Перечитываю во второй раз (правда, на русском языке) и вновь – будто заново! И сюжет и сила его реализации любого, даже самого каменного сердцем, проймет до дна. Книги о войне, особенно такой чудовищной по размаху, по губительности, по объёму мерзости и невообразимого героизма, необходимо перечитывать регулярно, чтобы в относительно мирном существовании память о ней не рассеялась. Именно жизни и смерти обычных людей, не политиков и фельдмаршалов, точно отражают то время. И Ремарк наиболее яркий и громкий западный рупор этой памяти, видевший многое из описываемого своими глазами.
Ремарк – на все времена. Поразительно актуально и откликается. Читала когда-то давно на русском, теперь буду читать всего Ремарка на немецком.
Для изучающих немецкий, пожалуй, лучший автор, язык не примитивный, но не перегруженный, как это часто бывает у немецких писателей.
С удовольствием прочитал. Трагически-романтический сюжет( хотя для Ремарка несколько привычный. На немецком Ремарк читается легко. Русский перевод не читал, но, думаю, раз не сложно переводить, то и перевод достойный.
Одна из лучших книг Ремарка по моему мнению. Сюжет держит в напряжении на протяжении всей книги, атмосфера и диалоги как всегда у Ремарка на высоте. На немецком читается отлично.
Отзывы на книгу «Die Nacht von Lissabon / Ночь в Лиссабоне. Книга для чтения на немецком языке», 4 отзыва