Отзывы на книгу «Моя жизнь. Мои достижения», страница 3, 50 отзывов

Это великолепная книга, сколько я прочёл всяких книг и о компаниях и о их создателях и начальниках и биографий, это лучшая, да и глупо их сравнивать, этого нельзя делать! После прочтения Генри Форд стал моим кумиром, моим огоньком к чему надо стремиться и на кого надо помочь. После прочтения я понял что это тот человек который поднял Америку. Книга о том как он поверил в двигатель внутреннего сгорания и сделал его не смотря на упреки окружающих. Этот человек делал добросовестный бизнес, он не вступил и боролся с конгломератом автопрома которые хотели создать монополию, для взвеничвая денег, он давай работу всем желающим тем же инвалидам и платил им столько сколько остальным, он отказывался от бюрократии, он занимался фермерством, свой взгляд на пожертвования, да всё не перечислишь я на каждой странице нашёл для себя откровение, переписывать книгу глупо, обязательно читайте особенно те кто хочет создать бизнес для людей а не для наживы, и кого интересует будущее не тока себя. П.с. Спасибо другу что подарил такую чудесную книгу, она теперь стала моей любимой а Форд моим кумиром, жалко конечно что терь нет того что было раньше с Фордом. И хотелось бы хорошее издание этой книги.

Книга понравилась очень. Мне в целом интересны биографии как выдающихся в финансовом смысле людей, так и изобретателей и инженеров-мечтателей, а в этой книге я нашел два в одном. Помимо описания становления Форда и его компании, я нашел для себя ряд интересных мыслей на тему именно устройства бизнеса, ориентирования на понижение цены за счет оптимизации процессов предшествующих попаданию товара на прилавок, взгляд Форда на массового покупателя,как ориентир его деятельности и т.д. Интересно,что он описывает построение бизнеса именно долгосрочного с постоянной прибылью среднего уровня,вместо взрывного "однодневного" с целью "скосить капусты". В этом его идея схожа со стратегией Баффета - уверенно, методично,начиная с крепкого фундамента и постепенно наращивать силу и капитал. Еще бросилось в глаза то,что книга сквозит протестантской трудовой этикой - только труд, прилежный и методичный, всему голова) На счет самого издания - никаких нареканий, " Наш Формат" на высоте,как и всегда.

Миллион и один раз слышала фразу "Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он чёрный", но особенно никогда не интересовалась биографией автора сия цитаты. После очередного восхваления Г. Форда как "лучшего менеджера и управленца" (экономическая специальность) всё же решительно поехала в книжный и приобрела эту книжицу. И, надо сказать, это Одна-из-тех-лучших-книг, которые заслуживают внимания. Поначалу показалось, что г-н Форд будет рассуждать о судьбе мира и человечества, однако постепенно это вылилось в интереснейшее повествование о своей жизни и организации производства автомобилей (удивительная система самообеспечения, на которой создавались школа и больница - вааааау). Особенно запомнилось и отпечаталось в памяти:

"Наши неудачи преподносят нам гораздо больше полезных уроков, чем наши успехи"

Книга удивительно хороша. Зуб даю.

Обзор на YouTube

Это первая книга, в которой у меня образовалось такое большое число закладок. Только представьте - человек, оказавший огромное влияние на жизнь во многих странах, ставший пионером промышленной революции во всем мире, высказал свои сокровенные мысли на бумаге. Все то, что он считал важным за всю свою непростую, экстремально насыщенную жизнь. Разве можем мы проходить мимо, хотя бы глазом не ознакомившись с его мировоззрением?

Но данная книга, очевидно, не для всех читателей. Если вы считаете себя человеком деятельным, творческим, стремящимся к изменениям и достижениям, имеющим предпринимательскую стезю, человеком чести, желающим улучшить мир вокруг себя, то вы определенно целевая аудитория.

В первую очередь невероятно подкупают принципы Генри Форда, то, что изначально движет им. Всё его стремление, всё его трудолюбие зиждется на этих принципах, они же лежат в основе его промышленной деятельности. Именно промышленной, а не предпринимательской, ведь он был признанным гением крупного производства. Любое дело он доводил до совершенства, насколько это было возможно, что он и описывает в своей книге, будь то больница, железная дорога, добыча угля, постройка ГЭС или выпуск автомобилей. Только вдумайтесь, титан, символ своей эпохи, а вы берете его книгу и начинаете общаться с ним. Пропитываетесь его энтузиазмом.

Форд не стремится к чему-то призвать своего читателя - делай так или иначе. Он описывает события происходящие при зарождении "Форд Мотор Компани" и последующие при производстве сложности, способы решения возникающих проблем.

Вот вам один из его принципов для затравки: Генри Форд считал, что производство сделано исключительно для людей, а не для зарабатывания денег. Следовательно стоимость товаров и услуг должна быть максимально снижена для конечного потребителя, чтобы простые люди могли позволить все блага цивилизации. Ему удалось снизить стоимость своих автомобилей более чем в 2 раза, улучшив при этом их качество. Банкиры, юристы, акционеры, конкуренты и власти. Все они так или иначе противостояли ему, считая что бизнес обязан в первую очередь зарабатывать деньги, а значит цену на товары нельзя снижать. Но для Форда деньги были лишь инструментом, главной его задачей было помочь простым людям - десятки тысяч людей обеспечить достойно оплачиваемой работой и миллионам дать возможность за минимальные деньги приобрести автомобиль.

Говоря о капиталистах, мы чаще придаем таким разговорам негативный окрас. Капиталист - жадный, бесчестный банкир, наживающийся на обычных людях. Но Форд не был капиталистом. Или, если хотите, он был социальным капиталистом, которого заслуживает идеальное общество, если бы оно существовало. И он, как и мы с вами, на дух не переносил банкиров.

Приятного чтения

Удивительно, что события описанные в книге 100 лет назад по-прежнему актуальны. Форд, на мой взгляд идеалист. Всё так правильно, все по полочкам. Предпринимательство, по мнению форда, должно служить обществу, а не просто обогатить владельца. Принцип уменьшения цены продукта, увеличение зарплат рабочим, за счёт оптимизации производственных задач просто магия. Сколько нужно расчётов чтобы все это не привело к банкротству, у меня в голове не укладывается. И это во времена без компьютеров. Его принципы ведения бизнеса поражают и вдохновляют. Внесла изменения в свой проект, буду ждать результаты.)

Книга читается примерно как производственный отчет, в изобилии технические подробности истории машиностроения - и только под конец она украшена мыслями о жизни, вселенной и вообще.

Генри Форд давно был в моем списке “на кого стоит быть похожим”, и можно сказать только сейчас - познакомилась с ним действительно поближе. Вики пишет, что его книга «Моя жизнь, мои достижения» является классическим произведением по научной организации труда (надо еще раз посмаковать термин - _научная_организация_труда_). Как можно платить рабочим больше, но при этом из года в год не повышать, а понижать цены? Можно - если внимательно анализировать каждую мелочь, и все время все оптимизировать. Подходить критически к любому процессу, переосмысливать и внедрять самые эффективные методы. А еще Форд пишет о том, что для него вся организация его дела была в первую очередь служением обществу - и так и есть. С одной стороны он дал рабочие места тысячам людей, с другой - дал всему миру надежный и доступный продукт. Конечно автомобили были и до этого - но средством роскоши, которые делались на заказ для богатых людей. И конвейер тоже был до этого - но тут вопрос не столько конвейера, сколько грамотного подхода ко всему - от логистики до мотивации персонала. На предприятиях Форда людей брали без образования и не читали их “резюме” из предыдущих мест - считалось что любой человек должен освоить обязанности рабочего за несколько дней, а дальше - он себя покажет. Вплоть до того, что нет проблемы придумать и внедрить какую-то должность под конкретного человека если он того стоит.

Людям которые имеют какое-то понятие о промышленном производстве - думаю почитать особенно полезно. Кроме прочего он рассуждает о банковской системе, о военных заказах - кратко но доступно, читается не как из уст “акулы бизнеса”, но как от простого парня, который хочет хорошо делать свою работу. Отдельно интересно все это оценивать вспоминая “волны” Элвина Тоффлера, а еще забавно читать советское предисловие, учитывая что Форд описывает капиталистические идеи, где каждый должен работать и получать то что заработал, а не “как все” - осуждая уравниловку.

В последнее время у меня период чтения автобиографий получился. И эта книга оказалась ценным экземпляром моей коллекции. Книга написана легким языком, о простых и в то же время сложных вещах. Удивительно, но читалась книга при этом долго. Во время прочтения тысячи мыслей постоянно отвлекали меня - очень, просто очень хотелось бы дать прочитать ее многим руководителям, с которыми меня сталкивала жизнь. А еще очень хотелось раздербанить книгу на цитаты, я даже начала это дело, а потом посмотрела, что хотелось не только мне)) так много цитат, по сути вся книга в цитатах уже)) Читала я когда-то книгу другого успешного человека Ли Якоки, эта вещь мне ее напоминает - тот же несложный язык, простые предложения и такие правильные мысли, что **снова мечты** если бы все начальники, мыслили так же... Да хотя бы не все, а процентов 40, вот жизнь была б)) Все по справедливости, честная конкуренция, только борьба за качество продукции, снижение издержек и пр. Получился из биографии "Манифест честного миллионера". )) Конечно в чем то книга идеализирована, но Генри Форд был несомненно талантливый человек, переживал взлеты и падения, не наживался - зарабатывал. Интересно, что он некогда явно не противопоставляет себя кому-то, а старается описывать почему у него лучше получилось, чем у других. Не принижает своих оппонентов, да и окружающих, уважительно и в то же время твердо "гнет свою линию". Книга оставила очень приятное впечатление. Я бы ее рекомендовала даже в обязательную программу вузов экономических и управленческих включать, доступно, понятно не заумно о многих важных вещах написано. Быть бы книге настольной у каждого босса - боссы были бы Фордами. Генри Фордами.

Тысяча чертей!!!

"Моя жизнь, мои достижения" Генри Форда - это лучшая книга, которую я когда-либо читал! Написанная 100 лет назад, она не потеряла своей актуальности ни на йоту!

В книге Форд не говорит ничего нового. Вообще ничего! Все его мысли до неприличия просты. Но именно в этом и проявляется их гениальность. В своей повседневной жизни мы постоянно забываем о том, насколько банальные принципы лежат в ее основе.

1. Не бойся будущего и не преклоняйся перед прошлым. 2. Не обращай внимания на конкуренцию. 3. Работу на общее благо ставь выше прибыли. 4. Производить не значит дешево покупать и дорого продавать.

Всего 4 основных принципа. Всего 4 принципа из которых вытекает целая философия служения.

Забудь о деньгах, думай как сделать себя и мир вокруг лучше, стремись к созиданию. Служи! Приноси пользу людям вокруг, обществу в целом, своей стране и миру, и тебе воздастся по заслугам.

Просто. И гениально.

10 из 10. Рекомендую к прочтению каждому.

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения» ** - Решила прочитать для общего развития. Путь человека, который с детства знал свое призвание и всеми путями шел к намеченным целям. Мало того, что он держал в голове свою идею создать автомобиль, он придерживался своей особой философии в жизни. Стремление к служению, к богатству каждого, к более экономичному и эффективному распределению ресурсов. Прочитала, восхитилась гением.

Неплохой материал как в плане изучения истории и интересных личностей прошлого, так и для предпринимателя. Содержит несколько интересных мыслей и принципов ведения бизнеса, которые можно применить и в наше время.