16+
текст

Объем 333 страницы

2016 год

16+

Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев

текст
4,3
27 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

“Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев” – уникальное историческое расследование. Инна Герасимова не только с точностью хрониста фиксирует происходившее с евреями в Белоруссии на территориях, занятых фашистами. Автор насыщает повествование свидетельствами очевидцев, и это одушевляет прежде немые статистические данные. Политрук-партизан Николай Киселев взял на себя ответственность за перевод через линию фронта более 200 евреев (недавних узников гетто). Что предшествовало такому решению и чем оно обернулось? Почему случившееся почти 75 лет назад кровоточит до сих пор? Инна Герасимова, следуя – шаг за шагом – за своими героями, узнала ответы на эти вопросы.

Крайне удивлена отсутствию отзывов на данную книгу!


Великолепный научный труд вышел. Инна Герасимова проделала кропотливую работу над созданием документального произведения о подвиге Николая Киселёва, о еврейских поселениях на территории Беларуси и об отношении местного населения к евреям. Огромное спасибо и низкий поклон автору.


Вот, кого мы должны восхвалять, ставить в пример молодёжи, кем мы должны гордиться. Николай Яковлевич — Человек с большой буквы! Человек, которому не чужды понятия исполнения долга, чести и милосердия. Вечная память выжившим и погибшим советским гражданам (в том числе, евреям), которые вместе дали отпор фашистской нечисти и установили мир на нашей планете.


Слава народу-победителю!!!

ELiashkovich

Вот это отличная книга. Оно и понятно, Corpus же.

Инна Герасимова — профессиональный историк, главный белорусский специалист по Холокосту. В начале двухтысячных она наткнулась на любопытный документ, который рассказывал о беспрецедентном подвиге партизана Николая Киселева. Летом 1942 года он собрал в лесу группу из 218 евреев, бежавших из гетто, и ухитрился вывести их за линию фронта, в Великие Луки.

Из документа родилось полноценное расследование, которое в итоге привело к награждению Киселева званием Праведника народов мира — к сожалению, посмертно. Еще оно привело к рождению этой книги. Сделана она просто мастерски: с одной стороны, автор, как и подобает ученому, приводит огромное количество документов, с другой, скомпоновано все так, что читается как захватывающий роман.

Инна Герасимова не останавливается только лишь на подробностях самого Марша Жизни. Для начала она, опираясь на воспоминания очевидцев, рассказывает про оккупацию Долгиново, про жизнь в гетто, про его разгром и про то, каким образом из села удалось спастись нескольким десяткам евреев. Потом автор знакомит нас с партизанскими отрядами региона, а также рассказывает биографию Николая Киселева. Изложение ведется максимально честно: так, Герасимова тотально хоронит репутацию славного товарища Воронянского (в Минске до сих пор есть улица его имени), а также обращает внимание на то, что среди партизан ярых антисемитов было чуть ли не столько же, сколько в СС.

Собственно, вывод евреев Долгиново за линию фронта был вовсе не гуманитарной акцией — просто они объективно мешали нормальной работе партизанского отряда. В итоге Киселеву велели осуществить невыполнимую миссию, за которую даже пообещали звание Героя Советского Союза. Вернуться он, по идее, все равно не мог, поэтому обещать можно было что угодно.

Киселев, однако, сотворил чудо, после чего... не получил обещанного. Его единственной наградой так и остался Орден Отечественной Войны, да и тот пришлось буквально выбивать из чинуш. Дело в том, что советские власти вполне официально утверждали, что ничего особенно важного Киселев не сделал — подумаешь, спас 218 евреев, лучше бы мост взорвал. В какой-то момент Киселев даже стал менять в донесениях "евреев" на "мирных жителей", а то сразу после войны вместо награды можно было и в тюрьму загреметь.

Хорошо, что Герасимова все-таки добралась до того архива, а то про подвиг Киселева и сейчас бы никто не знал. А так справедливость восстановлена — потомки Николая награждены представителями Яд Вашем, в Москве и Долгиново установлены соответствующие памятники. Снят фильм "Список Киселева", ну и книга, как видим, написана. Хорошая и правдивая.

5/5

User-GyvfBmbMzLBJku2LtVWSV

ELiashkovich, похоже , вас удивляет , что среди партизан было тотальное большинство антисемитов ?? А как ещё можно относиться к этим - мне сложно называть их " людьми " -- которые всей толпой требовали УТОПИТЬ плачущего еврейского же!! ребёнка , потому , что они тряслись только за свои шкуры ??? Изумляет мать , которая сказала мужу - Иди сам утопи его ! А этот "отец " пытался спихнуть эту миссию на неё !! Ну , высокие отношения !! И вообще -- все евреи - просто душечки !! Как после этой книги и фильма не поверить немецкому военнопленному , который рассказал эпизод -- русские пленные солдаты отказались закапывать живых поенных евреев в глубокой яме , а еврейские - когда им немецкие офицеры предложили проделать то же самое - охотно начали закапывать русских и засыпали уже по пояс , пока нем. офицер не остановил их !! И он сказал русским - теперь вы понимаете истоки нашей ненависти к этому подлому племени ??? Удивляет , что режиссёр Урсуляк - сам еврей - оставил этот позорный для его одноплеменников эпизод в фильме . Они ж жуть как не любят СТРАШНОЙ ПРАВДЫ о своём племени .

Многие моменты, цифры не совпадают друг с другом в самой книге (Киселев докладывает одно, участник марша сообщает другое), не говоря уже о том, что другие источники вещают о других цифрах; книга безумно короткая, хотя автор потратила 10 лет на её создание. Хотелось узнать и о личности Киселева, и о его потомках, о судьбе выживших детях, многие ведь ещё живы. Вобщем, не книга, а какая-то короткая историческая справка.

dobrayafea, интервью ее послушайте, видно что авторка просто тупо хайпанула на Киселеве и евреях, чтобы срубить бабла с "исторически-правдивой" своей херни

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

“Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев” – уникальное историческое расследование. Инна Герасимова не только с точностью хрониста фиксирует происходившее с евреями в Белоруссии на территориях, занятых фашистами. Автор насыщает повествование свидетельствами очевидцев, и это одушевляет прежде немые статистические данные.

Политрук-партизан Николай Киселев взял на себя ответственность за перевод через линию фронта более 200 евреев (недавних узников гетто). Что предшествовало такому решению и чем оно обернулось? Почему случившееся почти 75 лет назад кровоточит до сих пор?

Инна Герасимова, следуя – шаг за шагом – за своими героями, узнала ответы на эти вопросы.

Книга Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
31 октября 2016
Последнее обновление:
2016
Объем:
333 стр. 23 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-095128-4
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip