Отзывы на книгу «Вершина холма», страница 2, 90 отзывов
В моем фотоархиве есть фото десятилетней давности , где я с другом Вовкой стоим на берегу Черного моря в Гурзуфе. Я назвал это фото "Толстый и тонкий". Тонкий Вовка, ну а я , как Карлсон в самом расцвете лет. Мы не только различаемся по жизни телосложением, но и характером развлечений. Вовка в поисках адреналина занимался дайвингом, катался на пуле и параплане, рассекал волны на водном мотоцикле, а в отсутствие денег в конце отпуска просто спускался на попе по надувной горке. Я, в отличие от него, искал духовных наслаждений: слушал шепот волн, смотрел в ночное небо , фотографировал восход солнца, любовался горами, посетил музей Пушкина и домик Чехова. К слову сказать, Чехова я полюбил гораздо позже, и если бы это случилось сейчас, то я сидел бы в этом дворике долгие часы, как Квентин Тарантино на могиле Пастернака. Нет, я не был всю жизнь эстетом и заучкой. Все детство и юность прошли в поисках этого самого адреналина: эти все прыжки с оврага и лазание по самым высоким деревьям, трамплины, слаломы, мотоциклы, взрывы, фейерверки и прочая прочая. Сейчас думаю об этом и удивляюсь, как мы тогда умудрились не поскручивать себе головы и вообще остались живыми.
Однако по мере взросления ума становилось побольше , адреналина поменьше. Пропала напрочь охота к риску и экстремальным поступкам. И когда я теперь вижу , как за домом над лесом самолет выбрасывает парашютистов из местного аэроклуба, сердце замирает на мгновение, а потом думаешь : "А оно мне надо? К чему весь этот риск, даже если он и небольшой?"
Поэтому, исцеление главного героя этой замечательной книги на своей вершине вполне закономерно. Надо остепениться и думать о близких тебе людях, семье, детях. Перейти Рубикон и спуститься на грешную землю. Всему свое время. Один только меня момент смутил - помниться, в первой части книги он совершенно охладел к жене и другим женщинам, а по прибытию на курорт ожил, живчик такой. Или это адреналин помог? А?
По моему субъективному мнению и остаточным воспоминаниям книжные полки родителей были заполнены стройными рядами подобных романов. Если обобщить, то мы имеем идеальное чтение для отпуска году так в 1987.? Тут вы найдете все для релаксации: лаконичный и стильный почерк автора (и, конечно, столь же прекрасного переводчика), уютные интерьеры, узнаваемые характеры, простые и понятные коллизии. Наверное, для родителей были в диковинку персонажи, заказывающие в вермонтском баре виски и взрезающие альпийские склоны пластиковыми лыжами. Я прямо-таки предсатвляю, как круто это заходило неискушенным жителям сссрии. Еще хочется отметить неспешный темп произведения, оно прямо сродни хорошей музыке. Я получил удовольствие, к прочтению рекомендую, если это кому-нибудь нужно, конечно. Это хорошее чтиво без претензий на полет в неведомое. Иногда хочется вкусить простых радостей бытия. У меня на очереди «Ночной портье». Конечно, в отпуске.☀️
Отличная история! Прочитала с удовольствием! Много замечательных, приятных моментов. Загадочные повороты судьбы. Во истину, неисповедимы пути Господни!
После великолепного Ночного Портье эта книга еще больше понравилась. Прекрасный стиль, много о чем подумать, наблюдать как характеры и люди меняются со временем (особая фишка повествований Ирвина Шоу), легкий приятный стиль слога. Очень увлекательное чтиво. Когда дочитал книгу до конца, захотелось перечитать несколько последних страниц, такое со мной бывает редко. Правда читал на английском, но какая разница.
Перевод просто ужасен… Не смог прочитать и трех страниц, хотя произведение до этого читал. Вся суть Шоу теряется. Ищите ранние переводы книги.
Очень понравилась, многое чииаоа из его произведений наконец то высаободилось время в отпуске и жту книгу прочитала! Любовь❤️
Очень понравился роман, как точно описал жажду свободы зрелого мужчины, его метания, человечность. Удивилась немного, что Майкл отказался от прыжка в конце книги и увидел свободу в жизни без риска.
Книга читается легко, заинтересовали все герои. Я, как адреналинозависимый человек очень понимаю Майкла. Но насладившись яркими впечатлениями и эмоциями, приходит пора выбрать жизнь без риска
Отличная книга, впрочем как и все прочитанные или прослушанные мной ранее работы этого автора. И довольно неожиданный, по крайней мере для меня, финал.
Получил удовольствие от чтения безо всяких натяжек. 5+
у Ирвинга прекрасный слог, красивые описания природы, интересные коллизии человеческих отношений , необычные герои и судьбы. Обязательно прочитаю все его выдающиеся романы. Ночной портье прочитал залпом год назад.