Отзывы на книгу «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов», страница 2, 29 отзывов

Автор в 1970-е годы наблюдал сообщество шимпанзе в зоопарке Арнема, но в весьма благоприятных условиях: приматы жили на отдельном острове и чувствовали себя более независимыми, чем в обычном зоологическом саду. Не родина и свобода, конечно, но в естественных условиях для наблюдателя отследить важные связи в группе было бы несравненно труднее, если вообще возможно. Выявленные у шимпанзе «макиавеллиевские уловки» так характерны для людей, но обезьяны не маскируют их демагогией, так свойственной сапиенс-политикам, а проявляют, так сказать, непосредственно, хотя при этом и показывают незаурядные ум и хитрость (или «хитрость – ум животных»?). Автору не нравится, когда человеческих политиков редуцируют к шимпанзе, но сама его книга посвящена выявлению существующих параллелей между политикой у приматов и людей. Общего очень много: формализация рангов, закулисное влияние, формирование коалиций, поддержание баланса власти, посредничество самок в интересах стабильности группы, обмен услугами, манипуляции друг другом, возможные рациональные стратегии для достижения и удержания лидерства. В общем, иерархии и сети в политике – это отнюдь не человеческое изобретение. Наши возможные предки изобрели это миллионы лет назад. Борьба за власть – это требование эволюции. Альфа-самец имеет больше возможностей для спаривания и реализует эти возможности, достигая репродуктивного успеха. В основе «либидо доминанди» лежит просто «либидо». Вот почему политики-люди должны быть «секси» и высокий ранг придает больше сексуальной привлекательности. Однако имеет место и сублимация: хороший семьянин часто – это плохой политик. Нашей страной в периоды двух ее трагических распадов в прошлом веке руководили как раз примерные мужья. Власть – дама очень ревнивая и не терпит лишней конкуренции. И «плейбои» могут расстаться с властью самым трагическим образом (пример застреленного Кеннеди). Правитель всегда находится под угрозой. В переиздании автор добавил эпилог, где описал трагедию: альфа-самец по кличке Лейт ночью подвергся атаке. Итог: откушенные пальцы и оторванные яйца – спасти его не удалось. «Основной инстинкт» жесток, и борьба за власть это не только показательные драки, интриги, коалиции и ритуалы. Для понимания политики у людей изучение политики у шимпанзе весьма полезно, книжку Ф.де Валя даже сенаторам рекомендуют, а русский перевод выполнен с 25-го издания. Ну, и конечно, не только социология, в отрыве от социобиологии, превращается в идеологизированную ерунду, но и политическая наука должна учитывать, что объект её изучения – политика, присуща не только людям.

Человечество всегда чувствовало свое превосходство и значимость, поскольку считалось, что только мы политические существа. Политический эгоцентризм породил ужасные режимы, где существовал культ личности. Зацикленность на себе до сих пор не позволяет посмотреть на тех кто рядом, на животных.

Сюжет:

Автор этой книги, долгое время изучал шимпанзе в заповеднике Артем, где живут более десятка взрослых животных образующих общество. Франс де Вааль один из моих любимых ученых. В книге «Мораль без религии» я увидел очень взвешенную позицию без этих крайностей которые сейчас часто встречаются. Как атеист, он не видел угрозы в религии, а только в догматике и зашоренности людей, но также критиковал и воинствующий атеизм. С одной стороны он не противопоставлял религию и науку и даже заметил, что:

«Все, чего достигли люди в разных сферах - от архитектуры до музыки, от искусства к науке, развивалось в тесной связи с религией и никогда отдельно от нее»

Также я заметил его большую любовь к животным, что вызвало у меня симпатию. Если в «Мораль без религии» он критикует избитые мысли относительно науки и религии, то в этой книге присутствует критика человеческого высокомерия к миру животных.

Основные мысли

Франс де Вааль начинает книгу с коннотации, наблюдения за поведением животных требует навыка. Нужно понимать контекст, поведенческие паттерны шимпанзе которых более ста. А дальше он описывает главных героев книги.

Мне описываемая сообщество шимпанзе напомнила старшую школу, где есть лидеры, первые девушки на селе, нытики и трусы, умники и одиночки, мамины сынки и любимцы судьбы. Здесь тоже идут постоянные драки ребят, развитые объединены коалиции и дружба против кого-то. Но это лишь краткий очерк. Пойдем дальше.

Познакомимся с Йеруном, он альфа самец этого сообщества. Долгое время он был на вершине Олимпа и все девушки были его. Но мы не молодеем, и в этом обществе вырастают молодые самцы. Лейт по росту и силе не уступает Йеруну, но Йеруна поддерживали женская половина и особенно ее лидер, самка по имени Мама. Поэтому Лейту пришлось заключать союзы. Он выбрал самца Ники и появился план, пока Лейт и Йерун выясняют отношения, Ники отвлекает и нервирует самок, пока они не начнут гонять его по деревьям.

Такая коалиция помогла Лейту стать альфа самцом, казалось, что должен воцариться мир, но все только начиналось. Лейт за своей каденции был хорошим лидером, в драках и спорах он всегда защищал слабых и в зародыше гасил конфликты. В дальнейшем в этом сообществе начались резкие изменения, старые союзники становились врагами. Ники через некоторое время начал открыто выступать против Лейта. Но поскольку Мама и самки поддерживали Лейта, Ники нашел нового союзника в виде Йеруна. Вместе они как-то загнали Лейта на дерево, и только кавалерия в виде Мамы и остальных самок позволили отразить Лейта. У шимпанзе редко бывают фатальные случаи, они изредка могут кусать или что-то бросать. Агрессивными они становятся зимой, когда вынуждены сидеть в закрытых тесных помещениях.

Мои впечатления

Книга меня поразила. И особенно описан лидер Йерун. Когда он потерял лидерство то понемногу превратился в кардинала Ришелье. Ему выгодна была эта борьба, и когда побеждал кто-то один, он мог принять другую сторону. Но при лидерстве Ники он имел больше выгоды. Он становился сильным премьером слабого президента. Потому Ники не любили ни Лейт, ни большинство самок.

Больше всего поразил один момент, когда конфронтация за лидерство Лейта и Ники достигла апогея, смотрители решили изолировать Ники, чтобы не произошло трагедии. Долгое время Ники был изолирован, а Йерун с Лейтом стали лучшими друзьями. Впоследствии Ники вернули, и сразу же Лейт и его женская коалиция начали гонять и ругать Ники. А Йерун оставался в стороне и не поддерживал Лейта. Как оказалось за эти месяцы он ничего не забыл, а потом старый союз снова восстановился, как и лидерство Ники.

Критика:

У меня к де Ваалю только два критических замечания. Первое это то, что он антропоморфологизирует обезьяну, или если проще - очеловечивает, то есть осмысливает поведение и реакции через призму человека и человеческого поведения. Второе замечание, что существует факт и интерпретации, факты и фактуальные утверждения. На ютубе есть ролик, где уборщик заметает в обезьяньей клетке. Через некоторое время мы видим как обезьяна берет веник и тоже начинает заметать. И здесь мы видим факт заметания, и можем это толковать многими способами: что обезьяна хочет навести порядок, убирает, потому что любит чистоту, или она просто копирует, то есть повторяет движения уборщика. Поэтому всегда есть тонкая грань между фактом и интерпретацией. Де Вааль это понимает и постоянно вспоминает, а значит осознает будущие критические замечания.

Итоги:

Я описал это для того, чтобы понять, что у шимпанзе существует развитое политическое мышление и инстинкты. Более того, в них прекрасно работает память, а также аналитическое и каузальное мышление. Они могут анализировать наперед и предвидеть варианты развития событий. Я описал лишь малую часть. Особенно понравилось как автор изображает графиками уровень отношений у шимпанзе и их коалиции, это оригинально и интересно, можно проследить все отношения сообщества. Поэтому не стоит смотреть свысока на мир животных, приписывая им худшие человеческие инстинкты. Книга понравилась, она настолько интересна, что я ее прочитал за четыре дня. Рекомендую!

В книге голландского этолога Ф. де Ва(а)ля представлены его наблюдения и исследования группы шимпанзе, проживающих на одной территории (огромный парк, приближенный к естественным условиям) зоопарка Арнема. Как признаётся сам зоолог, его часто обвиняют в антропоморфизме, потому что многие исследователи держатся на позиции исключительной уникальности человека в мире животных. Поддерживать Вааля в этом или нет - остаётся на выбор - но он даёт интересную картину общины шимпанзе.

Меня удивили многие вещи.

Во-первых, шимпанзе обладают индивидуальным узнаванием - они узнают друг друга, запоминают лица людей и отличают нас между собой. И даже через года могут вспомнить человека. В интернете есть ролик, как старая шимпанзе Мама (одна из героинь этой книги) за несколько дней перед своей смертью узнаёт Я. Ван Хоффа - научного руководителя автора книги. Видео очень трогательное, честно, еле сдержала слёзы - особенно сложно оттого, что знаешь её историю. Мама умерла в 2017 году в возрасте 59 лет.

Во-вторых, шимпанзе обладают тройственной осведомлённостью - они не только узнают сородичей, но и знают их место в иерархии общины, их дружеские и родственные связи. Голландский режиссёр Б.Ханстра снял фильм об этой группе животных - "Семья шимпанзе", который потом показали на большом экране самим обезьянам. И вот - они узнали там не только себя, но и Лёйта - умершего альфа-самца группы - и других товарищей.

В-третьих, шимпанзе избегают инцеста. В естественных условиях это делать очень просто - обычно самки спариваются только с самцами из других общин, которых они не знают. Если группа проживает в замкнутых условиях, то, например, молодые самки отказывают в спаривании знакомым взрослым самцам - своего отца наверняка они не знают, но предполагают, что среди них он может быть.

Вааль в своей книге рассказывает и индивидуальные истории - борьбу за власть и убийство альфы Лёйта; панический страх Никки, повлекший его смерть; трагедию самки Гориллы, которая не могла выходить своё потомство из-за отсутствия молока, а потом сотрудники зоопарка научили её кормить из бутылочки и она смогла удочерить девочку Розье.

И вот попробуй не сопереживать им.

Франс де Валь несколько лет наблюдал за колонией шимпанзе в голландском зоопарке и изучал, как обезьяны действуют, строят отношения и борются за власть.

Все это довольно дотошно описывается в книге «Политика шимпанзе»: кто кого поприветствовал, обыскал, продемонстрировал себя. И так на протяжении двухсот страниц. И в какой-то момент становится скучно.

А потом читаешь короткий эпилог на двух страницах о том, что было после всех этих наблюдений, и там оказывается, что два самца объединяются против вожака, отрывают ему ночью яички. Раненый шимпанзе умирает. Коалиция нападавших распадается, а зачинщик жестокого нападения так начинает бояться сородичей, что в панике падает в ров и тонет. Вот это шекспировская трагедия. Но ради нее надо было прочитать двести страниц о том, кто где кому почесал.

Про эту же колонию снят документальный фильм «Семья шимпанзе». И там можно посмотреть на всех героев, описанных в книге.

В целом очень интересно о том, как самцы борются за власть, мирятся при помощи груминга, бегают к мамам и взрослым самкам для утешения и мешают друг другу спариваться, чтобы дать своим генам распространяться как можно больше.

Трудно сказать, насколько далеко мы ушли от своих волосатых сородичей.

Местами прям очень заставляет задуматься. Если животные ведут себя без нашего разума (так называемого) столь сложно . то заставляет задуматься а разум(так называемый) ли нами движет

Социальные взаимоотношения в группе шимпанзе: борьба за власть, уважение, доминирование, сексуальные привелегии и все это чередуется взаимным груммингом. Что меня удивило, так то, что даже при изобилии ресурсов, все-таки описывается жизнь стаи из зоопарка, борьба за главенство все равно продолжается. Казалось бы, живи и дай жить другому, но кровожадная природа берет свое, об этом вы узнаете в конце книги.

«Политика у шимпанзе. Секс и власть приматов» занимательная книга известного учёного Франса де Валя рассказывает о группе шимпанзе в Нидерландском зоопарке, их интригах, заговорах, кооперациях и прочем, что достаточно часто встречается в человеческом обществе. Каждый прочитавший эту книгу может найти в ней своё отражение, а если нет, то развеет миф о том, что обезьяны могут быть глупыми.

Это лучшее, что можно рекомендовать для понимания основ политики, в т.ч. корпоративной, и человеческого взаимодействия вообще.

Да, многое для меня прояснилось в казавшихся запутанными вопросах истории, психологии, менеджмента. Взгляд приматолога на социальные отношения отрезвляет, истории обезьян заставляют задуматься о человеческих сюжетах.

интересно, много сзожего с жизнью и взаимодействие людей. в книге описаны основные алгоритмы взаимодействия цели, которые люди искажают в человеческом обществе.

23 ноября 2015
2007