Сегодня вечером, как и в другие вечера, Судьба и Карма обсуждали окончание истории, начавшейся давно. Истории любви и смерти. Истории тьмы и света. Истории женщины и мужчины.
Это было захватывающе! Было бы классно, если бы экранизировали книги Мюссо, получились бы очень крутые фильмы с интересными сюжетами.
Сколько ни пишет Гийом Мюссо про разные игры со временем, все равно каждая такая книга получается у него не вторичной, а захватывающей и интересной. Правда, эта история вышла более драматичной, чем те, что я читала у него ранее. Классический "день сурка" - здесь персонаж раз за разом старается все исправить, и каждый раз становится жертвой неизвестного убийцы. Интрига достаточна для того, чтобы крепко приковать внимание к повествованию, как, впрочем, и в других книгах автора - что-что, а внимание читателя удерживать он умеет. Большей частью она заключается в вопросе - действительно ли можно на что-то повлиять, или все, что происходит, предначертано свыше и изменениям не подлежит? Вот это и предстоит выяснить главному герою, а заодно и читателю. Концовка стала неожиданностью, тем и удивила, что не ожидала такого поворота событий от слова совсем. А в целом книга понравилась, на что я, собственно, и рассчитывала, и в чем была заранее практически уверена.
История любви и смерти. История тьмы и света. История женщины и мужчины.
Нью-Йорк, Нью-Йорк, Нью-Йорк... Как много разных историй происходят на улицах этого города. А если еще замешаны французы, то романтики не избежать. А так же в этой книге судьба и карма пересекаются между собой. И в результате пытаются помешать смерти. Наверно, то что я сейчас написала звучит странно. Но это правда. Сюжет я не могу назвать оригинальным. Подобное уже многие видели. Надо всего лишь вспомнить замечательный фильм "День сурка". Главному герою выпадает уникальный шанс. Изменить свою судьбу и судьбу других людей. Ему предстоит прожить один и тот же день три раза, чтобы разгадать планы судьбы. И в тоже время узнать много нового о себе и когда-то близких ему людей. У автора замечательный слог. Его книги читаются очень легко и увлекательно. И если вы взяли книгу Гийома Мюссо, то будьте готовы встретится со смертью. Смерть - это главная героиня всех его романов. И это не так уж плохо. Его книги заставляют задуматься о своей жизни. Понять, что жизнь очень хрупкая и нужно ценить каждый миг. Нью-Йорк. Я восхищаюсь этим городом. А то каким Нью-Йорк видит главный герой (да и все герои романов Мюссо), мне очень близко. Это волшебный город и чувствовать себя малой частью этого безумного города - потрясающе. Я теперь смело Гийома Мюссо могу назвать один из любимых авторов. К нему хочется возвращаться.
Вы не задавались вопросом: а правильно ли я живу? Вас не интересовало правильность ваших поступков, которые вы совершили за все те годы вашего существования? Теперь, меня тоже это волнует. Я – не любитель романов о любви. Я люблю такие книги, после которых у тебя болит голова, но в хорошем понимании. Говоря откровенно, я люблю книги выносящие мозг, пропитанные смыслом, глубиной размышлений о жизни. Что можно ожидать от любовных романов? Примитивные сюжеты о судьбе двух влюбленных, которым приходится пройти через испытания, чтобы в конце книги остаться друг с другом. Я раньше так думала, однако Гийом Мюссо открыл мне другую сторону этих произведений. Его книга «Я возвращаюсь за тобой» это нечто. Лично для меня это не просто любовный роман. Это книга про то, как найти себя. Эта книга о том, как научиться исправлять свои ошибки и признавать свою вину. Эта книга о том, как понять, что тебе важно. Эта книга о том, что такое счастье в его настоящем смысле.
"Чтобы быть счастливым, мне кажется, сперва надо пострадать. Я думаю, только сопротивляясь несчастью, можно заслужить шанс выиграть счастье."
Мне нравится Мюссо. Под определённое настроение, его книги залетают прямо в душу и оседают там надолго. Может поначалу сюжет покажется вам банальным и скучным, но дайте ему шанс и вы не пожалеете.
В центре повествования - Итан. У него есть все, что необходимо среднестатистическому человеку - лучший друг, невеста, стабильная работа. Но неужели это всё? Неужели вся жизнь будет заполнена серой повседневностью и каждый день похож на предыдущий? Нет, наш главный герой решает иначе и просто растворяется в толпе. Он начинает свой путь восхождения на вершину, бросив всё и став психоаналитиком. Проходит несколько лет и он добился всего. Славы, денег, он во всех журналах, его показывают по телевизору, а его книги по популярности не уступают самым топовым писателям. Но обрёл ли он счастье? Ведь на пути к своему успеху ему пришлось оставить любимую женщину - Селин, и уйти от нее так же тихо, как когда-то он покинул свою невесту. Судьба и Карма уже ждут его на перекрёстке дорог, у Итана есть уникальный шанс исправить ошибки. Но получится ли у него? Поймёт ли он, в чём именно состоят его прегрешения? Можно ли потягаться с судьбой и отстоять свой шанс на счастье? Книга очень меня зацепила, тут есть над чем и поулыбаться, и поплакать, и подумать. Концовку такую я, с одной стороны, ждала... Но я не думала, что Мюссо ТАК всё обыграет. Я была в шоке и до сих пор перевариваю.
"Чудеса случаются чаще, чем мы того ожидаем. Порой жизнь отходит от своих жестоких принципов и дарит нам новое счастье."
...потому что, найдя эту книгу в библиотеке в разделе любовных романов, наивно полагала, что сейчас на меня польются ведра розовых соплей, я буду читать про то, как "она трепетала", а "он настойчиво поцеловал ее". Нет-нет, эта книга совсем не такая. Эта книга о Судьбе и Карме, об их коварной и иногда несправедливой игре. Молодой перспективный врач душевных недугов Итан в один день теряет все - падает с карьерной лестницы, становится свидетелем убийства своей дочери, подвергается нападкам мафии, которым он должен денег, смотрит, напиваясь, как любимую девушку берет в жены другой мужчина. Итан не был хорошим человеком, вел себя часто неправильно, не жалел близких, но ему дается шанс все изменить. Он попадает во временную петлю, день Сурка (сюжет, конечно, не нов), где он достигает осознанности в своих действиях, пересматривает всю жизнь. Совсем не люблю, когда текст пестрит модными лейблами, но из-за насыщенного сюжета это простительно.
"... я понимаю все: что времени не существует, что жизнь — это единственное, что у нас есть, что не надо ее презирать, что все мы связаны друг с другом и что самое главное всегда ускользает от нас."
Итан провел детство и юность в неблагополучном квартале Бостона, где мало шансов на счастливое и светлое будущее. Тем не менее амбиции и стальная воля помогают юноше вырваться из этой печальной клетки и годы спустя он становится известнейшим психоаналитиком с блестящей репутацией, ну а его банковский счет пестрит количеством нулей, способным обеспечить жизнь без волнений и забот.
Вот только психоаналитик из Итана весьма лицемерный: все его методики, советы и вытащенные со дна клиенты лишь оболочка, сам он не верит абсолютно ни во что из того, что "проповедует" и его собственная жизнь это успешно доказывает.
Жизнь пустая, одинокая, отягченная предательством по отношению к близким в далеком прошлом и глупейшим отказом от любви и счастья в недавнем.
Постепенно Итан доходит до точки невозврата, но все лихо меняется, когда... его убивают, а потом он просыпается утром предыдущего дня.
С этой поры - только попытки исправить неисправимое, обрести давно утраченное и понять, кто выйдет победителем из схватки Кармы и Судьбы.
И такие сюжеты я тоже люблю) Особенно со времен дилогии Леви про Эндрю Стилмена, зачин которой он по ходу бессовестно спер отсюда, как начинает казаться =)
История конечно местами банальная, но очень на правильные точки жмет в диалоге с читателем. Еще один плюс за то, оказалась мистика мистикой или нет - я очень одобряю итог, но спойлерить не буду)
Опять не розовый финал, хотя здесь хотелось бы и порозовее. Я даже скупую слезу пустила ненадолго.
Но что ж... как ни крути, за последствия своих решений надо расплачиваться.
Найденная пасхалка: упоминание Элисон Харрисон из "Потому что я люблю тебя".
ЭТОТ ДЕНЬ…
Книгу я начинала читать медленно и осторожно, но когда четверть была позади, я буквально понеслась по ней, и в итоге проглотила за пару дней. Перед прочтением я бегло просмотрела рецензии, в паре из которых упоминался отличный слог автора. Хм, а я поначалу спотыкалась на коротких, словно рубленых предложениях. Не то чтобы я поклонник толстовских абзацев на полстраницы, но и предложения типа «Подлежащее – сказуемое» тоже мало вдохновляют. Однако это было обманчивое первое впечатление – автор использовал такой приём, когда цветистость фраз была особо не нужна, так что да, слог действительно неплох.
Я попала под очарование прописанного автором Нью-Йорка. Вообще, мне очень нравятся книги, где город места действия является как бы дополнительным и причём далеко не второстепенным персонажем. Впервые я такое углядела в книге "Страница любви" Эмиля Золя, в ней героиня часто смотрит в окно на Париж, и он всегда разный, всегда находится в гармонии с настроением самой героини. Вот и здесь Нью-Йорк как будто бы тоже вовлечён в действие. Надо признать, раньше я не особенно интересовалась этим городом, даже знаменитые фильмы, снятые на его улицах, меня особо не вдохновляли. А Нью-Йорк Гийома Мюссо меня заинтересовал, сразу же захотелось побродить по Центральному Парку, затеряться в Чайна-Тауне, насладиться видом на Нью-Йоркский skyline, да даже просто посидеть в кафе и посмотреть на прохожих..
New York! Concrete jungle where dreams are made of, There's nothing you can't do, Now you're in New York!
Что же касается сюжета, то тут автору удалось удивить, заинтриговать и даже не переборщить с сахарным сиропом в конце.
Далее могут быть спойлеры, так что...
Сколько фильмов с подобными идеями я уже видела?..
И каждый раз интересно смотреть! Книг же подобного рода мне пока не встречалось, эта – первая. Мне понравился финал книги, он перекликается с моим видением мира – судьбу можно изменить, но лишь в определённых пределах; в жизни многое тебе возвращается – и добро, и зло, что ты совершил. Да, да, я из тех, кто не боится летать на самолёте (если мне суждено разбиться на самолёте, то этого не избежать), но при этом смотрит по сторонам, переходя дорогу. Я и правда доверяю принципу, что зло, причинённое тобой, к тебе же и вернётся.
Пятёрку книге не поставила только потому, что не считаю её ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЕНИАЛЬНОЙ, но она мне понравилась, поэтому 4 звезды.
Итан вырос в бедном районе, всегда мечтая стать кем-то значимым. Сейчас же он успешный и известный психоаналитик, мелькающий по телевизору, на книжных полках и в газетах. Он сумел сбежать из той нищеты, бросив единственного друга и невесту. Но обрел ли он душевное спокойствие и счастье?
"Ах, как легко играть в профессора и выдавать перлы мудрости, и совсем другое дело - жить так самому..."
Это мое первое знакомство с автором, и взглянув на название и прочитав аннотацию, я ожидала любовный роман с красивой историей и страдающими героями. Да, все это тут есть, но автор смог меня удивить, добавив щепотку мистики, триллера, загадок и боевика. Получилось неплохо, читать было интересно, несмотря на некоторые несуразности, которые меня "слегка" раздражали, заставляя на время отложить книгу и пофыркать. Концовка вышла необычная и грустная, но неожиданной назвать ее нельзя, все под стать атмосфере книги. А главное роман заставил меня о многом задуматься, а в частности: все ли предопределено или мы все же способны изменить свою судьбу?
Она захватила меня буквально с первых строк, причем наткнулась я на нее совершенно случайно и так же случайно и открыла. Во-первых, меня очень привлек стиль написания. Во-вторых, меня подкупили эпиграфы в начале каждой главы. Цитаты – это моя слабость, поэтому мимо них я точно не могла пройти. В-третьих, начало не оставило меня равнодушной. Если бы я листала сайт и наткнулась на эту книгу, я ни за что бы ее не открыла, даже в список бы не добавила, ибо сюжет, на первый взгляд, ничего особенно из себя не представляет. Но то ли интуиция, то ли судьба подтолкнула меня все же открыть ее и нырнуть. Так и началось мое приключение, которое напомнило мне луна-парк, в котором я побывала на всех аттракционах без исключения, причем совершенно бесплатно. Итак, все шло хорошо до тех пор, пока я не дочитала до конца 10 главы. С этого момента начался тот самый крутой спуск вниз, во время которого тебя охватывает огромная куча эмоций: адреналин, страх, восхищение и желание, чтобы это все поскорее закончилось. Сначала кидает в одну сторону (смерть главного героя), потом в другую (все это оказывается кошмарным сном), потом ты снова летишь вниз (главный герой застревает в Дне Сурка), и так на протяжении восьми следующих глав. На самом деле, для меня это было большим стрессом — справиться с таким большим количеством неожиданных событий сразу. Иногда это выглядело совершенно нереалистично, даже как-то искусственно, будто высасывалось из пальца. После 19 главы вообще возникло непреодолимое желание бросить, ибо я настолько ею перенасытилась, что мне стало казаться бредом все то, что там происходит. На самом деле, такие мысли возникали неоднократно, но интерес и интрига были намного сильнее их. Я полагаю, что история Итана будет близка всем. Нам всем приходится делать в этой жизни трудный выбор, который определит наше существование в будущем. Иногда нам приходится выбирать между друзьями, семьей и любимыми и желанием добиться в этой жизни большего, чем просто работа строителем и будничная семейная жизнь, бедная жизнь, которая не сулит ничего хорошего, особенно без любви и гармонии. Я очень хорошо понимаю главного героя и не осуждаю его, не обвиняю в том, что он все же выбрал карьеру, осмелился изменить свою жизнь, чтобы избежать того сценария, который предначертан большинству из нас. Понятно, что он задыхался в этой атмосфере легкомыслия и рутины, в обстановке, где он не имел возможности развиваться, где он не мог добиться большего, где он был беден. Это унижение и толкнуло его рискнуть всем. Как он сам говорил: «Не то, чтобы вы презирали свою семью и друзей. Нет, тут дело в другом: унижение бедностью – вот что вы чувствуете как постоянное оскорбление». Или: «Ваше будущее? Это брак без страсти, двое или трое детей, пахота до полусмерти, чтобы погасить кредит по ипотеке, и все ради того, чтобы купить дом, который вам не нравится». Не очень-то завидная участь, трудно не согласиться. Но он все же рискнул, хоть и не стал настолько счастливым, насколько хотел, не считая моментов рядом с Селин, любовью всей его жизни. К тому же, он бы не встретил ее, если бы тогда не рискнул всем. Если быть до конца откровенной, их история меня не впечатлила. Конечно, любовь, судьба и все такое, но это казалось настолько искусственным, что иногда даже раздражало. Лично для меня это стало одной из многих историй любви, ничем особо не примечательных, не цепляющих, таких, которые ничем не запоминаются и забываются на третий день после прочтения. Считаю, что Селин — персонаж, которого Мюссо не раскрыл до конца. Мы знаем ее не как отдельную личность, отдельного человека, а как дополнение к Итану, как любовь всей его жизни и не более. Мне не хватило деталей жизни этой девушки, раскрытия ее как личности, отдельной и полноценной. Но, возможно, ее зависимость от Итана, от любви к нему и делала ее неполноценной, не способной обрести себя без него. Может быть, так и было задумано, и если это действительно так, то автор мастерски это передал. Остальные герои ничем не впечатлили, кроме Джимми – единственного и настоящего друга Итана. Я бы сказала, что этот персонаж вызывал у меня наибольшую симпатию. Человек, который действительно ценил дружбу, который делал все, чтобы эту дружбу сохранить, даже шел иногда на компромиссы. Как он сам говорил: «Я знаю, что он предпочел бы провести вторую половину дня в городской библиотеке, но остается со мной, чтобы доставить удовольствие мне. А я иногда делаю вид, что хочу пойти в библиотеку, чтобы, в свою очередь, сделать приятное ему. Он знает, что это неправда, и я знаю, что он знает, что я знаю. Но даже если это все кажется слишком сложным, по сути все очень просто, ведь именно это и называется дружбой». Это действительно стоит многого. Конечно, Судьба и Карма. Я совершенно не оценила того, что они предстали перед главным героем в человечьем обличии и начали учить его жизни. Они говорили правильные слова, но это совершенно не вязалось с самой историей, будто эти части были вырваны, не было совершенного единства. Иногда я абсолютно терялась и не понимала, зачем автор вообще вписал это в сюжет. Это, пожалуй, один из главных минусов этой книги – она не казалась мне единым целым. Чем дальше я читала, тем меньше мне нравилось все то, что там происходило. Порой автор будто бы специально тянул резину, чтобы добавить книге то ли интриги, то ли объема. Взять ту же ситуацию с Итаном и рыжеволосой красавицей, с которой он каждое 31 октября просыпался в одной кровати. Я так и не поняла, почему он не разбудил ее еще в самый первый день, а во второй – тем более. Это было абсолютно нелогично на мой взгляд. Скорее всего, это задумывалось как развязка, но как по мне, вся эта ситуация была совершенно бессмысленной. Подходя к концу, я могу сказать, что завершение этой книги меня в край разочаровало. Если сравнивать начало и конец, то это просто небо и земля. Я не понимаю, как можно так прекрасно начать и так ужасно закончить. Не хватило мне чего-то в этой книге, осталось ощущение какой-то незавершенности. И это еще один ее минус. Эта книга – несовершенна, но в ней есть свои особенности и тайны, которые привлекают и держат до самого конца. Я могла забросить ее в любой момент, но она вызвала во мне слишком много эмоций (и хороших, и плохих), мыслей, идей для того, чтобы я оставила эту историю для себя нераскрытой, незавершенной. Огромный плюс ее в том, что она заставляет задуматься о своей жизни и о жизни людей, которые тебя окружают. И пусть конец для меня был не совсем идеальным, я рада, что дочитала ее, и, что бы там ни было, история мне все же понравилась.
Отзывы на книгу «Я возвращаюсь за тобой», страница 3, 94 отзыва