Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

текст
4,3
138 оценок
Нет в продаже

О книге

Кай-Фу Ли – один из известнейших экспертов в области искусственного интеллекта. За долгую и блестящую карьеру он узнал изнутри, как работают Кремниевая долина США и IT-отрасль Китая, поэтому с уверенностью делает прогнозы о том, кто и почему победит в гонке ИИ. Но эта победа может обернуться безработицей и невиданным социальным расслоением по всему миру. Катастрофа почти неизбежна, но после серьезнейшего личного кризиса Кай-Фу Ли увидел неожиданный выход. Его укажут человечность и ответственность, а вовсе не армия умных машин. На русском языке публикуется впервые.
Сначала популярные

Книга очень важная и своевременная, много данных, для меня главное, что она позволяет заглянуть в будущее. Важно, что проблемы внедрения ИИ рассматриваются многопланово.

70% книги – восхваление Китая и сравнение с единственным конкурентом – США. Из-за этого периодически наталкиваешься на забавные моменты, когда целую главу автор описывает работу ИИ и приводит только примеры китайских стратапов, сравнивая их с неповоротливыми американскими гигантами, а потом в последнем абзаце пишет, что мировой рынок ИИ сейчас разделён США и Китаем в пропорции 80 на 20....


Однако, книгу всё равно стоит прочесть – очень подробно и в тоже время понятно автор описывает какие глобальные технологические изменения ждут человечество, какие виды ИИ существуют и как они влияют на жизнь людей.

То, что для Китая уже реальность – практически полностью оцифрованный мир, социальный капитал, базирующийся на больших данных и ИИ, для остального мира станет реальностью довольно быстро.

Постоянное подробное сравнение американского и китайского подходов к технологиям и обучению помогает понять почему одна страна лидирует в бизнес инновациях, а другая в продуктах, улучшающих жизнь обычных людей.


Совершенно не жалею о покупке – провела два интересных вечера, расширивших моё понимание вектора развития современных технологий.

Книга помогает разобраться в том, что сейчас происходит в сфере высоких технологий и развеивает многие заблуждения. Концовка книги – философские размышления о людях, о любви и о будущем человечества в эпоху искусственного интеллекта. В концовке вся суть и основная идея, обязательно дочитайте до конца!

Меня захватила эта книга! Я выпала из социума на несколько дней) Интересное преподнесение материала. Много аналитических данных, неожиданная концовка…которая заставляет задуматься о будущем. Если Вам интересна тема, то рекомендую к чтению и ставлю "5"!

Подбираю библиотечку актуальной литературы по ИИ и машинному обучению. И больший интерес вызывает литература, которая рассказывает об аспектах сосуществования социума через десяток другой лет. Эмоциональный интеллект например делает предположения вплоть до середины 50-х годов 21ого века. В этой же книге вы не увидите гадания на кофейной гуще. Все достаточно взвешено и сухо. Всем понятно кто лидер отрасли. Кто первый столкнется с внедрением подобного хайтека. С позиции почитать как там у них – очень хорошо. Но мне не понравилась скупость изложения. Возможно я читал наискосок. И поэтому такое впечатление. Хочется аудиокнижку. Возможно впечатление будет другое. Но твердая четверка.

Оставьте отзыв

Стартапы Кремниевой долины строят информационную платформу, но затем позволяют офлайн-бизнесу самому заниматься логистикой на местах. Они хотят одержать победу за счет ума, изобретая новые элегантные алгоритмы. В Китае компании, как правило, применяют «тяжелый» подход. Они хотят не просто строить платформы, а подбирать продавцов, продавать товары, управлять курьерской службой, доставлять самокаты, чинить их и получать оплату. Если понадобится, они субсидируют весь этот процесс, чтобы быстро переманить потребителей и обойти соперников. С точки зрения китайских стартапов, чем глубже их проникновение в самую суть отрасли, что часто обходится весьма недешево, тем сложнее конкуренту-подражателю будет имитировать бизнес-модель

По оценкам PriceWaterhouseCoopers, к 2030 году внедрение ИИ добавит 15,7 трлн долларов к мировому ВВП 15 . Предполагается, что на Китай придется 7  трлн долларов из этой суммы, что почти вдвое больше, чем 3,7 трлн, которые придутся на долю США.

Однако по мере того, как автономные технологии будут становиться все более гибкими и умными, мы найдем много новых и полезных вариантов их применения, в первую очередь основанных на их способности к самоуправлению. Рой автономных шмелей сможет покрасить дом всего за несколько часов.

Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alibaba и Tencent.

Описание книги

Кай-Фу Ли – один из известнейших экспертов в области искусственного интеллекта. За долгую и блестящую карьеру он узнал изнутри, как работают Кремниевая долина США и IT-отрасль Китая, поэтому с уверенностью делает прогнозы о том, кто и почему победит в гонке ИИ.

Но эта победа может обернуться безработицей и невиданным социальным расслоением по всему миру. Катастрофа почти неизбежна, но после серьезнейшего личного кризиса Кай-Фу Ли увидел неожиданный выход. Его укажут человечность и ответственность, а вовсе не армия умных машин.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Кай-фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 июля 2019
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2019
Объем:
342 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
9785001461630
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора