16+
текст

Объем 361 страница

2014 год

16+

Добрее одиночества

текст
3,7
521 оценка
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Когда три главных героя нового романа Июнь Ли были совсем юными, их подруга отравилась и осталась инвалидом на всю жизнь. Сама ли она приняла яд? Или это преступление? Все трое хранят каждый свою тайну, и груз прошлого так и не дает им жить в полную силу. Прошлое не отпускает их, где бы они ни находились, как бы ни пытались выстроить свою судьбу.
Сначала популярные

Очень насыщенная концентрированная проза. Роман начинается с полной философских обобщений сцены в крематории. Экзотичная обстановка рождает в душе автора , героев и читателя массу идей и осмыслений. Тугая пружина увлекательного сюжета разворачивается с неумолимостью глинобитной машины прошлых войн. Настоящая интеллектуальная проза , которую хочется цедить и смаковать , как драгоценный чай.

Книга, на которую я возлагал очень много надежд. Для того, чтобы понравится мне, у неё было все: контраст капитализма и социализма в декорациях; становление людей в одно время в разных условиях; загадочное отравление странным химикатом подруги, и ее искалеченная долгая жизнь; сверхсильная эмоциональная воронка – в этой книге было все, чтобы я не смог от неё оторваться.

И я не смог, пока не закончил ее читать, чтобы осознать: как же скучно это все было. Насколько это не мой автор и не моя история.

Нет разочарования, есть что-то добрее него, но не счастье.

Это первое произведение современного китайского автора, которое я прочитала. Безусловно очень интересно мысленно поездить с героями на велосипедах по улочкам Пекина, того красного, идейного Пекина. Жизнь людей 20-30 лет назад разворачивается на наших глазах, что происходит за закрытыми дверьми, когда все соседи расходятся со двора, когда уже нечего обсуждать, когда обо всем поговорили? За одной закрытой дверью зарождается то, что и приводит к трагедии.

Хм…. Добрее одиночества? Ощущение одиночества было, доброты вот не хватило для меня. Интересная история длиною в половину жизни. Ни один из героев не был мне близок, ни к одному я не прониклась симпатией. Автор знакомит нас с тремя друзьями и девочкой сиротой, которая волею судьбы попала в их компанию, это и было началом конца. Она не может никому довериться, она не может полюбить, она просто не понимает , зачем это надо, зачем привязанности, и не дай Бог стать чьей-то собственностью. Одиночество было в ней воспитано с детских лет. Другая девочка была очень добра ко всем, она смеялась чаще, чем улыбалась, хотела всем помочь, но потом она приняла одиночество для себя как какую-то необходимость своего существования. Есть мальчик из благополучной семьи, и он был добрым весельчаком, но вырос в расчетливого мужчину, который близко не подпускает никого. С ним всегда рядом кто-то был, в этом смысле он не был одинок, но это только внешняя сторона его жизни. И была девушка, с которой произошла трагедия, после которой все изменилось. Она во всех смыслах была одинока, не потому что она этого захотела, а потому что так случилось. Она была заперта в своем теле много лет…Трагедия всегда плохо, но, познакомившись с этой героиней ближе, я не испытала к ней жалости. Может быть это бессердечно с моей стороны?

Такие разные герои, такие разные эмоции, такие разные рассуждения и судьбы, которые когда-то давно-давно встретились на перекрестке своих жизней ,а потом разошлись по разным сторонам, но все равно оглядываются назад, задавая вопрос, а что если бы… Все мы периодически задаем такой вопрос, представляя как жизнь могла бы повернуть в другое русло.


Книга прочитана, но с трудом. Возможно дело в плохом переводе. Некоторые места просто не понятны. Сюжет не обнаружен тоже. 2 звезды только за описание жизни в Китае конца 20 и начала 21 века. Но и тут недостаточно деталей.

Нет, это не нудная книга. Но и ждать от неё детективного острого сюжета не стоит. В ней каждый одинок по своему, и у каждого идёт своя, не самая счастливая и ничем не примечательная жизнь, наполненная рефлексией и множеством мыслей. Тем не менее, если не ждать экшна, можно насладиться неспешным чтением и авторским языком и стилем, а он действительно особенный. Из похожих могу назвать «Стоунера» и «Учителя Дымова», из подобного для подростков есть «Герман» у Кристенсена. Вот если такое вам нравится, беритесь и за Июнь Ли.

Оставьте отзыв

кто летит за всяким сладким плодом жизни, тот и к смерти летит.

«Даже самое невинное существо, если загнать его в угол, способно на бессердечный выпад».

Как бы то ни было – они ничего не видят, пока не покажешь, где смотреть, и даже тогда нет гарантии, что они увидят то, что следует увидеть.

Описание книги

Когда три главных героя нового романа Июнь Ли были совсем юными, их подруга отравилась и осталась инвалидом на всю жизнь. Сама ли она приняла яд? Или это преступление? Все трое хранят каждый свою тайну, и груз прошлого так и не дает им жить в полную силу. Прошлое не отпускает их, где бы они ни находились, как бы ни пытались выстроить свою судьбу.

Читать онлайн
Книга Июнь Ли «Добрее одиночества» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 марта 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
2014
Объем:
361 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-982500-5
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip