текст

Объем 160 страниц

2023 год

18+

Отторжение

livelib16
4,1
247 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Рита Грейсон переезжает в другой город и идет в новую школу. Все складывается удачно: она быстро заводит друзей и набирает популярность в классе. Но у Риты есть один маленький секрет – ее брат Питер. Он ведет жизнь затворника и не выходит даже на задний двор. И все из-за ужасного шрама на пол-лица.

Однажды под дверью Грейсонов возникает огненно-рыжий одноклассник Риты Шон. Он приходит, чтобы предложить Питеру дружбу. Шон – изгой в школе, и Рита не уверена в искренности его намерений.

lou_tommo

нежная, чудесная и легкая для чтения история! 


скажу сразу СПОЙЛЕР про романтические отношения: главные герои (парни) не будут вместе. и это самое огромное разочарование для меня. потому что для их отношений были ВСЕ предпосылки и намёки! все! буквально всё указывало на то, что они будут вместе. их взаимоотношения: разговоры, действия, эмоции и чувства, поступки и поддержка — всё давало понять, что между ними что-то бОльшее, чем просто дружба. Питер так доверился Шону, они так трепетно относились друг к другу… для чего? чтобы потом РЕЗКО оказалось, что — спойлер!!!!! — Шону нравится Рита? полное разочарование. 


хотя я понимаю для чего и почему это сделано. новые законы + нетипичные взаимоотношения между парнями, показывающие, что и мужская дружба может быть такой нежной и трепетной, и совсем необязательно быть в романтических отношениях. неплохо. не поспоришь: парни могут так тепло относиться друг к другу, но не быть влюбленными, ладно.


я в целом люблю тему шрамов/ожогов/других увечий и т.п., потому что следить за принятием всего этого со стороны главного героя очень интересно и важно. думаю, в этой книге автор смог достойно раскрыть персонажей, их внутренний мир и переживания. 


во многих рецензиях уже обговаривались другие темы, поднятые автором, повторяться не буду.


иногда не понятны действия гг, но я оправдываю это подростковым максимализмом, неумением обговаривать и принимать то, что говорят близкие (например, неверие Шона в то, что родители реально любят его и не разочарованы).

приятное чтиво! осилила за день, оно коротенькое. последние главы не принимаю, потому что я больше верю в Шона и Питера, чем в Шона и Риту (которые даже толком не взаимодействовали).


мне очень понравился сюжет книги,

меня с первой строчки затянуло, жду в 2 часть книги отторжения, надеюсь что выйдет в вторая часть книги

Книга замечательная, но главные герои (парни) не вместе по итогу! Я покупала эту книгу только для того, чтобы почитать про лгбт. Тем более у меня коллекция с лгбт книгами, но эта книга явно не будет в моей коллекции. Короче, я разочарована, что по итогу Питер и Шон не вместе

Не могу сказать, что книга прям сильно зацепила, но на вечер само то. Сюжет не избит и тема действительно важная. Читается тоже очень просто. Я прониклась сочувствием к главным героем и, так или иначе, поняла их или попыталась это сделать.

Тем не менее, не могу поставить "5 звёзд" из-за некоторых "но", которые повлияли на моё отношение к книге. ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ, надо же чем-то подкреплять мою критику)

Начать стоит с описания травли. Мне не хватило реалистичности из-за отсутствия которой просто напросто было сложно понять ситуацию полностью. Шла как будто простая констатация фактов, что гг(больше относиться к Рите) булили, было грустно и тяжело.

Сами инициаторы травли больше фон, нежели живые люди. Из-за этого их сложно ненавидеть. Ведь испытывать эмоции получается только когда нам раскрывают все подробности. Поэтому понять насколько Рите было тяжело из-за полугодовой травли сложно просто со слов "Ты даже не представляешь как мне было тяжело!".

Хотя, возможно, поэтому книга и читается легко. Гораздо сложнее читать произведение, где всё описано слишком реалистично и пытаться принять, что в жизни всё это дерьмо тоже существует.

Второе "но" для меня в конце стало прямо-таки открытием. А именно внезапно откуда-то взявшаяся любовная линия между Шоном и Ритой. Опять-таки, откуда? А где момент возникновения той самой химии? Переход от состояния "я его ненавижу" до "ты мне нравишься"? Получилась сухая констатация фактов. И, убери ты эту линию из книги, не изменится вообще ничего (разве что последняя глава длиной в две страницы).

Я чувствовала химию между Шоном и Питером. Да, весьма неоднозначную. Но это всё ещё очень близкая, доверительная дружба. И вот к описанию их взаимоотношений вообще вопросов нет. Честно говоря, даже в возникновение отношений между ними верится больше, чем с Ритой.

homelike_books

Буллинг, настоящая дружба, поддержка и героизм


Немного о начале книги. 

Рита - прекрасная, милая, красивая девушка. Ходит в школу и общается с самыми популярными одноклассниками. Как ей это удалось? Ведь девушка только переехала в новый город и толком никого не знает. Наверное, это её обаяние, помогающее моментально вливаться в компании. 


У Риты есть брат - Питер, который сидит дома, совсем не выходит на улицу и чурается людей. Всё из-за его удачного шрама на половину лица. 


Читатель изначально не знает о происхождении этого шрама, но постепенно открывается трагическая история брата и сестры, после которой всё чтение переворачивается с ног на голову. 


В какой-то момент к замкнутому Питеру в дверь стучится изгой класса - Шон. Какого вы его мотивы? Что он хочет, вытаскивая Питера на улицу и набиваясь к нему в друзья? Я постоянно во всём видела подвох, так как на 190 страницах книги очень много травли, тяжелых взаимоотношений, психологии и ужасных школьных будней. 


Это не просто книга о мальчике со страшным лицом. Это целая история о том, как травок подвергаются те, кто абсолютно этого не заслуживает. Издеваются над теми, кто втихую может быть самым настоящим героем, боящимся рассказать свою историю. 


Порой мне хотелось плакать, ведь в жизни вполне реальны такие же сюжеты, а школьники слишком жестоки в отношении своих же друзей. Хотелось бы, чтобы как можно большее количество читателей узнали об этой книге и приняли её в свое сердце. 


Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Кати Райт «Отторжение» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
03 июля 2018
Дата написания:
2023
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-6048364-6-0
Издатель:
Правообладатель:
Popcorn books
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают