12+
текст

Объем 160 страниц

1845 год

12+

Другие версии

6 книг
Бедные люди

Бедные люди

текст
4,6
75 оценок

О книге

Прочитав рукопись романа "Бедные люди", Некрасов передал ее Белинскому со словами: "Новый Гоголь явился!". По форме это сентиментальная переписка между мелким чиновником Макаром Девушкиным и Варенькой Доброселовой, грустная история их несчастной любви; по сути – глубокое социально-психологическое исследование современной писателю действительности. Автор горячо сочувствует своим обездоленным героям, чьей внутренней красоте и благородству души столь вопиюще не соответствуют условия жизни…

Жанры и теги

Сначала популярные

Здравствуйте, хочу поделиться своим мнением об данном произведении. Это моё первое знакомство с Фёдором Михайловичем Достоевским и в принципе с классикой. Признаюсь, когда я учился в школе, я не читал классику и то, что задавали к прочтению. Так как после нескольких попыток чтения, не вызывало ни какого желания и интереса продолжать. Повзрослев, решил еще раз попробовать почитать классику и постараться ее распробовать. P.S. «Я люблю читать и читаю много разнообразной как зарубежной, так и научной литературы». Почти с первых страниц чтения, я был шокирован красотой изложения. Это сумасшедший контраст и отличие в сравнении с нынешними писателями, и после этого я понял что такое классика. После прочтения, мой список запланированных книг, основательно вырос классическими произведениями в особенности произведениями Достоевского. Теперь о самом произведении. Житейская история, в которой главные герои романа являются бедными людьми, а так же, больными диагнозом «Психический невроз». Так же я понял, что Достоевский превосходно знал психологию и старался объяснить современным людям его поколения, об этой проблеме в виде рассказа. Он показал как они выглядят со стороны и показал это, в виде переписки двух больных. Это просто феноменально. Книга действительно стоящая, полезная и современная. Друзья, обратите внимание на современное общество бедных людей… Они постоянно жалуются друг-другу, у них все плохо, просят помощи, хотят изменить свою жизнь и когда им дают совет и объясняют детально, что им нужно сделать, чтобы решить их проблему, они соглашаются с этими словами, но в итоге ничего не предпринимают, даже когда на руках имеют подробный рациональный план действий. Они предпочитают дальше сидеть и жаловаться друг-другу, а так же ждать и надеется, что когда-нибудь и наверное очень скоро им на голову упадет целое состояние и все их проблемы в жизни решатся и все будет хорошо. Решатся, если упадет, но, не надолго. Интересно почему? Да потому-что их проблема не в их житейских проблемах о которых они говорят, а проблема в них самих, им просто комфортно в этом состоянии и они сделают все, чтобы продолжать испытывать его и получать подсознательное наслаждение. А это друзья мои, диагноз, под названием «Невроз». Ничего не напоминает?! Совершенно верно! Именно этот рассказ. Кто читал, прочтите еще раз конец этой книги и все встанет на свои места. Спасибо за внимание.

NataliyaPos

Роман в письмах двух бедных материально, но необычайно богатых духовно людей. По сути – продолжение темы «маленького человека». В этой книге эта тема находит и морфологическую поддержку – текст изобилует уменьшительно-ласкательными суффиксами, что делает повествование по-детски наивным и каким-то мучительно-жалостливым. Жаль, очень жаль бедных людей, которым никогда не вырваться из плена своей бедности! Читала на одном дыхании!

Бедность – не порок, а вот слобоволие, нерешительность, маловерие – то, что в данной истории сделало людей несчастными…

Если была такая любовь, то она бы помогла этим двум сердцам вместе выжить, женился бы сам этот бедный человек, все таки, какая-никакая работа была, и подрабатывать перепиской можно было, и девушка сама работящая, не померли бы вдвоем, все же стало налаживаться, и доброго человека в виде начальника Бог послал, можно его бы тоже попросить о подработке, или повышении, если не хватало бы.. одним словом, жили бы как многие живут, да счастливо… А что девушка решила за богатого выйти в ущерб душе и любви, так это ее личный выбор, и бедность тут не при чем, эту судьбу сплошь и рядом девушки выбирают, и не только бедные, сейчас так же, как тогда… В целом – не вижу, в чем бедность виновата, она не делает людей несчастными сама по себе, хоть и непросто это нести, богатые тоже плачут, а выбор – быть ли бедным и несчастным внутренне – есть всегда.. Говорю из своего опыта, потому что прошла многое из описанного…

Автор хочет вызвать в читателе сочувствие к героям, но у меня его почти нет, – я не вижу, в чем их драма была, как они боролись и потерпели поражение, не было борьбы за счастье, только покорность судьбе, и в этом смысле я согласна, что это – бедные люди…

Читать обязательно!

Нужно сказать, что эта книга – моё первое знакомство с Фёдором Михайловичем Достоевским, а для него первый роман. После прочтения я твёрдо сказал себе: последующему знакомству быть. Роман целиком оправдывает своё название – главные герои романа, действительно, бедные люди, но они ни в коем случае не бедны душой, у них настолько богатый характер, что он раскрывается по мере чтения так, что диву даёшься: как это возможно сделать, построив роман на письменной переписке героев!? Книга очень трогательная, реалистичная, современная (да, да!) и неожиданная. Рекомендую к прочтению каждому.

ознакомилась с отзывами и очень удивилась, насколько по-разному люди воспринимают читаемое. да, Достоевский в своем репертуаре: подробнейше описать все самое страдальческое и трагическое. но как это сделано!!! читаешь и сочувствуешь героям так, будто проживает их горе, находясь рядом.

тем, кто некрепок умом, имеет слабый словарный запас и не понимает глубины человеческих переживаний, читать не рекомендуется.

Светлана Тяжелый случай, полностью согласна. Произведение на столько МОЩНОЕ!!!! И да, читая предыдущие коменты, так и хочется сказать: " Господа! Вы смотрели в книгу и видели фигу". ))))

Оставьте отзыв

Говорят, что раскаянье облегчает душу, - напротив.

Вы уж слишком сильно все принимаете к сердцу; от этого вы всегда будете несчастнейшим человеком.

Они, злодеи-то мои, говорили, что даже фигура моя неприличная, и гнушались мною, ну, и я стал гнушаться собою; говорили, что я туп, я и в самом деле думал, что я туп, а как вы меня явились, то всю мою жизнь осветили темную, так что сердце и душа моя осветились, и я обрел душевный покой и узнал, что я не хуже других; что только так, не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек.

Уж эти мне петербургские весны, ветры да дождички со снежочком, – уж это смерть моя, Варенька! Такое благорастворение воздухов, что убереги меня, господи!

Вы не смотрите на то, что я такой тихонький, что, кажется, муха меня крылом перешибет. Нет, маточка, я про себя не промах, и характера совершенно такого, как прилично твердой и безмятежной души человеку. 

Описание книги

Прочитав рукопись романа "Бедные люди", Некрасов передал ее Белинскому со словами: "Новый Гоголь явился!".

По форме это сентиментальная переписка между мелким чиновником Макаром Девушкиным и Варенькой Доброселовой, грустная история их несчастной любви; по сути – глубокое социально-психологическое исследование современной писателю действительности. Автор горячо сочувствует своим обездоленным героям, чьей внутренней красоте и благородству души столь вопиюще не соответствуют условия жизни…

Читать онлайн
Книга Федора Достоевского «Бедные люди» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 ноября 2008
Последнее обновление:
1845
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-016140-9, 978-5-271-04939-2
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора