамы. Однако Чарли упрямо борется с судьбой – устраивается на работу, ищет дом, веря в любовь и надеясь на удачу. Ведь даже если кажется, что весь мир против тебя – в нем все равно существует настоящая дружба…
lustdevildoll

Очень сложная история, но цепляет не по-детски. Позиционируется как YA, но к этой категории относится только возраст героини, все остальное весьма взрослое, и про возраст Чарли вспоминаешь, только когда она сама о нем говорит.

Пару лет назад все обсуждали фильм "Левиафан", ругали режиссера за то, что он показал несколько опустившихся персонажей и выдал их за образ всей России, за что наловил кучу разных международных премий. С этой книгой то же самое можно сказать об Америке. Это не деловой Нью-Йорк, не гламурный Лос-Анджелес, не музыкальный Сиэтл и не мистический Новый Орлеан. Это глубинка кукурузного пояса, Миннесота и Аризона, обычные люди с их обычной жизнью и обычными проблемами. Как в романах Сары Уотерс почти все герои нетрадиционной ориентации, так у Глазго все персонажи разной степени дисфункциональности. Кто-то успокаивает себя, обрастая шрамами от бритвенных лезвий и сигаретных ожогов, кто-то убегает от реальности в алкоголь и наркотики, а кто-то ищет острых ощущений в темных подворотнях. Автор довольно тщательно исследует природу зависимостей, откуда они берутся, зачем нужны и что именно люди пытаются обрести, подменяя то, чего им не хватает, саморазрушением.

Коротко о сюжете: после самоубийства отца юная художница Чарли (Шарлотта) замыкается в себе и открывает свой способ притупить боль: раз за разом она режет себя лезвиями и осколками бутылок, которые бережно хранит вместе с перекисью водорода, ватой и бинтами в аккуратном наборе. Мать, тоже погруженная в скорбь, не понимает дочь, и крики постепенно переходят в рукоприкладство. Однажды Чарли отвечает тем же и уходит жить к подруге, Эллис, но та связалась с плохим парнем, и его грешки родители Эллис повесили на Чарли, так что той пришлось уйти бомжевать. На подругу она здорово разозлилась, и когда плохой парень в итоге порвал с Эллис и та, решив последовать примеру подруги и сделать несколько порезов, переборщила, потеряла много крови и стала в некотором смысле овощем, Чарли отчасти обвинила в этом себя. Жизнь на улице опасна и трудна, но Чарли изо всех сил старается выжить, и порезы, как бы ни парадоксально, помогают ей бороться с жестоким миром улиц.

Знаю, это звучит дико, и что я об этом просто так говорю. Но кто-то из вас видел мои руки, а кто-то даже ноги, и поэтому понимает, что я по своему опыту оцениваю этот способ эскапизма. Плакать не всегда получается, расфигачить что-нибудь тоже, алкоголь и наркотики зло, а вот эти зарубки на память - своего рода жизненная карта, способ затуманить сознание и переключиться. Другое дело, что после минут облегчения приходит раскаяние, совесть заедает, думаешь о будущем, а когда человек осознанно встает на путь самоуничтожения, есть у него понимание, что будущее не сулит ничего хорошего. Самооценка падает домкратом ниже плинтуса: кому я нужна, вся искромсанная\с плохими от мета зубами\опухшая от алкоголя\с ожогами по всему телу. Взять себя в руки и самому стать кузнецом своего счастья безумно сложно, и важно, чтобы в этот период сложный человек был не один, чтобы ему помогали. Автор устами одного из персонажей подчеркнула один аспект вечной проблемы: почему мужчину шрамы украшают, а женщину делают уродцем сродни цирковому? Это, блин, правда так. Совсем как секс. Таки если вынести за скобки пол, "мачо" и "шалава" - это синонимы.

Так вот, с улицы Чарли попадает в реабилитационный центр, где знакомится с другими девушками с похожими проблемами. Однако вскоре ее страховка заканчивается, мать забирает Чарли из центра, но говорит, что дома ее не ждет, зато друг Чарли Майк, сессионный музыкант из Аризоны, готов ее приютить. Чарли нуждается в человеке, который бы ее полюбил, но это не Майк. Он просто друг, и у него есть девушка. Каждый раз, когда автор разрушала надежды Чарли, я плакала или почти плакала, зная, как тяжело не сорваться и не залезть в дорогой сердцу набор.

Райли... Райли - и все с самого начала об этом говорили - совсем не подходил Чарли. Рядом с бойфрендом, плотно сидящем на стакане и не гнушающемся наркотиками, очень сложно сохранять здоровый образ жизни как физически, так и психологически. Алкоголик всегда выберет бухло. Наркоман всегда выберет дозу. Они стабильны, они всегда рядом и гарантируют удовольствие, тогда как живой человек непредсказуем. Пусть Райли был искренен в своем желании любить Чарли и помочь ей, зависимость сильнее. И семнадцатилетней девушке не под силу ее искоренить у двадцатипятилетнего парня, особенно когда она видит, как ему плохо, и самый очевидный способ облегчить его страдания - достать еще. В принципе, старшая сестра Райли, Джули, в кофейне которой они все работают, недалеко ушла. Джули считает, что если у брата есть работа и зарплата, со временем его попустит, но смотрит сквозь пальцы на выпивку на рабочем месте и подворовывание из кассы. До поры до времени, конечно, но нет, это тоже не вариант.

Светлым пятном всей книги стала квартирная хозяйка Майка, Линнет, которая хоть и вела себя с Чарли строго, но помогла ей встать на правильные рельсы: начать самой зарабатывать на жизнь, вернула интерес к рисованию и подарила надежду на самовыражением в искусстве. Еще один любимый персонаж - коллега Чарли и Райли в кофейне, Линус, алкоголичка в завязке, работающая по 18 часов в сутки, лишь бы не сорваться, любящая своих детей и мечтающая с ними воссоединиться.

Не знаю, искренен ли Райли в конце. Осознанно ли он отказывается от бухла и наркоты, или только под действием обстоятельств, а дальше все пойдет по-старому. Мы не знаем, поэтому можем сами придумать энд, а хэппи или не хэппи - каждому свое.

Книга явно не для всех. Она ездит по нервам, провоцирует неслабые эмоции. Я обсуждала, вкратце обрисовывая сюжет, и наши издатели говорили: "Нет, для российского рынка это очень жестко, наши читатели не готовы". "Посмотрите на мои руки, - возражала им я. - Вы не знаете своих детей. А когда узнаете, может быть уже слишком поздно". Конечно, можно прятать голову в песок и гламуризировать подонков и алкоголь, но поведение страуса в долгосрочной перспективе приводит только к плохим последствиям, а мощный тычок носом в реализм (черт, действие запросто можно перенести из Аризоны в Саратовскую область, и все будет ровно то же самое с некоторой поправкой на реалии), возможно, поможет кому-нибудь перестать притворяться, что все радужно и здорово, детки такие милые детки, и таки уделить внимание не образам в своей голове, а своим же детям, ученикам, соседям, сверстникам и т.д. В итоге права купило АСТ, но что-то выпускать книгу не торопится.

Вещь сильнейшая.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В свои семнадцать юная художница Чарли Дэвис, сбежавшая от жестокой матери, пережила больше, чем иной взрослый за всю жизнь.

Пережила – и не сломалась.

Не ушла в призрачный мир алкоголя или наркотиков, не скатилась на путь преступлений, не стала торговать собой, как множество ее менее сильных сверстников. Чего ей это стоило – знают лишь спрятанные под закрытой одеждой многочисленные шрамы. Однако Чарли упрямо борется с судьбой – устраивается на работу, ищет дом, веря в любовь и надеясь на удачу.

Ведь даже если кажется, что весь мир против тебя – в нем все равно существует настоящая дружба…

«Вдребезги» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 июля 2022
Дата перевода:
2016
Дата написания:
2016
Объем:
370 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-102865-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip