Действие романа происходит в альтернативном мире, общество в котором поделено на три сословия: чистокровные, полукровки, низшие. Хотелось бы больше рассказа о мире в котором происходят действия, в первой книге мы узнаем только, что действия происходят в Октавии (городе? Стране?) я не ожидала от книги вообще ничего, когда за неё бралась, поэтому не буду придираться
Тут у нас и проблемы отцов и детей, классовое неравенство, дружба и любовь, рассуждения об исторических политических деятелях, поиск себя и истины, императорские интриги и революционные перевороты
Повествование в романе ведется от двух персонажей разных сословий, что дает возможность более ярко раскрыть мир, помогает сопереживать героям и держит в напряжении.
А напряжение тут до самого конца, настолько, что я не могла жить без второй части и жалела, что не заказала ее сразу, пришлось побегать по магазинам
Какого было мое удивление, когда я увидела что люди ждут уже третью книгу.
Фрэнсис просто герой, в своём юном возрасте она придумала интересный сюжет, о некоторых твистах даже не догадываешься сразу. Очень много в книге об искусстве
«Чистокровные правят. Полукровки работают. Низшие разрушают.» - его учили этому с детства. Но так ли это? Таков ли мир на самом деле или же все намного сложнее.
Как рассказать Вам об этой истории?
Мне кажется можно говорить часами и так и не сказать главного.
Эта история о жизни. О дружбе и любви, о предательстве и манипуляции, о наивности и глупости, о коварстве и жестокости, о преданности и зависимости, о политике и власти, о поиске себя в этом мире, формировании ценностей, об искусстве и литературе, и ещё много о чем.
Первая книга этого цикла, как один большой пролог, который только знакомит нас с миром, его правилами, героями, их характерами и судьбой. Каждый из них завораживает, интригует, заставляет сопереживать.
Готье - добрый, наивный мальчик с обостренным чувством справедливости.
Как же я надеюсь, что его не сломают и не сделают жестоким.
Гедеон- его старший брат. С виду неприступный, холодный, чопорный, имеющий большие проблемы с гневом. Но мы понимаем, что за всем этим кроется какая-то драма. Этим он притягивает, хочется докататься до сути, вывернуть его наизнанку. Чтобы вот пробрало, чтобы ему стало легче, отпустило.
Оскар - мне его просто жаль. Надеюсь он найдёт в себе силы изменить свою жизнь.
Оливер - люблю я таких персонажей. Умный, весёлый, правильный, местами жесткий.
Скэриэл - охххх. Таких искусных манипуляторов я ещё не встречала. Хитрый, опасный, расчетливый. Продумывает каждый свой шаг, каждое действие. Управляет чувствами людей, как дирижёр оркестром. Но при этом и у него есть сердце. И кажется этот лёд кому-то удалось растопить.
И это ещё не все персонажи данной истории. Каждый из них уникален и интересен. И о каждом хочется говорить и говорить. А лучше читать.
Ведь все самое интересное только начинается…
Добро пожаловать в тёмный мир Октавий и
«Пусть Сорокопут примет Вас в свою семью»
с первыми главами, я ознакомилась слушая аудиоверсию и пролог ввел меня в смятение. в целом история достойная, сюжет интересный, притягивающий, а главное классные герои!! думаю неудивительно, что скэриэл расположил меня к себе больше всего. скэриэл = dark academia, kaz brekker vibe. второе место в личном топе персонажей занимают близнецы брум, но оливер чуть выше оливии. (надо ли говорить, о возникающей параллели между ними и чарльзом и камиллой from the secret history?) третье место я разделю между леоном кагером и готье, оба нуждающиеся в ком-то более активном, живом, наименее придерживающемся строгих рамок и правил. отличная задумка о спасенном принце, высоко ценю параллель с романовыми!!! да и в целом многочисленные отсылки к литературным произведениям, историческим личностям (ахилллес, патрокл, александр македонский, гифестион...), писателям, поэтам и т.д., придают несомненное этой истории. кружок чистокровных, принявших к себе полукровку, символизирует троп found family. несомненный плюс для "песни"- это приятный слог, хорошие, даже суперские в определенных моментах диалоги и манящая плавность сюжета, а внезапно появляющиеся тайны и интриги не дают отложить книгу до самых последних страниц.
// ставлю твердую 4 (простите, но видимо "показать средний палец" это единственное, на что способна бунтарская часть готье
"Песнь Сорокопута" - это янг эдалт “Тайная история” Донны Тарт в фэнтезийном жанре. Если вы представите себе “Историю”, помножите ее на героев-подростков, темную магию и борьбу за власть, то получите “Песнь Сорокопута”.
Книга повествует о мире, в котором люди делятся на Чистокровных, Полукровок и Низших. Чистокровные отделились от остальных, пропуская лишь полукровок в свой мир, и то только в качестве прислуги.
В главных ролях у нас два друга: чистокровный Готье и полукровка Скэриэл. Скэриэл постепенно раскрывает глаза Готье, “тепличному цветку”, на реальную действительность и делает это вовсе не из добрых побуждений.
Первая книга цикла подсвечивает проблемы отцов и детей, классовое неравенство, буллинг и даже серьезные намеки на домашнее насилие - и все это посреди мира с магической темной материей - сложной и опасной магией доступной немногим, и владение которой предполагает активную борьбу за власть.
Песнь Сорокопута мягко и постепенно вводит читателя в мир и знакомит с героями, расширяя мир постепенно. В книге плавный и очень естественный язык. Интересно следить за рассуждениями героев, а отношения между героями! Очень горячие! В “Песне” задается тон самых различных отношений, каждые из которых побуждают воображение продолжить историю, и вот тебе уже хочется читать о них бесконечно, погрузиться в их сложные, противоречивые чувства с мыслями “целуйтесь, целуйтесь уже”.
Не могу не отметить Скэриэла, который, разумеется, мой любимчик, он раскрын мою любовь к изворотливым антигероям, которые наподобие Серому кардиналу плетут паутину во имя своих каких-то целей (и, кстати, очень достойных!). Возможно, миру "Песни" как раз и не хватало Скэриэла, чтобы мир встряхнулся и заметил, что пора меняться.
И Фрэнсис Кель явно знает, что делает, когда дело доходит до персонажей и романтики, потому что оторваться от взаимоотношений персонажей невозможно.
Цикл Песнь Сорокопута определенно освежает и обогащает русскоязычный Янг эдалт, и я рекомендую всем любителям жанра.
С книгой "Песнь Сорокопута" у меня вышла странная история - о ней я не знала ничего, кроме аннотации, и потому, прежде чем наконец начать еë читать, успела выстроить о книге различные собственные представления - какие в ней будут герои, что в ней будет происходить, в каком мире будут развиваться события. На основе аннотации и встречаемых мне на канале госпожи Фрэнсис артов и цитат из книги я успела понапридумывать себе много так чего. И когда я открыла книгу, с первой главы многие мои представления были разрушены, что оказалось очень и очень приятной неожиданностью.
В первую очередь меня приятно удивило то, что события книги разворачиваются в нашем родном мире, однако с тем но, что в мире этом присутствует разделение людей на классы. Было приятно встречать в тексте различные отсылки на вещи, что есть в нашем мире, начиная от знакомых нам всем детских игрушек и заканчивая историческими событиями и личностями. Это делало как текст, так и всё произведение словно бы более родным, поскольку в нём был знакомый нам мир, который, кроме присутствия новых реалий, не нужно было рассматривать под лупой, чтобы понять и представить для себя. Однако становился он от этого не менее интересным.
Вторым моим удивлением стало неожиданное наличие в книге двух веток повествования. Возможность смотреть на происходящие события с двух перспектив - это всегда очень круто. В случае с "Песней Сорокопута" наличие двойного повествования позволяет смотреть на историю с разных сторон - у одного из героев это что-то светлое, невинное и повседневное, а вот сторона второго раскрывает более тёмную, мрачную и местами ужасающую грань происходящего. В то же время это в конце-концов развило во мне некую приятную подозрительность, ведь повествование со стороны второго героя давало часто понять, как ранее и нас, и первого героя успели облапошить, а мы и не заметили. А ведь этот герой не знает до сих пор. Некоторые происходящие в перспективе первого главного героя события и диалоги мне захотелось как раз рассматривать под лупой, ища скрытые детали или, возможно, моменты, где нас водят за нос, где всё не то, чем кажется. И пока один из главных героев живёт свою спокойную жизнь и становится участником различных событий, ты как его тень пытаешься всё происходящее раскусить, и страдаешь от того, что являешься простым немым наблюдателем и не имеешь возможности поведать герою о своих подозрениях. И не то чтобы герой этот глупый, просто вокруг него вьются сети интриг и манипуляций, в которые тебе и самому не грех угодить. В этом плане книга заставляет тебя страдать.
Отходя от темы моих персональных удивлений и переходя к книге в целом (надеюсь структура от этого не покажется вам чем-то странным), я хочу сказать, что это было очень плохохорошо.
События в книге идут плавно, лишь разгоняясь и знакомя нас с главным героем (а в последствии не только сним), его семьëй, его окружением, его прошлым, а также правилами мира. По сути всю первую книгу можно сравнить с вводным собранием первокурсников (о наболевшем) - мы только знакомимся с героями, узнаëм, какие между ними отношения, а также знакомимся с родным, но в то же время столь не похожим на наш, миром, причëм, как я и упоминала, с двух перспектив, что делает погружение в книгу ещë более интересным. При этом, хоть в книге и чувствуется дух "медленного разгона", в ней, однако, присутствуют некоторые события, которые начинают двигать сюжет и из-за которых хочется прочесть ещë одну главу, чтобы узнать, что же было дальше. И так раз за разом.
Для себя я отметила повествование и слог Фрэнсис очень простым и понятным, но в то же время увлекающим. Описание с перспектив обоих героев были краткими и понятными, но в них чувствовалась разница из-за отличия в их образах жизни. И поскольку в случае обоих героев повествование идёт от их лица, мы можем погружаться в их порой умиляющие, а порой и пугающие мысли. Герои также часто погружаются в воспоминания, которые позволяют как лучше узнать их, так и увидеть, как и на чём был сформирован фундамент их отношений с другими персонажами (и порой лучше узнать этих персонажей). В первой половине книги, правда, выходило порой так - мысли и рассуждения одного из героев настолько уходили в воспоминания, что я в конце-концов забывала, с чего вдруг они вообще начались, и, в отличие от героя, опомниться от этого потока мыслей не успевала, как он спокойно продолжал после них заниматься своими делами (концентрации ему не занимать). В таких моменты было весело и одновременно неловко.
Персонажи - это, мне кажется, отдельная фишка книги, настолько они вышли живыми и прекрасными. Если с двумя персонажами, являющимися главными героями, мы знакомимся через тëмный омут их мыслей, то других же мы стараемся познавать через описания из действий, через их общение с героями, даже, опять же, через мысли самих героев и обрывках воспоминаний о них, выстраивая лишь для себя одного картинку в голове с представлением того, каким же персонаж является на самом деле. И очевидно, что картинки эти на протяжении чтения книг цикла будут сильно изменятся. О некоторых персонажах за эту книгу они уже успели подкорректироваться, а у некоторых (не будем тыкать пальцем, но я думаю, что вы спокойно догадаетесь, кого я имею в виду, на середине книги) вообще остаться с малым количеством штрихов, настолько они загадочны в своих действиях и сложны в понимании.
Ещё одна фишка книги - взаимодействие персонажей. Отношение между героями описаны в книге столь чудесно, что хочется плакать. Тут тебе о умиление от милых отношений двух друзей, и гнев от сложности в общении родственников, и озадаченность при раскрытии...интимных и более глубоких, порой даже тёмных сторон взаимодействия двух людей - целый коктейль, который заставляет тебя прокатиться на эмоциональных американских горках. Посредством диалогов и действий (прописанных столь чудесно и воистину вызывающих весь спектр эмоций, начиная от умиления и заканчивая порой даже ужасом) раскрываются как персонажи, так и их близость, но в то же время фанатам остаётся (как минимум после первой книги) большое поле для выстраивания теорий о том, каким на самом деле является определённые герои истории и как они на самом деле относятся к тем или иным персонажам. А ответ нам может дать только сама автор.
Первая книга хорошо выполняет свою, как мне кажется, роль - она знакомит тебя с основными героями этой истории на пять книг, рассказывает об их прошлом, раскрывает их нынешние отношения, показывает реалии мира произведения и плавно, но верно, своими цепкими руками из повествования и развивающихся событий, а также, опять же, раскрытия истории с двух сторон и небольшой приправой в виде "вотэтоповоротов", затягивает в омут (болото!!!), которое заставляет тебя продолжить чтение, что, ты прекрасно знаешь, может принести тебе как счастье, так и стекло в сердце, и даже так всё равно захочешь перелистнуть страницу (возможно только сначала успев кого-то проклясть и поорать в подушку).
Ну а теперь то, что перетекло из совместных чтений Сорокопута и то, что я вряд ли смогу написать с юмором, но постараюсь написать искренне. Кхм-кхм... 5 причин прочитать Сорокопута: 1) Знакомство с родным миром в совершенно новых, местами жестоких реалиях разделения людей на классы. 2) Очень затягивающее, иногда как юморное, так и жуткое повествование от лица двух совершенно непохожих друг на друга героев. 3) Живые и влюбляющие в себя персонажи, некоторые из которых (а возможно и все) не оставят вас равнодушными и заставят испытать огромный спектр эмоций в их отношении - от ненависти до любви (внимание, один персонаж может даже заставить вас испытывать два этих противоположных друг-другу чувства одновременно, будьте осторожны). 4) Плавное знакомство с персонажами и развитие событий, раскрывающее отношение между героями и готовящее нас к нечто большему. 5) Достаточное количество "вотэтоповоротов" и моментов, которые взбодрят получше кофе. (И шестая причина, которая сюда не влезла, но которую я не могу не упомянуть - чудесный и очень крутой, дружный, активно развивающийся фэндом, любящий этих персонажей и создающий просто удивительные вещи, от фанфиков до артов и мерча. Серьёзно, он реально поразил меня)
Прочитала первую книгу. Что сказать? Эта история не оставила меня равнодушной. За время прочтения я несколько раз меняла своё отношение к героям, несколько раз пыталась угадать, кто же здесь главный злодей, а кто - жертва? Сочувствовала героям в одной главе и ненавидела их в другой. Но самое главное, что я всё же смогла правильно угадать того, кто будет в этой истории главным. Вокруг кого завертятся основные события. Немного странный мир, необычная магия, основанная на тёмной материи, отвечающей за чистоту крови и качество волшебства. Тоталитарный режим, мёртвый император и дворянское правительство. И подростки, почти взрослые, втянутые в вечное противостояние добра и зла. Только вот здесь всё не то, чем кажется. И хочется скорее прочитать вторую книгу, чтобы узнать продолжение.
В тот вечер мне не хотелось ничего серьезного, грузящего, над чем нужно думать и вкладываться эмоционально. Пробежавшись по моему спасительному списку отложенных книг, я выбрала "Песнь Сорокопута". Иногда я видела отсылки на нее в пабликах вк и она давно мозолила мне глаза.
Прочитала за 2 дня первую книгу и за столько же вторую. Что сказать? Мне понравилось! С оговорками.
Но так как я почему-то всегда заостряю внимание на том, что не понравилось, то впереди немного о хорошем и простыня ворчливого бубнежа.
Мир абсолютно не проработанный! Просто декорации. Ну об этом в отзывах не написал только ленивый. Но да, это правда. Нет глубины, нет связующих разные места цепочек, история, география - все картонное.
В первой книге главный герой Готье - довольно прозаичный персонаж. Если автор своей целью поставила написать серенького неинтересного персонажа, чем оттенить других ярких и необычных - у нее это получилось! Повествование идет от его лица и он про себя постоянно говорит, что-то в духе "В этом я плох...", "Это не из числа моих талантов"... О его брате можно сказать обратное. Очень одаренный, необычный человек. При этом авторитарный, способный идти по головам, устрашающий и просто психованный. Если у Готье владение Темной материей (очень важный навык в их обществе) почти на нуле, то у его брата Гедеона на очень высоком уровне, Гедеон играючи овладевает иностранными языками, для Готье это мучение (даже запоминание длинного текста по его же словам не в списке его талантов), Гедеон уверен в себе, авторитарен, при этом умеет поддержать разговор, Готье мальчик-одуванчик, предпочитающий молчать в присутствии других людей и не умеющий поддержать разговор... Но и такие герои имеют право на существование, конечно. Самые обычные, ничем не примечательные люди. Но во второй книге он становится намного интереснее. Такой же наивный, но местами прорезается характер. Надо помнить, что ему только 16. Он еще успеет измениться и возмужать. Кроме того, мальчик рос в тепличных условиях. Так что нечему удивляться. Но, повторюсь, во второй книге про него читать намного веселее. Кстати, про Темную материю. У Готье открылся талант. Он очень необычно обращается с Темной материей...не буду спойлерить. Но почему это упоминается один раз и потом забывается? Это же вроде важно! Гедеон его чуть случайно (ладно, не совсем) не убил, но откачал. А если это случится еще раз? И не с Гедеоном, а с кем-нибудь другим? Почему они не пробуют тренироваться как-то, чтобы подстраховаться. Непонятно в общем.
Дальше... Этот радужный мир меня просто поразил. Удивительно, как они там не вымерли все? Как они вообще размножаются?! Там же все! Вот реально ВСЕ геи! Я вообще-то из тех людей, кто поддерживает ЛГБТ. Но тут читать смешно. Все парни нетрадиционные. Так не бывает)
Тэк... что еще? Главным героям и их окружению в районе 16 лет. Young Adalt жеш. Юноши на удивление начитаны. Когда большинство их ровесников рисуют письки на полях тетрадок, они цитируют Илиаду, рассуждают о политике Македонского, зачитываются Толстым и Гюго. Причем не несколько индивидуумов, а все синхронно. Классно, конечно, но НЕ ВЕРЮ.
Дальше... Скэриэл. Вот кто жжет напалмом, так этот парень! Про него читать интересно) Многогранный персонаж. Как он лихо очаровал всех чистокровных тинейджеров, а? Харизма +100000. Актерский талант +200000! И кстати на обложке это он, судя по всему. Он задает темп повествованию. Иногда читаешь, все ровно и тут врывается Скэр. И ты сидишь и думаешь "Ах ты, чертов манипулятор! Надо же, 16 лет, а уже такой хитрожопый!" Если подумать, цели у Скэриала вроде как благородные. Но вот пути достижения их... Для меня он все-таки отрицательный персонаж. Во-второй книге он стал совершенно точно отрицательным персонажем. Да, он может очаровать. В нем безумная харизма. Но он лживый насквозь и изворотливый. Ни одному слову его нельзя верить. Неизвестно, помнит ли он сам, какой он настоящий. Беспринципный, часто жестокий манипулятор, лгун и убийца(!). Он врет на каждом шагу, никогда не возможно понять, настоящий он сейчас или это очередная маска. Как с таким человеком общаться? Как доверять? Только обманываясь. Мне не приятно, что вроде автор и не скрывает его недостатки, говорит о них прямо, но все-таки это все выбеливается. Черное представляется белым. Дескать, да, негодяй, но не пропащий! Лжец, но такой чувствительный! Манипулятор, но благородный! В его чувства к Готье верить не хочется. Вот Джерому эта часть личности Скэриэла была приоткрыта и он все-таки предпочел обманываться, слишком зависел от него, слишком хотел быть рядом. Кстати, о Джероме пару слов. В первой книге он вообще никакой. Во-второй его побольше и он начинает вызывать к себе симпатию. Человек он неплохой, это точно.
Вообще, конечно, книга подростковая и серьезно о ней писать немного странно. Она развлекательная и свою миссию выполняет на все 100. Буду ждать третью книгу, посмотрим, что нас ждет там.
Книга, которую боялась читать, потому что не смогла бы сказать Фрэнсис в лицо правду
Прошла уже тысяча лет, как я прочла «Песнь Сорокопута», но все еще не поделилась впечатлениями.
Небольшая преамбула: мы с Фрэнсис знакомы, учились на одних курсах, я очень радовалась, когда ее решили издавать и болела за успех. Но именно из-за этого долго откладывала покупку и чтение. Потому что боялась, что мне не понравится. А некоторые отзывы, в которые я неосторожно засунула нос, меня напугали.
Что в итоге? Ребят, я кайфанула.
Во-первых, от того, как написано. Фрэнсис пишет легко, современным языком, с классными диалогами. Это суперкомфортное чтение, где ты не замечаешь, как летит время.
Во-вторых, от динамики и персонажей. Не буду петь диферамбы Скэриалу, Готье и прочим мальчикам, скажу только, что мой любимчик это Гедеон. При том, что я не люблю мужчин, склонных к насилию, с первых страниц мне стало жутко интересно — а почему этот парень орет и крушит мебель? Он точно такой страшный или его таким воспринимает брат?
Возможно, где-то можно было бы сделать больше ЛОРа. Но это было бы другое произведение. Возможно, более сложное, интересное... а может быть занудное.
Мне нравится то, что получилось. В отличие от самооценки Готье, которая регулярно находится на дне марсианской впадины, Сорокопут заслуживает совсем другой высоты. На мой скромный читательский вкус.
Рецензия от чистого сердца, и я ужасно рада, что могу ее написать именно такой.
Начиная читать, я практически ничего не знала о книге и не имела никаких ожиданий. Я даже не знала, что книга русского автора — хотя это стало понятно довольно быстро, так как персонажи очень много обсуждали между собой русскую литературу и у них именно наш взгляд на историю. В итоге история меня приятно удивила. Я проглотила первую часть за вечер и мне не терпелось перейти ко второй. + Сюжет Очень интересный сюжет. Есть неожиданные повороты. + Персонажи Очень понравился Скэр, обожаю таких персов, просто спасибо за него автору. Очень интересная подача — мы никогда ничего не знаем о нем от первого лица. Готье тоже неплох. При чтении нет ощущения, что читаешь про 16-17 летних подростков, от их мыслей, поступков и рассуждений не хочется бить себя по лбу, как это часто бывает с подобными книгами. + Оформление Очень классные две картинки внутри — как я полагаю как раз Готье и Скэр. + Легко читается Приятный слог. Мне хватало описаний и классные диалоги. — Мир Автор создала очень сложный мир, он раскрывается кусками и постепенно, поэтому сложно сразу понять, что и где происходит, что тут нормально, что нет и где вообще все происходит. В основном мне все понравилось. Единственное, что стоит предупредить, что упора на отношения именно в этой части нет, так что аж временами приходилось задаваться вопросами: а это точно ЛГБТ книга? тут вообще будут отношения? Но к концу первой части и во второй части все стало понятнее. Уже прочитала вторую и буду ждать выхода третьей.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Песнь Сорокопута», страница 8, 93 отзыва