18+
текст

Объем 352 страницы

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
Моя дорогая Оли…

Моя дорогая Оли…

текст
livelib16
4,1
236 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Жизнь – нескончаемый праздник» – таков девиз Оливии Корон. Яркая, принципиальная и безумная, она сыграла важную роль в истории своих друзей. Однако в череде событий Оливия не заметила, как осталась совершенно одна. К тридцати трем годам она устала быть свидетелем чужого счастья и решила отправиться на поиски своего собственного. Случайная встреча со знаменитым писателем и вместе с тем одним из самых красивых парней по версии модных журналов – Ричардом Альваресом способна дать Оливии то, чего, кажется, ей так не хватало, – любовь. Вот только Оливия упорно бежит от счастья, но, возможно, природа наградила Ричарда длинными ногами, чтобы поспевать за ней и всегда быть рядом.

Это история о поиске самой искренней и важной любви. Это история Оливии Корон!

Путь от Парижа до Малайзии в погоне за...

Книгу очень интересно рассматривать с двух сторон.

С одной, перед нами разворачивается история любви: забавная, а местами горячая.

С другой, это дорога, по которой идет Оливия в поисках себя. Путь из воспоминаний и травм, путь бесконечной борьбы с собой. И Оли шагает по нему на высоких каблуках в брендовом платье, сбивая ноги в кровь. А мы идем вместе с ней и учимся доверять новому человеку, постепенно впуская его в свою жизнь, учимся быть счастливыми.

Нас ждут встречи со знакомыми героями. Каждая из которых имеет особый смыл и значение на пути Оли.

Смешные моменты в сюжете разбавляли серьезные темы, привнося легкость в чтение.

А также мы встретим самый большой обман, но о нем вы узнаете только прочитав книгу.

Плюсы

- сюжет

- герои

- затрагиваемые темы одиночества, любви к себе

- преодоление травм

Дочитала «Моя дорогая Оли» и у меня осталось очень много впечатлений от прочитанного. Но все по порядку.

В книге идет рассказ о девушке Оливии, которая потеряла маму, а вскоре и отца. Начало конечно разрывает мою душу на части, и уже с самого начала книги я испытала боль и отчаяние вместе с ней.

Далее она решает уехать и найти себя настоящую, там встречает нашего знакомого Роберта (кто читал книгу про Тома Фрая, то поймёт о ком я говорю), который добился великого успеха и стал писателем.

«Людей, которых нам суждено встретить, мы все равно встретим. Если кому-то суждено быть вместе, значит, так и будет.»

Так случилось и с ними и тут начинает закручиваться сюжет и события приобретают как большую динамику.

Оливия – главная героиня, которой я восхищаюсь. Она смогла побороть себя и свои страхи, смогла найти себя новую и настоящую, при этом оставаясь все же собой.

«Не забывай. Ты та, кто ты есть, со всем, что у тебя, собственно есть. Нет хороших черт, нет плохих черт. Есть только ты сама и всё. Это нужно понять, Оливия.»

Она осознала себя и приняла такой какая она есть, со всеми своими недостатками и слабостями. Что тоже заставило меня её полюбить.

Ричард Альварес – человек, который полюбил Оливию с первого взгляда, и научился ценить время проведенное с ней, и все то, что было между ними, все то волшебство и таинство чувств, когда даже молчание – это чувство счастья и тепла.

«Каждый человек в вашей жизни – это учитель. Вы учите друг друга, и снова становитесь странниками.»

Очень задела меня история о маме Оливии, но это жизнь и без этого к сожалению никуда, такие проблемы есть и будут, и мне очень понравилось, что автор ничего не приукрашал и показал все так, как оно есть на самом деле.

Я очень Рада, что встретила в этой книге всех моих давно знакомых персонажей, и я ни капли не сомневалась, что все они добьются успеха и будут по-настоящему счастливыми, ведь иначе и не может быть.

Я осталась в полном восторге от этой книги, и испытала массу эмоций, поэтому советую читать её тем, кто любит романтичные и в то же время мудрые книги, пропитанные чувствами и настоящими героями.

