Пожалуй, стану-ка я в ряд тех читателей этой книги, которые поют ей дифирамбы. Потому что это не просто книга, это целая эпоха, и я ее не просто читала, я ее проживала вместе с главным героем. Я рыдала и смеялась, я грустила и волновалась вместе с главным героем, я не могла оторваться от этой книги, от этого ажурного кружева слов, от этой чарующей речи и зеленых глаз... Об этой книге можно писать и писать, но всего написанного будет мало, чтобы передать все те оттенки ощущений, которые вызывает ее прочтение. Т.ч. просто берите и читайте и складывайте свое собственное мнение о ней.
Рискну, попробую написать свою первую рецензию. Мой долгожданный "Шантарам", мне страшно хотелось прочесть этот роман, интерес к чтению подогревался положительными отзывами читателей. Прочла. Закрыла книгу и подумала: "И что? А где же мой восторг? Может, я что-то упустила, не поняла?". Моих ожиданий роман не оправдал, но и сказать, что мне он не понравился я не могу. В романе прекрасно описана Индия, город Бомбей. Также читатель побывает в индийской деревне, узнает об ужасных индийских тюрьмах, окунется в жизнь трущоб. Для себя я уяснила, что индийцы - это люди с совершенно другим образом мысли, коренным образом отличающиеся от европейцев. Эти моменты для меня были интересны. Также могу отметить, что прекрасно прописаны персонажи. Лично мне наиболее симпатичен гид Прабакер. Некоторые главы меня трогали до глубины души, а некоторые оставляли совершенно равнодушной. Во время прочтения складывалось впечатление, что роман затянут, но это лично мое мнение. Если говорить о рекомендации к прочтению, то рекомендовать его я бы побоялась. Наверно из-за его объема. Меня большие книги не пугают, но пусть каждый решает сам. На одной чаше весов - объем книги, а на другой - возможность окунуться в прекрасный и незабываемый мир Индии.
"Восток, дело тонкое...." Красочное,эмоциональное произведение. Затягивает в процесс чтения с первых страниц и не отпускает на протяжении всего романа. Как и подобает всему восточному роман полон афоризмов, философии, романтики и переживаний. Есть абзацы которые перечитываешь снова и снова.Рекомендую к прочтению.
Я понимаю всех читателей, которые любят эту чудесную книгу и пропагандируют ее, как религию. Я понимаю всех негодующих критиков, которых тошнит от приторных, а порой просто чудовищных словесных пируэтов. Все эти глаза и губы, сердца и души - да, автор грешит описаниями в стиле бульварных эротических романов. И все-таки мне понравилось. Понимаете, когда герой выходит из самолёта и впервые делает вдох индийским, совершенно особым, ни на что не похожим, воздухом, я так точно и полно вспомнила свой первый вдох в Бомбее, что сердце ускорило ритм и заплясало (видите, я уже заражена). Каждый раз, когда Лин открывал новое место, цвет, вкус и характер этого невероятного города, который по праву получил прозвище Maximum city, я переносилась в прошлое и заново переживала все свои моменты из маленькой жизни, которую прожила в нем. За это я немедленно и полностью простила все эти Санты-Барбары, простила всех красоток и красавцев, браво разгуливающих по Колабе, нелогичные чудесные исцеления и прочее и прочее. Этот человек полюбил Индию, узнал ее, и он узнал ее правильно. Она такая и есть - нереальная, чрезмерная, слепящая, оглушающая, пошлая и сказочная... И одно то, что он, пройдя через многое, остался верен своей любви, излил ее в этот огромный роман, где настойчиво говорит о том, что жизнь прекрасна, а любовь вечна, стоит уважения.
Есть две причины, которые заставили меня написать эту, с вашего позволения, рецензию. Первая - LiveLib утверждает, что читатели сайта жаждут моих впечатлений о прочитанных книгах, и сайт неустанно напоминает мне об этом (вот же льстец). А вторая, и самая главная, это несправедливо обиженная книга! Нет, ну правда, ТОВАРИЩИ, спасать надо репутацию романа! Что же это такое, и рейтинги высокие, и поклонников целая армия, а отрицательные рецензии занимают первые строки чартов. Начиталась я этих, не скрою, остроумных замечаний и подумала, неужели все так плохо. Подумала я, но книгу все-таки купила. И не зря (что даже странно, редко мои впечатления расходятся с мнением здешних корифеев). Прочитано это объемное произведение было мной в довольно короткие сроки, читалось везде, каждый раз, когда выпадала свободная минутка, и не в муках и страданиях, а с большим интересом и энтузиазмом. Но для начала я прочитала биографию автора. Всегда так делаю, нужно же знать, что за события в жизни человека натолкнули его на определенные мысли, которые он к тому же не поленился записать. И тут, дорогие мои, я немного...кхм...обалдела)) Серьезно, как по мне, последнее что мог сделать человек с такой судьбой, это написать книгу. Грабежи, тюрьма, наркотики, побег, Индия, мафия, Афганистан, война. И это основные вехи, так сказать. Не буду тут копировать текст биографии из всемирной паутины, кому интересно - гугл поможет)) Уф, а как Грегори Дэвид Робертс выглядит...(это предупреждение для тех кто еще и фото решил посмотреть, а с другой стороны, мы ж не на конкурсе красоты). Встал резонный вопрос, а что бы делала я с таким послужным списком? Ответ: уж точно не книгу писала бы)) Так как события в книге перекликаются с судьбой автора, невольно начинаешь олицетворять его с главным героем, который в любой ситуации остается человеком и старается не врать в своих чувствах и словах ни окружающим, ни, что самое главное, самому себе. Так, теперь о книге. Определенно понравится тем и, как мне кажется, написана для тех, кто неравнодушен к Индии. Не важно, влюблен, симпатизирует, смотрел в детстве индийские фильмы или сейчас смотрит, это все создано для вас, эмоциональные мои! Здравствуйте, меня зовут Ксения и я.... люблю Индию) Многие мои друзья просто не переносят все, что связано с этим краем, и у меня даже язык не повернется рекомендовать им эту книгу, несмотря даже на интереснейший сюжет. Вот, сюжет - это самое классное в этом произведении. Грегори Дэвид Робертс написал такую историю, где происходящее кажется невозможным, нереальным, но ты не можешь не верить, и герои оживают, и люди вокруг настоящие, и слышишь шумный Бомбей, и чувствуешь его запахи, не всегда, правда, приятные.. Насчет динамики развития всего действа в книге и поворотов, я даже немного удивлена, как фильм-то до сих пор не сняли?! ну правда, отличнейшее вышло бы кино) Замечания правда есть, но это уже профессиональное, как врача, и если вы не больны медициной хронически, то ничего и не спалите. Герои...Ну тут долго можно распыляться. Мужчины все сильные, независимые, красивые, смелые и преданные, хоть в Индию за мужем отправляйся) Женские образы, как по мне, достаточно однотипны, такие, знаете, красотки с тараканами в голове, но каждая со своими. Может мы так и выглядим в глазах мужчин, уж не знаю. Больше всего понравилось описание жителей трущоб, даже как-то позавидовала, живя в обустроенной квартире и благополучном окружении, их способности радоваться жизни и быть счастливыми... а история с медведем, тут я вообще в восторге была! Персонажи могут показаться слишком идеальными, и любовь у них там возвышенная, но ребятки, это ж всего лишь роман. Много в произведении поднято философских вопросов, таких, знаете, сложных и вечных - как жить, зачем, о добре и зле. Ответов, как вы понимаете, никто вам, кроме себя самих, не даст; да и повествование сие не претендует на звание интеллектуального бестселлера. Ну вот, это коротко об этой большой и насыщенной событиями книге. Переубедить никого даже и не пыталась, но если кто-то вдруг прочитает эти строки, написанные мной, особенно после тех рецензий с абсолютно негативным впечатлением о произведении - не верьте им, верьте мне!)) Что там писали товарищи - слог у автора плох, сюжет ни о чем, герои прописаны ужасно и т.д. Друзья мои, читайте классиков, там слог прекрасен, сюжет незауряден, герои многослойны, а философии хоть отбавляй, есть над чем подумать. А когда читаешь "Шантарам", просто погружаешься в этот мир с головой, дышишь одним воздухом с главным героем и восхищаешься его силе и стойкости, сопереживаешь ему! Да, не все идеально, но кому это нужно?) Жизнь ведь тоже не идеальна.
P.S. LiveLib, ты доволен?)))
Безусловно, Шантарам, это книга которая тронула меня до глубины души. По своей силе и красоте это просто шедевр. Мне неизвестно как автору удалось создать такое, но, когда читаешь тебя всего наполняет жизнь, именно жизнь ... Книга жизнеутверждающая, дающая осознания, что именно важно в жизни, зачем и для чего мы вообще живем. Конечно она о любви, о безграничной, наполняющей, дающей смысл жить ... И это не только любовь к женщине. Любовь к друзьям, родителям, друзям, детям, работе ... О многом, такое ощущение, что пока ты читаешь книгу, автор ведет с тобой разговор о жизни и спрашивает тебя
- Мой дорогой читатель, там ли ты, на своем месте? Счастлив ли ты, видишь ли ты красоту в простых вещах, понимаешь ли зачем живешь и чего ищешь и ждешь, друг мой, перед тобой целый мир, и миллион возможностей, бери любую и будь счастлив !!!
Вот такой диалог ведет с тобой автор книги, безусловно прочитав первую книгу вы прочтете и вторую, которая является продолжением, но вынужден разочаровать, она не так прекрасна как первая, но призвана просто полностью закончить всю книгу и весь труд )
Я думаю эта книга навсегда что то во мне поменяла и думаю сердце читателя будет биться от того, что он еще и сам не будет понимать, но дочитав все поймет.
Читая отзывы о Шантараме уже после прочтения обеих частей книги, я была сильно удивлена, с какой ненавистью и отвращением некоторые пишут об этой книге. Хотела бы выразить личные ощущения от прочтения: Книга написана понятным, простым языком, речь очень образная, хотя предложения иногда громоздкие. Об атмосферности мира, в котором живет герой, уже писали многие, и так оно и есть: с первых страниц чувствуется дух города, особенности Индии, менталитет людей. Сюжет развивается быстро, поэтому книга не даёт заскучать, постоянно преподносит что-то новое. Мы можем узнать как жизнь мафии, так и простых людей из глубинки страны благодаря путешествию героя (автора). С самого начало меня, наверное, как и многих, привлекло то, что книга основана на реальных событиях, и я искренне жила жизнью героя на протяжении всего повествования. В лучших традициях индийских фильмов и книг, события, как правило, заканчиваются хорошо. Это, конечно, немного преувеличенно, но, на мой взгляд, вполне реально и оправданно, иначе зачем создавать книгу. если не призывать читателей к вере в лучшее и проявлению добрых чувств? Герои книги описаны очень точно, можно было легко проникнуться их проблемами и мыслями. Несмотря на обилие разных персонажей, в них не путаешься, поскольку в памяти откладывается чёткий образ каждого. Что касается философии, то это как раз любимая часть для меня из всего произведения. Я перечитывала отрывки несколько раз и впоследствии, наверное, ещё вернусь к ним. Многие критики писали о "псевдофилософии" и "пародии на философию", я считаю эти обвинения беспочвенными. Автор собрал ключевые идеи некоторых философов, немного адаптировал их под свой роман и своё мировоззрение и получилось цельно и интересно. Диалоги героев также всегда остроумные, ироничные, по-особому приятные, живые. Соглашусь, что автор, возможно, хотел немного "превознести" главного героя, сделать его почти безгрешным, но опять же: ведь его можно понять, это вполне адекватное чувство для человека, который хочет измениться в лучшую сторону. При этом ко многим персонажам книг автор предоставляет нам право относиться по-своему, так как они противоречивы. Например, Карлой восхищаются некоторые читатели, и сам автор порой представляет её в лучшем свете как независимую, остроумную, волевую, любящую женщину. Но при этом она не пополнила ряд моих любимых персонажей и иногда вызывала неприязнь. Чтобы кратко резюмировать, скажу: книги читаются "на одном дыхании", оставляя после прочтения яркие эмоции, также в книгах представлены действительно ценные мысли, способные помочь в разрешении тех или иных ситуаций.
Шантарам - потрясающее произведение, читается на одном дыхании и очень легко и увлекательно. Основное место действия - Индия. Прочитав книгу, очень захотелось побывать там.
Різношерстна Індія - величезний мурашник відкритих серцем людей, яскравий колоритний Бомбей, магнетична атмосфера сходу. Велике людяне серце, гуманність, добро, здатність прощати, любити всією душею, залишатись Людиною, попри всю біль, жорстокість і ненависть, яку довелось пережити. Вистояти в боротьбі за життя, не втратити віру в людей, вміти побачити і полюбити все те хороше, що в них є! Поважати гідність кожного, чи то мафіозі, чи злиденний житель трущоб. У роману є душа, читаючи його, хочеться ставати кращим, ніж ти є.
"Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце. Нигде нет такого сердца как индийское."
❤ Роман основан на реальных событиях из жизни Грегори. В начале 80-х он бежал из австралийской тюрьмы(закрыли его за вооруженные ограбления) в Бомбей. Жизнь в трущобах, работа на мафию, заключение в Артур-роуд, контрабанда оружия в Афганистан, самая искренняя дружба и недоступная любовь (ах, Карла...) Один минус. Очень режет глаз фраза "российские оккупанты" при описании войны в Афганистане. Сейчас к выходу готовится продолжение "Тень горы". Жду с нетерпением! Оценка 5/5
Отзывы на книгу «Шантарам», страница 51, 1217 отзывов