Учитывая, что я с огромным удовольствием прочитала две трилогии автора, то сообщение о планирующейся к выходу еще одной книжке встретила с интересом. )) Ну вот - насилу удалось дождаться... прямо дотянули до октября. Если уж так тянуть, то вообще непонятно, почему бы уж тогда не издать вообще к концу года, тем более, она как раз тематическая! Рождество, Новый год, ощущение сказки и праздника. ))
Сюжет: юная Фанни Функе по причине своего вечного легкомыслия завалила школьные экзамены и, поскольку ей страшно не хотелось оставаться на второй год и выслушивать родительские нотации, бросила школу и устроилась на работу горничной - то есть, практикантки-горничной, куда еще можно попасть в наши дни без школьного аттестата! - в элитный старинный отель высоко в горах. Здесь уже лет сто ничего не меняется, и владельцы, и обслуживающий персонал, в основном, находятся здесь из поколения в поколение... Конечно, время от времени приходится нанимать новых людей, но и из них некоторые остаются - как будто отель сам отбирает тех, кто ему нравится. Фанни совершенно очарована и отелем, и людьми, которые здесь работают. Жизнерадостная и веселая девушка быстро перезнакомилась со всеми и всегда рада посидеть и поболтать - то у стойки портье, то на кухне, то в прачечной... тем более, в связи с ее весьма неопределенным кругом обязанностей не угадаешь заранее, куда и кому ее направят помогать.
Но вот в отеле готовятся к горячему сезону - приближаются рождественские праздники, а значит, в отель съедутся звезды и миллиардеры, чтобы отпраздновать в эксклюзивной атмосфере. Все номера заняты! Владелец отеля даже пошел на некоторое послабление строгих правил! разрешено приезжать с собаками! привезут кучу детей! и Фанни уже нарядили за ними присматривать. И вот уже старинный отель наполняется капризными постояльцами, персонал сбивается с ног, то и дело возникают тревожные слухи и опасения - то о том, что в отеле находится замаскированный похититель драгоценностей, то что сюда прибыли международные преступники-киднэпперы, на протяжении десятков лет похищающие у миллиардеров детей... А тут еще Фанни случайно подслушала разговор владельцев, из которого узнала о планах продажи отеля с последующей перестройкой - для них это давно уже слишком дорогое удовольствие... Но как же так, нельзя ведь допустить, чтобы такое удивительное место было уничтожено? Фанни, принимая все близко к сердцу, просто сбивается с ног, не зная, за что схватиться, что предпринять - не сидеть же сложа руки? Но старые обитатели отеля спокойны - они уверены, что все равно все как-нибудь образуется, ведь отель обладает своей магией. И конечно, по всем сказочным и жанровым канонам, начинается снегопад, засыпая отель со всеми его обитателями...
Получилась очень милая и новогодняя книжка (решение издателей вызывает изумление! ))) ). Но спокойная. В смысле, нет такого напора, сногсшибательного водоворота, как в ранее прочитанных Таймлесс и Зильбер, когда невозможно оторваться от книжки, пока не дочитаешь до конца и не узнаешь, что это было и как все закончилось... но все же - события развиваются, все логично и взаимосвязано, персонажи яркие и симпатичные. Юмор в наличии - автор не пускается в эксцентрику и клоунаду, но излагает историю с мягкой улыбкой... Самая капелька магии и волшебства - тут даже не назовешь все происходящее магическим реализмом. А вот ровно столько, сколько требуется для новогодней истории. В финале даже начинается экшн - перестрелки, схватки и приключения, но тоже в меру!
Ну и, конечно, главное тут - сама атмосфера новогодних (рождественских) чудес. Этот таинственный отель, затерянный высоко в горах, его разнообразные интерьеры с изысканным убранством, всевозможные чудаки, его населяющие... От мудрого старого портье, который, кажется, знает и понимает все на свете, до Запретной кошки, которая вызывающе царствует в отеле, невзирая на требования владельца об ее отлове и изгнании и законы пространства и времени, и зловредного пакостного мальчишки, шныряющего повсюду, словно сказочный злой дух - гоблин, брауни, чертенок? )))
P.S. Красивая обложка. Впрочем, издательство всегда старается для автора с обложками. ))
"Тому, кого фрейлейн Мюллер заставала на своем посту за подтягиванием колготок, грозил первостатейный скандал. На такое якобы были способны только вандалы." *** "Яромир, одетый в униформу швейцара, в цилиндре и расшитой галунами ливрее, являл собой весьма впечатляющее зрелище. Он переносил это стоически, но я знала, что маскарадный костюм ему не по душе: за предыдущие два дня он не упустил ни единого случая пожаловаться на судьбу. Мои знания чешского языка за последнее время сильно расширились, причем я сомневаюсь, что их можно было найти в учебниках. Кроме того, я выучила по-чешски прекрасное предложение: "Я завхоз, а не директор цирка, черт бы их всех побрал!" *** "Какое счастье, что кондитерша оказалась законченной перфекционисткой, и какая удача, что все недостаточно совершенные образцы ее творчества доставались служащим! Однажды она отослала обратно на кухню целый противень эклеров. Потому, по ее мнению, они слишком походили на пенисы." *** "С завтрашнего дня рядом со мной будет настоящая воспитательница, которая наверняка будет знать, что делать, если дети убегают с детской площадки и бросаются под машину, вместо того, чтобы лепить снеговика..." *** "- Ты все еще считаешь меня гостиничным вором? Ну уж нет! На этот провокационный вопрос я не куплюсь! Хотя, с другой стороны... - Да, считаю, - помолчав, выдавила я. - Больше мне ничего не приходит в голову. Ничего, что объясняло бы, зачем ты, одетый в черное и в специальных перчатках, карабкаешься по фасаду отеля под покровом ночи." *** "Мои мысли разбегались в разные стороны, как тараканы. Что вообще полагалось делать служащим, если они застали одного из постояльцев отеля на месте преступления? Что? Вот черт! Как бы поступил Иисус? Нет, как бы поступила фрейлейн Мюллер? Незаметно вышла бы в коридор и вежливо, не привлекая внимания, закричала бы: "Держи вора!"? *** "Не ожидая, что ответит Бен, я пронеслась мимо него, влетела в ложу консьержа и со всей силы хлопнула дверью. - Спасибо! - воскликнул мсье Роше. - А то до тебя было так тихо, что я чуть не заснул." *** "- Надо было мне дать ему пощечину, - выдавила я. - Или хорошенько врезать. - Иногда хорошая пощечина бывает лучше плохого поцелуя." *** "Вот до чего доводят розовый гипюр и сиреневые блестки. Вот вам пожалуйста! Сначала мы влюбляемся в плохих парней, потом нам становится наплевать на все достижения эмансипации, а потом - добро пожаловать в клуб разбитых сердец." *** "Открыв глаза, я увидела перед собой стену с книжными полками. А сразу после этого надо мной склонилось ласковое лицо мсье Роше. - Я умерла? - поинтересовалась я. Он покачал головой: - Конечно, нет. Хотя, безусловно, на свете есть люди, которые представляют собой рай в виде огромной библиотеки."
Керстин Гир специализируется на приключенческих историях для подростков, и у нее неплохо это получается. Но в отличие от цикла "Таймлес" "Замок" вполне подходит и для взрослой аудитории. Книга оказалась на удивление легкой и занимательной - множество событий, происходящих в отеле, погружают в атмосферу пребывания на горном курорте в зимнюю пору.
Не ускользнуло от внимание тяготение автора к спецагентам и детективному жанру. Кажется, Керстин нашла себя в этом направлении.
Назвать книгу любовным романом язык не поворачивается, поскольку здесь скорее присутствуют романтические приключения, но они не превалируют над сюжетом, а на первый же план выдвигается жизнь отеля.
В моем рейтинге 5 из 5, идеально подойдет к новогодним/рождественским каникулам или просто для прочтения зимой.
Очень тихая, спокойная по атмосфере книга, которая в конце дала перца. Было явно видно, что события очень медленно раскачивались, но зато в конце был бабааааааах. Довольно интересно.
Эта история своей атмосферой напомнила мне книги Агаты Кристи. Такой же флер прошлого века, тихое расследование, жизнь людей в ограниченной локации, навевает некие нотки ностальгии.
А если уже оценивать книгу, то если бы не атмосфера, я бы поставила явно оценку пониже. Как таковых событий очень мало. Почти всю книгу мы следим за главной героиней, как она работает в отеле, как она общается в другими людьми и кажется, что ничего значимого не происходит, но книга не отпускает и ты продолжаешь читать.
А конец, как я уже говорила выше, удивляет.
Не могу сказать, что книга шикарная, но она позволила мне провести спокойный, уютный вечер. Попала под настроение. Советую!
Еще одна совершенно дурацкая, но столь же очаровательная книга (в декабре на них мне странным образом везет).
Судите сами - мешок стереотипов и затасканных сюжетных ходов, собранные буквально отовсюду, включая диснеевские мультики, персонажи, сюжет на уровне детектива для младших подростков... Но рождественское настроение буквально выплескивается со страниц и освещает все вокруг. Ничего особенно страшного с героями, конечно, случиться не может, потому что вокруг праздник. И обязательный счастливый конец.
Я не ожидала, что книга меня так затянет, своей простотой, захватывающим сюжетом и милой романтической историей. Как же я люблю такие книги, они помогают отвлечься от проблем, рутины, плохого настроения. Я влюбилась в этот роман, в его героев и атмосферу. Эта книга просто идеальна под Новый год, хорошая, добрая сказка. В этой книге были самые мои любимые "ситуации" - похищения, любовь, дружба, расследования и призраки. Можно конечно же сказать, что всё намешано, но это не так. В этой книге есть все понемногу, и от этого она становится пока что одной из лучших, на данный момент, мной прочитанных книг. С первых строчек книга мне безумно понравилась, у автора простой, но в то же время богатый язык. У нее отлично получилось описывать происходящее, этот замечательный отель и конечно же героев. В этой книге они были шикарные, даже злодеи, хотя, какие там злодеи, просто жулики... :))) Фанни Функе, Белая дама, запретная кошка, Бен и конечно же Тристан, подняли мое настроение после не совсем удачной книги. Я бы с удовольствием посмотрела экранизацию, такую романтическую новогоднюю комедию.
Удивительно лёгкая и приятная книга с сказочными поворотами и интригами. Кто-то может сказать, что она «ни о чем» и будет даже прав, но (!) такой вот бытовой, местами спокойно простенький, временами авантюрно-мошеннический с погонями и стрельбой - он не сказать, чтобы увлекает так, что не оторваться, но очень подходит для меланхоличного настроения, погружая в атмосферу сумбурного празднества, исполнения мечты и свершения чуда. Только за эту тёплую как кокон атмосферу и стоит погрузиться в книгу.
Действие книги происходит в горах Швейцарии: старинный отель «Шато Жанвье» находится на пороге разорения и, возможно, в последний год принимает у себя гостей для традиционного новогоднего бала, молва о котором долгие годы разносилась по миру. В этот отель устраивается для прохождения практики главная героиня Фанни Функе - современная Золушка в униформе няни-горничной. Не могу сказать, что она чем-то выделяется среди толпы; нет в ней чего-то особенного - неуверенная в себе неудачница, попадающая вечно в нелепые ситуации, тем не менее настолько она притягательна для мужского пола, настолько удачлива и умела во всем, что перед глазами возникает образ чуть ли не Чудо-женщины:) Не могу сказать, что остальные герои хоть чем-то удивили: довольно клишированные и типичные образы, которые в целом и раскрывать не требуется, ибо после обозначения сразу ясно, что за фрукт перед тобой.
А вот что мне понравилось - обычная спокойная жизнь отеля, в которой вырисовываются этакие сценки с героями - вот мы гуляем по отелю и рассматриваем окружение; знакомимся с персонажами, теряем детей на прогулке или делаем с ними поделки, кормим альпийских галок, ныряем в бассейн при спа, лазаем по стенам, готовимся к новогоднему балу, влюбляемся в прекрасного принца. Ну не чудо ли посреди хаоса будней?
Были в истории и спорные моменты, но делая скидку на подростковую сказку и понимая все эти несуразные случайности - я не стала заострять на них внимание, от чего, на мой взгляд, только выиграла! Если хочется красивого романа и развития личности; если хочется расследования и закрученного разоблачения преступников; если хочется глубины и обоснованности - можно смело поискать другую книгу; а всем, кому хочется тёплой атмосферы с примесью новогоднего чуда, милой сказки и приключений (где-то даже в стиле фильма «Один дома») - wellcome ;)
Очень симпатичная история! Богатый, но несколько старомодный отель, стоящий в стороне от скопища людей и дорог. Вокруг него раскинулся сказочный лес, всё усыпано сверкающим снегом. В ожидании Новогоднего праздника, отель весь сияет огнями и готов принять весьма необычных гостей. Сказка! И собрались очень разные, но интересные люди. Среди постояльцев выделяются милая пожилая пара, которые копили на этот отпуск чуть ли не с начала совместной жизни. Семья русского олигарха, скрывающаяся под чужой фамилией. Шумная и многочисленная американская семейка. Красивый, но очень странный молодой человек, который очень похож на отельного вора. И очаровательные, балованные, шумные детишки! Да и среди персонала немало любопытных персонажей. Почти всю историю мы видим глазами Фанни Функе, которая проходит практику в этом отеле. Немного романтики, немного детектива и много-много сказочной атмосферы праздника! Очень новогодняя история.
Аудиокнига
Милая сказочка о современной золушке. Героиня милая и сообразительная, правда довольно-таки юная. Для меня это было в некоторой степени сюрпризом, потому что я как-то пропустила, когда выбирала книгу, тег "книги для подростков". Она даже школу еще не закончила, хотя мне показался немного странным этот обоснуй. Но видимо для автора было важно показать этакий бунт главной героини. Фанни Функе 17 лет и вместо того, чтобы пойти в выпускной класс школы, она сбежала из дома и устроилась практиканткой (то бишь девочкой на побегушках) в шикарный курортный отель в Альпах. В аннотации написано, что ГГ "считает себя неудачницей", но я бы так не сказала. Героиня вполне себе бойкая, и ведет себя в отеле далеко не как практикантка. Надо сказать (это важный для сюжета момент), что Фанни очень нравится отель, и она с большим теплом и заботой относится и к клиентам-отдыхающим (особенно таким милым, как пожилая чета Людвигов), и к другим работникам отеля, и к самому отелю, и к окружающей природе. Она кормит альпийских галок, гладит "запретную" кошку, приносит кофе с пирогом консьержу и распевает арии с работником прачечной. А сам отель и окружающие платят ей тем же. Правда не все, иначе сказочки бы не было. И так как у нас есть золушка, то должен быть и принц. Их тут целых трое: сынок владельца отеля, который приезжает поработать на каникулы; парень - гость отеля и мальчик из золотой молодежи, который приехал вместе с дедушкой, известным на весь мир ювелиром; и русский олигарх, его я тоже не сбрасывала со счетов, хотя он и приехал отдыхать вместе с женой и дочерью. Этот олигарх довольно-таки прикольный тип, невероятно богатый, но при этой еще молодой и симпатичный, и такой душка, что просто ми-ми-ми, а его жена напротив, типичная представительница ТП, форменное клише "жена олигарха"))), да еще и клептоманка в добавок, которая, как сорока, не может устоять перед блеском драгоценных побрякушек.
Конечно же есть у нашей золушки и конкурентки, но такие, совсем как в сказке, чья роль состоит только в том, чтобы показать, какая наша героиня потрясная девчонка на фоне всех этих глупых куриц. И это прекрасно понимают и сами принцы)) Но вообще история была бы достаточно скучной, но это никакой не любовный роман, а скорее иронический детектив с романтической линией. И детективная составляющая вполне пригодная,
И лет эдак в 13-15 я и вовсе не смогла бы оторваться от книги, и отчаянно завидовала бы главной героине. А сейчас конечно, критическое мышление вполне развито, и видны и логические ляпы, и притянутые за уши совпадения, и клишированные неестественные персонажи. Но книга мне все равно понравилась, она легкая, милая и такая очень беззаботная, как раз то, что нужно для отдыха. И еще понравилась мистическая составляющая, она замечательно вписалась в эту историю и сделала ее еще более сказочной. И еще один плюс, эта книга действительно для подростков, так что вполне можно было бы и с дочерью послушать.
Озвучка отличная. Голос исполнительницы - стопроцентное попадание в образ главной героини. Книгу читала Полина Карева.
Удивительно лёгкая история, которую я прослушала на одном дыхании.
Представьте на миг изумительный отель, в окружении заснеженных горных вершин и белые облака, скрывающие его от целого мира. В нём таится не одна история, а целый ворох разнообразных тайн и людей, чьи судьбы на кону. Замок хранит их всех, начиная с Запретной кошки, полюбившейся мне больше всего, и заканчивая старой елью, растущей на границе леса.
Замок в облаках – это бесподобный и сказочный отель, переживающий не самый лучший период своей жизни. Разумеется, всё решают деньги и бизнес ищет варианты, чтобы получить их побольше. Мало, кому интересны такие простые ценности, как любовь и верность себе.
С первых строк мы знакомимся с Фанни, юной практиканткой, не окончившей школу и сбежавшей сюда подальше от укоров родителей. Она всем сердцем любит отель и работает не покладая рук.
Мила, приветлива и немного невезуча, хотя это под каким углом смотреть. Как по мне, фортуна её любит, хоть и по-своему.
Вместе с ней мы увидим быт и суть отеля на вершине горы и узнаем много тайн, а ещё перейдём дорогу опасным людям.
Приключения и романтика обеспечены.
Керстин Гир - Замок в облаках Оценка: 10/10 Жанр: детектив, роман, YA Оформление: 11/10 Повествование: от первого лица
С книгами Керстин Гир я знакома не понаслышке. И вот увидев очередное произведение данного автора просто не смогла пройти мимо.
Сюжет Юная Фанни Функе считает себя неудачницей: школу она не закончила, сбежала от родителей, поступив на годовую практику в отель «Шато Жанвье», также известный под названием «Замок в облаках». Под Новый год в старинном отеле и яблоку негде упасть. Сюда съезжаются все сливки общества: тут тебе и русский олигарх, и автор бестселлеров, и американский богач вместе со своей огромной семьей и многие другие. Но что же общего между этими людьми? Зачем все они приехали сюда? Кто враг, а кто друг?
Это такая себе современная история про Золушку, приправленная загадками и тайнами старого отеля и его обитателей. Здесь имеются и принц (даже два), и добрые слуги, и вредная мачеха, и злые сёстры. А также много всего интересного и завораживающего.
Что цепляет в этой истории, так это юмор, которого здесь, действительно, много.
Герои в «Замке в облаках» прекрасные и хорошо прописанные. Фанни - милая, жизнерадостная, веселая девушка, которая общается с грачами и мечтает научить их парочке слов. Храбрости у героини не занимать: она и с балкона спрыгнет, и под пули подставится. Бен - добрый парень, «директорский сынок». С самого начала было понятно, кто будет постепенно завоевывать как сердце главной героини, так и мое. Отец Бена решает отправить его на практику в свой отель, чтобы парень постепенно научился управлять «Шато Жанвье». Там он и встречается с нашей героиней.
Главное в этой книге - это атмосфера. Она здесь буквально пропитана Новым годом. Все в «Замке в облаках» завораживает и приятно удивляет: начиная от мудрого старого портье и заканчивая Запретной кошкой, которая ведёт себя, словно хозяйка отеля.
Оформление Оно шикарно. За это стоит поблагодарить издательство «Робинс». Даже эта маленькая тканевая закладочка добавляет книге шарма. Обложка невероятная, так и хочется рассматривать гостей часами. Качество страниц отменное. Шрифт хороший, удобный для чтения.
Вывод Удивительная и волшебная новогодняя история, в которой есть все для того, чтобы отдохнуть от суеты внешнего мира и провалиться в необыкновенный мир, созданный Керстин Гир. Вердикт: обязательна к прочтению всем без исключения!
Вот так всегда: бережешься-бережешься, держишься подальше от сомнительных парней, а потом в один прекрасный день бац! - и все, твое сердце тебе уже не принадлежит.
Отзывы на книгу «Замок в облаках», страница 6, 171 отзыв