«Архетипы и коллективное бессознательное» - труд Карла Густава Юнга, вобравшийся в себя при совсем небольшом объёме (порядка двух ста с небольшим страниц формата А5) поистине невероятное количество информации, изложенной, честно признаться, довольно сложным языком. Изобилие терминов и отсылок заставили обращаться к словарям, что в принципе не плохо для расширения словарного запаса.
Теория Юнга о коллективном бессознательном представляет собой часть психики индивида, которая, в отличие от личного бессознательного, не обязана своим существованием личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Бессознательное носит, скорее, наследственный характер. Если простыми словами, то человек свой эмпирический психический опыт и знания воспринимает абсолютными и единственно истинными, что верно лишь, с одной стороны, тогда как существует ещё коллективное бессознательное, которое не развиваясь индивидуально, а наследуется человечеством на протяжении всего пути его развития. Это, своего рода инстинкты, паттерны поведения, особым образом оформившиеся и преследующие свои цели вне зависимости от их осознания. Бессознательное состоит из неких форм - архетипов. По мнению Юнга, самое главное проявление и доказательство существования архетипов - сновидения, как яркое подтверждение бессознательной психики!
Автор очень интересно описывает как изучаются и вычисляются архетипические образы, откуда берётся материал для исследований и анализа и, что самое главное, как это можно использовать и применять в практической психологии.
Автор сетует на то, что психология, абсолютным большинством людей воспринимается как недонаука, как нечто философское, размытое, не имеющее в своей основе проведённых опытов и исследований. Данное массовое заблуждение, видится мне, «задевало» учёных, отдавших всю свою жизнь на изучение психологии как равноправному, например, хирургии, разделу медицины. Психология, в отсутствии количественного превосходства практических исследований над описательными, не перестаёт быть наукой. Невозможно лишь клиническими исследованиями и наглядными примерами излагать большое количество материала для дальнейшего его изучения.
В целом, взгляд Юнга на то, что человек недооценивает знания, которые содержаться в нас самих, а уделяет внимание лишь тому, что идёт извне, мне кажется очень логичным и интересным.
Множество вопросов возникает в голове при прочтении книги, а еще больше к себе и своему подсознанию, что же там скрыто за блокируемой разумом ширмой?
Читая Юнга не сразу включаешься. Про коллективное бессознательное слышало большинство, но что это такое. Юнговское творчество не однородно. Общая идея расплескана по всем его статьям, очеркам и большим произведениям. И тут я хотел бы обратиться к самому Юнгу. Процитировав его. Душа – часть сокровенной тайны жизни, как и всякий организм, она обладает своей особенной структурой и формой. Вопрос о «происхождении» этой психической структуры и ее элементов, то есть архетипов, носит метафизический характер, а потому не имеет ответа. Структура – нечто данное, предусловие, которое заведомо присутствует в каждом случае. Это мать, матрица – форма, в которую вливается весь прочий опыт. С другой стороны, отец репрезентирует динамику архетипа, ибо архетип состоит как из формы, так и из энергии.
Эта книга очень интересна и раскрывает основные аспекты и понятие бессознательного.Много полезных вещей для себя я узнала. Это первая книга автора, которая я прочла и я думаю, что она очень хорошо подходит для вводного знакомства с Юнгианской традицией, которая как по мне более глубинна и интересна, чем Фрейдиская. Советую к прочтению всем, кто интересуется психологией!
Читать тяжело, хорошо продвигалось вместе с процессом конспектирования. Причем сложность обоснована не столько языком автора (много специфических терминов и Юнг предполагает образованного читателя в степени -"латынь"), сколько предметом книги. Бессознательное по своему определению выходит из границ того, что можно назвать предметом или чем -либо еще. Как говорит сам Автор: исходное ядро значения можно очертить, но не описать. Понятие архетипа - попытка выделить в коллективном бессознательном отдельные структурные элементы. Т. е мы можем попытаться понять не только, то что содержание и процессы психики сознательны и бессознательны, но и углубиться в область непознаваемого, интуитивного,. С помощью каких инструментом можно "вскрыть" бессознательное? Какими образами можно передать абстрактное и какими красками изобразить на абсолютно черном? Юнг пишет, что архитипическое содержание выражает себя прежде всего посредством метафор. Очерчивание бессознательного, на мой взгляд, происходит и во всем творческом, непреложном на слова и четкие образы: музыке, художественных произведениях (все равно картины, арии, актерское мастерство, хореографическое...) В этом может быть ключ в понимании и поиске себя: в потоке между коллективным бессознательным к индивидуальной уникальной сознательности синтезироваться и возродить из новых сложных абстракций новое сознательное понимание себя. Себя во всем и всего в себе. (Наверное прийдешь к новой формуле "Бога нет" или "Я -Бог", за чем последует неизбежное разочарование, но этот цикл тоже Закон мирозданья Юнг очертил глубоко и я прониклась этой идеей коллективного бессознательного, мне кажется это то чего мне в моем отрыве сознания от религий и других "корневых" систем всегда не хватало. Это мои метания в крайностях между наукой и эзотерическими течениями и моя "жадность" и "ненасытность" к знаниям, постоянная попытка объять необъятное и соответственно бесконечные неуверенности и разочарования . Понимание, что сознание -это лишь крохотный островок на необъятном фундаменте бессознательного, которое погружено в еще более необъятное коллективное бессознательное., это понимание расслабляет: ты уже владеешь всем и для роста не обязательно переводить все в сознательную форму и синтез произойдет как раз на территории бессознательного. Книга (украду у Юнга): "полная сокровищ, к которым подобно жадным детям, мы тянем руки и верим, что если только нам удается схватить их, они станут нашими" . Но, опять цитата:" Богатство разума состоит в ментальной восприимчивости, а не в накоплении приобретенного материала" Откровение же -это личность Юнга и его теория: в иррациональном и не поддающемуся определению выделить структурные элементы, облечь в словесную форму, а значит и попытаться перевести в область сознательного универсально неизвестное -бессознательное. Парадокс, с которым разум не сможет примирится, а потому и будет раскалывать такие теории либо самого себя.
Отзывы на книгу «Архетипы и коллективное бессознательное», страница 2, 14 отзывов