Отзывы на книгу «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», страница 7, 422 отзыва

Эта книга знакомит нас с жизнью самого Фила Найта и, соответственно, с историей создания его знаменитой обувной компании.

Здесь есть всё:

- его становление как личности и как руководителя;

- взаимоотношения с семьей и то, как они менялись на протяжении роста Фила и бизнеса;

- его первые шаги в продажах;

- заветное путешествие;

- переговоры с бизнес-партнерами и их нюансы;

- любовная линия и душевные переживания главного героя;

- риски и некоторые финансовые детали его бизнеса;

- создание великой компании;

- дружба;

- и многое, многое другое..

В целом, книга читается с интересом, и как минимум расширяет наш кругозор, знакомя с историей компании Найк.
Сам Фил Найт - интересная личность, во время чтения было любопытно наблюдать за стилем его руководства и решениями, которые он принимал. Этот человек по-настоящему горел своим делом, работал с огромной отдачей и страстью. И совсем неудивительно, что Фил притягивал в свое окружение точно таких же людей с огнём и желанием в глазах. Именно этот фактор и немного удачи в стечениях обстоятельств способствовали в становлении Найка.

Книгу смело можно советовать читать другу, 5/5.

Эта книга довольно таки долго пылилась у нас в доме на одной из полок. Жена уже давно ее прочла, и все мне нахваливала, но я постоянно откладывал на потом, предпочитая другие произведения. Но время приходит для каждого из нас, и вот оно пришло для этой книги...

Для начала немного о предпочтениях. Я не большой фанат Nike. Из обуви я предпочитаю Adidas или New Balance. От хороших найков не откажусь, но пока не было. И почему-то очень бесят Asics. А после прочтения этой книги я их практически возненавидел.

Теперь к повествованию - молодой Фил Найт только окончил учебу и в принципе ему светит неслабая карьера в управлении и финансах, если бы не Мечта. Да, Мечта плотно осела в голове у парня, и никак не хочет ее покидать. Мечта эта - продавать обувь, да не просто обувь, а самую лучшую обувь! Ведь Фил плотно увлекается бегом, и как никто другой понимает, насколько важны для спортсмена его "корки". И Фил медленно, медленно начинает идти к своей мечте, хотя не все готовы его поддержать. Отец, например, считает, что Фил занимается ерундой.

Но были и те, кто готов был разделить все тягости Найта на пути к Мечте. И в этом его успех, в этом его удача - в людях. В людях, которые несмотря ни на что, работали не покладая рук ради Мечты. Моментами это была общая Мечта, не только Найта. Это была Мечта Джонсона, неутомимого неудавшегося социолога. Это была Мечта Хейеса, фанатичного адепта чисел и просто выдающегося бухгалтера. Это была Мечта Бауэрмана, который не один десяток часов потратил на усовершенствование подошвы. Это была их общая Мечта - из Ничего сделать Что-то. И если мы спустя шесть десятилетий до сих пор обсуждаем Nike, покупаем их вещи себе в гардероб - Мечта сбылась.

Очень духоподъемная книга о людях и о том, на что они готовы ради Мечты. Сколько раз у Фила опускались руки, сколько раз он был готов продолжить карьеру как финансист, сколько раз он был готов отказаться от Мечты, но все таки делал, делал и делал. ..

А причем же тут Asics? Дело в том, что Asics сегодня это Tigers в прошлом. Именно эти самураи стояли в самом начале пути Nike, и именно они хотели (и не один раз, кстати) "кинуть" Найта и прибрать к рукам его клиентов. В жизнь их кроссовки не куплю.

А книга хороша, да. Советую

1.1. Мир движется вперед только благодаря Безумным Идеям — идеям, которые кажутся невыполнимыми, но благодаря упорству их последователей реализуются. Бег — отличный образ Безумной Идеи. Бег доставляет боль, физические ощущения в процессе не самые приятные. Но вопреки всему бег приносит удовольствие — процесс бега становится его целью, ты сам определяешь, где начать и когда остановиться. Аналогично реализация Безумной Идеи может быть невыносимо сложной, но этот путь и есть радость и наслаждение.
Фил Найт, профессиональный бегун, был уверен, что популяризация бега среди не-спортсменов сделает мир лучше. Окончив университет, Фил Найт обратился к родителям с просьбой спонсировать путешествие за границу для реализации Безумной Идеи.  В 1962 году Фил Найт уехал в годовое путешествие, в ходе которого посетил Японию, где заключил первый контракт с японской фирмой Onitsuka на поставку спортивной обуви бренда Tiger.

1.2.
Играя по чужим правилам, никогда не добиться успеха. В бизнесе одни и те же действия могут трактоваться либо как предприимчивость, либо как мошенничество. «Тебя помнят по тем правилам, которые ты нарушил» — это высказывание генерала Дугласа Макартура стало любимой цитатой Фила Найта. Чтобы получить свой первый контракт с Onitsuka, Фил Найт выдумал на ходу собственную компанию (Blue Ribbon Sports) и заверил, что компания уже продает обувь в США.
Спустя четыре года, когда Onitsuka задумала передать эксклюзивное право на дистрибуцию более крупному игроку, Фил Найт солгал, что у Blue Ribbon Sports уже есть офисы на Западном побережье США, и получил долгожданный контракт.

1.3.
На начальных этапах важно найти ментора и партнера, который не только поможет советами, но и сможет стать лицом компании. Особенно это важно при продвижении специализированных товаров — в закрытые сообщества, например, спортсменов, трудно войти, не имея поддержки. Кроме того, если основатель молод, ему труднее добиться уважения и доверия со стороны более возрастных контрагентов. Фил Найт обратился за помощью к бывшему тренеру по бегу Биллу Боверману. Боверман не только инвестировал в будущую копанию, но и сыграл ключевую роль в разработке уникального дизайна кроссовок. Он помогал нанимать сотрудников среди бывших атлетов, был негласным амбассадором бренда, привлекал своей репутацией и опытом поставщиков, банкиров и клиентов.

1.4. Не все рождаются гениальными продавцами, но если верить, что продукт или услуга, которые ты продаешь, действительно стоящие, то продавать становится удивительно легко.
Вера в Безумную Идею помогает преодолевать свои ограничения. Продавать спортивную обувь Филу Найту оказалось удивительно легко, потому что он верил, что бег меняет жизнь к лучшему, а обувь, которую он продает, лучше всего подходит для этой цели.

1.5.
Для успеха не обязательно жертвовать всем. Фил Найт не бросил постоянную работу после основания Blue Ribbon Sports. Он продолжал работать аудитором, продавая кроссовки по выходным. Окончательно уволился, только когда штат компании насчитывал уже 40 человек.

1.6. Несмотря на то, что во многих случаях конкуренция полезна,
нельзя построить великую компанию, думая только о том, как обогнать конкурентов. Искусство спортивного состязания — это искусство не замечать своих противников и сосредоточиться на собственном результате, искусство забывания своих ограничений. Нужно уметь смотреть дальше конкурентов, а не в их спину.

1.7. Для начинающих предпринимателей часто характерно стремление контролировать каждую мелочь — многие видят в этом причину успеха таких компаний как, например, Apple. Противоположный подход — предоставить сотрудникам полную свободу действий и определять только общее направление — раскрывает их потенциал, позволяет компании быстрее реагировать на рыночные изменения и расти.
С самого зарождения компании Фил Найт демонстрировал достаточно уникальный стиль управления, подразумевающий минимальный контроль с его стороны. Фил Найт редко хвалил и поощрял своих коллег. При этом основатель NIKE осознавал недостатки своего стиля управления — ему хотелось быть более приземленным, более структурированным, уделять сотрудникам больше внимания, однако со временем Фил Найт пришел к выводу, что его лидерский стиль позволил сотрудникам проявлять самостоятельность и раскрывать их творческий и управленческий потенциал.

1.8. Гениальные идеи могут не сразу казаться таковыми, поэтому важно опробовать идею и дать ей время прижиться, а не отметать любые наработки, не вызывающие немедленный восторг. Гениальная идея может прийти в голову любому, поэтому в креативный процесс нужно вовлечь всех сотрудников, и это обойдется дешевле привлечения креативного агентства. Наши собственные идеи часто кажутся нам лучше, чем они есть на самом деле, поэтому важно выносить их на обсуждение с коллегами и иметь смелость отказаться от своей идеи, если большинство считает, что она никуда не годится.

1.9. Ошибок не нужно бояться — напротив,
нужно стремиться совершить ошибку как можно быстрее.

1.10. Супруг/супруга должны полностью разделять интересы, быть готовыми на жертвы и прикрывать «семейный тыл» в условиях постоянного отсутствия второй половины.

2.1. Сотрудники — ключевой актив каждой компании, и для молодой фирмы ошибки при найме могут оказаться фатальными. Нанимать сотрудников из профессий, в которых существуют высокие входные требования
например, для получения квалификации необходимо сдать специализированный тест.

2.2. Каждый член команды топ-менеджеров влияет на будущее компании. Топ-менеджер должен обладать инициативностью, умением самостоятельно принимать решения, лояльностью к компании и верой в ее успех.

2.3. Не стоит рассчитывать на то, что конкуренты проигнорируют внезапное появление нового игрока и не попытаются его остановить.  Ответная реакция должна быть такой же агрессивной и яростной, но иногда нужно уметь отступать с минимальными потерями, а не стараться выиграть любой ценой. Иногда нужно уметь сдаваться, но не останавливаться.

2.4. Любой инновационный продукт — результат кропотливой работы и постоянного экспериментирования. Выводить новые технологии на рынок необходимо в режиме «обратной связи», узнавая мнение потребителей на каждом этапе разработки, постепенно совершенствуя продукт. Боверман испытывал свои разработки на подопечных-атлетах, что позволяло ему получить обратную связь непосредственно от будущих потребителей.

2.5. Растущая компания требует постоянного вливания финансовых средств. В большинстве случаев невозможно агрессивно расти и одновременно генерировать прибыль.
Важно договориться с финансовым партнером о едином понимании целей и временных горизонтов.

2.6. Большая компания нуждается в большом количестве талантливых менеджеров.
Гораздо эффективнее, дешевле и безопаснее воспитывать своих собственных руководителей, вкладываясь в обучение сотрудников.

Эту книгу можно назвать художественной автобиографией компании Nike. Она хорошо написана. Её даже нельзя назвать скучной, что действительно неплохо для автобиографии. Фил Найт подробно расскажет, как он пришел (а вернее – вбежал) в мир жесткого бизнеса, когда мог спокойно существовать в виде респектабельного бухгалтера, и никто не кинул бы в него камнем. Однако, Фил выбрал постоянную борьбу, жизнь с постоянным чувством, что его дело может вот-вот развалиться, жизнь рисковую и очень, очень насыщенную. Вступая на этот путь, кажется, он знал, что так будет. Он об этом ни разу не пожалел. Эта книга про увлеченных, смелых и немного безумных людей, которые верили в Бака Найта до «Найк», с созданием «Найк» и много позже. Еще эта книга про спорт и тех, кто им живет (как обычно с большим перечнем неизвестных нам американских звезд университетов, школ и местных турниров, а потом и про известных нам и всему миру). Ну и, конечно, это книга про Фила Найта, создавшего империю Nike с абсолютного нуля.

В завершение чтения книги я вдруг вспомнил, как в 13-14 лет родители купили мне бейсболку с логотипом "Найка"... История создания известного бренда спортивных товаров привлекла мое внимание совершенно случайно. С первых же страниц автор захватил внимание своим легким повествованием. Книга представляет собой рассказ от первого лица основателя "Найка" Фила Найта. Его взлеты, падения, непростые решения, первая любовь, семья, партнеры, путешествия. Книга-вызов любому, кто начинает свое дело. Так получилось, что большую часть книги я читал по дороге, в транспорте, дома, одев свою теперь полюбившуюся толстовку с логотипом, вы уже догадались кого. Несмотря на множество фактических неточностей, которые переводчики пытались исправить за автора, идеи, описываемые в книге вечны: любовь, призвание, места, цель, победы и неудачи. Самым сильным моментом, который застал меня врасплох во время чтения книги, стоя в очереди в столовой на обед, стало описание потери Филом Найтом своего сына Метью... Несомненно рекомендую прочитать книгу всем, кто любит спорт, реальные истории и развивает свой бизнес.

Одна из моих любимых тем-построение империй, история успеха. Читала жадно, с удовольствием. Единственный минус чтения таких мемуаров-ты знаешь концовку, нет интриги. Да конечно много нового, много тем для размышлений. Вафельница в руках жены за завтраком натолкнула на создание "вафельной" подошвы, форма язычка в кроссовках разрабатывается вместе с ортопедом, более того, имеет огромнейшую роль для спортсмена. Как автор развивал свой бизнес в Америке в 70-х годах...Что мы имели в России в это же время??? Я сделала такой вывод-своему успеху Nike обязан команде. И автор не скрывает, что ему очень повезло с этими одержимыми своим делом людьми, с людьми "с кроссовками в зубах". И отрадно, что в последних словах в своих мемуарах Фил Найт выражает благодарность этим неординарным людям и своей жене, которая ждала.... После прочтения книги я погуглила, сегодня Фил Найт тратит немалые средства на благотворительность, поддерживает спортивные движения.

Читать подобные книги всегда интересно - узнавать историю, искать закономерности, перенимать мышление. В плане на год их несколько. Похоже на возможность поговорить с основателем и снова убедиться в том, что они все - обычные люди.

В «Продавце обуви» нет каких-то особых секретов - я бы сказала, что это похоже на ошибку выжившего. При этом - огромное восхищение внутренним стержнем и смелостью Фила Найта. Я бы сказала, что ему очень повезло с командой и партнером. Невероятно повезло. Удачное стечение обстоятельств. Значит - делаем все, чтобы генерировать подобные удачи.

И главная мысль, которую уношу с собой надолго - «Проигрывать быстро».

Мотивирующая автобиография Фила Найти – история создания известного бренда. Книга не только о том, как появились первые кроссовки, откуда взялось название, какие были успехи и неудачи, а еще о том как не сдаваться, что такое настоящая мечта ; о том, какую роль играют близкие люди в твоем успехе и как важно иметь рядом людей близких по духу. Мне очень откликнулась одна цитата « Тот, кто продвигает горы, сначала убирает маленькие камушки»

Имея скромный опыт в прочтении литературы на тот момент, книга про создание любимого бренда показалась мне удивительным шансом узнать что-то новое и приобщиться к чтению.

Прочитав всего одну главу, я сразу влюбился в эту книгу и читал её в захлеб. Сошлось все, чтение, любимый бренд, интересные бизнес стратегии, к которым, к слову, я хотел приобщится.

Советую прочитать тем, кто хочет 1) Прокачать скилы в продаже/бизнесе 2) Любит биографии успешных людей. 3) Любит Nike

"Я изо всех сил стараюсь все вспомнить. Закрываю глаза и переношусь в прошлое, но сколько ценнейших моментов, характеризовавших те вечера, бесследно и навсегда забыты. Бесчисленные разговоры, приступы смеха, когда перехватывали дыхание. Заявления, откровения, доверительные сообщения. Все они будто впитались в диванные подушки ушедшего времени. Помню, как мы по очереди говорили, какой была наша маленькая компания и какой она может стать, а какой она никогда не должна быть. Как бы я хотел, чтобы хотя бы в один из тех вечеров у меня под рукой оказался магнитофон. Или же дневник."

511 с. @eksmolive

Насколько я не люблю мемуарный жанр, настолько быстро увлекла меня эта история. Книга не только о самой компании как бизнесе, а скорее как о семье. История безумной мечты, безумного труда, безумно верных своему делу людей, безумно болезненных потерь и безумного успеха.

Выпускник университета Фил Найт продает свою машину и отдалживает часть денег у своего отца, чтобы совершить кругосветное путешествие, одним из пунктов которого было посещение японского завода по производству кроссовок. Именно так начинается сотрудничество. Первая сделка на 50 долларов, а затем ежегодный двукратный рост продаж. И совсем не кроссовок с логотипом Nike. А перепродажи обуви японской фирмы. Зачастую из багажника своего авто.

Бешеная конкуренция. Нулевые балансы на счетах. Несвоевременная отправка товара японской стороной. Опасность непогашения миллионных кредитов. Судебные тяжбы. Жизнь безо всякой роскоши. Смерть сына и многих близких людей. Все это было в жизни Фила Найта.

Но при этом была взаимная любовь и бесконечная вера жены в него. Настоящие друзья, многие из которых были и коллегами по совместительству. Сотрудничество с лучшими спортсменами. Изобретения в области спортивной обуви. Путешествия по миру.

Тем интереснее читать обо всем этом, ведь сегодняшний владелец многомиллиардного бизнеса почти не даёт интервью.

Почти каждый человек видел значок Найк. Но, наверное, мало кто знает, что у него есть название #свуш. Я не знала.

Вывод такой: да понравилась мне книга! Очень!

Экранизации пока нет, но она в планах у компании Netflix.

У лебедя тоже шея в виде значка найка.

??? Читаете биографии/автобиографии??? ??? С кем бы хотели познакомиться лично???

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

18 декабря 2016
2016