16+
текст

Объем 223 страницы

1967 год

16+

Что такое жизнь?

текст
4,1
196 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эрвин Шредингер (1887–1961) – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике. В сборник включены работа «Что такое жизнь?», в которой Шредингер рассматривает феномен жизни с точки зрения стандартных физических законов, его знаменитая лекция «Сознание и материя» и автобиографические заметки.
Сначала популярные

Думаю, что лучше взять другой вариант перевода этой книги 2009 года издания. В этом издании перевод хуже. Даже название переведено не полностью.

Мне все нравится, и текст, и смыслы в тексте. Насчет перевода - с другим не сталкивалась, не с чем сравнить. Главное, что хотелось бы подчеркнуть, книгу невозможно сесть и прочитать. На каждый смысловой момент требуется время для собственно осмысления. Я не ученый, и физика с биологией (как науки) были в моей жизни давно. Поэтому сама читаю (добралась до середины только)) и рекомендую читать другим. Мозг надо загружать не только повседневным, тогда он будет деятельным и в простом, и в сложном.

Книга читается легко. Она пронизана философскими размышлениями и несёт в себе отпечаток богатого жизненного опыта автора – австрийского физика-теоретика, жившего в непростое время войн двадцатого века.

Наиболее интересными мне показались идеи сравнения квантовой механики и генетики, и рассуждения об объекте исследования, как о «вещи в себе».

Оставьте отзыв

Наше чувственное восприятие есть единственный источник знания о вещах. Объективный мир остается гипотезой, пусть и естественной.

Подведем итог моей гипотезе: сознание связано с обучением  живой материи; навыки  ( K ö nnen ) принадлежат бессознательному.

живая материя не уклоняется от законов физики, установленных до настоящего времени, но скорее всего подчиняется иным законам физики, пока не открытым, которые, однако, после своего открытия станут гармоничной частью этой науки.

Наши черепа не пусты. Но хотя их содержимое и вызывает острый интерес, оно ничто по сравнению с жизнью и эмоциями души.

сэр Чарльз Шеррингтон опубликовал свой монументальный труд «Человек и его природа» 61 . Эта книга пронизана подлинным поиском объективных доказательств существования взаимодействия между материей и сознанием. Я подчеркиваю эпитет «подлинным», поскольку лишь при помощи серьезных, искренних усилий можно предпринять поиск, который самому тебе заранее кажется безнадежным, поскольку (вопреки распространенному убеждению) его предмета не существует. Краткий итог приведен на с. 357: «Таким образом, сознание, все то, что может постичь восприятие, в нашем пространственном мире – слабее призрака. Невидимое, неосязаемое, это даже не контур объекта – это вообще не объект. У него нет чувственного подтверждения – и никогда не будет».

Описание книги

Эрвин Шредингер (1887–1961) – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике. В сборник включены работа «Что такое жизнь?», в которой Шредингер рассматривает феномен жизни с точки зрения стандартных физических законов, его знаменитая лекция «Сознание и материя» и автобиографические заметки.

Читать онлайн
Книга Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь?» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 мая 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
1967
Объем:
223 стр. 23 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-105483-0
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора