16+
текст

Объем 350 страниц

2015 год

16+

Другие версии

2 книги
Авиатор

Авиатор

текст
4,3
7381 оценка
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Иннокентий Платонов приходит в себя в больничной палате. В голове – лишь обрывки воспоминаний и никакой целостной картины. Кто он? Как здесь оказался? Медперсонал на его вопросы не отвечает: пациенту нужен покой. Но о каком покое может идти речь, когда в сознании царит хаос из мыслей и ощущений, похожих на разрозненные фрагменты причудливой мозаики?Чтобы собрать полотно жизни Иннокентия воедино, доктор Гейгер предлагает ему вести дневник, тщательно записывая все, что всплывает в памяти. И это помогает. Вот только вопросов становится еще больше… Как такой молодой человек может ясно помнить события, происходившие в начале XX века, когда на дворе – его окончание? И ладно бы просто события… Петербург, Октябрьская революция, лагерная жизнь на Соловецких островах. Однако память Иннокентия сосредоточена, в первую очередь, на бытовых мелочах – вкусах, запахах, цветах и звуках ушедшей эпохи.Герою предстоит восстановить картину собственной жизни, раскрыть тайну столь необычного пробуждения в чужом времени и научиться жить в новых условиях. Но будет ли в этом смысл? Чтобы узнать, читайте философский роман Евгения Водолазкина «Авиатор» онлайн или скачайте книгу в удобном формате на ЛитРес.
Сначала популярные

Книга "Авиатора" - это настоящая литература!

Настоящая литература, мощнейший драйв! Трёхплановое действие – Начало века Санкт-Петербург, дачный посёлок Сиверский на реке Оредежи, спокойная мирная жизнь, в которую врываются вестники нового- аэропланы, второй план СЛОН – с ужасами невыносимыми, которые выпали на долю этих умных, хороших, добрых людей и наши 90-е, чем всё закончилось. «Авиатор» Платонов, волей судьбы, «прилетевший» к нам и этого далёкого, что бы донести до нас месседж об уничтоженной России или лучше о хрупкости нормальной жизни, о том что ад всегда рядом и нас от него отделяет тончайшая перегородка. Написано прекраснейшим, классическим(!) русским языком. Мастерская фокализация – действие начинается с точки зрения «Авиатора», который постепенно перемещается из своего времени в наше, и после того, как мы как бы «соединились» с ним, вдруг, во второй части, начинает медленно удалятся от главного героя книги, как в финале «Соляриса» Тарковского. Книга рассчитана на многократное перечитывание столько нюансов, сцен, мыслей удалось автору вложить в неё.

Невероятная книга. Скажу сразу, что ничего подобного я до сих пор не читала. И дело не в сюжете, а самом жизнеописании. Потрясающий слог. И сложно сказать, о чем эта книга. Слишком много тем. И о любви, и о прощении. И о том, как человек может быстро превратиться в скотину. Это одна из тех книг, которую Вам обязательно захочется снова открыть. Как бутылку хорошего вина, послевкусие которого остаётся надолго.

Замечательная новая книга на любимую тему Евгения Водолазкина о неразрывности, но относительности времени.

Его легко узнаваемый стиль, акценты на внешне несущественные детали, внешне обыденные, но афористичные концовки фраз. Набоковские нотки в описании набоковских же мест. Непростые, со многими смыслами сцены. И такие же непростые герои. Обыденность по масштабу превосходящая своим значением кажущиеся нам историческими событиями. Роль каждого в жизни каждого.

Не «Лавр», совсем. Но очень сильно и точно в стиле Е.В.

Читайте и получите такое же удовольствие, как и я.

Очень хотелось бы послушать чтение, а пока обязательно перечитаю.

Сюжет романа необычен и сначала заинтересовал. Первую половину книги прочитала на одном дыхании, ожидая что же будет дальше, как повернётся история. Интересные детали, описание воспоминаний, приятные герои – и Платонов, и доктор.

Со второй же половины интерес во мне стал постепенно угасать. Читать стало скучновато и хотелось поскорее закончить эту книжку.

Книга понравилась, но нет логического завершения....

Книга очень понравилась, но на последних страницах сложилось впечатление, что автору надоело писать и она показалась мне какой-то не завершенной. Что все-таки стало с главным героем? Есть некая недосказанность, да и с персонажами из списка 10? что стало с хромой девушкой, например? Ведь о судьбах остальных автора рассказал? Как пережила Анастасия блокаду? Где? Как погибли остальные? Лично мне этих сведений не хватило для полноты сюжета.

Оставьте отзыв

" Проснешься, бывало, на даче рано утром – все спят еще. Чтобы никого не будить, выйдешь на цыпочках на веранду. Ступаешь осторожно, а половицы всё равно скрипят. Скрип этот спокоен, он не тревожит спящих. Стараешься бесшумно открыть окно, но рама идет туго, стекла позвякивают, уже жалеешь, что всё затеял. А распахнешь окно – радуешься. Занавески не колышутся, ни малейшего ветра. Удивляешься, каким густым и хвойным может быть воздух. По раме ползет паук. Положишь локти на подоконник (старая краска шелушится и прилипает к коже), смотришь наружу. Трава искрится каплями, тени на ней по-утреннему резки. Тихо, как в Раю. Мне почему-то кажется, что в Раю должно быть тихо.

В сущности, вот он, Рай. В доме спят мама, папа, бабушка. Мы любим друг друга, нам вместе хорошо и покойно. Нужно только, чтобы время перестало двигаться, чтобы не нарушило того доброго, что сложилось".

...одинокие люди чувствуют тоньше и приближение перемен замечают раньше других.

Сначала читал “Робинзона Крузо”, а затем – Евангелие, притчу о блудном сыне.Я как-то сказал Насте, что милость выше справедливости. А сейчас подумал: не милость – любовь. Выше справедливости – любовь.

Сознанию свойственно отодвигать самое плохое в дальние углы памяти, и, когда память обрушивается, плохое, наверное, гибнет первым. А радостное остается.

Шепот – особенный вид общения, я уж не говорю о ночном шепоте.

Аннотация Литрес

Иннокентий Платонов приходит в себя в больничной палате. В голове – лишь обрывки воспоминаний и никакой целостной картины. Кто он? Как здесь оказался? Медперсонал на его вопросы не отвечает: пациенту нужен покой. Но о каком покое может идти речь, когда в сознании царит хаос из мыслей и ощущений, похожих на разрозненные фрагменты причудливой мозаики?

Чтобы собрать полотно жизни Иннокентия воедино, доктор Гейгер предлагает ему вести дневник, тщательно записывая все, что всплывает в памяти. И это помогает. Вот только вопросов становится еще больше… Как такой молодой человек может ясно помнить события, происходившие в начале XX века, когда на дворе – его окончание? И ладно бы просто события… Петербург, Октябрьская революция, лагерная жизнь на Соловецких островах. Однако память Иннокентия сосредоточена, в первую очередь, на бытовых мелочах – вкусах, запахах, цветах и звуках ушедшей эпохи.

Герою предстоит восстановить картину собственной жизни, раскрыть тайну столь необычного пробуждения в чужом времени и научиться жить в новых условиях. Но будет ли в этом смысл? Чтобы узнать, читайте философский роман Евгения Водолазкина «Авиатор» онлайн или скачайте книгу в удобном формате на ЛитРес.

Читать онлайн

Описание книги

Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. Автор бестселлера “Лавр” и изящного historical fiction “Соловьев и Ларионов”. В России его называют “русским Умберто Эко”, в Америке – после выхода “Лавра” на английском – “русским Маркесом”. Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.

Герой нового романа “Авиатор” – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..

Книга Евгения Водолазкина «Авиатор» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 мая 2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
350 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-096655-4
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора
−40%
Хит продаж
4,5
2290