Спасибо большое автору за эту историю, и с нетерпением буду ждать еще выхода новых книг.

Елена Токмакова Ричарда

«Моя дорогая Оли» авторства русского писателя под псевдонимом Габриэля Косты вызвала во мне неоднозначные эмоции. Потому что это качественная, но беллетристика. Легкая массовая литература.

Во время чтения было видно, что автор умеет обращаться со словом, но совершенно не ставит себе целью копнуть глубже. Это не плохо – не вся литература создана для того, чтобы вырывать из тебя душу, за всех нас в этом ремесле преуспел Гюго, но от главе к главе я все же дергала презрительно верхней губой. Лично моя претензия была в том, что в отзывах и описании книги она описана как глубокий текст про поиск себя. Завязка тоже такая: Оли, психотерапевт, у которой погиб в аварии отец, бросает практику, друзей, родной Париж и уезжает без плана в странствие, чтобы понять, что ей от жизни нужно.

Я ожидала крепкого нью-эдалта, особенно учитывая, что герои романа взрослые, всем около или тридцать плюс. Но по итогу книга оказалась игрой с красивой картинкой и слогом.

Во время чтения иногда возникала мысль, что автор изначально был поэтом. Потому что сколько в тексте красивых фраз и оборотов! Залюбуешься! Я выписала очень много цепляющих! Но как же они небрежно сложены в прозу… Даже не небрежно, а будто автор говорит «я знаю, что талантлив, история написалась легко, ее читают, большего мне не нужно». Не претендую на истину, но мои ощущения были такими.

Опять же, если бы это был легкий ромком, как условные книги Солы Рейн, я бы и не затрагивала эту тему, но книга «Моя дорогая Оли» буквально ВСЯ построена на сложных темах: горе, кризис личности, проблема дома и старых друзей, самопомощи, наркотиков, прости господи. И при этом глубже чем детской лопаткой в песочнице не копают.

Не знаю, для чего был сделан такой ход, но из-за него нормально и в драму сюжет не ушел, ни в романтику. Первые 180!!! страниц главная героиня хоронит отца, прощается с друзьями (бесконееееечно господи долго) и ходит по клубам в Нью-Йорке. И уже на сто восьмидесятой странице встречает главного героя. Тут уже текст становится легче, появляется юмор, приключения. Но учитывая, что в книге всего 350 страниц, такое деление кажется странным. И, собственно, непонятно, зачем было так долго расписывать предысторию. Да, нам показали героиню, но если бы взят был вектор либо на первую либо на вторую часть без примесей, на мой взгляд, вышло бы интереснее.

В куче отзывах от блогеров на обложке и внутри книги сказано, что это история о поиске себя. Да, это так. НО БОЖЕ КАК ЖЕ БУКВАЛЬНО ВСЕ ПОДАНО! Мне иногда казалось, меня, как читателя, за идиота держат.

Про героиню постоянно повторяют «она гениальный психиатр, она гениальный психиатр» (не словами других персонажей, а от автора), вместо того, чтобы это показать. Один раз в небольшой сцене Оли болтает с незнакомым музыкантом на полу туалета в клубе, тот с нифига рассказывает ей о своих вспышках агрессии и она ставит ему диагноз «расстройство прерывистой вспыльчивости». Вроде показан ее скилл в профессии, но тоже так БУКВАЛЬНО. И еще один раз просто одной строчкой описывается, как Оли не хотел пропускать владелец забегаловки к черному входу, но «она за пару минут увидела его детский комплекс и вышла за дверь без проблем». Рука-лицо просто.

Также автор не дает читателю думать самому даже в простых моментах. Когда диалог героев заканчивается фразой с понятной отсылкой, затем автор на страницу расписывает, что именно понял герой, если мы вдруг не догнали. Такие моменты дешевили текст.

Также противоречивые эмоции вызвала героиня. Нам изо всех сил (прям изо всех) пытались показать ее кризис и потерянность, но честно, я так и не прочувствовала ее проблему, не тронуло меня. Будто я наблюдала за избалованной эксцентричной женщиной. С мозгами, да, но мотивы ее поступков (ты вроде понимаешь что человек скорбит), но не веришь в них абсолютно.

Далее напишу просто плюсы и минусы книги, потому что и первых и вторых очень много, из-за этого впечатления и неоднозначные. Но сразу скажу: книга качественная. От текста в целом (если не брать мои придирки) до оформления. Вопросов, почему ее издали, как иногда бывает, не возникло. Также и понятно, почему ее читают.

Минусы:

Диалоги в первой части книги ненастоящие: будто то, что обычно говорится от лица автора в виде метафор, вложили в уста героям. Друг героини Конард вообще кажется искусственным – экспрессивно разговаривает, много, но исключительно витиеватыми фразами. Вероятно, была попытка лексически героя выделить, но не получилось.

Мало отбивок. Интересно, но читаешь как сценарий, не видя картинки, как и с какой интонацией кто говорит. Удивляешься, когда видишь «зашипел он». Ведь до этого герой в твоей голове декламировал слова спокойно

Выделенные курсивом фразы для особой драматичности, хотя я лично в них ничего такого не увидела. Не усиление в интонации персонажа, а именно курсив. Понятно, что это авторское, но мне не понравился этот ход

Речь детей очень взрослая. Знаю, что иногда дети правда так могут разговаривать, но именно в литературе кажется недостоверным

С детством героини есть три флешбека. Два первых на сюжет никак не влияют и кажутся бесполезными, будто для утолщения книги. Якобы раскрывают героев, но на самом деле, если их выкинуть, ничего не изменилось бы.

обоснуй смерти матери героини показался мне чистым мемом. Отец ее погиб в аварии, когда ей было 33, мать, когда ей было 9. Но во флешбеках нам активно описывают, как мать боролась с раком груди и выигрывала, но умерла в итоге тоже в автокатастрофе ахаха это просто песня. Супер-странно.


Завязка с отъездом из родного города после похорон отца. По сути показан нервный срыв человека, который всегда держит эмоции под контролем, но когда героиня с другом прямым текстом обсуждает самые тонкие порывы души, понимая, что происходит, становится смешно. Да, она психотерапевт, но вроде как давят дальше в тексте на то, что себя-то она не знает. Пару десятков страниц в диалоге разжевывается, что она потеряла себя, не знает, куда движется, и все это с претензиями на глубокие выводы. Показалось, что можно момент ее отъезда было показать проще, ярче и не так нудно (потому что прям нудно было)


Нереалистичные диалоги! Каждый герой невзначай может бросить «знаешь, я сижу тут на кабеле в туалете, курю, думаю о твоих словах, брошенных ненароком в университете, и пытаюсь не потерять их в чаще мыслей». Это… что вообще? И так разговаривают ВСЕ. Считаю это жутким недочетом ни то самого автора, ни то литературного редактора. Потому что с этим ведется умышленная, но неудачная игра.

Когда героиня встречает главного героя, она тут же обращает внимание на то, как необычно он разговаривает: литературно и изыскано. Это бы имело смысл. ЕСЛИ БЫ ВСЕ ГЕРОИ ДО ЭТОГО ТАК НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ ДАЖЕ БОМЖ У КЛУБА БОЖЕ.

Плюсы:

Начало со сцены допроса с обвинением в убийстве цепляет. Но тут сразу идем к минусам потому что в эпилоге оказывается, что это ролевая игра героев и больше ничего. Бред. Хотя на этом держали интригу всю книгу и я ждала реальной детективной линии. Ах, да, погоня в течение всей книги со сменой документов героини тоже окажется фарсом.

Из настоящих плюсов:

Достоверно описаны страны – Малазия, Франция, США, нет искуственности. В целом фактура описаний хорошая, картинки видишь.

Классная игра с персонажами из других книг автора (не читала, но увидела тут героя из книги «Пой»), книги оказываются буквально одной и тесно связанной вселенной, это интересно.

Диалоги между двумя главными героями. Чуть слишком, но интересные, смешные и красивые.

Сама история героев и их портрет необычные и цепляющие: от главного героя писателя, героини психиатра, до их друзей. Ничего банального.

Игра с недалеким будущим. Как я поняла, все книги автора в этом таймлайне – где-то плюс десять-пятнадцать лет к нашему времени. На сюжет не влияет, но небольшие вставки в виде нового вида паспортов или «когда два года назад разобрали Эйфелеву башню» заставляют к тексту прикипать.

Объяснение, хоть и в самом конце, яркого и кричащего стиля героини (разного цвета тени на глазах, цветные пряди, кожа, блестки и тд), – прям красиво сделал автор.

Нейтрально:

Первая часть книги отдавала Стеклянным колпаком Сильвии Плат. Я не поняла, было ли это умышленно связано с состоянием главной героини после смерти отца или стиль сам по себе такой.

Наверное дело в том, что несмотря на реалистичное проживание моментов героями между строк сквозит будто бы морализаторство. Будто читателям что-то хотят сказать напрямую, но вплетают это в сюжет. Будто автор не идет за героями, а придумал идею, которую хотел донести и нес её, но через художку. Будто автор постоянно держит её в голове, а не просто пишет.

Обороты красивые… а проза не складывается. Будто в романисты подался поэт

Непонятна абсолютно маркировка книги 18+. Это чистое 16+ для девочек молоденьких, которые хотят почитать нечто с претензией на эстетику. В книге есть одна постельная сцена на полстранички ВООБЩЕ без подробностей. Считаю, если убрать два раза повторяющееся слово «член» и один раз «оргазм» (а это запросто можно было сделать), книга спокойно бы пошла без пленки, да и у меня не было бы ожиданий текста на аудиторию старше.

В общем, кажется, если бы маркировка стояла 16+ и книга не подавалась бы как описание поиска себя (от которого ожидаешь глубины), претензий бы не было. Но автор пошел в разряд больших романов, накрутил ожидания, отсюда и ощущение обмана меня как читателя с завязкой про убийства, странную смерть матери героини, искусственности персонажей.

Несмотря на все это, выписала цепляющих фраз я много.

Что я выписала как читатель:

Она повернула голову в сторону пьедестала. Там она должна была совершить последний рывок в череде сумасшедших дней, и потом можно упасть хоть в пропасть к сатане

Вновь смерть поставила ее на колени, и теперь она вынуждена перекинуться с ней парой слов, как со старой приятельницей


Она рассталась со своими друзьями – зонтом и пальто, оставив их на подъездной дорожке


Тебе тридцать три, чего же ты хочешь? Славы? Всеобщего признания? Любви? Понять себя? Нет, дурочка, ты хочешь сигарет и тишины


– Я в порядке, я жива


– Быть живой – не всегда значит быть в порядке


– Ты голодная?


– Я сыта. Честно говоря, я сыта по горло


Вы идете вперед, ваша жизнь – океан, моя – аквариум


Между нами много общего. Мы заперты в обстоятельствах


Взгляд подруги потемнел то ли от набегающего на город вечера, то ли от злобы


Возможно, в каких-то полутонах твоей истории я вижу тьму, и, видимо, единственное, что я могу сделать, – это оставить тебя в покое (видите! какая красивая фраза! но когда такие одна за другой между друзьями в прямой речи… тяжело и глупо выглядит)


Таково правило взрослой жизни: всех людей можно заменить


Все они шли дальше, развивались, не замечая, что за их спинами Оливия сбавляла шаг, и ее голос из крика превратился в шепот


Можно ли разглядеть человека, глядя на него с тридцать третьего этажа? Конард не смог рассмотреть человека, даже глядя на него в упор.


Прошло тридцать минут. Всего тридцать минут, а она уже захотела в туалет, за соком, едой, кофе и влажными салфетками. Вот только стоило ей направиться хоть за чем-то из этого списка, как дорога доведет ее до квартиры, а жизнь – до ручки


Она не ожидала услышать нечто такое… знакомое. Мир действительно жил и развивался по одному и тому же сценарию


Без понятия, знает ли кто, что скрывается под тонной глиттера, но глаза, Оливия! Глаза никогда не врут.


– Кажется, поколение тридцатилетних – поколение чертовски уставших людей


Этот парень знал себе цену и не стеснялся озвучивать ее


– Мистер Альварес. А это, я понимаю, миссис Альварес?


– Нет еще… но я над этим работаю


Вместо того, чтобы в очередной раз бежать от него, хотела убежать вместе с ним?


Мне уже не семнадцать, ходить вокруг да около я не люблю! Я уже старая, умудренная собственной тупостью женщина




Что я выписала как писатель:




Ледяной пепел небес


Смерть поставила ее на колени


Публике нужно что-то сказать. Неправда подойдет


Черный зонт неба


На лице Оливии расцвело бессильное безумие


Жаль нельзя содрать с себя кожу и хорошенько так промыть под кипятком


Канапе из твоих глаз


Кто наложил на нее черно-белый фильтр?


Это ли не искусство безумия?


Пыль вальсировала в луче солнца


Она внутри будто размокла под снегопадом


Главным стимулом к исцелению послужили деньги: они закончились


С такой внешностью нарциссизм – почти богом данный диагноз


Хохотать подобно грому


– Не смешно!


– Ну, на пять из десяти


Ее слова дождь откровений и он промок под беспощадным ливнем


Он… фонил пустотой


Она взяла его за руку и Ричард чуть не сошел с ума


Пробки душили город


Он даже здороваться не успевал, как перед ним открывали все двери


Оливия – ты тень человека


Она законсервировала в себе боль

Что улыбнуло:

Простая белая футболка? Давай, колись, ее сплели пауки? Ты отняла ее у какой-то рок-звезды? Она напечатана на принтере? Это вообще не футболка, а краска на твоем теле? Ты выглядишь как нормальный человек. Нет ничего такого, что заставило бы меня обреченно вздыхать и закатывать глаза. Я пропустил очередной конец света по календарю майя?


– Меня успокаивает лишь одно… Ты наизусть знаешь мой номер, и в случае чего, я смогу забрать тебя из рук сатаны.


– Я не собираюсь в Ватикан!


Оливия поняла: либо она прямо сейчас выбрасывает Сартра в окно, либо через пару месяцев она выбросится из него сама


– Сам выпрыгнешь из окна, шпала двухметровая, или тебе помочь? Поверь, я знаю, сколько просижу за это, и я согласна


– Много воды утекло


– Да, и в основном – это твои слезы


Они сели на кожаный диван и ноги Оливии «поблагодарили» ее за долгожданный отдых. Ей необходимо вернуться к тренировкам или нанять того, кто будет носить ее на руках


– Ты любишь быть большой или маленькой ложечкой?


– Половником


– Ну что?! Я просто хочу спать. А я привык обниматься с коржиком. <…> Просто… ну… объятия?


– Я так устала, что готова быть любым столовым предметом


– Смотри, а то тетя отправит тебя назад к маме


– Я достаточно взрослый, чтобы сам убежать к своей маме


Я так зол, что хочу убить тебя на месте! Отловил в Малазии одного из самых известных писателей современности! А что дальше? Сломаешь кресло-качалку Роулинг? Плюнешь в лицо Кингу? Или попросишь Мартина дописать цикл?

Итог рецензии: книгу рекомендую. Если учитываете все вышеперечисленное.

Temo4kin

И… я дочитал.

Чего-то не хватило мне в этой книге… Вот вроде всего в неё напихали — любовь, личную драму, фантастику, эротику, элементы детектива… И всё равно чего-то ей не достает. Может логичности и связанности? Последовательности? Чуть меньше идеализма и больше реализма?

Порой создавалось впечатление, что автор сам не знал, о чём он пишет и зачем. Какой-то винегрет. И где-то уже мне у него это встречалось.

И даже главный персонаж, которому посвящена книга, — Оливия… вдруг стала какой-то блёклой, невыразительной и… нереальной. Раньше я был большим её поклонником. И вот теперь… наступило какое-то разочарование.

Лучшая книга от лучшего автора!

Спасибо за историю, читаю с удовольствием =>


Также желаю приятного чтения всем кто ее читает или хочет прочитать <3

Книга офигенна и определенно чем то да зацепит вас ~

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Габриэля Коста «Моя дорогая Оли…» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
21 февраля 2024
Дата написания:
2023
Объем:
352 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-157310-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают