С автором данной книги нас объединяет нечто общее. Потеряв своего дедушку от сердечной болезни, юный Йоханнес стал представлять, какой была бы его жизнь, будь жив его дедушка. Именно эти мысли подтолкнули его на изучение одного из самых важных и мощнейший органов человеческого организма - сердца. Два года назад я потеряла своего папу от сердечной недостаточности. Я также, как и автор, начала изучать эту горькую болезнь, пытаясь понять, что именно доставляло боль папе и какие процессы погубили его в итоге. Углубленной информации у меня не было, а источники в Интернете давали общие термины и представления об этом недуге. Когда я увидела эту книгу - то моментально начала изучать ее. Почему-то, мое внутреннее сознание твердило мне, что там я найду все ответы на свои вопросы. Ведь я и сама часто жалуюсь на боли в сердце. И это оказалось правдой. Поскольку с некоторыми медицинскими терминами я уже была знакома, читать книгу не составляло труда. Я узнала многое, что меня интересовало. Как зарождаются болезненные процессы и как их возможно предостеречь. Что влияет на оздоровление нашего сердца. Какие в современном мире есть медицинские технологии, помогающие людям, с сердечными недугами, жить полноценной жизнью. Читала взахлеб: в автобусе, дома, на работе. И действительно, нашла ответы на многие вопросы. И хоть моего папу уже не вернуть, я знаю, как сохранить свое сердце и прожить ту жизнь, о которой мы вместе мечтали.
У меня с сердцем особенные отношения. То о чём автор говорит в начале книге мне знакомо, я тоже частенько прислушиваюсь к работе своего "мотора", отмечаю не редкие сбои равномерного ритма. Прекрасно осведомлён о том, как отзывается моё сердце на увеличенные нагрузки. Так что после книги о "Кишечнике" брался за эту с большим интересом. Хотелось пополнить свой багаж знаний, а то ходить ко врачам я ещё не полюбил. Начало у книги оказалось достаточно завлекательным. Автор шутил, рассказывал случаи из собственной практики и вообще был с читателем на "ты". Однако к середине перешёл на менторский тон и сбился на терминологический стиль повествования. Стало тоскливо и не всегда понятно. А закончилось приятно и по доброму. Выводы каждый делает для себя сам - правильное питание (и не только для сердца полезно), здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом), регулярный секс (и прочие проявления близости с любимым человеком). И оказывается, что здоровье сердца не такая уж непосильная ноша.
Это вторая книга из серии "Сенсация в медицине" после Очаровательного кишечника , которую я читаю. На этот раз речь идет о сердце и его работе, а ее автор - Йоханнес Хинрих фон Борстель - немецкий врач-кардиолог. Он начинает с описания строения сердца, дальше идет по основным показателям (пульс, кровяное давление, сердечный ритм) и нарушениям в работе сердца. Когда читала, поняла, что книга на самом деле не о сердце, точнее не только о сердце. Она еще о здоровом образе жизни и как наш образ жизни влияет на наш организм и на сердце в частности. Так, автор дает рекомендации по правильному питанию, объясняет необходимость полноценного сна, говорит о преимуществах занятий спортом и вреде курения. И даже дает общие рекомендации по оказанию первой помощи в случае остановки сердца.
здоровому сердцу нужны здоровое тело и здоровая психика – только тогда оно способно функционировать идеально.
При этом книга написана очень легким языком, с шутками-прибаутками, а медицинские сведения разбавлены историями из практики "Скорой помощи", в которой работал автор. Книга на самом деле отличная, это не исчерпывающая энциклопедия, а такой необходимый минимум, который желательно знать каждому.
Сразу предупреждаю, что я зануда. И научно-популярную литературу читаю и покупаю с прицелом рекомендовать школьникам по той или иной теме биологии. В этом контексте вторая книга наверно больше подходит для чтения школьников (там все азы здоровья сердечно-сосудистой системы описаны), но меньше для меня, как человека уже немного разбирающегося в теме (хотя и кончено не медика). Из совсем новой информации запомнились - свежие рекомендации ВОЗ по реанимационным действиям. Есть ощущение, что переводчик не профильный. Некоторые термины переведены не самими распространенными синонимами: виноградный сахар и глюкоза в скобочках (хотя глюкозу хоть кто знает, а виноградный сахар скорее всего только химики) или портальная вена (она же в школьном курсе воротная вена печени). Но это я просто занудствую. Большинство таких мелочей наверно и не заметит) В целом книга показалась какой-то неровной: некоторые моменты слишком шутливо, некоторые слишком научно и сухо. Но в целом твердая четверка.
Довольно интересная книга написанная врачом кардиологом, но не сводящаяся к рекомендациям а-ля журнал Здоровье (ничего не хочу плохого про журнал но мы тут о литературе). Читается легко, не скажу что какие то откровения услышал, но почитать вполне можно
Начав знакомиться с серией "Сенсация в медицине" я не смогла остановиться. Выбор пал на "Тук-тук, сердце!". Восхищаюсь людьми, которые могут так грамотно и четко излагать свои мысли. Хоть я и далека от медицины, непонятных моментов в книге не было абсолютно. Все разжевано до такой степени, что даже неподготовленному в медицинском плане читателю интересно и понятно читать. Здесь есть все: и юмор (что немаловажно), и истории из врачебной практики, и личные примеры. А главное, теория - что, зачем, как и почему - изложена живым и понятным языком. С огромным удовольствием продолжу знакомиться с книгами серии. Невероятно захватывающее и полезное чтение. 5/5.
Мне понравилась эта книга, и она была прочтена год назад, так что скажу лишь пару фраз о книге:
-научпоп с авторским юмором, читается с легкостью и пониманием;
-большое количество полезной информации с интересным форматом повествования
Не буду пересказывать содержание книги, но скажу, что там очень доступно и подробно объяснено, что нужно делать для здоровья сердца, а чего делать точно не нужно. Очень полезная информация, учитывая, что о многих аспектах люди не знают совсем.
На первых страницах автор приводит красивую аналогию жизненного пути сердца с театральной пьесой: несколько актов с печальной кульминацией. К сожалению, эту аналогию можно провести и с самой книгой.
План хороший, в нем есть логика: от описания работы сердца и его строения автор переходит к основным проблемам, затем к их причинам и профилактике. С другой – все это сделано неумело и сумбурно. Отсюда основная проблема: слишком тяжело прочитанное за один сеанс воспринять и запомнить. При том, что это всего лишь короткая выжимка из известного в наши дни.
И еще один неприятный момент: абсолютно плоские и местами даже пошлые шутки. Уровня "после сокращения сердечным мышцам еще немного подождать перед тем как снова возбудиться, прям как мужчинам после секса гыгыгы".
Плюсы распишу тезисно:
• Понятное описание строения сердца и кругов кровообращения, есть схемы • Автор наглядно описал связь кровеносной системой с другими органами • Четкая аргументация советов по предотвращению проблем с сердцем. Не просто "нельзя есть жирное и жареное", а логичное объяснение побочных эффектов • Книга, действительно, мотивирует. При этом отсутствует ощущение ничтожности от несоблюдения всех этих правил, автор сам признает за собой какие-то косяки и слабости.
Лично мне книга в целом понравилась. Я интересуюсь медициной, и у меня есть общая неструктурированная картина работы нашего организма. С прочтением каждой подобной книги эта картинка становится более понятной. Общая задача выполнена: я получил полезные insights о том, что inside :-) Только поэтому не 3 звезды. Но ожидания от книги «№4 в разделе здоровье» были гораздо выше.
Замечательная научно-популярная книга о сердце, от его строения до болезней. Понятный язык, нацеленный на массового читателя. Отличные схемы, иллюстрации и примеры, которые помогает воссоздать полноценную картинку на данную тему. Отдельное спасибо, за сопровождающие научные исследование, конкретную статистику. Борстелю удалось поддержать безупречный баланс между фактами, простыми объяснениями сложных процессов в человеческом теле и тонким юмором. Порадовали истории из личного опыта автора. Читается книга на одном дыхании. Рекомендую как студентам медикам, так и обычному читателю, которому интересно узнать по-больше интересной информации о своем теле и работе сердца.
Отзывы на книгу «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать», страница 10, 184 отзыва