12+
текст

Объем 90 страниц

2001 год

12+

Где отец твой, Адам?

текст
livelib16
4,4
473 оценки
29,95 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 3 ₽ с покупки её другом.
medvezhonok_bobo

Иногда перед незнакомцем легче распахнуть душу, чем открыться близким и родным. Тебе с ним не жить, не встречать взгляд каждый день. Поделишься и простишься, а камень на душе как будто легче стал. Уже не утянет на дно, да и в сердцах зашибить ближнего не спровоцирует. Так и бывает. Идет по дорогам сквозь города и веси бродяга-лютнист Петер Сьлядек. Звонкой монетой с ним расплатятся за звонкую балладу, попотчуют ужином за разудалую кабацкую плясовую. Одарят молчаливой благодарностью за умение слушать. Диковинные тайны за одно лишь присутствие... Со смешинкой и с грустью, страшные и красивые, истории абсолютно разные и в то же время обладают чем-то общим. Каждый сюжет завязан на двойственной природе чего бы то ни было — счастья, силы, судьбы... Подтверждая, что не может существовать только одна сторона жизни: уродливая и красивая. Более того, порой они подменяют друг друга так, что уже не разберешь, где какая... И все это на фоне пестрого, удивительного мира, чьи вьющиеся тропы — реальность и сказка — как змея о двух головах. Реалии эпохи Возрождения, не смущаясь, соседствуют с вымыслом. Исторические персоны существуют наравне с магическими существами. Звучат голоса. Звучит лютня.

Я не знаю, какая строка обернется последней, На каком из аккордов ударит слепая коса, Это вы – короли; я – наследник, а может, посредник, Я – усталое эхо в горах. Это вы – голоса.

12 самоцветов в оправе. Эпиграф - история - стих. Прочесть и задуматься. Прочесть, хотя бы ради прекрасного языка Олди. "Песни" напоминают первые сборники Сапковского о Ведьмаке. Множество тут и там искусно вкрапленных отсылок к фольклору, мифам, литературным произведениям. Каждая новелла-притча — законченное произведение, однако, множество мелких деталей перетекают из одного в другое, создавая ощущение одной более обширной Истории. Чья она? История жизни музыканта Петера Сьлядека? Его образ размыт и прозрачен, хотя он и принимает в некоторых событиях непосредственное активное участие. Он даже не столько полноправный персонаж, сколько прием, стекло, через которое в глаза читателя несутся осколки чужих жизней. Сложи их вместе — возникнет причудливый узор и вместе с тем очень знакомый. Так чья же это История? История Жизни. Просто. Такой она бывает.

Жизнь лучше рассматривать со стороны. Из горних, значит, высей. Тогда она выглядит законченным и гармоничным артефактом, творением крылатого гения, а не сплошным недоразумением простака. Глядя изнутри, ничего в жизни толком не разглядишь.
Forane

К этой книге у меня очень двойственное отношение. Я полностью ее прочла, НО я читала ее где-то 1,5 месяца. Это просто нереальное количество времени... Книга представлена в виде сборника историй, рассказанных людьми, которых Петер встретил на своем пути. Каждый рассказ мистический и невероятный, каждый следующий отличается от предыдущего. Больше всего из сборника мне понравилось 2 рассказа: Бледность не порок, маэстро! и Джинн по имени Совесть. Для меня они были самыми запоминающимися и интересными. Остальные рассказы тоже не вызывают отторжения. Не могу не отметить красивый язык, которым написана книга, плавность повествования, необычные повороты сюжета. И учитывая все это, я бы поставила этой книге 4+, но периодически мне приходилось буквально заставлять себя читать эту книгу, несколько раз я вообще порывалась бросить ее недочитанной.

GreenHedgehog

Творчество Олди у меня находится на достаточно завидной позиции. Количество вещей, которые мне нравятся, у этого дуэта куда больше, чем у многих других авторов российского фэнтези и фантастики. Одна из любимейших книг - «Мессия очищает диск», которую я не устаю перечитывать примерно раз в год. И вообще, считаю, что их стилизация текста находится на исключительно высоком уровне (пусть даже относительно других российских авторов).

Но с этой высокой позицией приходит и высокая ответствен… подозрительность. Возможно, я уже вступил в ту эпоху жизни, когда каждая новая книга автора вызывает законное опасение – «А смогёт ли?». Ну, вы знаете – все портится, все истирается, все ветшает, смерть неизбежна. Например, прочитанный цикл «Циклоп», мне показался совсем не таким, каким бы я мечтал его увидеть и какой ожидал от авторов на столь высокой позиции моего рейтинга. И, это несколько уменьшило мой пыл и кредит доверия. Эта книга из «старого» и была призвана напомнить все то, что я люблю в Олди. Такой «запасной план» для возрождения веры.

В целом, я могу сказать, что это удалось. Не совсем так, как ожидал, но удалось. Сборники рассказов – вообще вещь такая, странная. Никто же не будет отрицать тот факт, что это именно сборник рассказов? Ну да, они объединены слушателем, происходят условно в одном времени, некоторые даже пересекаются друг с другом. Но все равно – это в первую очередь рассказы. И среди этих рассказов попадаются как отличные находки, так и откровенно проходные вещи. Но, самое забавное то, что (и это показатель мастерства) каждый рассказ найдет своего читателя.

Все они, в общем-то, построены по одной схеме – небольшая история из жизни Петера о том, как он попадает в новый город, знакомится с новыми людьми и какой-нибудь странный и загадочный человек рассказывает свою историю. Эта история может быть о чем угодно. Джин, заменяющий совесть торговцу, доктор, который лечит от безумия, доппельгангеры, время, которым можно расплачиваться. И много чего еще необычного. Каждая из них в оправе из небольшого эпиграфа, настраивающего на нужный лад и финальной баллады, украшающей и подытоживающей все вышесказанное.

А внутри, кроме сюжета читатели могут обнаружить, демонстрацию того, почему я считаю Олди отличными стилизаторами. Когда Петер выпивает с казаками в Украинском селе, чудятся в этом рассказы Гоголя. В его итальянских приключениях откликается клавесин и тепло венецианских ночей. И так везде. Здесь же авторы щедрой рукой раскидывают отсылки на фольклор, мифы, литературу. Продолжение «Вия», Влад Цепеш, неожиданная история Трои и еще и еще и еще… По духу немного напоминает рассказы «Ведьмака». Тоже старые сказки на новый лад.

Но, как я уже сказал, не все они находятся в равном положении. Какие-то трогают душу, какие-то задевают сердце, некоторые просто проходят через мозг. В каких-то, на мой взгляд, слишком много словесной шелухи, другие наполнены излишним символизмом, а третьи наоборот выглядят на их фоне как-то аскетично. Специально не буду раскидывать их по этим категориям, чтобы не навешивать собственные ярлыки на каждый рассказ. Ведь, на мой взгляд, каждый здесь найдет что-нибудь свое, которое тронет его душу, заденет сердце или просто пройдет через мозг. И не обязательно, этот выбор совпадет с тем, что выбрал бы я.

Не буду утверждать, что это их лучшая книга, она хорошая, но не отличная. Прочитать её стоит, стоит насладиться интересными сюжетами, подумать над проблемами, которые поднимают авторы, но в первую очередь, меня привлекает все-таки их стиль. Словом они владеют мастерски. Пишут ли они об украинской зиме, или о казематах замка, или о немецком университете – воспринимаешь это буквально как картину. Именно то, чего мне не хватало в «Циклопе», и именно то, что восстановило мою веру в этот дуэт.

удивительная повесть. Особенно удивительно, что написана она 20 лет назад.

Очень актуальна оказалась именно сейчас на фоне тренда на духовность и просветленность. Немного антиутопичное произведение об эволюции в том числе духовной.

Недлинная, но очень пронзительная вещь.

Создается впечатление, что у книги – общая тема с Дяченковским «Пандемом»: «идеальное будущее человечества». В данном случае – идеальное будущее глазами стороннего наблюдателя.

Очень рекомендую. Книга вышла довольно давно, но лично я нашла и вновь перечитала ее с огромным удовольствием и катарсисом чуть не до слез.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Генри Лайона Олди «Где отец твой, Адам?» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
25 июля 2007
Дата написания:
2001
Объем:
90 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-29510-4
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают