Когда я первый раз прочитала этот цикл, я настолько обиделась на автора и расстроилась, что была уверена, что никогда к нему не вернусь (если она не напишет какое-нибудь продолжение, конечно). Но вот прошло время, недавно я перечитывала свою любимую Изару и поймала себя на желании перечитать и Кассардим. Да, похоже на мазохизм немного, потому что он мне буквально душу разбил.
Первую книгу я читала в третий раз, так как по воле случая впервые я читала её сразу после выхода, а потом перечитывала, когда читала цикл целиком. Примечательно, что я находилась в очень различных эмоциональных состояний, поэтому для меня весьма интересно наблюдать, как во мне отзываются одни и те же вещи. В каком-то смысле для меня эта книга даже стала мерилом адекватности моего текущего жизненного состояния.
Итак, Кассардим. В некоторой степени это городское фэнтези, но совсем немного. В нашем мире мы пребываем только в самом начале, пока героиня и её совершенно не похожих друг на друга пятеро сестер и братьев живут со странными родителями, постоянно скрываясь и переезжая, не зная, кто они есть на самом деле. Но по крайней мере точно знают, что они не люди. Как и в Изаре, события в книге развиваются очень стремительно, буквально в первой главе без всякой разминки начинаются активные события. Амайя (наша главная героиня) единственная в семье, кто научился сопротивляться внушениям, которым их подвергают родители, поэтому она, в отличие от остальных, помнит, как в их доме появился загадочный пленник, и видит, как израненные родители возвращаются с допросов этого пленника. Желание узнать правду о себе притягивает её в злополучный подвал. Там мы знакомимся с Ноаром. На этом сердце героини и моё тоже потеряны (почти не шучу). Очень скоро мы окажемся в очень интересном царстве мёртвых Кассардиме и будем втянуты в кучу разнообразных интриг, но на этом с сюжетом я остановлюсь.
Мне сложно не сравнивать этот цикл с первым циклом автора, поэтому даже не буду пытаться. Амайя не вызывает у меня такой любви и уважения, как Ари, но никакого раздражения тоже не вызывает. У меня совершенно не получается удержать тот визуальный образ, который описан в книге, тем более, что он не соответствует обложке (обложка первой части - это вообще отдельная история, конечно). А вот конкуренция Люциана и Ноара - это прямо непросто. Вообще, я очень много думала, почему Ноар так нравится мне, причём, с самого начала. Мне нравятся мужчины, жесткие снаружи, мягкие внутри (утрировано)? Определённо нет. Более того, мне не симпатичны те, кто против всего мира, но с друзьями зато они преданные и ранимые. Не этот ли образ нам дают в лице Ноара? И вот тут я поняла, что на самом деле нет. По какой-то неведомой мне причине, я с самого начала правильно понимала его поведение (в отличие от Амайи). Ноар такой не оттого, что он против мира, а потому, что он живёт в таком мире, в котором иначе нельзя. И он действительно умеет жить в этом мире так, чтобы выжить самому, заботиться о дорогих ему людях и, что немаловажно, о самом мире. Потому что на деле Кассардим - это почти что нечто живое. И Кассардим - это действительно важно. Сдерживание хаоса, от которого зависит и человеческий мир, всё мироустройство царства мёртвых, в котором у каждого своё предназначение от "рая" до "ада". И он в силу своего достаточно высокого положения несёт большую отвественность за ту часть, что касается его (и ещё немного сверху). И вот это действительно меня восхищает. При этом он не ноет, как это тяжело, как он хотел бы, чтобы было по-другому, или что-то подобное. Он (что мне так нравится в персонажах Диппель) действительно сильная личность, уверенный в себе и знающий, что нужно делать. Даже если это выглядит не очень-то. И при этом в нём видно живого человека. Ну, кассарда, но это не суть. Он совершает поступки, которые ему просто хочется совершить (можно сказать, что из слабости), когда достаточно уверен, что они не будут иметь страшных последствий. И как раз это придаёт его образу больше убедительности, потому что он не какой-то супер-супер герой, который никогда не ошибается.
Что касается самого Кассардима, я тоже много о нём думала и поняла, что мир вызывает у меня очень неоднозначные ощущения. С одной стороны это совершенно невероятное место, которое буквально невозможно описать. Его в некотором смысле гармоничность и предназначение вызывают в душе математика восторг от того, как всё упорядочено. Но вместе с этим меня не покидает ощущение, что жить спокойно в этом мире просто не возможно. И не только в Царстве теней (в простонародье "ад"). Конечно, сильно сказывает то, что мы оказываемся под властью неадекватного правителя и находимся в центре интриг, но, насколько я помню, это ощущение, что ты всегда должен, как Ноар, просчитывать любое своё действие, так и сохранилось у меня до конца цикла. Поэтому ощущение, что Кассардим можно любить только вопреки, меня преследует. Как, впрочем, видимо, и этот цикл... Но основная боль у меня ещё впереди. Помнится, вторую часть я читала вообще взахлёб.
Впервые знакомлюсь с данным автором, хотя ее книги очень давно лежат в моем виш-листе. И может быть «Кассардим» и дальше лежал бы себе спокойно и в конце концов был забыт, но случилась игра, в которой нужен был загробный мир. Да еще и моя милая listesa уж очень любит этот цикл. Ну и я решила заглянуть в этот новый для меня мир.
Что же, начало у книги было очень бодрым. Автор не тянет и не создает интригу, а сразу дает движуху и немного таинственности. Первая тайна для меня была - главной героине Майе шестнадцать лет уже шестнадцатый год подряд. И первая мысль, которая мелькнула, что Майя и ее семья находятся в Лимбе и они этого просто не осознают. Как в одноименном фильме (Лимб, 2013года) .
Но нет, оказывается у нее вся семья такая, это их летоисчисление. Они все похожи на людей, но явно не люди. Майя и другие обладают способностью внушения и быстро исцеляются. А еще им приходится переезжать с места на место, потому что за ними охотятся. Кто охотится и кто они сами Майя не знает, от нее и других детей родители это тщательно скрывают. Но однажды на их дом нападают, родителей убивают, а Майя и другие дети отправляются туда, где их место – в мертвый город Кассардим. А в Кассардиме ждут новые тайны, новые заговоры и интриги, которые Майе еще предстоит решить.
Мир Кассардима довольно интересный и состоит из восьми империй: Золотая гора, Серебряная крепость, Крепость теней, Сухое море, Вечная река, Блуждающий лес, Танцующий туман и Свободные земли. Каждая Империя загробного мира имеет своего правителя и свой народ. Кассарды (жители Кассардима) имеют свои отличительные знаки. А также каждая Империя выполняет свою роль в мире мертвых. Например, Паромный народ Вечной реки отвечает за переправку душ в загробном мире и имеет железные орнаменты на скулах. В первой части задействованы так или иначе некоторые Империи, надеюсь во второй познакомиться и с остальными.
Как я уже написала выше – начало очень бодрое. Да что там, вся книга очень динамичная и не дает заскучать. Постоянно что-то происходит. Амайя по уши втянута в дворцовые интриги, в борьбу за власть и к тому же влюбляется в Принца Теней, в которого не стоит влюбляться. Как героиня Амайя мне не очень понравилась. Как и Ноар (принц Теней), этот вообще вел себя отвратительно, хоть и все это была показуха. Сама героиня вроде и адекватная, добрая, может дать отпор. Я ей даже очень сочувствовала. Но что-то вот в ней не зацепило. Зато мне очень понравились ее отношения с младшим братом Мо и с подругой. Подруга, кстати, является призраком и честно сказать, это такое читерство со стороны автора. Раскрывать некоторые тайны с помощью призрака, да еще и общаться с Горой, которая тоже подкидывает ответы на некоторые загадки.
Что ж, первая книга прочитана, интерес к истории остался. Очень даже интересно, что там будет с мачехой Ноара и чем кончится дело с отцом Майи. Серию читать определенно буду дальше, автор смога поймать меня на свой крючок.
Люблю динамичные сюжеты, но в этой истории всё происходило на столько быстро, что у меня закружилась голова...
События разворачиваются стремительно: героиня только вернулась домой, а на пороге уже возник главный герой; проходит неделя и вот героиня вместе с семьёй в опасности; едва выбрались из передряги, как тут же угодили в другую; из последней ещё толком не выбрались, а уже оказались в третьей, четвёртой... Всё так быстро менялось, что я не успевала как-то проникнуться переживаниями Майи-Амайи.
Нет, если особо не вчитываться или читать со значительными перерывами, а не нон-стопом всю книгу, как это делала я, то скорее всего ощущение будет иное. У меня сложилось впечатление, что большой сюжетный кусок истории утрамбовали поплотнее и выдали в качестве первого тома трилогии.
Уже страшно, что же там в двух следующих частях.
Придуманный Диппель мир мне понравился. Интересная переработка подземного-загробного мира с волшебными локациями и народами. В первой части всё это великолепие очерчивается и показывается довольно быстро и местами общим планом, но возможно в следующих частях можно будет увидеть всё это поближе.
Персонажи... Персонажи как персонажи, обычные. Каждый играл свою роль, иногда довольно прямолинейную, но на мой взгляд с таким закрученным сюжетом, за такое ограниченное время-место могло быть и хуже.
А вот героиня мне не понравилась. То ли дело в переводе, то ли Диппер действительно прописала на столько не логичного персонажа, то ли что-то ещё...
Майя-Амайя — девочка одуванчик, принимающая всё за чистую монету. Место, в котором она оказалось, для неё не то, что не подходит, оно для неё смертельно опасно просто потому, что такие наивные в Кассардиме не выживают. И вот где-то до середины сюжета это всё очень хорошо прописано и показано, а потом...
А потом начинается какой-то рассинхрон.
Интриги вокруг Амай закручиваются, она видит, что её обманывают, что каждое сказанное ею слово или действие имеет катастрофические последствия. Она подмечает, как поступают другие. Обдумывает стратегию своего поведения. Но в тех сценах, где она должна бы учесть всё узнанное и усвоенное, у героини случается амнезия и она снова ведёт себя так, как в самом начале книги.
В общем, переходное состояние героини у Диппер как-то не очень удалось. За то в финале Майя-Амайя уже ведёт себя, как "наученная горьким опытом".
Я бы порекомендовала почитать такую книгу только в том случае, если бы кого-то интересовал вариант интерпретации загробного мира.
Давно стоит трилогия на полочке, но руки не доходили никак. А тут игра заставила читать про загробный мир... Понравилось ли мне? Не могу сказать, что в восторге, главным образом потому что героиня слегка подбешивала своим отношением к противоположному полу, от которого мысли ее разбегались. Но на самом деле история не плохая, мир кассардов очень интересный и автору удалось меня впечатлить. Я понимаю, что первая книга должна нас познакомить с миром, пропитать нас образами. Но герои типичные для легкого ромфанта, чувства-качели от ненависти до любви и обратно и так по кругу... Но меня умиляли чувства и забота между Амайей и Мо, так трепетно заботится о младшем, это максимально мило, ведь и у меня есть младший брат и сестры, но переживаю я всегда больше всего за брата. Непременно продолжу знакомится с циклом Кассардим, этот мир интересен, да и герои надеюсь "повзрослеют".
Введение Каждому человеку рано или поздно исполняется шестнадцать. Вот и для Амайи это событие наступило. Правда уже в 8 раз. До этого ей 15 раз исполнялось пятнадцать лет, и так далее. Её семья по сути живет вечно, но вынуждена скрываться от чего-то. Правду родители тщательно скрывают, и Амайе даже кажется, что они промывают своим детям мозги. Однако это хрупкая идиллия вскоре нарушается. И семье Амайи предстоит отправиться в Кассардим - царство мертвых, где законы отличаются от человеческих. Там они узнают шокирующую правду, которая меняет всё...
Мысли Очень редко для меня попадаются книги, в которых преобладают не персонажи или сюжет, а конкретно сам мир. И это книга стала таким редким вариантом.
Персонажи Амайя - главная героиня. На первый взгляд обычная девушка, но на самом деле она не стареет, и ей уже в 8 раз исполняется шестнадцать лет. Что можно сказать про эту героиню. Она вроде осознает клише жанра, и иногда даже стебется над ними. Тот же троп "мужчина спасает девушку, и понеслась". Но всё равно она обыкновенная героиня фэнтези. Умная, красивая, находчивая, избранная и так далее. Тут это хотя бы подано захватывающе, так что к ней претензий нет.
Ноар - главный герой. Таинственный персонаж, который связан с Кассардимом. Лучшее описание этого персонажа:
У меня перехватило дыхание, когда я увидела широкую спину Ноара во всей его красе. Мышцы, работающие под его кожей, громко и отчетливо кричали: "Хищник!" Опасность для любой добычи, будь то на поле боя или в постели
Если до этой фразы я воспринимал Ноара нейтрально, то после её прочтения закатил глаза. Короче все поняли этого персонажа из данного описания. Для понимания нужно прочесть 3 похожих книги. Чтобы понять кто такой Ноар, его проблемы, его отношение в начале и финале истории и так далее...
Темп/Сюжет/Слог Вот за что книгу хочется похвалить, так это мир. Его реально было интересно изучать. Каждая подробность была подана в нужное время. Автор хорошо прописала свой мир. Княжества, чудовища, различные локации. Тот же водопад из песка, например. Кассардим притягивает. Да и условный закон - избегай слов " пожалуйста" и спасибо", интересно обыгран. Поэтому и сюжет работает. Нет какой-то условно одной локации на всю книгу. Периодически они сменяют друг друга. Система магии тоже увлекательна. Магия воли - это одна из самых интересных магий теперь для меня. Про неё не буду расписываться, лучше прочесть это в книге. С темпом у этой истории проблем точно нет. А вот проблемы начинаются со слога:
Боже милостивый, Амайя! Угомонись! Снова эти дурацкие сравнения с кошками! Меня сбило с ног, и я тяжело рухнула на пол. Ноар был надо мной. В его глазах горел гнев. По его скуле тянулась длинная рана, из которой на меня капала кровь
Периодически слишком сильная смена действий. Я этот момент даже перечитал. Между предложениями надо поставить абзац, что ли.
Вывод Идти в эту книгу прежде всего стоит за миром. Он здесь шикарен, и познавать его правила увлекательно. Персонажи здесь самые обыкновенные, и сюжетные повороты знатоков жанра уже не удивят. Эта книга является началом трилогии, но в принципе её можно считать законченной. Я пока не знаю, что для меня лучше. Оставить эту историю или продолжить свои приключения в Кассардиме.
о, да, это в миллион раз сильнее первого цикла!
«Изару» я читала всего пару месяцев назад и в памяти ещё сохранились эмоции от серии: первая книга смогла удивить, вторая была неплохой...а вот ещё две показались откровенно лишними.
так, я совсем-совсем не смогла понять общий восторг и приступать к новой истории было страшновато (а вдруг и здесь не почувствую ничего, кроме разочарования?)
однако в этот раз Юлия Диппель смогла покорить мое сердечко и роман попал в топ лучших книг уходящего года.
«За золотым мостом» — это прекраснейший мир, наполненный своими традициями, легендами, уникальными животными и яркими персонажами.
то, насколько автор уделил внимание деталям и расставил сюжетные ловушки вызывает восхищение — чувствуется проделанная работа и умение правильно подать идею.
нет провисания в сюжете или динамике, сильных логических ляпов или откровенного замалчивания второстепенных героев — напротив, чувствуется попытка раскрыть все это в равной степени.
(правда, признаюсь, мне не хватило отдельного раскрытия каждого из братьев/сестёр, но впереди ещё, как минимум, одна часть и буду надеяться, что там это исправится)
не могу умолчать о том, насколько прекрасна любовная линия — искр хватит, чтобы поджечь несколько миров.
богат, все же, оказался 2020 год на хорошие книги — радуюсь знакомству с миром автора и очень жду вторую часть.
Амайе на вид шестнадцать, но на самом деле в разы больше. Все в её семье практически не стареют, а братья и сестры не похожи ни друг на друга, ни на родителей. Они часто переезжают, живут скрытно, а родители «подчищают» воспоминания и мысли детей чтобы те не задавали вопросов о собственной природе и происходящих странностях. Но однажды в их доме появляется пленник - загадочный юноша Ноар, который готов открыть девушке правду, но для этого им предстоит отправиться в Кассардим - царство мертвых.
Без колебаний. Без страха. Без сожалений. До самой смерти.
После неудачного знакомства с автором по Изаре, на эту серию у меня не было уже никаких надежд, но я оказалась приятно удивлена.
Даже странное и поначалу малопонятное устройство мира не помешало мне насладиться историей, ибо персонажи вышли прекрасные, а повествование динамичное и интересное.
Дворцовые интриги, не прекращающиеся битвы за власть, обман за обманом, жертвы оправданные и не очень. И постоянный вопрос, кому можно доверять, а от кого ждать нож в спину?
Я с первого взгляда влюбилась в самодовольного зазнайку, что раздражительно прекрасен в своём высокомерии. Максимально мой типаж - саркастичный плохиш, который на людях распускает павлиний хвост, не забывая спрятать под одеждой целый арсенал оружия, выверяя каждое своё слово и движение, а в кулуарах с близкими просто плюшевый мишка, к слову, крайне горячий. Прекрасная злобная булочка.
Героиня на все сто адекватная. Она умная, сильная и решительная. Но в то же время она имеет силу признать свои ошибки и попросить о помощи. Не было ни единого эпизода, где бы я усомнилась в правильности её действий. Майя - первая героиня на моей памяти, которая в конкретной ситуации поступила определенным образом - ещё ни одна, даже самая адекватная, героиня не избежала поспешных выводов и истерик, но не Майя - это великолепно!
Не может не вызывать восхищения такая степень доверия в паре - они не допускают сомнений по поводу чувств друг друга, что просто невероятно в их обстоятельствах! Это нереально прекрасно, когда характеры персонажей настолько откликаются и приходятся по душе!
А что уж говорить об их брачных игрищах - настолько чувственно эти двое кружили то сближаясь, то отдаляясь. Удивительно, как они не спалили весь город, так от них полыхало страстью.
Второстепенные персонажи не менее прекрасны. Все с ярко выраженными характерами, что только подчеркивают прелесть истории. Окружение Ноара просто великолепно - невозможно не умилятся что стае котят, что его смертноносным, но обворожительным в своих юморе и преданности друзьях, да даже ворчливая старая няня прекрасна. Близкие Майи тоже не отстают, сумчатый пушистик просто прелесть. Эти двое настолько восхитительны, что их и окружают соответствующие люди и не люди тоже.
Я в полнейшем восторге! Я только и делала, что радовалась, смеялась и умилялась, а последняя часть просто разбила мне сердце - я не могла перестать реветь. Прекрасная история!
Я довольно часто покупаю себе российское фэнтези, но увы, не так часто встречаю фэнтези иностранных авторов, которые мне бы понравились на 1000 %. Есть у меня кончено пара серий, которые я прочла и читаю с удовольствием, но в основном мне кажется что написаны они несколько ... коряво и очень похожи друг на друга.... Но и из этого бывают очень даже приличные исключения - например серия немецкого автора Юлии Диппель "Кассадрим". Состоит она из двух книг (во всяком случае пока). На русском языке вышла пока только первая книга - "За золотым мостом".
Итак, эта история рассказывает о молодой девушке Амайе... Точнее как сказать молодая она уже лет сто, как впрочем и вся ее семья - они не стареют, при этом они все обладают способностями навязывать людям свою Волю (это в общем то единственная "магия" в этой книге). Пока Амайя (единственная кто не забывает свое прошлое) пытается понять кто же они такие в их жизни появляется загадочный Ноар, который спасает ее братьев и сестер и провожает их в таинственный Кассарим - мир куда отправляются души после смерти, где им предстоит узнать что они не братья и сестры, а княжеские отпрыски отданные правителю Кассардима, как заложники.
Собственно такова завязка этой истории, события которой начинают развиваться по наклонной с того момента как Амайя попадет в мир, где она родилась. Покушения, тайные заговоры, тайны того что же произошло сто лет назад при попытке свержения власти, странные обычаи Кассардима, где нельзя принимать подарки и оказываться кому то обязанным, покушения - все это предстоит пережить Амайе в первой части книги.
Параллельно этому в первой части развивается романтическая линия Амайи и Ноара - мне не хочется открывать все карты сюжета рассказывая о том кто же он на самом деле, но в его прошлом много всего такого, что практически до самого конца вызывало сомнение в этом герое... Слишком он жесткий, даже скорее жестокий, властный, уже давно он "играет" по правилам того мира и имеет свои собственные цели.
На его фоне Амайя выглядит как ... потерянный и не знающий своего места человек... фактически у нее после возвращения не остаётся ее прежней семьи, она не помнит своего прошлого в Кассардиме... Ей приходится действовать в "темную" в тех играх, в которые ее втянули.
Сюжетных поворотов много, они интересные, хотя и не новые. Но мне наверное больше всего понравилась идея мира - Кассардим это приют умерших душ, Суд на их прошлым, место откуда они отправляются дальше, мир, который сдерживает хаос и тьму. Очень необычный и интересно придуманный и продуманный. С нетерпением жду второй части и рекомендую эту книгу ))
После шикарной серии про Изару ,я конечно же, не удержалась и тут же купила Кассардим. Ожидания у меня были очень высокие и от книги я ждала многого. Но... К сожалению, эта книга была не то чтобы разочарованием, но удовольствия я не получила явно.
Во-первых то, от чего меня коробило всю книгу - огромное количество ошибок и сюжетных не состыковок. Я конечно всё понимаю, человеческий фактор и все дела, но и когда ошибки чуть ли не в каждой главе, это сильно бросается в глаза и портит настроение.
Первое, что хотелось бы отметить - Кассардим или, если более понятным языком - царство мёртвых. Мне очень понравилась задумка. Довольно интересно было читать про мир, куда попадают души умерших. Автор неплохо расписала каждую локацию Кассардима, но я так и не смогла в голове полностью воссоздать это место. Даже карта не помогла. Кстати про неё. Это лично моя придирка, но всё же, как по мне, её можно было сделать детальнее, потому что у меня порой закрадывалась мысль, что карта не соответствует содержанию книги. Может я читала невнимательно, не знаю. Но осадок плохой остался.
Второе. Главные герои. Для начала Амайя. Главная героиня, вокруг которой вертится весь Кассардим и всё к нему прилагающее. Честно, она меня сильно бесила эдак 2/3 книги. Ну очень сильно раздражала её непостоянность, истерики, желание сунуть свой нос везде. Её отношение к Ноару тоже не поддаётся моему понимаю. Они знакомы от силы пару часов, а она уже от него голову теряет, вздыхает и мечтает поцеловать. Боже. Ну камон. Я не могу назвать Амайю слабой героиней, потому что то, что на неё свалилось было ужачно и она всё стойко вытерпела и сыграла огромную роль в спасении Кассардима, но это не отменяет того факта, что она бесячая. Вот так вот.
Ноар. Столько всего я к нему испытала по мере прочтения, вы не представляете. Сначала он мне понравился. Парень-загадка, весь из себя таинственный и харизматичный (ну куда без этого?). Потом у меня появилось к нему отвращение, особенно после того, как он унижал Амайю и с какой расчётливостью и хладнокровием подходил к убийствам. Но в конце прямо пушка. Он, конечно, тоже сыграл не последнюю роль в защите города, да и все его ужасные поступки автор объяснила и всё расставила по полочкам. Так что теперь Ноар один из моих любимчиков :D Также мне понравился Ромэ и другие приближённые Ноара. Группка друзей, которые готовы отдать друг за друга жизнь. Я обожаю такое в книгах.
Что мне совершенно не понравилось и выбило из колеи - ненужная смерть в конце книги. Зачем это было надо? Никакого сочувствия у меня это не вызвало, потому что по сути это драма ради драмы и ничего больше. Автор ну очень скудно показала взаимодействие с этим героем, чтобы потом я по нему горевала. Так что это был абсолютно бессмысленный и никому не нужный ход. Даже гг не сильно то страдали от этого на самом деле.
Также история показалась мне вполне законченной. Пару глав, и книга могла бы смело быть одиночной, потому что вопроса, "а что же дальше?" у меня как такового не возникло. Возможно, я буду читать продолжение, но скорее всего читать я его буду уже только в электронке.
«Доверие - как стекло. Разбитое стекло можно снова собрать воедино, но оно уже никогда не будет таким, как прежде.»
Я в который раз поражаюсь, как Юлия Диппель создает миры, частью которых ты становишься, открывая её книги. И «Кассардим» не стал исключением. Я долго откладывала чтение и первые главы меня совсем не увлекли, но дальше, сюжет стал развиваться стремительно — появляются новые персонажи и ты вместе с Амайей задаешься вопросом - «Что именно от неё скрывают?». С каждой новой главной я влюблялась в эту книгу все сильнее — я не замечала, как заканчиваются главы. Мне нравится, как Диппель раскрывает свои миры — как это было в «Изаре», так и в этой книге. Она создает этот мир по крупицам, позволяя тебе четко видеть чем и где живут персонажи. На протяжении всей книги я сомневалась в Ноаре — он, несомненно, один из лучших представителей «плохих парней для хороших девочек», но каждый его шаг на протяжении всей истории вызывал вопросы — я сомневалась, злилась и понимала, что за всеми его действиями есть что-то, о чем нам ещё не рассказали. Та часть истории, которую нам только предстоит узнать.
«Сердце всегда сильнее воли.»
События разворачивались с такой скоростью, что я не успевала предугадать, как можно найти выходить из очередной проблемы, с которыми приходиться столкнуться Амайе. Она не идеальная героиня, но то, как она приспосабливается к событиям и новому для неё мироустройству — восхищает. Я признаюсь в любви к этой книге. Так грустно было её заканчивать и переворачивать последнюю страницу. И у меня был единственный вопрос — о чем именно будет вторая книга? Не все вопросы были закрыты, но даже такой конец истории был бы хорошим. Но, помня, как развивалось в «Изаре», боюсь представить, что нас ждет в следующей книге.
Отзывы на книгу «За Золотым мостом», страница 2, 42 отзыва