Я очень ждала эту книгу, первая мне понравилась, и хотелось узнать что еще нам может показать Карен Макманус. Тут рассказывается про события спустя год после первой книги, главные герои уже другие, Мейв - младшая сестра Бронвин, и еще двое, которых, насколько я помню, в первой книге не упоминалось. Большой плюс в том, что мы узнаем как сложилась судьба у героев первой части, они здесь появляются и упоминаются достаточное количество раз. Конечно, я ловила все моменты с Нейтом)) Если же отвлечься от отголосков первой книги, то сама детективная канва сюжета в принципе неплоха (особенно ее финал с намеком), но уже ниже уровнем чем в "Один из нас лжет". Мне кажется, гораздо интереснее, когда главный злодей уже есть в сюжете с самого начала, просто мы не знаем кто он. Тут немного другая ситуация, поэтому и создается ощущение, что книга слабее предыдущей. Если говорить про отношения героев, то тут мне понравилось и поверилось почти во все. Только последний финт с Ноксом и Фиби не к месту, а остальное очень хорошо. Закрыла книгу и пошла перечитать отдельные моменты из первой)
"Один из нас следующий" - это продолжение "Один из нас лжёт". Да, здесь случится уже новое преступление, а в фокусе окажутся герои, которые раньше были на второстепенных ролях, но читать всё-таки стоит по порядку. Во-первых, ближе познакомитесь со всеми действующими лицами, а, во-вторых, сможете сполна прочувствовать радость от возвращения в "Бэвью-Хай".
События разворачиваются спустя год после истории с сайтом "Про это", когда раны уже затянулись и, казалось бы, все выводы сделаны. Однако, в дело вступает новый неизвестный и запускает онлайн-игру "Правда или Вызов". В течение суток игроку нужно принять решение: или раскроется его самый грязный секрет, или ему предстоит выполнить некое задание.
На этот раз полюбившиеся по первой части персонажи присутствуют мельком, больше в качестве приятного бонуса, позволяющего узнать, как сложилась их судьба после случившегося с Саймоном. А вот в центре внимания оказывается уже знакомая читателям Мейв, младшая сестра Бронвин, и её друзья: Нокс и Фиби. Именно им предстоит разобраться, кто на этот раз прячется за ширмой виртуальности. Характеры в этой тройке кстати снова не лишены определённой шаблонности, впрочем, она у Макманус стабильно имеется, и, как ни странно, ничего не портит.
Некоторые шероховатости нашлись скорее в другом: интриге, которая стала слишком очевидна из-за немалого числа намёков и подсказок, и динамике, которой в начале всё-таки не хватило. Однако, даже это не отменяет того факта, что я совершенно не могла оторваться от "Один из нас следующий". И с удовольствием прочитала бы ещё что-нибудь у Макманус. Как-никак равной в жанре молодёжного триллера ей просто нет!
Не думала что мы вернемся в старшую школу «Бэйвью-Хай», но Карен М. МакМанус решила иначе
Поэтому: «Добро пожаловать!»
Прошел год после совершившихся событий касательно знаменитой четверки, подвергшихся жестокому мщению со стороны своего одноклассника изгоя Саймона Келлехера. Городок приподуспокоился и живет своей мирной жизнью дальше, справедливость восстановлена и живут ребятки дальше, пытаясь стереть из памяти весь тот кошмар прошлого
Но не всем это по душе, и появляется некий «Невидимка», что возвращает в настоящее аналог блога «Про это», правда в виде онлайн-игры «Правда или Вызов»
Суть игры в том, что жертве приходит сообщение, и в течение суток, он должен выбрать «Правду» и тогда вся школа «Бэйвью-Хай» узнает их самый грязный секрет или же «Вызов» - тогда придется выполнить задание, а уж какое, это скажет только таинственный «Невидимка»
Вся школа быстро подсаживается на эту игру, и выбирает «Вызов», ведь никому не хочется, чтобы постыдные тайны вылезли на широкую общественность. А когда погибает один из учеников, становится понятно, что это не безобидная игра, а чей-то до мелочей продуманный план мести, который и привел к этой не случайной смерти
Главные герои Мейв, Фиби и Нокс, понимают что нужно остановить эту беспощадную игру и вычислить ее организатора, иначе смертей может стать намного больше
Начну с того, что немного прибодзабыла события первой книги «Один из нас лжет», помнила в общих чертах, но перечитывать не стала. Однозначно знаю, что тогда впечатления были довольно позитивным, но пришлось напрячь память и вспомнить, ибо герои из первой части перекочевали и во вторую, хоть и второстепенными персонажами
Что же касается главных героев, они вполне себе ничего. Яркие и живые. Нет тупых и нецелесообразных поступков, как часто бывает в представителях Young Adult литературы.
Сюжет логичен и держит интерес, пусть немного простовато, но и не думаю, что автор пыталась написать детективный роман в духе Агаты Кристи
В общем большой разницы с первой частью не увидела. Карен написала книгу того же уровня, только сюжеты слегка отличаются, но главная идея точно такая же. Правда разгадку угадала прочитав чуть больше половины книги, намеков там неимоверное количество, зачем МакМанус это сделала, не понятно
Читать можно, учитывая что вторая книга автора мне совсем не зашла, на эту тоже уже не рассчитывала
Не та литература, которую если не прочтешь, то что-то потеряешь важное, но если хотите отдохнуть, да и читали первую часть, почему бы и нет
Конечно, это чисто развлекательное и совсем не интеллектуальное чтиво. Но в своей нише — янг-эдалт триллер — оно занимает вполне достойное место, на мой вкус.
В какой-то степени сюжет под копирку повторяет первую книгу цикла. Снова Бэйвью Хай, снова кто-то рассылает всем чужие секреты. Правда, на этот раз игру проапгрейдили до "Правда или Вызов" (ох, как я любила эту игру в детстве!) и теперь у школьников есть выбор, поделиться своим секретом на всю школу, или пойти на поводу у очередного отморозка и выполнить задание.
Снова повествование ведется от нескольких лиц. И точно также бездарно. Они все на один голос, совершенно неразличимы, если не прочитать имя в начале главы. Не даются автору нюансы ведения повествования от разных персонажей. Хотя, на мой взгляд, это единственный минус книги.
Очень динамичная, очень увлекательная — совершенно невозможно оторваться! Полночи на нее убила!! — с двухслойной интригой. Жаль, что автор лишь в самом конце начинает выдавать факты, из которых можно сложить мотив убийцы и догадаться, кто стоит за всем этим безобразием. Но интуитивно, отслеживая поведение, можно догадаться и примерно в середине книги.
Впрочем, как мне кажется, детективная линия здесь не главная. Для меня интереснее всего взаимоотношения и поведение подростков, оказавшихся в непростой ситуации. Автор очень хорошо описывает их. Я прямо легко могу представить на их месте себя и своих друзей и сказать, что да, мы вели бы себя точно так же!
Отличная книга для любителей янг-эдалта, чтобы скоротать вечер-другой. Главное, не начинать читать накануне рабочего дня! Иначе никаких шансов выспаться. Ну и возможность встретиться с некоторыми главными и второстепенными героями из первой книги. Плюсик автору в карму за то, что она помогает вспомнить, кто есть кто, и чем он отличился.
Уже четвертая прочитанная книга от Карен Макманус, и теперь я точно уверена, что буду следить за творчеством писательницы дальше.
Перед нами продолжение дебютной работы Один из нас лжет, поэтому в отрыве от первой части все-таки читать не стоит. События в новой книге разворачиваются спустя полтора года. Прежние главные герои уже выпустились из школы, но тем не менее на страницах книги они все равно встречаются. В этот раз главными героями становится троица персонажей. Мейв – младшая сестра Бронвин, с которой мы уже знакомы по первой книге, ведь именно она со своими компьютерными талантами приложила руку к разоблачению убийцы. Нокс – бывший парень Мейв, с которой тем не менее они остались очень хорошими друзьями и часто проводят время вместе. И Фиби. Честно, не помню, было ли какое-то упоминание про ее семью в первой книге. Сейчас же Фиби подрабатывает в кафе, в котором любят проводить время Мейв и Нокс, поэтому между ними тоже завязывается общение.
В этот раз таинственный аноним, вдохновившись событиями, описанными в первой книге, а именно разоблачением грязных секретиков учеников Бэйвью-Хай, задумывает свой вариант открытия правды – игра Правда или Вызов. И снова по школе начинается брожение правдивых тайн, которые хотелось бы скрыть. Некоторые участники, конечно же, соглашаются на вызов, чтобы избежать раскрытия секретов. Вот только один такой вызов приводит к смерти участника. И кто же ответственен за это преступление, а главное, был ли такой исход случайным или преднамеренным?
Не скажу, что я раскусила загадку, но была очень близка к этому. И это приятное чувство. Писательница понемногу снабжает данными из прошлого и настоящего, в связи с чем картину в целом собрать возможно. Естественно, есть и темные пятна, но они так же обосновываются ближе к концу, поэтому претензий нет. Для меня в книге был слегка перебор со всеми подростковыми влюбленностями, обсуждениями отношений. Пар к концу книги набралось прилично, даже свадьба была. Но с другой стороны и книга относится к подростковому жанру, поэтому без отношений тут никуда.
И как написала в начале, творчество Макманус меня очень радует. Абсолютно ненапряжные подростковые триллеры, которые читаются максимально быстро. Герои не особо раздражают, ведут себя в рамках своего возраста. Очень любопытно, что будет в третьей книги о Бэйвью-Хай. С нетерпением жду выхода в России
... с нотками повторения. Кажется, что ты оказался в дне сурка, все события напоминают всё тот же день, хотя что-то меняется. Всё же, жизнь идёт дальше и даже в городке, пережившем смерть школьника и раскрытие нескольких сокровенных тайн, всё начинает налаживаться.
А если что-то идёт хорошо, то... Верно, этого хорошо не имеет привычки быть вечно. История имеет цикличность и на этом автор удачно сыграла, правда, на моё мнение, третьей книги точно не надо. Думаю, её и не будет, иначе она уже будет не так восприниматься.
Эта, кстати, тоже шла предсказуема по части повествования, есть кто-то, кто манипулирует благодаря слухам школьниками из одной школы, при этом слухи подбираются достаточно качественно, они не выдуманы, а реальны, от этого урон больше, это логично.
Вообще, не вдаваясь в сюжет, а он неплох, эта книга показывает, насколько могут быть жестоки дети и подростки. Всё же, тема буллинга, если её можно назвать так, здесь показывается и смотрится намного интереснее, поскольку она связана с самим сюжетом.
Что же по сюжету. Интересно закручено. Появляются и герои из первой книги, да, собственно, они и не уходят далеко, поскольку книги пересекаются и сюжета разнятся, считай, годом по повествованию. Так что, действующие семьи главных героев так, или иначе, пересекаются. Злодей, по крайней мере, для меня, был весьма интересен, поскольку не на того персонажа я ставила в начале и середине книги. За это отдельный респект.
Сюжет слабенький, развитие событий премное, герои и их мысли слишком шаблонные… надо было остановиться на 1 части, слишком подростковый
Долго сомневалась читать или нет, так как в отзывах многие писали, что книга хуже предыдущей, но решилась – и не пожалела. Правда «один из нас лжет» пришлось перечитать – когда начала читать эту книгу, показалось что героев совершенно не помню. Но оказывается главных героев этой книги в той и не было или были эпизодически, так что можно было читать книгу и не помня подробностей первой
В общем , неплохо. Но по сравнению с первой книгой скучновато, нудновато и суховато. Язык уж слишком рубленый, герои какие-то не эмоциональные, ГГ , на мой взгляд, очень занудна и совсем не так умна, как хочет показать автор. Короче, первая книга на 5, вторая на 3, можно было и не читать.
Отзывы на книгу «Один из нас – следующий», страница 4, 49 отзывов