Отзывы на книгу «Фауст. Трагедия / Faust. Eine Tragödie», страница 5, 55 отзывов

Замечательный образец классической немецкой литературы!История Фауста еще раз доказывает то,что поле битвы для добра и зла-душа человека,его выбор и делает его достойным света или обрекающий себя на тьму.Бог и Мефистофель поспорили на душу человека,усердного ученого и замечательного врача Фауста.Кто победит в споре?Как известно,Бог победил.Фауст соблазнился всеми грехами,которыми запланировал Дьявол,но любовь к Маргарите списала все долги перед Богом.Нам показывает автор,что любовь облагородила героя,сделала его душу чище и светлей,что Бог заметил и взял его на небеса.Трагична судьба Гретхен,ее страсть оставила без матери и ребенка((Можно ли винить ее за ее судьбу?Не думаю,но,тем не менее,она сама выбрала для себя такой исход.Автор,подобно классикам античности,нарисовал словами широкое полотно с яркими красками не нем.Масштабность трагедии впечатляет!И это доказывает безусловный талант Гете и его почетное право встать в один ряд с классиками Шиллером и Кантом

Фауст-покорный слуга Бога,но и он согрешил,заключив сделку с дьяволом. Мне очень напомнило Дориана Грея и я ждала в конце такого же жесткого наказания,но нет,в конце Фауст был прощен. Хотя он столько плохо сделал. Влюбил в себя девушку Маргариту,а как только она забеременела тут же ушел от нее. А ее брат,был убит Фаустом на дуэли,где он пытался защитить честь своей сестры,мать он свою отравил. "Чти отца своего" ,а мать значит можно и убить и тебя простят,так что-ли? Мне кажется он не заслуживает прощения,хотя мне кто-то говорил,что то-ли а другой книге,то-ли где,Фауст получил по заслугам. А в целом интересная книга,не скажу что легкий язык,но и не скажу,что сложный. P.S. мне обещали,что прочитав "Фауста" я найду некоторые ответы на роман "Мастер и Маргарита" Булгакова,но я так и не нашла.

Знаменитейшее произведение немецкой классики. Показывает борьбу науки с мракобесием, поиски счастья в мире. Подняты многие вопросы человеческой жизни

Трагедия повествует нам о профессоре Фаусте, который продал душу дьяволу ради всех благ жизни, в состоянии глубокого отчаяния.

Это произведение произвело на меня просто немыслимое впечатление!

Изначально, я испугалась такого формата.

Пьесы вообще не моя тема еще со школьных времён, но видимо с возрастом я сумела проникнуться в такие произведения. Чтение требует вдумчивости, а потом глубоких размышлений.

После посредственных книг Young Adult, это был для меня глоток свежего воздуха. Это поистине гениальное произведение, которое заставляет задуматься о своих деяниях, о смысле жизни и о ценностях, что тебя окружают

В произведении (вторая часть книги) фигурируют герои из греческой мифологии, мне было сложно это представлять, потому что я не очень хорошо знакома с этой темой.

Атмосфера книги невероятная, мрачная и темная, очень загадочная. Много мистики и сложный философский сюжет. Поэтому советую читать тем, кто постарше, чтобы понять истинный смысл произведения.

Мне теперь очень сложно переключиться на другие книги, потому что это было легендарно и величественно

Кстати, Гёте работал над замыслом о Фаусте на протяжении 60 лет своей жизни.

Буду краткой: это слишком гениально, чтобы писать критику. Только дочитала, и в душе дикая пустота (хотя это происходит всегда после прочитанной хорошей книги). Поставила четверку лишь за небольшую затянутость после Вальпургиевой ночи, но все остальное — прекрасно. Только жаль Маргариту и совсем не жаль Фауста.

Мистика, загадочность, поэтичность, легкость и гениальность - свойства этого произведения. Язык Гёте в переводе Пастернака позволяет расслабиться, задуматься о вечном и перейти на философскую волну. Очень вдохновляющее произведение! Перечитываю её каждый раз перед важным делом.

Читала по школьной программе.Читала вслух. Здесь ,возможно,каждый найдет что-то для себя.Тут и любовь,и философия жизни,и ангелы,и демоны,и боги и герои Древней Греции,и короли,и пьяницы,и ведьмы,и Гомункул,и обман,и жизнь,и смерть и тд В общем,целый букет всего. Книга мне понравилась,но были моменты,когда я вообще не понимала о чем речь,что и послужило причиной дать книге оценку 8/10.

Книга, производящая сильнейшее впечатление. Трагедия, заставляющая после прочтения часами обдумывать прочитанное и делать из него выводы, причём процесс этот приносит заметное удовлетворение. Сюжет, закрадывающийся далеко в душу, за пределы сознания, что и немудрено, ведь он касается вечных тем, борьбы света и тьмы на примере одного, весьма колоритного, героя. Это всё о нём- о легендарном «Фаусте» не менее легендарного Иоганна Гёте. Я бесконечно рад, что мне посчастливилось его прочесть!

Даже не знаю, стоит ли дописывать относительно «Фауста» что-либо ещё, ведь вдруг кто-то из вас, мои чудесные читатели, ещё не ознакомился с этой книгой, а портить вам впечатление я не хочу. Скажу лишь, что она имеет некоторые весьма любопытные сюжетные перепады, а развязка так и вовсе наверняка заставит вас немного помозговать над причинами, побудившими Гёте избрать именно такое завершение для своей книги. У каждого будет своё мнение на этот счёт, но в интернете и в любой библиотеке есть множество источников, в которых сам автор высказывался относительно идей, будораживших его сознание во время написания трагедии- что называется, авторское восприятие можно будет без проблем сопоставить с личным, найти сходства и различия, возможно, пересмотреть и какие-то свои личные позиции по тому или иному вопросу. Приятной вам философской «головоломки» от признанного мастера литературного ремесла- Иоганна Вольфганга Гёте!

В моем представлении Фауст - это антигерой, колосс человеческих амбиций; он - сила и слабость; он - высшее представление человека и его стремлений познать, достигнуть своей цели во что бы то ни стало. Йоганн Вольфганг Гёте в весьма сложном для осознания способом продемонстрировал нам истинный человеческий лик, бьющийся до последней надежды во имя своих желаний, пренебрегая такими понятиями, как "хорошо" или "плохо". И сделал это правильно. "Фауст" рисует неоднозначную диаграмму человеческой метаморфозы и проявляет нашему взору тонкую абстракцию в виде некого баланса между добром и злом. Красная грань, разделяющая святого от Ада и грешника от Рая (если таковые имеют место быть). Каждый человек, обремененный интеллектом и способностью к размышлениям непременно достигнет своего, личного понимания после прочтения данной трагедии ... или нет. В таком же случае, эта обременение не столь велико, чтобы искать нить истины в классических произведениях ушедшей эпохи.

Пусть чередуется весь век Счастливый рок и рок несчастный, В неутомимости всечастной Себя находит человек.

Во время обучения в школе я недолюбливал всё то что называли классикой. Неподъёмные из-за скупости слога "Война и Мир" и "Тихий Дон", пустой по своей сути Пушкин, помешанный на проникновении в чужие будуары Бунин и многие другие памятники русской словесности надолго отбили у меня охоту читать что либо старше пятидесяти лет.

За прошлый год я целенаправленно ломал в себе некоторые старые шаблоны поведения и мышления: Я пробовал на себе длительную растительную диету, чтобы лучше понимать веганов, Я занимался виккой (читай - западное старообрядчество) чтобы попытаться понять верующих, Я начал смотреть сериалы в онгоинге (не самое большое достижение, но лучшего третьего пункта я вспомнить не смог).

И на днях я сломал шаблон "классика=говно". Я сходил в книжный, взял Фауста Гёте, прочитал запоем за пару дней и всё-таки уяснил для себя, что классика может быть интересной. Особенно, если эта классика действительно достойна того чтобы называться "классикой на века". Особенно если она читается не так, как-будто её писал скучный мужик в смешных шмотках, а так, как-будто она вышла из-под пера твоего современника (немного увлечённого различными высокохудожественными оборотами и историей, но всё-таки мыслящего с тобой на одной волне).

Хотя, возможно дело в переводчике. Он больше подходит на роль современника. Но, стоит заметить, что если бы изначальный текст был бы "не очень", то никакой перевод его бы не спас. Так что отдельный поклон полагается ему - Николаю Холодковскому.

Сказать что книга хороша, но не сказать о чём она - дурной тон. Пересказать весь сюжет - тоже. Поэтому попробую кратенько. Главный герой - Фауст - страдает от типичных (для условной интеллигенции) проблем. Он слишком умён и изыскан, чтобы находить удовольствие в простых вещах и в непреодолимом желании перемен обращается к высшим сферам за помощью. Помощь приходит в лице Мефистофеля и его предложения испытать в лучшем виде всё то, от чего наш герой так долго скрывался. И начинается веселье.

К слову о переводе и пытанию людей "классикой" в учебных заведениях. Одна знакомая, увидев у меня в руках Фауста с недоумением спросила "как я могу читать такую нудятину?". Как оказалось, бедную девушку заставляли на курсе немецкого в инсте читать и переводить сие произведение с немецкого. Бедняжка не осилила всю мощь Гёте в оригинале и потеряла всякое желание прикасаться к нему в любом виде.

Для закрепления:

+Очень хороший и приятный слог (перевод Холодковского) +Книге 200 лет, но её содержание ни чуть не устарело +Первая часть иронична чуть более чем полностью +Эта трагедия заставит тебя улыбнуться не раз

-Мой скромный культурный багаж не дал мне полностью понять вторую часть. Говорят это норма и без пол-литры там не разберёшься. Поставил себе заметку в календаре перечитать через пять лет. Если гугл к тому времени не схлопнется, у меня есть все шансы не забыть это сделать.

01 января 2023
978-5-17-152558-3