Так уж сложилось, что о Федоре Ивановиче не знала ничего (когда-то слышала пару композиций в его исполнении и только), поэтому ни с какими слухами/сплетнями о нем не была знакома и к чтению мемуаров приступила непредвзято. И, даже прочитав книгу, не хочу знать все ходившие тогда байки даже если в них и была правда. Я вижу перед собой человека, живущего сценой, требовательного к себе и ко всем, кто его окружает, уважающего талант во всех его проявлениях, но и нетерпящим бездарности; вспыльчивого но отходчивого, умеющего признать, что был неправ; человека щедрого, широкой души. Но покоряет в нем то, что пишет он скорее, как обычный человек и от страниц книги не веет звездной болезнью. Да, в какие-то моменты проскальзывает «меня любили», «всегда принимали хорошо», но это так малозначительно и незаметно. Условно книгу можно разделить на две части: до большевиков и после. С первых страниц понятно, что перед нами непростая личность, здесь нет, может быть, банальных описаний детства и отрочества, семьи Шаляпина. Она наполнена творчеством, искусством во всех его проявлениях, исканиями чего-то нового, встречами с интересными людьми. Мне человеку очень далеком от музыки и от актёрского искусства было очень занимательно наблюдать становление артиста и кажется, что даже сейчас люди, избравшие данную профессию, могут почерпнуть для себя много ценного из его рассуждений. Вторая часть революция и события, последовавшие за этим. Здесь акценты заметно смещаются, уже не до творчества – героя больше беспокоят мысли о том, как что-то добыть, кого-то выручить. Скажу честно, что этот этап жизни артиста мне был интереснее. Он много раз говорит о том, что от политики очень далек, но тогда было такое время, которое не давало человеку возможности остаться в стороне.
В рецензиях эту книгу часто упрекают за то, что Шаляпин вывел себя в ней Д'артньяном, а всех остальных - сами-знаете-кем. Но, позвольте, кто из нас может признаться в совершенной мерзости? А если на широкую аудиторию? Лично я не могу. Очень и очень немногие смогут. Поэтому удивительно ждать в мемуарах посыпания собственной головы пеплом.
Шаляпин - безусловно, гений. Гений, который добился всего сам. Исключительно своим талантом и трудолюбием, стремлением быть лучшим и приблизиться к истине. Этим мемуары и ценны - они позволяют заглянуть за кулисы творческого метода великого актера и певца.
Обязан ли гений быть хорошим человеком? Хотелось бы. Но очень уж редко выходит на практике. Шаляпин постоянно попинывает Мейерхольда, оправдывает себя за некоторые неоднозначные поступки (я в политике не разбираюсь, а социалисты были милейшими ребятами), оправдывается за дружбу с Горьким (он раньше был нормальным, а сейчас немного того). А уж часть, как он использовал свои связи для решения личных вопросов - это энциклопедия блата. Но кто я такая, чтобы судить гения?
Книга восхитительна, отличный язык, есть едкие мысли, в эпоху погружает на ура.
Жаль, что Шаляпин ничего не рассказывает про свое участие в дягилевских сезонах.
Я читала её непозволительно долго. Позорно долго. Месяц на 350 страниц. Но оно того стоило.
Что хочется сказать после прочтения? Совершенно особые ощущения, когда читаешь мемуары человека, который считается гением в своей области. В фильмах и сериалах Фёдора Ивановича показывают достаточно интересным человеком, причем не совсем спокойным интеллигентом. Хотелось прикоснуться к его личности "без посредников". И эта книга идеально для этой цели подошла.
Да, в "Маске и душе" слишком много "Я" Шаляпина. Ну так он про себя же и пишет. Чем хороша книга, так это тем, что в тексте чувствуешь личность человека. А для меня это важно.
Надо иметь талант не только для того, чтобы играть на сцене; талант необходим для того, чтобы жить.
Сложно играть какую-то роль на сцене. Но ещё сложнее играть свою собственную роль в жизни. И об этом большая часть книги. Мне кажется, об этом даже те места, в которые сам автор не вкладывал этот смысл. Эта идея проходит по тексту красной нитью. Как сыграть свою роль правильно не только в счастливые моменты, но и в минуты горести, трудные минуты не только для человека, но для всей страны. Кстати, для меня были интересны как раз страницы о жизни Шаляпина "под большевиками". Там чувствовалась эта самая горечь, но она слегка осязаемая, как бы подавленная.
Спасибо Фёдору Ивановичу за "мирный" для души месяц, проведённый с его записками. Это был удачный опыт знакомства с мемуарами, хоть и не в полном смысле этого слова.
Почти случайно выбрала эту книгу для чтения, побаивалась даже, что будет написано слишком, что ли, старомодно, и нн осилю - ан нет, наоборот, очень даже увлекательно и интересно! Великий певец пишет не только о себе, творчестве, театре, но и о своих знакомых известных художниках, писателях, композиторах, много страниц посвящены истории нашей страны, политиках того времени, тому, как менялся государственный строй и как это отражалось на талантливых людях. Признаться, узнала много не только о самом Шаляпине, но и о той эпохе в целом. Например, Шаляпин общался с Римским-Корсаковым, художником Кустодиевым, дружил с М. Горьким, виделся с Лениным и т. п., и все эти герои своего времени описаны в книге просто как знакомые артисту люди, честно, какими их видел автор. Очень познавательно, и, главное, написано легко, где-то даже с лёгким юмором. Иногда автобиография бывает заумной, до официоза отредактированной, а здесь за строками чувствуется именно дух самого артиста, его чувства, боль, он сам очень живо представляется. Тем, кто любит такое, рекомендую!
Изумительная книга! Прямо слышу живой голос автора. Настолько потрясающе достоверно и естественно написано, что мигом встает образ живого человека с чувствами и страстями, видится детальная картинка времени. Какие параллели можно провести с днем сегодняшним! Просто дух захватывает. Очень интересно, поучительно и немного грустно, что история все-таки повторяется таким некрасивым образом.
Потрясающая книга! И невероятный автор - Гений мировой оперы и актерского мастерства- Федор Иванович Шаляпин!!! Браво !!!
Отзывы на книгу «Маска и душа», страница 2, 16 отзывов