Отзывы на книгу «Искра жизни», страница 24, 581 отзыв

Действие книги разворачивается в концлагере, в так называемом Малом лагере которого находятся те, кто уже не имеет сил работать. Люди здесь падают как муxи от истощения, голода, им приходится спать по несколько на одном спальном месте. У большенства из них уже нет сил нормально ходить - только ползти. Но они вдруг слышат звуки артилерии и понимают - помощь уже недалеко. Книга понравилась. Отчасти потому, что в ней почти не было любовных линий, за исключением одной, но очень неприметной (в последнее время меня раздражают любови в книгах - тогда всё начинает походить на мелодраму). Мелодрама, правда, была и здесь - такая конкретно Ремарковская. Что меня действительно поразило, так эта жажда жизни людей, обречённых на смерть, но почуявших, что свобода уже близко и надо только продержаться ещё несколько дней или недель, а может месяцев - неважно, только бы дождаться. Ошеломил цинизм оберштурмбаннфюрера СС Бруно Нойбауера - он всё делал только по приказам. Ну да, конечно. У человека всегда есть выбор - быть палачом или не быть. И только от его совести зависит, что именно он выберет.

Свершилось и почти удалось злодеяние в мировом масштабе: закон жизни отдан на поругание, исхлестан бичом, сожжен огнем; разбой стал нормой, убийство - добродетелью, террор - законным деянием.

«Искра жизни» - безумно трагичная, но в то же время прекрасная история. В первую очередь, история о жизни, надежде и борьбе, хотя место и время – концлагерь Меллерн, весна 1945. «…В концлагере Меллерн не было газовых камер, что являлось предметом особой гордости коменданта. Он с радостью подчеркивал, что в Меллерне люди умирают естественной смертью». Звучит как жуткая издевка. В действительности, узники в Меллерне умирали от пыток и побоев, тяжелой работы, но преимущественно, от голода уже в Малом лагере, куда людей просто отправляли умирать той самой «естественной смертью». Большинство превращалось в «мусульман», обреченных, растоптанных, полностью покорившихся судьбе. Но все же малая часть, «ветераны», продолжала изо всех сил бороться за жизнь. Проведя в лагерях десятилетие, у них не осталось надежды, а единственной целью стало желание выжить. Каждый был человеком, но об этом они уже почти забыли. Человеческий облик они потеряли, но сути не утратили. Для любого из Малого лагеря каждая корка хлеба может означать жизнь. Или смерть, если ее не будет сегодня. Но они все равно вместе: они делятся едой с товарищем, поддерживают друг друга, защищают и прячут тех, кому немцы вынесли смертный приговор. Здесь Пятьсот девятый, которому не хотелось даже слышать собственного имени и по доброй воле превратившийся в номер; заботящийся о своих товарищах Бергер, обреченный на смерть за то, что видел, работая в лагерном крематории; Лео Лебенталь, расчетливый, но никогда не бросавший своих в нужде; старик-еврей Агасфер, никак не желающий умирать, не смотря на голод и преклонный возраст; выросший в лагерях десятилетний Карел, который никогда не видел другой жизни; Бухер и Рут, разделенные забором. И другие. Евреи, коммунисты, демократы, уголовники. Весь мир для них ограничен периметром лагеря, обнесенным колючей проволокой. Завтра не существует. И даже при звуках приближающейся артиллерии союзников, они боятся поверить в избавление. Потому что надежда или сокрушит, или станет явью. Но Ремарк не оставит хэппи-энда, потому что его не может быть. Пятьсот девятый умирает накануне освобождения. Узников освобождают, но они не знают, что им теперь делать, ведь их семьи убиты, а дома разрушены. Бухер и Рут уходят из лагеря вместе, им придется снова научиться жить. Просто жить, без колючей проволоки и страха. Но забывать нельзя. Никогда.

- Нам надо будет снова встретиться. После всего, что было здесь. - Когда-нибудь. - Нет. Бухер поднял глаза. - Нет, - повторил Бергер. - Мы не вправе это забывать. Однако мы не должны делать из этого культ. Иначе мы всегда останемся в тени этих проклятых башен.

Тяжёлый роман. Нет, он не тяжело читается, наоборот.. но это ведь Ремарк, он затрагивает такую тему, от которой мурашки по коже начинают бегать. Загубленные жизни, у большинства людей и надежды нет на то, что они спасутся, наступят спокойные и тихие времена, но они всё равно стараются в это верить, они не падают духом, но об этом обычно не говорят вслух, а вдруг это не сбудется?! Сильные люди, столько пережить и не сдаться.

Если во что-то веришь, старания не столь мучительны.

Есть же и другие, которые ломаются, которые не выдерживают и кто их осудит в этом? НИКТО! Это война, это ужасная война. Это концлагерь Меллерн, каких в Германии были не один. В этом концлагере, как и в других, твориться страшное со стороны немцев, но так было на самом деле... Жалко людей, которые всё это пережили или же не смогли, такими людьми нужно восхищаться, возможно мы не можем понять то, что они испытывали там на самом деле, но уважение мы к ним испытывать обязаны. Ремарк, как всегда, великолепен, он затрагивает такую тему, - она будоражит душу. Ну а финал - это реальность.

С Ремарком у меня совершенно особые отношения, можно даже сказать, что к его произведениям я отношусь с трепетом. К большому моему сожалению этого автора уже нет в живых, и при жизни он не отличался графоманией, и, вроде как, не нанимал себе литературных рабов, чтобы выпускать книги с завидной периодичностью. Поэтому число еще не прочитанных мною произведений Ремарка сокращается катастрофически быстрыми темпами. И мне, пожалуй, будет очень жаль перевернуть последнюю страницу текста, написанного одним из моих любимых авторов, ведь не смотря на довольно мрачную и гнетущую атмосферу книг Ремарка, после себя они оставляют в некотором роде светлое впечатление, но горькое послевкусие. Закрыв книгу, ты действительно чувствуешь, что морально вырос, пройдя через все страдания, муки и просто тяжелые времена вместе с автором и героем этих строк.

Что касается данной книги, то думаю с нее начинать знакомство с Ремарком противопоказано, здесь всего «слишком»: много боли, много страданий, много несправедливости, много противоречивости, много борьбы, много надежды. Но при этом отсутствует фирменная черта Ремарка – здесь совсем не пьют (хотя, тут не то что не пьют, тут и едят то далеко не каждый день). Но в целом стиль автора, манера изложения и внутренняя атмосфера книги вполне узнаваемы. Как ни странно, но детальные описания происходящих событий практически не имеют отношения к самому автору, ему, в отличие от его сестры, которой и посвящен роман, не пришлось столкнуться с немецкой карательной системой. Думаю, автору стоит отдать должное за то, что он с огромной достоверностью передал те ужасы, которым подвергались тысячи невинных людей, при этом он не стал сосредотачивать внимание на драматичности всего происходящего, а постарался представить события с долей циничности, которая несомненна была развита у героев произведения годами заключения. Автор оставляет за читателем право эмоциональной оценки происходящего, подавая скорее голые факты, а не собственные оценочные суждения. Нужно сказать, что название романа гениально подобрано автором, оно крайне тонко отражает основную идею всего произведения. В общем об этой книге нельзя писать много, ее надо читать.

Очень хорошее произведение. Сильное, грустное, оно рассказывает о жизни в концлагере, о тех страданиях и муках, которые испытывали заключенные, о том, как у людей, уверовавших в скорое окончание войны, пробуждается желание жить… Книга печальная, но читается на одном дыхании. Прочитав страницу, уже не можешь оторваться. Прочитав ее, понимаешь, насколько тебе повезло родться в мирное время, и насколько ничтожны все проблемы...

Наверное, если бы я изначально не купила книгу в бумажном формате, то ее бы и не прочла (электронный вариант легко забрасываю сразу). Слишком тяжело начинать. Но на удивление, я не только привыкла ко всей жести романа, но и начала больше смотреть документалок про нацистов и концлагеря. Очень рада, что сложились обстоятельства и я ее осилила. Ведь это не вымысел, человечество и правда прошло и проходит через подобную жестокость постоянно. Удивительно, что людей так сложно сплотить вокруг какой-то благородной идеи, но миллионы немцев радостно повелись на идею высшей рассы арийцев...

Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая.

Все военные романы Ремарка отличаются особой проникновенность, и «Искра жизни» не является исключением. Сегодня ответим на вопрос: читать или не читать эту книгу? Ответ таков: определенно читать! И вот почему: 1. Известный факт: роман посвящён младшей сестре писателя Эльфриде Ремарк (Шольц). За антивоенные и антигитлеровские высказывания она была арестована и 16 января 1943 года казнена на гильотине. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Вместе с прощальным письмом старшая сестра Эльфриды получила счет за содержание заключенной в тюрьме, судопроизводство и саму казнь: 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось перевести на соответствующий счет в течение недели. 2. «Роман, над которым я сейчас работаю, актуален, он датирован сегодняшним числом. Тема — концентрационный лагерь — можете ли вы представить что-то более актуальное? ... Если это будет хорошая книга, ее будут много читать, и некоторые люди, которые до этого ничего не понимали, возможно, с помощью книги придут к пониманию того, кто такие нацисты и что они сделали» (цит. по: [Schneider, 1992: 14]). Именно так сам Э.М. Ремарк в интервью Р. Гельдеру оценивал актуальность романа. 3. Многие критиковали роман за то, что Автор обратился к теме, в разработке которой не мог опереться на личный опыт. Ремарк в концлагере никогда не был, однако при написании романа использовал официальные отчеты и свидетельства очевидцев, за основу были взяты данные о Бухенвальде. 4. Относительная простота языка и стилистики. Роман не так тяжёл для восприятия среднего читателя, несмотря на всю серьёзность затрагиваемых тем. 5. У медали две стороны. Ремарк показывает нам не только сносную тяжесть истощенного бытия узников концлагеря, но и полную уверенности в завтрашнем дне жизнь эсесовцев. Однако, долго ли просуществует эта уверенность, когда город подвергается американским бомбардировкам? 6. Читатель улавливает не только разительные отличия в уровне жизни, но и совершенно иное восприятие мира. Автор очень тонко иллюстрирует пестроту человеческой морали времен Третьего Рейха и то, как легко погут пошатнуться столпы "нерушимой" идеологии нацизма. Это книга о жизни и смерти. О вере и борьбе. О бедности и богатстве. О памяти и забвении. Это книга о силе и слабости человеческого духа.

Ремарк для меня - один из лучших писателей мира. "Искра жизни" - одно из лучших его произведений. Эта книга должна быть у каждого - здесь та правда, от которой сейчас отворачивается мир, та правда, о которой следует знать и которую следует помнить. Эту книгу нужно читать - она слишком значительна, чтобы так просто о ней говорить. Читать. Только читать. Однозначно.

Мне казалось, что я знаю какой он, Ремарк, после прочтения четырёх его романов. Слащавый, даже несмотря на то, что герои его книг были такими же представителями потерянного поколения, как и многие, наверное, его современники. А после этой книги я вспомнила, что весь ужас, из которого состоит эта книга - это та реальность, в которой он жил. Поэтому, думаю, лучше чем он немногие смогли бы об этом написать. Безусловно, это тяжёлая книга. Но мне кажется, что такую литературу нужно читать всем. Чтобы узнать что такое война, чтобы вспомнить что это такое. И тогда, возможно, количество людей, считающих, что к миру нужно идти с оружием в руках, уменьшилось бы.

Чем ужаснее совершенное человеком деяние, тем страшнее и сложнее ему его признать.

В книге мы можем увидеть сотни оттенков лицемерия.

У меня не было выбора.

Я всего лишь выполнял приказы.

Я делал всё, что было в моих силах.

Можем видеть сотни видов сломленности человека. Бесконечные попытки свои действия оправдать.

Они были настолько добры, насколько им быть позволялось.

В других лагерях к узникам наверняка было бы хуже отношение.

Они были к ним гуманны.

И в итоге нет среди людей не пострадавших от войны. Эта война искалечила и изранила души миллионов людей. Нет ни одной виновной стороны и нет ни одной невинной в войне. Каждый считает себя главной жертвой. Каждый видит лишь себя, насильно или обманом втянутого в эту мясорубку. А убийц и тиранов в себе признаёт мало кто. Было бы здорово, если бы в войне, вместо оружия, люди научились использовать слова.

Концлагерь - место, которое калечит морально и физически, отбирает право на жизнь, отнимает надежду. Люди, а теперь уже номера, существуют (именно существуют, а не живут) на автомате, превращаются в ходячих мертвецов или скелетов. Первоначальный страх сменяется безразличием к своей судьбе и аморфностью, остаются лишь инстинкты. Ведь итог всё равно ясен. Их конец предопределен, дым из трубы крематория каждый день напоминает об этом. Да и сами дни сливаются в одну серую мутную пелену. Но как только возникает одна "искра", она оживляет мозг и душу. Как только просыпается это забытое чувство надежды, люди вновь начинают испытывать страх перед смертью, непреодолимое желание продержаться, вырваться и выжить, не смотря ни на что.

"Странно, как всё меняется, когда есть надежда. Тогда и живёшь ожиданием. И испытываешь страх, что тебя ещё схватят".
"Если во что-то веришь, страдания не так мучительны".

Да, из этого можно сделать вывод, что надежда здесь соседствует со страхом смерти, с грядущим возможным разочарованием или несбыточностью, но при этом она наполняет человека жизнью. Не даёт забыть о том, что он человек. Вот она - "Искра жизни". При прочтении книги название становится ещё более точным и глубоким.

" - Давайте поедать надежду, если больше нет ничего другого, - сказал Пятьсот девятый. - Давайте поедать все надежды, которые только есть. Давайте поедать артиллерийский огонь! Нам надо выстоять. Мы выстоим!"
"Наверное, именно так всё должно начинаться, - подумал Бухер. - С самого начала. Не с озлобления, воспоминаний и ненависти. С самого простого. С ощущения жизни. Не с того, что ты всё же жив, как в лагере. Просто, что продолжаешь жить".

20 ноября 2012
1952