текст

Объем 101 страница

1982 год

16+

Правильное сочетание продуктов

livelib16
3,9
31 оценка
133 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 13,31 ₽ с покупки её другом.

О книге

Вы никак не можете избавиться от лишних килограммов? После сытного обеда вас клонит в сон и вы ощущаете тяжесть в желудке? Вы чувствуете усталость в течение дня, хотя и не голодны? Значит, вы что-то делаете неправильно – ведь пища нужна человеку как раз для получения энергии, а не для ее потери. Чтобы питаться любимыми блюдами, но при этом не мучиться угрызениями совести и не ущемлять себя ни в чем, давайте обратимся к старой доброй системе Герберта Шелтона, разработанной еще в 1940-х годах. Десятилетия она служила помощником для всех, кому были интересны принципы сочетания продуктов. Эта книга ставит под сомнение правильность наших привычек в питании. Она подробно рассказывает нам и объясняет, употребление какой пищи наносит вред нашему организму.

Ничего нового и полезного я для себя не нашёл. Всё что там дается, вы можете посмотреть в оглавлении, и просто следовать этим принципам. Нет никаких подробных сочетаний в смеси продуктов. Да вы больше пользы получите, если в интернете найдёт таблицу раздельного питания.

Интересная была личность этот Шелтон. Книга понравилась, написана просто, читается легко. В инете много разоблачений Шелтона, называют шарлатаном. Неудивительно, он призывает правильно питаться и быть здоровым, с крепким иммунитетом, а не пичкать себя лекарствами. Лично мне его идеи зашли, все процессы, которые он описывает логичны и не противоречат природе. Уже начала потихоньку практиковать. Хочется посоветовать эту книгу всем к прочтению, пробовать и делать свои выводы.

Книга написана давно, в те времена, когда словосочетание «здоровое питание» только входило в массы. Всю книгу можно уместить в один абзац. Очень много воды.

Отличная книга для тех, кто придерживается ЗОЖ. Правильное сочетание продуктов позволяет получать максимальную пользу от съеденной пищи и сохранять энергию в связи с правильным ее перевариванием. Очень подробно описаны все процессы пищеварениях с медицинской точки зрения. Книга отличная, всем реклмендую)

Очень хорошая книга в области диетологии. Если бы прочитала 10-15 лет назад, многих ошибок в питании не совершила. К сожалению прочитала только сейчас (39 лет). Очень подробно, понятно описана система раздельного питания по Шелтону.


Основные моменты раздельного питания:

1. Разделять по времени приема белки и углеводы.


2. Разделять все сладкие продукты (любой вид сахара, фрукты) с остальными продуктами. Это означает, что любые сладкие продукты нужно есть отдельно от других продуктов. В смузи можно добавлять стевию (стевиозид) или эритритол (сахарозаменитель).


Дело в том, что все сладкие продукты приводят к брожению, если есть их с другими продуктами (углеводами, белками и др.)


В кашу можно добавить полезный сахарозаменитель (стевия + эритритол) или вообще не добавлять сахар, т. к. он в сочетании с углеводами приводит к брожению и, соответственно, процесс пищеварения ухудшается.


3. Все кислоты (лимонный сок, яблочный уксус, помидоры и др.) употреблять отдельно от других продуктов. Лимоны, помидоры – это концентрированные кислоты, которые разрушают необходимые для пищеварения вещества, если их употреблять вместе с другими продуктами. Если есть помидоры вместе с другими продуктами, то они будут подавлять действие пищеварительных ферментов и, соответственно, процесс пищеварения ухудшится и значительно затянется (организм будет тратить намного больше энергии на усвоение пищи). Помидоры, лимонный сок сочетаются только с зеленью и луком. Это означает, что все салаты с помидорами нужно есть отдельно. Так же помидоры не сочетаются с овощами (огурцы и др.) Они сочетаются только с зеленью и луком. Можно еще добавить немного растительного масла в салат и такой салат нужно есть как минимум за 30-40 минут до еды или в перерыве между едой. Нельзя есть салат с помидорами вместе с другими продуктами. Так же огурцы и помидоры нужно есть только отдельно, т. к. для их усвоения нужны разные ферменты.


4. Разделять по времени приема белки и жиры, так как для их усвоения нужны разные ферменты. Это означает, что все белки (бобовые, орехи и др.) не сочетаются с растительными маслами и сливочным маслом.


5. Разделять по времени приема воду и все продукты.


Воду, чай и все напитки нужно принимать за 20-30 минут до еды или в перерыве. Принимать вместе с едой нельзя, так как вода разбавляет желудочный сок и, соответственно, организм тратит намного больше усилий, чтобы его опять выработать и усвоить полезные вещества. Воду можно пить перед едой за 10-20 минут или по прошествии 1-2 часов после еды.

Неправильно написала в отзыве про сахарозаменители. Для смузи можно использовать стевию (делать настой из травы стевии и добавлять в смузи в необходимом количестве для придания сладкого вкуса). В кашу можно добавлять кокосовый сахар и натуральный сироп топинамбура (нужно делать сироп дома, так как 80-90 % магазинных сиропов поддельные). Эритрит и стевиозид (стевиозид или стевиозид + эритритол) подходят для выпечки. Эритрит можно использовать в выпечке не чаще одного раза в 1-2 месяца, т. к. его производят из кукурузы, которая может быть ГМО (80-90 %). Эритрит получают путем ферментации исходного сырья с микроорганизмами дрожжей. Дрожжи считаются вредными микроорганизмами. Какие именно используются в процессе получения эритрита сложно сказать. Даже если они безопасны для здоровья (некоторые виды дрожжей считаются безопасными), нужно учитывать, что производное сырье - это кукуруза ГМО (вероятность 80-90 %). То есть эритрит не подходит для употребления на каждый день вместо обычного сахара. Его можно использовать только в выпечке не чаще одного раза в 1-2 раза в месяц (спечь пирог или торт). По вкусу не очень сладкий, добавлять нужно примерно в 1,3-1,5 раза больше чем обычный сахар. То есть он дорогой по цене и не экономный.


Лучшие сахарозаменители - кокосовый сахар, сироп топинамбура (нужно готовить сам. дома, так как в продаже большое количество поддельных сиропов), стевия, фрукты (финики и другие сладкие фрукты). Кокосовый сахар подходит для употребления на каждый день и для приготовления выпечки. Сироп топинамбура тоже можно исп. каждый день. В виде большого исключения можно исп. в выпечке стевиозид (лучше 100 %) или стевиозид + эритритол (слаще сахара в 5-10 раз). Стевиозид не натуральный продукт (синт), но он безопаснее эритрита.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 октября 2015
Дата перевода:
2015
Дата написания:
1982
Объем:
101 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-985-15-2557-3
Переводчик:
Правообладатель:
Попурри
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают