текст

Объем 201 страница

2013 год

16+

Гены гения

livelib16
4,2
174 оценки
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Я на 70 процентов состою из фильмов» – так говорит про себя Хидео Кодзима, чье имя в индустрии игр знает каждый. Так что же подтолкнуло знаменитого разработчика на создание произведений, каждое из которых вызывает больше вопросов и обсуждений, чем дает ответов?

«Гены гения» – это сборник эссе Кодзимы, посвященных мемам – единицам культурной информации, которые формируют личность точно так же, как биологические гены. Эти эссе проливают свет на все книги и фильмы, которые сформировали Хидео Кодзиму как личность и дали ему творческую энергию для создания шедевров геймдизайна.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

"Вчерашний опыт должен быть всего лишь опцией."


Удивительная книга, после прочтения которой некоторые кусочки паззла встают на место. Кто такой Хидео Кодзима? Почему он создает то, что создает, и что на самом деле является вдохновением и основой его созданий?


Невозможно абсолютно точно ответить на эти вопросы не зная его лично, но эта книга поможет заглянуть, хоть немного, по ту сторону обложки. Я заинтересовалась Кодзимой и его творениями после прохождения игры «Death Stranding». Официально, полагаясь на отзывы людей об игре, и отзывы журналистов, фанаты и игровая аудитория восприняли ее очень тепло. Но когда я начинала общаться с людьми лично, с моими друзьями, я поняла, что по крайней мере из моего круга общения, многие ее не понимают. И это интересно. Конечно это тема совсем другая и не нацелена на этот отзыв, но мне все таки хотелось это упомянуть. Я бы сказала, что его идеи are way ahead of its time. Кодзима является новатором в своем деле не просто потому, что визуально он сделал что то, что никто еще не делал. Он вкладывает реальные послания в свои проекты. Например, игра Death Stranding, являющаяся абсолютно независим его детищем, основана на построении связей с другими людьми. И эта книга подробно описывает почему это так важно, особенно в наше время. Это лишь одна из граней DS, но я упомяну только это, так как это отражается в данной книге.


Кодзима одержим идеей о передаче мемов другим поколениям, другим людям. Мемы могут быть всем чем угодно, начиная от записки на листочки бумаги, каким то тринкетом, заканчивая историями, фильмами, кино, музыкой. Мемы превращаются в связи. Вы когда нибудь ловили себя на мысли, что все в этом мире взаимосвязано? Это как паутина. Вы находите что то, потом рассказываете ою этом кому то другому (хотя это может быть что угодно), и так это и будет передаваться вперед, возможно, в конце концов, меняя чью то жизнь. Я думаю, что тоже самое пытается и передать Кодзима не только в своей игре, но и в этой книге.


Я определённо советую ее всем, кто когда либо задавался вопросом: «Как думает этот человек?» и «Почему он делает то, что делает». Что является вдохновением для Хидео, чем он дышит, и я теперь точно могу сказать, что Кодзима – настоящий художник, творец, который не остановится ни перед чем, он сделает все, лишь бы донести свой мем до людей, и оставить что то после себя.. Прочитывая некоторые отрывки историй из жизни Хидео, он порой напоминал мне себя, и от этого становилось теплее.


После прочтения этой книги я чувствовала ту нить, которую описывал Коджима, теперь связывающую меня с ним. И вас тоже.


Еще один кусочек паззла встал на свое место в бесконечной паутине мемов. А что оставите после себя вы?

Понравилась, давно являюсь поклонником творчества Хидео. Серия Metal gear шедевр игровой индустрии всех времен. Для поклонников творчества.

Мемы были главным источником вдохновения Хидео Кодзимы, геймдизайнера, автора серии «Metal Gear» и «Death Stranding» при создании своих игр. Именно им отведена практически вся книга «Гены гения», где Кодзима рассуждает о вещах, на первый взгляд не значимых в глобальном смысле, но определенно важных для него самого. Воспоминания, видеоигры, книги, фильмы, музыка – все это и есть мемы, которые Кодзима переосмыслил, порой полностью переиначил и дал им свой индивидуальный посыл для создания новых работ, ведь как он сам признался: «нельзя пользоваться вещами из прошлого в их первозданном виде, вчерашний опыт должен быть всего лишь опцией». И действительно, люди, знакомые с творчеством автора, откроют для себя много сокрытых пасхалок и отсылок к играм через его мемы. Эта книга обязательна к прочтению тем, кто хотя бы раз задумывался о философии и идеях, заключенных в «Metal Gear» и других играх Кодзимы.

Очень хочется сказать спасибо за раскрытие темы и полученные сведения о новых книгах и фильмах, с которыми уже хочется познакомиться

elefant
«В нашей жизни происходят самые различные встречи. Это относится не только к людям и местам, но и к произведениям, оставленным нам эпохами и творцами. Это могут быть фильмы, музыка, книги, пьесы, картины. С древних времен наш род побуждал и поощрял подобного рода столкновения, которые, можно сказать, отражали другую сторону мира. Мне же на протяжении 43 лет пищей для разума служили фильмы, музыка и книги».

Эта книга – своего рода энциклопедия жизни, пусть и весьма субъективная, но от того не менее полезная. Автор – специалист во многих областях: сценарист, режиссёр, писатель, оператор, продюсер, но в первую очередь – в создании игр. Откуда он черпает идеи для своих творений, как повлияла индустрия музыки и игр, ТВ и кино, литературы и комиксов на его собственную жизнь и представления об окружающем? Об этом и не только «Гены гения».

Книга включает сорок четыре обзора-рецензии на различные романы, манги, фильмы, ТВ-передачи и аниме, сыгравшие наиболее решающую роль в биографии Хидео Кодзима. Это даже не рецензии, а своего рода размышления. Ведь каждое творение имеет в себе некую идею, мем, распознать и понять которую – всегда очень важно. Некоторые идеи заставляют нас по-другому взглянуть на окружающий мир, увидеть в нём иные связи и отношения, вводить нечто новое, стремительно продвигаясь по пути эволюции. Эти мемы и есть единицы значимой для культуры информации – точно так же как биологическая информация состоит из генов.

Довольно часто, беря в руки ту либо иную книгу, бесцельно смотря на экранах очередную картину мы вдруг осознаём, что видим в них самих себя, своё прошлое, либо то, что некогда уже ощущали. Может в этой актуализации и есть извечная связь между автором и потребителем, культурная сила мемов? Обозревая тот либо иной культурный продукт (фильм, мангу, либо книгу) Кодзима часто вспоминает о своём прошлом: трагической потере отца, меланхоличных «путешествиях» в юность, первой любви, заботе о собственных детях. Вспоминает то, каким образом тот либо иной мем коренным образом поменял его жизнь: заставил пристраститься к книгам и полюбить книжные магазины, ещё в школьные годы начать писать свой роман, заняться видеоиграми… Для меня это стала наиболее потрясающая часть всей книги. Ведь книги/музыка/фильмы/видеоигры важны нам лишь потому, насколько на нас влияют. В них – вся душа автора, его забота, а иногда и боль. Жаль, конечно, что Хидео Кодзима не выбрал в том далёком прошлом литературную стезю – из него вполне мог бы получиться отменный писатель. Хотя, гейм-индустрия, конечно, тоже многое бы потеряла.

Забавно, что большинство из книг, обозреваемых автором, русскоязычному читателю до сих пор недоступны, зато их экранизации – столь же проникновенные и глубокие – можно легко найти на просторах интернета. Многие из них даже когда-то смотрел. «Электричка Ханкю: 15-минутное чудо» (Хиро Арикава, 2011), «Дневник Умимати» (Акими Ёсида, 2015), «Вершина богов» (Баку Юмэмакура, 2016) и др. Есть среди обозревателей-мемов общепризнанные мировые шедевры литературы, будь то «Жребий Салема» Стивена Кинга, «Город и город» Чайна Мьевиля, «Десять негритят» Агаты Кристи, «Женщина в песках» Кобо Абэ. Есть и мемы-кино: «Бегущий по лезвию» режиссёра Ридли Скотта, «Космическая Одиссея» Стенли Кубрика, телесериал «Коломбо» и др. Не остаётся в стороне и музыка – по признанию Кодзима также весьма на него повлиявшая, и составляющая важную часть мемов.

Помимо различных творений литературы, кино и музыки наш век идей был бы неполон без представителя мемов-технологий. Среди наиболее значимых Х. Кодзима выделяет портативные терминалы – Walkman и iPod, носители информации – СD и МD, ну и, конечно,… Космос.

Автор много рассуждает о телепередачах и ТВ-сериалах, мангах и аниме, изданиях с картинками из серии «Я ищу» и даже – фотокнгигах! Иногда в шутку, но часто – всерьёз. Нельзя без улыбки, например, читать о том, как отец с сыном сидели прикованные к телевизору настолько, что бегали в туалет лишь на рекламных вставках. А если кто-либо из них задерживался надолго – приходилось мучатся до следующей рекламы. Так что оба даже заранее составляли график посещения туалета!

«Придумать игру или сюжет, вести блог или писать рукопись – все это новеллизация жизни, с помощью которой мы адаптируем современную жизнь в тонкое сплетение букв и фраз».

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Хидео Кодзима «Гены гения» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 февраля 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2013
Объем:
201 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-00116-536-1
Переводчик:
Правообладатель:
Питер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают