Отзывы на книгу «Рассказы ночной стражи», страница 3, 55 отзывов

Вторая книга цикла про удивительный азиатский мир, в котором убийства как такового не существует. Убитый возрождается в теле убийцы и этот процесс называет фуккацу.

После первой книги, которая хоть и понравилась мне, но не особо впечатлила, я в принципе не планировала продолжать знакомство с серией, если бы не советы в многих играх. И я решила попробовать. Течет время, меняемся мы и меняются наши вкусы. Если раньше я искала в книгах экшена, то теперь мне приятна неспешность повествования и описания жизни простых людей.

Книга поделена на три достаточно небольшие повести и изначально я думала, что они никаким образом не будут связаны. Ох, как же я ошибалась. Каждая история плавно перетекает в следующую, имея общих героев и сюжет. Мне в целом очень понравилась идея авторов, взять ли фуккацу или то, к какому финалу шла вся книга.

Герой книги конечно выглядит несколько нереалистично, аля азиатский Шерлок Холмс. И все-то он замечает, и мозги у него работают быстрее любой машины. На это можно конечно и повозмущаться, но зачем? В истории герой смотрится достаточно гармонично, а фентези оно на то и фентези, чтобы рассказывать о людях, которых редко или даже никогда встретишь ты в реальной жизни.

Цикл скорее всего бросать не буду, очень уж мне понравился и слог авторов и идеи, которые рождаются у них, так что надеюсь в будущем мне другие книги авторов понравятся также, как и эта. Советую!

Замечательное продолжение захватывающей первой книги. Проглотила залпом - оторваться не могла. Радостно встречать старых знакомых, интересно познакомиться с новыми героями. Жаль что с некоторыми пришлось расстаться, хотя жаль, конечно же, не всех. Некоторых совершенно не:)

спойлер

Последняя история в книге напомнила любимейший Путь Меча - поединки, вокруг которых существует сложная философско-социальная система. В этот раз уже даже не система, а целиком мироустройство со всеми его чудесами.

Отдельно порадовала сцена в финале. Ждем из типографии третью книгу, которую настоятель Иссен еще не смог добыть!

И, как всегда, прекрасный язык - точный и изящный.

Как и на каждого "посланца небес". Вторая часть мне ещё больше понравилась, потому что здесь уже авторы копают глубже и шире. Здесь читателю предстоит обратиться к вопросу традиций. Только Олди не стали просто подводить к этому, а показали наглядно, что, собственно, потеряла Чистая Земля. А потом и вопрос искупления...

Как же хорошо всё закрутили и раскрутили! Началось всё с убийства каонай. Ох уж эти горячие сердца! Ох уж эти настоящие самураи! И ох уж это фукаццу, которое принимает порой самые чудные формы, но закон кармы работает всегда. Даже в случаях с презренными безликими. Но до этого предстоит долгий путь через остров Девяти Смертей и деревеньку Фукугахаму, которой тоже довелось пережить превращения. Долгий не по времени, а по событиям, что занимают не так много часов и дней, но содержания их хватило бы не на одну жизнь. Но такая уж судьба у Торюмона Рэйдена - он в гуще событий. Причем обычно он ищет приключений на свою пятую точку сам, но не в этом случае. Несмотря на то, что его голова никак не может отпустить уже закрытое дело, так как вопросы, как тараканчики, кишат и кишат под черепной коробкой, всё вроде бы закончилось. И убийца каонай наказан, и умолчавший о фукаццу, пытавшийся скрыться на краденой лодке мельник в теле гейши сослан на остров девяти смертей. Только вроде как снова мир да спокойствие, как родственника Камбуна приходится отпустить, так как сенсей, пострадавший от его руки почему-то изменил показания, а опальную "гейшу" приказано забрать с острова смертников, откуда никто не возвращается. Плюс отправляются за ней не только Рейдэн со своим старшим коллегой, но и сам столичный инспектор. Вопросов прибавляется.

Странным местом оказывается и деревня Фукугахама. Бамбук растет крестами? Вымершие дома? Да что же тут случилось? А потом и странная девушка и необъяснимая смерть, точнее её последствия. Тараканы уже не просто кишат, они в стремительном забеге по кругу, от одного вопроса к другому, а потом снова к началу. Нет отгадки. Но есть догадки.

Честно, я не туда думала и в эту сторону хоть и поглядывала, но махала рукой, так как сие невозможно. А ведь авторы к этому подводили. Практически пальцем показывали - вот туда смотри! Но нет. Я, как и Рейдэн-сан, была крайне удивлена, жаль сёгун не видел, ведь раскрывшихся цветов сакуры явно прибавилось. Дальше Олди и вовсе провернули политический ход, очень сильный и наглядный, чтобы показать приверженцам традиций, что же именно они потеряли и по чему так грустят. И тут всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, так как истинный самурайский дух тех, кто верен долгу и чести, был продемонстрирован в полной мере, во всей своей красоте и благородстве. Тараканы успокаиваются, садятся в кружок и задумываются о том, а как же правильно-то блин? Как лучше-то?

Самым трогательным моментом оказалось раскрытие главного секрета службы "Карпа и Дракона" - зачем дознавателям слуги-каонай. И это было... Чёрт, это было сильно. Особенно после того, как один нам известный каонай "обрел лицо", согласившись на уловку Рейдэна. Тоже, кстати, сильно. Впрочем, там Рейдэн сам всё озвучил своими мыслями по поводу.

Да, всё круто. И приключения, и детективная линия, и работа фэнтезийного допущения, и морально-нравственые дилеммы, и вопросы выбора. Но есть тут для меня небольшой минус, который на оценку не повлиял. Этим минусом стало образование "особых мест" и роль киристиниан в этом. Как-то получается, что одна вера сильнее другой. Одно божество может нейтрализовать дар другого, пусть и на короткое время? Что-то меня в этом чуток коробит. С другой стороны, ну надо было как-то обосновать происходящее и желательно как можно достовернее. Верибельно? Вполне.

Третью книгу святой не нашел? Печально. Но может это сделает Рейдэн? Ему ещё одну ступеньку надо пройти, чтобы преобразоваться полностью. Да и не хочется с ним расставаться навсегда, ведь в этом парне столько ещё нераскрытого потенциала. Это есть, да. Несмотря на всё уже продемонстрированное им. Хочу ещё!))

Приключения Тарюмона Рейдена из Акаямы, младшего дознавателя службы «Карпа-и-Дракона» продолжаются. Страна Восходящего солнца, которая после того, как будда Амида преклонил свой слух к стенаниям монаха Кэннё о бесконечной резне всех со всеми в эпоху воюющих провинций и сделал законы кармы законами бытия, стала Чистой Землей. Закон «фуккацу» гласит: «Убийца жертвует свое тело убитому» и неважно, по какой причине совершено убийство. Если же жертва хитростью вынуждает человека к убийству и обмену телами, то она теряет лицо в буквальном смысле, то есть становится «каонай», безликим, существом вне государства и закона. Служба «Карпа-и-Дракона», куда не так давно поступил Рейден, должна следить, чтобы никто не смел утаивать фуккацу и расследовать сложные и запутанные случаи.

Во второй книге цикла три расследования в конце концов сливаются в единую повесть, а начало всему положит случай убийства каонай, на тело которого наткнется Ночная Стража во главе с Тарюмоном Хидео, отцом Рейдена. И прошел бы этот случай незамеченным, ведь за убийство безликого даже нет никакого наказания, если бы острый глаз Хидео не заметил следы острой стали на теле жертвы, а рядом написанное на снегу стихотворение.

Выяснение, кто же в стране, где давно забыли о холодном оружии, взялся оттачивать искусство мечевого боя на безликих, приведет дознавателей на остров Девяти Смертей и в деревню Фукугахама, где все жители деревни сначала стали кириситанами, как в Японии называли христиан, а затем таинственным образом умерли. Служителям «Карпа-и-Дракона» откроется, что не всегда и не везде законы будды Амиды действуют одинаково и что всегда найдется кто-то, кто сумеет этим воспользоваться. И это повлечет за собой такое количество непредвиденных событий, что если бы волосы на головах дознавателей не были так плотно стянуты, то они точно встали бы дыбом. Что уж говорить о волосах читателя))

Помним, что у «Карпа-и-Дракона» каонай служат слугами дознавателей и Рейден также обзавелся таким слугой в прошлой книге. Зачем это делается, ему пока не говорят, сославшись на многие печали от многих знаний. Мигеру, как зовут слугу, раньше был испанским идальго и капитаном корабля, пока не додумался избавиться от смертельной болезни незаконным образом, не подозревая о каонай. У них с Рейденом получился хороший тандем и помощь гораздо более опытного слуги не раз спасала молодого дознавателя от неприятностей. Казалось бы, что общего у этих людей разных национальностей, культур и моральных ценностей? А вот кое-что нашлось и в кульминационный момент событий проявилось, еще раз подтверждая истину о братстве людей чести.

Авантюрный сюжет, стилизация, юмор и прихотливая вязь аллюзий и реминисценций второй книги прекрасны и заставляют читателя еще раз восхититься мастерством авторов. Вдвойне, поскольку обязательно приводят читателя к вечным истинам о добре и зле, доблести и коварстве, чести и бесчестии. А дракону истины всегда придет на помощь служба «Карпа-и-Дракона» и ее верные дознаватели.

Впереди, как здорово-то! еще две книги этого замечательного цикла!))

o-o.jpeg

Во второй книге речь опять пойдет о младшем дознавателе Торюмоне Рэйдене и некоторых интересных случаях, с которыми ему пришлось иметь дело на службе Карпа и Дракона. Убийства безликих стальным мечом, воплощение неотесанного мельника в теле прекрасной гейши, сбой в работе фуккацу на территориях вымерших деревень — все это окажется кусочками, которые в финале сложатся в одну объемную, замысловатую картину.

Первая книга мне понравилась больше. Она было как-то больше сосредоточена на самом явлении фуккацу. Конечно, оно не всегда проходило гладко. Находились люди, которые пытались схитрить, скрыть, обмануть, но все равно была какая-то незыблемость, позволяющая чувствовать твердую опору под ногами. Здесь же все летит к чертям. Оказывается, что пути, ведущие к фуккацу, или огибающие его, еще более извилистые, чем представлялось. Но дело не в этом. Как-то очень быстро дела юного дознавателя Рэйдена вышли далеко за пределы родного города и дотянулись аж до самого сёгуна. А где власть, там расчетливость, манипулирование, переменчивость. Далеко не самые мои любимые темы. Еще я поначалу с большим негативом восприняла все эти мероприятия, быстро и при этом первоклассно организованные на месте опустевшей деревни. Мне показалось, что их можно сравнить с испанской корридой или гладиаторскими боями, призванными утолять жажду зрелищ. Но, с другой стороны, самураи, выходящие на арену со стальными мечами и прекрасно осведомленные о силе, которой обладает здешняя земля, делали это осознанно и добровольно, получая удовольствие от смертельной схватки, ощущая себя в этот момент именно воинами, а не погонщиками с плетьми. В какой-то момент я поняла, что устала от книги и даже решила на ней и остановиться, но неожиданная динамика последних глав и еще одна загадка, получившая наконец объяснение, снова переменили мое мнение к лучшему.

Вторая книга мне понравилась больше. Она жестче, напряженнее, хотя в ней так же хватает экзотики. Восточный колорит как бы уходит на второй план, на первый выходят загадочные убийства, расследования и политические интриги.

В стране Чистой Земли, где убийства моментально наказуемы, все же находятся любители пощекотать себе нервы видом пролитой человеческой крови. Особенно, если над головой дамокловым мечем не висит угроза фуккацу. Но для этого должны соблюстись ряд условий...

А еще лоб в лоб сталкиваются различные культуры и религии: западная и восточная.  И что характерно: и христиане, и буддисты называют друг друга варварами, считая себя выше, культурнее, просвещеннее. Но и те, и другие склоняют головы перед истинным благородством и преданностью.  Может ли презренный каонай вновь обрести лицо? Может ли благородный идальго заслужить звание самурая? Читайте и узнаете.

Война, стучали копыта. Война.

Путь.

Путь коварства, откликался ветер в соснах.

Коварства, соглашалась хвоя, порыжевшая за лето. Сосновые иголки знали о коварстве всё. Вот ты, глупая игла, считая себя умной и вечнозелёной, греешься на солнце. Лучи гладят тебя, ласкают, поют песню о твоей красоте, и не успеешь оглянуться – ты уже лежишь на земле, сухая и жёлтая, и дождь превращает тебя в уродливую гниль.

Обмана, напоминал ветер. Путь коварства и обмана, не забывайте об этом. Вот я зашёл с запада, а вот я уже дую с востока. Вы думали, я несу прохладу в зной, а я несу промозглый холод, гоню косматые тучи, веду стадо буйных ливней.

Война – путь коварства и обмана.

Мое отношение к авторам однозначно положительное. И пусть до недавнего времени я не читала никаких отдельных произведений, только те, что входили в сборники, я уважала и уважаю и буду уважать этих людей всего лишьна основании нескольких интервью в журнале "Мир Фантастики". Потому что мне нравятся писатели, которые не застревают в одной теме, много работают и меняются вместе с миром.

И пусть мне не очень понравилась дилогия (позже напишу всего одну конкретную причину), это не помешало мне насладиться текстом и идеей. Это не переводное издание, это свой родной русский язык и ты в состоянии насладиться ритмом, оборотами и тонкостью всего того, что хотел показать создатель. Именно от этого я получила немыслимое удовольствие. И не буду говорить опостылевшее про картинку перед глазами, ибо я таким не страдаю, но скажу, что я почувствовала совсем другой не только ритм, но и образ мышления и жизни. Если с Нюргуном мне хотелось бить, то вместе с Рейденом мне хотелось смотреть, видеть и наслаждаться. И становилось совсем не важно, про что там речь. Ну вот честно)))

Ясухиро не ответил. Он был занят важным делом: наливал чай моему отцу. Занятие поглотило его целиком, мне сразу вспомнились слова настоятеля Иссэна: «Будь в том, что ты делаешь». Иссэн не уставал повторять эту мудрость, и сейчас я видел живое воплощение его правоты. Мелодия чая, льющегося в чашку. Невесомое облачко ароматного пара. Изгиб свисающего рукава. Весь мир для Ясухиро свелся к этому.

Другой очень важный момент у авторов - отношение к читателю. Не нагловато-хамовитое - я написал-читай-не понял-художник так видит. Нет, это такое теплое и внимательное отношение, что я хочу снова поговорить с авторами через их персонажей. Вот вам вводная задача, куча непонятного. Запутались? не переживайте, вот вам сносочки, вот вам намеки, где вы можете узнать, что это такое, с чем его едят и как это вообще происходит. Ну это же просто прелесть! Даже суп для борца сумо и у того реальный рецепт! Ну это же восхитительно! И хоть никто и не пишет, что это интеллектуальная литература, но она таковой является. Это не просто история, взятая из головы и загнанная в рамки книги, но свободная и дышащая притча, пойманная и запечатленная как картина, а оригинал продолжает витать в воздухе. Вот как вам это объяснить? Не тесный макет, иммитирующий вселенную, а сама вселенная, поделившаяся своей маленькой частью. И никаких резких обрывов в конце книги, бесконечных циклов, растянутых на тысячи страниц. Нет, два тома, не сильно зависимых друг от друга. Прочитал первый, можешь не читать второй. Читая второй - все понимаешь без объяснений на полкниги. Серьезно, но это бесподобно! Это не просто писатели, это люди, которые берегут и заботятся о своих произведениях и читателях. Мне это не просто нравится, я хочу ощущать эту любовь снова и снова!

– Не гонитесь за идеалом. Идеала не существует, это самый коварный обман, какой только есть под этими небесами…

А теперь про то, что оказалось именно для меня маленькой ложечкой дегтя в этом волшебном горшочке с медом. Это детективная составляющая. (ну тут, конечно, частично моя вина, что я не посмотрела на жанр, но я уже пару раз обманулась в книгах, которым на ЛЛ приписывали другие жанры, потому уже и не смотрю) Я не то, чтобы не фанат детективов, я вообще не пониматель этого жанра. Мне совсем не интересно, какие там улики, кто там что сделал и откуда ноги растут. Любопытство - не мой козырь. Так и тут, примерно в середине второго тома я вообще забыла, что они там делали и для чего. Примерно через час я поняла, что мне все равно, кто там виноват, я просто понаслаждаюсь красотой кладбища.

Там, где я вижу колодец, Ясухиро увидел бы море.

P.S: ой, а про что книга? а читайте и узнаете) В нескольких предложениях этого не передать. Тем более, что могила Иисуса в Японии у меня еще никак не уложилась в голове. Чтобы это все доосмыслить, надо прочитать очень много книг, жаль, Олег и Дмитрий не выкладывают список литературы, рекомендуемой к прочтению.

P.S1: Надо ведь не только перелопатить кучу литературы, про определенную эпоху и страну, но и проникнуться настроением и духом, чтобы передать это читателям и заразить их своим интересом. Не знаю, как вы, но я внесла несколько книг на прочтение.

P.S2: слушала аудиокнигу в исполнении Юрия Титова. Все неплохо, кроме очень большого недостатка: не прочитаны примечания. Совсем. А они ключ к пониманию.

картинка Nekipelova

Аудиокнига

Эта книга понравилась меньше предыдущей. Во-первых исчезла новизна впечатления, а во-вторых в этой книге Чистая земля оказалась изрядно запятнанной, и это оставило некий осадочек. Понятно, что и в жизни частенько не проведешь четкую границу между хорошим и плохим, но... С другой стороны, авторам очень неплохо удалось показать отношение японской философии и религии к теме смерти. В общем, у меня двоякие ощущения.

Книга также разделена на три повести, как и первая.

Первая повесть показалась какой-то невнятной. Она была построена на японском обычае (не знаю, настоящем или вымышленном) пробовать оружие на слугах и крестьянах. Это значит, что любой самурай мог зарубить на смерть человека ниже его по социальному положению, чтобы примериться к клинку или потренироваться в кровопролитии. Ну а так как в этом вымышленном мире сам Будда наказывал за подобное фукацу, то участники повести испробовали свое оружие на каонаях-безликих. Такое себе с точки зрения морали событие. И хоть виновник и зачинщик был найден и пошел под суд, но вовсе не за убийства, да и потом в дальнейшем он был оправдан и выступал, как положительный персонаж.

Вторая повесть сильно замешана на религиозном вопросе. А точнее на взаимодействии японской религии с христианской. Честно говоря, читать было страшновато. И не потому что там жуть жуткая, а именно с моральной точки зрения. А начиналось все так невинно. Одна известная в городе гейша случайно убила некоего мельника, и произошло фукацу. Мельник в теле гейши не растерялся, а попытался обокрасть ее дом и сделать ноги, но был пойман, отдан под стражу и отправлен на Остров Девяти смертей (эта такой вид смертной казни, казнить-то преступника нельзя, зато можно сослать на остров, где он сам помрет от голода в ближайшее время). Но мельник оказался не простой, и за ним тут же отправили столичного инспектора, и наших следователей Карпа и Дракона заодно, куда ж без главного героя от лица которого ведется все повествование. Сам мельник называл себя Посланцем небес, и кем он был на самом деле и какую роль играл мы и узнаем по ходу действия.

Третья повесть полностью уходит от детективного сюжета, и превращается в лихой боевик с покушением на правителя-сегуна, и наш ГГ Рэйден выбивается в спасители, а это не хухры-мухры. И эта повесть сюжетно напрямую связана с предыдущей в книге, так как действие происходит в той деревне, в которой оно завершилось ранее. А все дело именно в христианской вере и в христианском храме с крестом на вершине. При определенном соблюдении условий, земля в христианских деревнях закрыта от взора Будды-Амиды, и на ней не действует фукацу. И эти деревни используют для проведения праздников знати, эдаких турниров, где все участники сражаются боевым холодным оружием, без опасения убить своего противника. Чем частенько поединки и заканчиваются на потеху публике и сегуна. Но как раз для того, чтобы деревня стала свободной от фукацу, туда и отправлялся Посланник неба, который действовал при этом как посланник противоположной инстанции, и в результате деревня становилась свободной от фукацу, а заодно и от жителей. В результате в финальной повести жители Страны восходящего солнца (так называли место проведения турниров в противовес Чистой земле), получив разрешение убивать, оторвались по полной.

Как я и ожидала во второй книге цикла стало понятно, что происходит с каонай-безликими на службе Карпа и Дракона, и что они могут получить в награду. В общем и целом мои предположения оказались верны, но лишь отчасти.

спойлер
Жаль было Мигеру, замечательный был персонаж, и мне будет не хватать его в следующих книгах.

Наш главный герой и в этой книге поражает своим острым умом и сверхъестественной наблюдательностью. Но порадовало то, что он все-таки не остается статичным, а явно растет, и не только взрослеет физически, но и меняет свое мировоззрение в соответствии с полученным опытом. Даже интересно, как сложится его служба дальше. При случае послушаю продолжение цикла.

Озвучка понравилась, книгу читал Юрий Титов.

Да, эта часть более захватывающая, чем первая! Лучше не делать между ними перерыва, как я в прошлый раз. Во второй части Рэйдену достаются не просто отдельные загадки, а связанные между собой, выводящие на большое и важное дело. Доходит до настоящего экшена, это вам не пара жалких стычек с мелкими бандитами. Раскрывается и тайна роли каонай - тут хочется сказать: я так и знала, блин!

спойлер
Для "Мигеру" хотелось другого.

Интересно наблюдать, как авторы ищут лазейки в придуманном ими же законе. Здесь одно исключение, потом, глядишь, другое нарисуется - нельзя доверять фуккацу! Хорошее завершение дилогии, а ещё лучше то, что есть продолжение. Поглядим, станет юный Рэйден драконом или нет.

Юный Рейден временами не кажется юным, а может быть напротив, иногда кажется? Слишком остер глаз, слишком заточен ум. Порывистость? А кто может усидеть на месте, когда руки, ноги полны живительной силы? Идеализм? Может быть верность традиции? Нежелание самому себе признаваться в порывах, желаниях, выводах, это, знаете ли свойственно и более умудренным опытом.

И все же младший дознаватель юн, а мир вокруг него не стар, нет. Он немного вечен. Прикосновение к этой вечности болезненно, оно оставляет шрамы. Видимые и невидимые.

Вторая часть опаснее первой. За первой, обманчиво прямой, историей. Где читатель может остаться недовольным, что авторы не обманули его, не ввели в заблуждение, идёт вторая с воплощенным кошмаром. Пытаясь представить действия посланца небес, а больше то, что у него получалось воплощать в жизни чувствуешь как холод обнимает за плечи. Третья часть - о политике, о верности, о вере, о том, кто ты есть и кто есть те, кто вокруг тебя. Кто теряет лицо, теряет ли суть? Кто стоит за спиной императора воплощает государство, свои амбиции?

Карп поднимается по реке вверх, стремится стать драконом. Но каждой ли рыбке по силам вместить мудрость мифического зверя?

Рейден не задумывается об этом. Не так прямо, не в лоб. Он просто поступает правильно. Потому именем брата становится имя слуги.

4,9

26 августа 2020