Отзывы на книгу «Идиот», страница 4, 497 отзывов

Я не могла оторваться от чтения с самых первых строк, очень вдохновляет. А как непредсказуемо окончание романа. В школьные годы, думаю, я не восприняла бы это произведение так, как в 25 лет.

Давно мечтала прочитать это произведение! Начало показалось очень трудным, сразу несколько персонажей и их истории, хотела даже бросить чтение, но потом стало очень интересно, и ожидания оправдывались по ходу чтения, пока не подошла к развязке сюжета. Конец очень неожиданный, особенно касаемый главного героя. Но это классика, это жизнь, именно так может случится, а не сказка со счастливым концом! Очень вдохновляет в классике, а особенно умение Достоевского описывать личности, героев, их характер и суть. Читаешь такие произведения и задумываешься, насколько богат русский язык и как много мы не используем в разговорной лексике. Читайте больше классику, друзья!!!

Мне этот роман Достоевского не понравился на фоне его других удачных произведений. Писатель работал над ним долго и мучительно, в нескольких европейских городах, скрываясь от кредиторов и находясь не в лучшем финансовом положении. Несколько раз даже роман начинался заново с другими ГГ и разными идеями.

Что вышло в итоге? Слишком объемное произведение с не цепляющим сюжетом. Много семейных разборок, много персонажей в которых можно запутаться и огромное количество диалогов. Такое ощущение что Достоевскому просто хотелось создать настолько длинный роман насколько это возможно.

Что случилось с Фёдором Михайловичем коего я большой поклонник не знаю. После таких сильных и лаконичных романов как УиО и ПиН возможно он немного растерял главную свою фишку когда открываешь его работы и на закрываешь до конца.

Сам автор очень переживал за то как Идиота воспримут читатели и думаю его опасения были не безосновательны.

Павлуша Красулькин

Отличное произведение! Думаю, прочитать стоит каждому, но не в школьном возрасте, как и любое из творений Федор Михалыча.

Сюжет очень лихо закручен, персонажи как живые. Были некоторые повороты сюжета, когда хотелось вскрикнуть в изумлении: «Да ну на…!!!»

Сильное, интересное, увлекающе читателя за собой произведение. Очень легко читается. Советую!

интересные рассуждения, актуальные во все времена. Книга для тех, кто любит подумать

Очень сильно растянуто и нудно, множество моментов можно было расписать гораздо короче. Множество сюжетных линий не имеют такой ценности, сколько занимают места.

Не думаю, что Достоевскй нуждается в моей рецензии. Он пишет удивительно, герои изображены так, будто вот тут они, прямо передо мной были. Я словно в театр попала, и наблюдала действие с первого ряда. Поразительно ясно и своевременно происходят все описания, всё Я снова и открыто. И столько мыслей… столько стоит обдумать после прочтения… Много слышала об этом романе. Признаюсь, не ожидала от него многого. Но я ошибалась. Он, действительно, достойнейший.

Читала с удовольствием! Да, в некоторых моментах не легко, откладывала несколько раз, но не пожалела, что прочла до конца.

Очень хорошее произведение, первое прочитанное Достоевского. Рекомендую!!!

В течение всей книги отвечала себе на вопрос: идиот или не идиот?

Книга полна интересных персонажей с их неординарными или неоригинальными характерами. И диалоги, диалоги, они шикарные! А слог такой прекрасный!

4,7
10 488 оценок