Несмотря на всю мою любовь к японским авторам, «Не отпускай меня» шёл у меня невероятно тяжело. Книга на сильную дискуссионную тематику написана настолько скучно, что мне пришлось перейти на аудио и держать себя строго вертикально и с открытыми глазами, чтобы не заснуть в процессе. Игорь Князев читает замечательно – если будете искать хорошую озвучку, то рекомендую именно его. Но даже хорошая озвучка не помогала справиться с занудным темпом повествования. Какая-то динамика начинается в книге уже ближе к финалу, и к этому нужно сразу быть готовым. Самое трудное – дойти до середины книги.
В первой половине меланхолично и монотонно описывается жизнь детей (а потом подростков) в приюте. Вероятно, я уже подзабыла все прелести детских игр, и мне было банально неинтересно наблюдать за их повседневной жизнью, играми и фантазиями о защите воспитательницы от призраков из леса и прочем. К финалу все эти детали собираются воедино и становятся важными, но в процессе даются сложно. Кроме того, мне не нравится читать про буллинг, вредных сплетниц и прочих неприятных личностей. Также я считаю лишней тему подросткового секса – она не имеет никакой важности для раскрытия героев, и смотрелась в истории инородно.
В книге сложно выделить приятных персонажей. Есть Кэти, от имени которой идёт рассказ (девочка без эмоций и яркой индивидуальности), есть её противная подружка Рут и недалёкий парень Томми. Все события книги происходят вокруг этой троицы, и нам пытаются показать то дружбу, то любовь, но они какие-то ненастоящие получились, словно люди строили взаимоотношения по принципу «кто рядом, тот и друг/любимый». И думаю, тут проблема не в том, кем были эти дети, а в том, какими чертами их решил наделить автор.
Дети растут в специальном закрытом интернате, где они обучаются, рисуют, лепят и занимаются другими видами творчества. Выйти за пределы интерната они не могут, вся коммуникация осуществляется только внутри заведения. Во всём этом есть определённый смысл, который будет раскрываться очень постепенно. Когда дети вырастают, они начинают обучаться на помощников доноров, а спустя время и сами становятся донорами органов. Почему это вообще происходит, станет понятно не сразу. Поскольку им внушают, что это смысл их жизни, никто не пытается отстоять своё право на иную жизнь. Антиутопия как она есть.
В книге поднимается тема ценности человеческой жизни, допустимости донорства ради спасения других, права на выбор и свои потребности. Автор хорошо показал, что несмотря на то, кем являлись эти дети, они по сути ничем не отличались от других людей. И потому то, как другие выстраивали их судьбы, вызывает острое негодование. Последнюю треть книги я читала с интересом, желая понять всё, что было непонятно до этого, и узнать судьбу каждого из главных героев. Книга грустная и меланхоличная, но её стоит прочитать, несмотря на то, как она написана. У романа есть экранизация с хорошими рейтингами, в отзывах пишут, что от книги сценаристы отходили не сильно. Так что если книга не пойдёт, рекомендую ознакомиться хотя бы с фильмом.
Если о книге не слышали вообще ничего, будут спойлеры
Но вообще, думаю, все уже в курсе, что книга – о клонах-донорах, и написана от лица донора.
Несомненный плюс книги в том, что автор показывает доноров как обычных людей. Нам показывают их школьные будни, короткий период между школой и «исполнением предназначения» – это обычные дети и подростки, со своими радостями и трудностями, которые вроде бы и знают, что их ждет в будущем, но не особенно об этом задумываются. Для них это нечто естественное, и если доноры и мечтают работать где-то, получить профессию – то и сами осознают, что это всего лишь мечты. Все это заставляет возвопить: люди исигуровской параллельной вселенной, вы вообще в курсе, что такое этика и каково это – быть человеком?
Но из этого плюса вытекает и минус: герои очень уж увлекаются своей недонорской жизнью, и по-настоящему проникнуться жуткой ситуацией сложно. Какой-то слабо выраженный конфликт получился. Волей-неволей вспоминается фильм «Остров» с Юэном Макгрегором и сцена оттуда, когда оригинал встречает своего клона. Вот там – эмоции, там – втф, что вообще происходит, кто кого обманывает и как мы до такого докатились??? А у Исигуро очень уж буднично все. И хотя умом понимаешь, что описанная реальность – это ужас ужасный, мне не хватило именно эмоций. Не верится, что человечество может до такого вот докатиться. Даже при том, что кража людей на органы – вполне себе наши будни, не верится, что клонирование людей с целью извлечения из них органов может быть поставлено на такую широкую ногу, да еще и станет таким доступным. То ли я не те статьи читаю, то ли бум споров вокруг клонирования прошел, то ли я живу в мире розовых пони, но не убедил меня Исигуро по-настоящему.
Опять же, даже в те редкие моменты, когда в тексте всплывают именно проблемы клонов, доноров и всего с этим связанного, герои очень уж быстро эту тему сворачивают. Понятно, что им, донорам, это все неприятно и не хочется, но получается, что читателю приходится додумывать и высасывать из пальца очень многое. Нам говорят, и не говорят... А чаще всего вообще – уходишь вслед за мыслями и житейскими проблемами героев, и всё. Внешнего мира очень мало.
Как итог – крайне смешанные чувства. Умом понимаю, что тема интересная и животрепещущая, но сама книга практически не зацепила. Хотя в целом легко читалось, желания бросить не возникало, разве что к концу подустала уже от проблем героев, очень уж депрессивная и беспросветная атмосфера.
Книга начинается с обложки. Так что в первую очередь я отмечу, что обложка от серии "Интеллектуальный бестселлер" полностью подходит содержанию романа. Главная героиня, от лица которой ведется повествование, рассказывает о днях своей юности, а затем и зрелости в мире, где созданий, подобных ей, не считали за людей. Тут сразу предупреждаю, что лучше всего читать эту книгу не зная ничего о ней. Если действительно хотите насладиться данным романом, то не читайте ни аннотации, ни описания сюжета, ни, тем более, рецензий (в том числе и мою).
В самом начале автор описывает вполне понятный нам мир. Хейлшем предстает перед нами как школа-интернат. Детей здесь обучают совершенно разным предметам, в том числе делают акцент на творчестве и здоровье. Воспитанники этой школы совершенно обычные дети, которые ссорятся, мирятся, собирают коллекции. Но дело в том, что в Хейлшеме не называют вещи своими именами. Тут царит атмосфера отрицания действительности, состоящей в том, что воспитанники не совсем и люди. Они - клоны, выращенные с целью использовать их в качестве доноров. И их будущая жизнь предопределена заранее. Эта тема, тема донорства и отношения людей к тем, кому суждено погибнуть ради жизни других, уже встречалась мне в рассказе Марека Хуберата – Ты вейнулся, Снеогг, я знаала... . На мой взгляд Кадзуо Исигуро удалось лучше изобразить жизнь таких людей. Все начинается с умалчиваний. Этому воспитанники учатся с младенчества. Дети стараются не затрагивать темы, относящиеся к их будущему. Затем начинается высмеивание своей участи, что тоже является своеобразным отрицанием. Все это показывает насколько воспитанники нуждались в защите. Они так мечтали о нормальной жизни, о защищенности и свободе выбора. А вместо этого получили мир, где доноров считали лишенными души. Роман переполнен тоски по жизни, которой никогда не было и никогда не будет у таких как Кэт и ее друзья. В этот момент вспоминается предыдущая книга, прочитанная мной. Это был Курт Воннегут – Колыбель для кошки . Там была затронута тема бессмысленности нашего существования. В романе же Исигуро герои с самого начала знают или догадываются о своем предназначении. А разве это приносит им счастья? Конечно, основатели Хейлшема стараются оградить их от истины, только факт остается фактом: всех выпускников Хейлшема ждет череда операций по выемке органов и никаких отсрочек быть не может. Зачем же тогда жизнь? Мне показалось странным, что в сюжете ни разу не упоминались доноры-самоубийцы. Нарисовав такою мрачную картину безысходности, автор, казалось бы, обязан был дополнить ее хотя бы одним упоминанием о них. Однако, такого нет. Или за донорами хорошо следили (чело тоже не скажешь по описанию их жизни в Коттеджах), или все они были свято убеждены, что так все и должно быть. Наверное, именно из-за вот этой покорности судьбе самим доноров, я и не смогла оценить книгу на пять. Разве это нормально, что за всю историю, рассказанную Кэт, не появился ни один донор, который бы отстаивал свои права на нормальную жизнь? Неужели никто из них не понимал, что есть и другой мир, другой сценарий, за который стоит бороться? В конце концов, мне показалось, что автор действительно хочет раскрыть по максимуму тему выбора:
Какой будет жизнь каждого из нас, зависит только от него самого
Однако, принимая во внимание то обстоятельство, что никто из героев книги, находясь в ситуации предопределенности, не пытался жить полной жизнью, я прихожу к выводу, что Кадзуо Исигуро мыслил показать нам мир, глазами клонов. В таком случае, он так же как Воннегут привлекает внимание ученых к их трудам и старается напомнить про моральную сторону научных открытий. Таким образом, "Не отпускай меня" стало для меня произведением, показывающим что жизнь как раз не зависит от человека. И что бы ты не делал (а я напоминаю, герои романа ничего и не делали), ты так и останешься в той яме, куда тебя закинула жизнь, останешься наедине со своим одиночеством и предопределением.
Эта книга явно не из разряда того, что я люблю и что мне нравится. Но прочитать её стоило. Хотя я так до конца и не определилась со своим к ней отношением. Жестокая и безысходная вещь. Что двигало автором, когда он это писал?.. Такая туманная книга, нелегко читаемая. Ближе к концу мне стало мерещиться, что герои - не люди, а рыбы. Бессловесные, несопротивляющиеся. Тупо идущие под нож. Ради прогресса? Но если для нового светлого мира надо кому-то причинять боль, кого-то убивать, да и вообще цинично выращивать на убой, тогда это не прогресс, а какой-то кошмарный и неправильный строй. Нельзя идти к свету по трупам. Даже если эти трупы, будучи живыми, не сопротивлялись. И это самое страшное, что не сопротивлялись. Были только вялые поползновения как-то отсрочить. Но не больше. Это страшно. Думаю, книга еще не скоро меня отпустит, хотя к названию это и не имеет отношения.
Да, мы делаем это сейчас, и я рад, что мы это делаем. Но очень жаль, что так поздно.
История, в которой на первый взгляд ничего не происходит. Выпускница Хэйлшемской школы Кэти, вспоминают свою жизнь во время и после учебы. Но школа эта вовсе не простая, а золотая привелигированная, в которой растят детей для органов. Доноры с самого начала в курсе для каких целей их "выводили". Вот только зачем детей учить чему-то, выявлять творческие способности, отбирать предметы их рукоделия для "Галереи Мадам"? Все равно ведь их будущий жизненный путь предрешен.
И самое страшное в этом романе не цинизм выращивания таких вот людей для донорства, а проведенные параллели с обычной жизнью обычных людей. По сути своей чем мы отличаемся от них? Только тем, что не знаем свое предназначение в жизни. А так все тоже самое. Живем, точее проживаем свой путь без какого-либо смысла, тупо плывя по течению. Кэти и ее друг Томми услышали однажды, что можно отсрочить срок выемки на три года, если пара сможет доказать свою любовь. А ведь получив отказ и поняв, что это лишь слух и ничего такого и не существует, они смирились и приняли это, как должное. Я злилась и хотела накричать на них. Вас же много, воспитанников Хэйлемской и подобных школ, ну почему вы даже не пытаетесь пойти против системы, устроить забастовку, например? Чем не пример из реальной жизни?
На самом деле книга заставляет о многом задуматься и пересмотреть всю свою жизнь. Я уже который день под впечатлением от нее.
Не люблю я читать книги после того, как посмотрела их экранизацию: слишком уж навязчиво всплывают в мозгу образы и лица, подсунутые мне кинематографом, мешая воспринимать читаемое с нуля, да и знание концовки портит все впечатление. Но не в этот раз. Ведь и сам автор уже с первых страниц книги отказывается делать из своего финала тайну. Сразу понятно: хеппи-энда не будет, жизнеутверждающих концовок тоже. И в этом один из плюсов "Не отпускай меня". Атмосфера обреченности и ностальгии по тому, чем даже толком и не обладал, осознание тщетности попыток хоть что-то изменить, легкий флёр грусти и приглушенная, серая палитра описываемого настоящего, создают мир, который притягивает к себе, погружает в себя и книга, полностью оправдывая своё название, не отпускает. Конечно, наверняка есть истории написанные более интересно и захватывающе, есть истории в которых темы любви, души и долга поднимаются с большим мастерством и опускаются на большие исследовательские глубины, но "Не отпускай меня" это не нужно. Ведь эта книга без особых претензий и требований к читателю, рассказывает всего лишь одну, по сути простую, без изысков, историю, но на эту историю сложно не откликнуться.
"Остаток дня", "Не отпускай меня"... Похоже, у меня появился кандидат на ещё одного любимого писателя)
Осторожно, этот отзыв может содержать спойлеры! Новый год начался с очень удачных книг. Проникающих глубоко, волнующих и очень спорных. "Не отпускай меня" - одна из таких. Кадзуо Исигуро затрагивает очень серьезные моральные темы. Вопросы донорства и клонирования человека. Допустимо ли это? Возможно ли? Имеет ли человек право на такое? На них нельзя дать однозначный ответ. Вот только вроде бы чаша весов перевешивает в одну сторону, причем перевешивает почти полностью, как вдруг появляется еще что-то новое, и весы сразу приходят в равновесие, а затем медленно наклоняются уже совсем в другую сторону. Мне трудно много говорить на эту тему, потому что те, о ком рассказано в книге - обычные люди, вызывающие симпатию, порой сострадание, порой неприязнь. У них не только есть душа, как и у каждого из нас, у них есть чувства, мысли, эмоции, в их груди бьётся сердце, а в венах течет красная кровь. Они любят и ненавидят, строят козни, размышляют, мечтают о собственном доме, о семье. Тем острее воспринимаются неудачи маленького Томми и жесткие поступки Рут. Тем больше хочется все-таки пожелать счастья Кэти. Вот эту книгу стоит читать всем, кому не чужды моральные ценности, кого интересуют размышления на тему донорства. Да и просто тем, кому ничто человеческое не чуждо. История Кэти и всех воспитанников Хейлшема грустная и безысходная. Да, тут не было борьбы, как в других книгах подобного жанра. Кэти, Томми, Рут и другие доноры не пытались изменить сложившуюся систему. Они с детства привыкли, что так и должно быть. Но тем не менее надежда живет до последнего, даже призрачная надежда, зародившаяся из ничего, из пустоты. Ради надежды стоит жить, стоит к чему-то стремиться, что-то делать.
История о том, к чему могут привести благие намерения. Когда для одних - жизнь, а для других - что? Обратный отсчет, о котором все знают, но никогда не говорят всего. Гармоничное развитие и воспитание - ради чего? Стоит ли комфортная жизнь в мягких условиях финала, который ожидает всех до одного? Никаких исключений, никаких терзаний и полная уверенность в правоте авторов и активных участников с одной стороны. Неизвестность и смирение с другой. И просто закрытые глаза - с третьей, ведь если ты не видишь проблемы ее же нет. Можно ли приравнять спасенные жизни к жизням заранее обреченным? Не слишком ли высока цена? Слишком много вопросов. Ответы - у каждого свои. Страшно, тяжело и безнадежно. И до последней страницы надеешься, что возможно единственное исключение. Но нет. Чудес не бывает. И все останутся теми, кем были в начале. Пока их собственные часы не завершат отсчет.
Я мало знаком с авторами-японцами и, по-видимому, оттого эта книга произвела на меня такое сильное впечатление. Уже с первых страниц я словно попал в страшный сон, который, хоть и страшно, а досмотреть хочется. Тема романа, если я правильно понял автора, должна звучать предостережением всем людям будущего, которые ближе столкнутся с проблемой клонирования. Вообще слов у меня почти нет, настолько сильно воздействие романа. Я всегда привык обстоятельства примерять на себя, и вот - страх, боль, тоска от понимания невозможности что-нибудь изменить. И - жалость. Жалость к детям, которым дарили несбыточные надежды. ЛЮДИ, ПОДОЖДИТЕ, НО ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ВСЕГО ЛИШЬ ДЕТИ!!! Однажды в Ридерз Дайджесте я прочитал статью из какого-то зарубежного журнала, которую, наверно, уже не забуду никогда. В ней рассказывалось о семейной паре, у которой умер сын, и которая потом органы своего сына отдала для пересадки другим детям... Думаю, эта тема никогда не найдёт единственно правильного ответа и всегда найдутся сторонники диаметрально противоположных точек зрения, не об этом речь. По прочтении книги Кадзуо Исигуро я подумал о том, что чем больше узнаёшь иногда людей, тем в больший ужас тебя приводит осознание того, какие секреты эти милые люди, окружающие тебя, оказывается, могут скрывать. Да, я болен - плохо. Да, болеет мой ребёнок - жалко. Но как жестоко - закрыть глаза и стараться не думать о том, какой ценой ты стараешься заполучить здоровье!.. 10/10, но перечитывать не стану, наверное. Тяжела
Никогда не читаю ничего сопутствующего перед началом новой книги. Чтоб впечатление было только лично моё, чтоб никто и ничто не повлияло на моё мнение. Представляете, мои первые впечатления от романа Кадзуо Исигуро «Не оставляй меня». Идет рассказ об обыкновенных подростках, которые живут, и учатся в странном интернате Хейлшеме. Как всегда, в детских коллективах есть те, над которыми все смеются. Есть в компании и свой лидер - Рут, и серый кардинал - Кэти Х, с чьим мнением считаются. Она и ее друзья, растут , ссорятся, мирятся, танцуют, читают книги, влюбляются. А еще у них есть легенды о таинственной Галерее, о настоящей любви, которая может преодолеть трудности, и , благодаря которой, можно получить «отсрочку». Маленький эльф говорил, что нельзя есть того, «кто думает, бегает, хочет кушать и боится смерти». ( «Последний эльф» Сильвана де Мари) . .Что за время, что за люди, что за общество монстров?! Как они вообще могут в таком жестоком мире жить и дышать и … убивать себе подобных? Дети-доноры искали свои оригиналы, как людские дети ищут своих родителей. Искали смысл своей жизни, искали своё счастье, как обычные люди, до своей последней «выемки», до своего «завершения». Бедные , несчастные создания… Бедные, несчастные, заторможенные, обделенные, но все равно - дети, оставшиеся детьми до конца. После чтения посмотрела, что этот роман - имел большой резонанс в литературном мире. Его номинировали на множество премий, его высоко оценили многие литературные критики. В его тегах стоит «фантастика», но это здесь совсем не основное. Для меня этот роман оказался очень тяжелым. Спасибо автору, что не перегнул палку, что рассказал эту историю спокойно, по-японски, философски и без надрыва. Он и правда не выжимал из меня слезу во время чтения. Я держалась всю книгу и еще почти день, а потом услышала музыкальную заставку к книге, и слезы навернулись, а я их не прогнала… Спасибо Игорю Князеву, за отличное чтение, спасибо за потрясающий музыкальный лейтмотив романа.
Отзывы на книгу «Не отпускай меня / Never let me go», страница 6, 453 отзыва