16+
текст

Объем 380 страниц

2012 год

16+

Сластена

текст
livelib16
3,8
962 оценки
Нет в продаже

О книге

1972 год. Холодная война в разгаре. На Сирину Фрум, весьма начитанную и образованную девушку, обращают внимание английские спецслужбы. Им нужен человек, способный втереться в доверие к молодому писателю Томасу Хейли – он может быть им полезен. Сирина идеально подходит для этой роли. Кто же знал, что она не только начитанна, но и влюбчива и ее интерес к Хейли очень скоро перестанет быть только профессиональным…

Не часто бывает такое: чтение только что закончено, но хочется снова открыть книгу и начать её перечитывать.

Как коротко описать новый роман Иэна Макьюэна? Потрясающий? Великолепный? Волшебный?

Именно последним эпитетом – «волшебные» – охарактеризовала героиня Сирина Фрум рассказы молодого писателя, с которым должна познакомиться по заданию английской разведки. Она с увлечением берется за новое дело, которое в рутине повседневной тягостной работы доставляет ей неимоверное удовольствие: «Первые часы знакомства с его прозой оказались одними из самых счастливых за все время моей работы в МИ-5». Далее следует увлекательная история, которая удовлетворит запросы самой широкой читательской аудитории – поклонников и остросюжетных шпионских триллеров, и волнительных любовных романов, и тонко прописанных психологических историй, и интеллектуальной прозы, созданной после эпохи постмодернизма. Правда, читатель в первом же абзаце предупрежден, что конец у истории – трагический: «Миссия провалилась. Через полтора года после поступления на службу меня раскололи, и я покрыла себя позором, попутно разрушив жизнь любовника». Но, как справедливо указал один из рецензентов, «в повествовании присутствует элемент неожиданности». Надо сказать, элементов неожиданности там немало. И особенно – в развязке. Признаюсь, такого финала я не ожидала!!!

Роман этот многомерен и многосоставен. Среди прочего – современного российского читателя может увлечь, во-первых, взгляд на историю холодной войны и взаимоотношений с Империей зла с другой стороны идеологических «баррикад», а, во-вторых, немало параллелей с сегодняшней Россией, в которой слова «кризис», «инфляция», «терроризм», «тайная война» составляют контент каждодневных сообщений СМИ. Но, как показывает автор, гораздо важнее кризисов экономических и межправительственных любовь, которая, по словам героя одного из «волшебных» рассказов, «подобно ярчайшей комете несет за собой иные сверкающие богатства – прощение, доброту, терпимость, справедливость, товарищество и дружбу». О любви ли этот роман? Ответ за вами, читатели!

"Сластёна". Что ожидает читателя, который берёт книгу с полки с таким названием? Вероятно слащавый любовный роман…Нет…Иэн погружает нас в необычное путешествие по Англии времён холодной войны, тревог и экономического кризиса 70х, шпионских тайн, любви, дружбы и предательства. Финал очень неожиданный, как и обещано в первых строках книги, но совсем не тот, что мы ожидали! Книга необычна и лично я пойду искать другие книги Иэна. Спасибо.

Неоправданные ожидания.

Не смогла даже дочитать произведение. Описание обещало читателю много интриг и интересных событий, а оказалось что начало книги жутко уныло и все завязано на политических принципах. Я надеялась на приключения и тайны, а не на долгие разговоры о политике. Возможно я не дошла до самого интересного, но честно говоря вряд ли возьмусь за книгу снова,чтобы это выяснить. Книга хороша на любителя, жанр меня не впечатлил, не задел, буду надеяться на лучшее и прочту другие произведения автора.

Осталось ощущение фальшивки

Основная моя претензия к роману: автор не смог правдоподобно описать внутренний мир женщины, а когда повествование ведется от первого лица, это довольно важно. И однозначно не понравилась развязка – какая-то она мелочно-детективная. Есть, несомненно, и достоинства в романе: новый для меня взгляд на вопрос пропаганды во времена холодной войны; ну, и стандартные хороший язык и увлекательный сюжет. Но в целом роман явно проигрывает другим произведениям Макьюэна.

Tarakosha

Сирина Фрум, главная героиня романа, от чьего имени идет повествование, выросла в семье епископа, закончила Кэмбридж, математический факультет и при этом всю сознательную жизнь любит читать, постепенно начиная неплохо ориентироваться в мире современной литературы и вырабатывая собственный взгляд на произведения и авторов.

Она из тех девушек, кому жизненно необходимо быть рядом с мужчиной. Одиночество для неё подобно пытке, она не знает как жить и для чего, находясь в состоянии свободы. И пусть с любовниками порой случаются казусы (нечаянно выясняется гомосексуальная наклонность одного, при этом были были настораживающие фактики, но в 21 год простительно не обратить на них внимание, да и вообще не циклиться на некоторых вещах), другой вышвыривает из машины, из собственной жизни, обвинив её безвинно, а она только будет моргать и молча пытаться доказать, что всё не так, тем не менее это еще не повод отказаться от них совсем.. В своей где-то наивности, где-то покорности и слабости Сирина очаровательно мила и беззащитна, совершенно не вызывая раздражения, порой только недоумение . Но редко кто в двадцать лет живет одним умом, но не чувствами.

Если бы основная часть романа была посвящена перипетиям отношений героини с различными мужчинами, отличающимися по статусу, возрасту, умственным способностям, но в конечном итоге заканчивающимися примерно одинаково, с небольшими вариациями, то тогда, наверное, чтение постепенно стало бы навевать скуку.

Ан нет, автор буквально с первых страниц , шаг за шагом накручивает интригу: незаметно, исподволь, тут слово, там два и ты уже во власти истории Сирины и её устройства/попадания на работу в английские спецслужбы. По ходу раскручивания сюжета, у читателя вместе с Сириной возникают некоторые вопросы, связанные с обстоятельствами личного, да и общественного характера, но это только подогревает интерес, так как нет затянутости и попытки манипулирования автором чувствами читателя абсолютно.

Надо сказать, интригу автор мастерски выдерживает до финала, который , на мой взгляд, просто идеален: ответы на все вопросы, отличная расстановка всех точек над i, чтобы в очередной раз убедиться, что Совы не те, чем кажутся, Большой брат следит за нами, политика и идеология - прекрасные поля деятельности для спецслужб всех стран и народов, а уж месть мужчины порой может быть гораздо изощреннее женской.

В свете идеологических воззрений интересно было взглянуть на теперь уже бывший СССР глазами англичан, упоение Солженицыным отдельными гражданами, создание известных антиутопий ( что тут правда нам никогда никто не скажет, но и дыма без огня не бывает -тоже верно), вообще участие спецслужб, их противостояния и даже разработка отдельных операций по формированию общественного мнения в нужном государству направлении.

Роман отлично воссоздает политическую ситуацию 70-хх годов двадцатого века в Англии, осложнившуюся ухудшившимися отношениями с ИРА, экономический кризис, выразившийся в сокращении рабочей недели , усугубившийся энергетической проблемой. И на фоне этой сложной внутриполитической ситуации расцвет движения хиппи, прекрасная музыка и новые литературные имена.

Еще один плюс для меня здесь: книга представляет собой матрешку (одна история вложена в другую) и книгу в книге, когда попутно рассказывается о писательской кухне и написанных им произведениях, где сюжеты многих достойны целого отдельного романа.

После неудавшегося для меня Амстердама за авторством И. Макьюэна , вдвойне было приятно прочитать во многом удивившую и где-то восхитившую Сластену , ставшую своеобразным мостиком и к другим произведениям автора.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Иэна Макьюэна «Сластена» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
24 октября 2014
Дата перевода:
2014
Дата написания:
2012
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-75671-1
Правообладатели:
Эксмо, ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip