16+
текст

Объем 800 страниц

1985 год

16+

Вампир Лестат

текст
4,3
2866 оценок
408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Исповедь вампира Лестата, героя «Вампирских хроник», пытающегося отыскать истоки своего вечного существования, встретиться с Детьми Тысячелетий, проносит нас сквозь века и континенты: Древний Египет и Америка XX века, Римская империя и Венеция эпохи Возрождения… Исторически точное и в то же время исполненное безграничной фантазии повествование позволяет приоткрыть завесу над древними тайнами, проникнуть в секреты древней магии, заглянуть в бездну, наполненную страстями, – бездну под названием человеческая душа…Предыдущий роман писательницы «Интервью с вампиром», открывший цикл «Вампирских хроник» и продолженный романом «Вампир Лестат», стал настоящим событием в мире литературы. Общий его тираж превысил рекордные 15 миллионов экземпляров, это едва ли не самая продаваемая из книг современных авторов в истории книжной торговли.
Сначала популярные

Энн Райс, безусловно, находится вне конкуренции среди всех литературных наследников Брэма Стокера. А среди всех вампиров, вышедших из-под пера этой замечательной писательницы, вне конкуренции он – Лестат де Лионкур. Несомненный «любимчик» самой Энн Райс, он – самый изысканный, самый артистичный и самый неуемный из всех её вампиров. Что же касается романа «Вампир Лестат», то в нем пойдет речь о юности того Лестата, который еще был человеком (сыном обедневшего французского аристократа), о его превращении в одного из Детей Ночи и о начале его «вампирской» карьеры. Так что всем, кто только приступает к чтению «Вампирских хроник», рекомендую начать именно с этого романа. А если вы уже читали что-либо из этого цикла, то вам не более не следует пропускать «Вампира Лестата» – без этого романа не будет полного понимания всех остальных «вампирских» произведений Энн Райс.

owl68, согласна с каждым словом, книга потрясающая!

Хорошая книга не спорю, но не хватает, что говорится, «леденящую кровь ужас». Скорее всего это приключенческая фантастика о ИНЫХ людях. Советую всем поклонникам не проходить мимо.

Великолепная книга, изящно дополняющая историю, рассказанную в «Интервью с вампиром». Единственное «НО»: многовато воды, страниц сто просто повторяют друг-друга. Но лично мне это не сильно помешало насладиться историей Лестата.


ставь лайк, если хочешь попасть на концерт группы «Вампир Лестат»

«‎Я пытаюсь уберечь тебя от этой тьмы, потому что отчаянно нуждаюсь в том свете, который ты излучаешь…»‎


Начало книги интересно передаёт контраст времён XIX и XX столетия. Смену ценностей, отношение к своему телу, здоровью. На смену религиозности приходит мораль. Мы видим это глазами вампира. Лестат охотно делиться своими наблюдениями, мыслями и чувствами. После своего пробуждения 1984г. он страстно влюблён в жизнь и своё бессмертие. Не стану раскрывать сюжет, лишь обмолвлюсь, что события его истории, которой он делится с нами через книгу, которую пишет в ответ на книгу Луи «Интервью с вампиром»‎, начинаются с далёкого прошлого (XVIII век) – с юности Лестата (когда тот был ещё человеком), которая уводит нас в увлекательный сюжет с последующим его перевоплощением в вампира. Уводит в разные времена, эпохи, и разные страны, которые читателю предстоит посетить через воспоминания древних вампиров.


Смутили (лично меня) откровенные, весьма недвусмысленные намёки на…


Цитирую: 

«Никола обнял меня и поцеловал. Мы были уже так пьяны, что едва не опрокинули стол.

– Мой господин, победитель волков… – прошептал он.»‎


Таковы были Парижские нравы времён XVIII столетия, если верить писателям. 


Пожалуй, вернёмся к истории. К тому времени, когда музыкантов и актёров воспринимали, как людей, перешедших на сторону дьявола. Признаться даже зная, о том, что Лестат перевоплотиться, в моментах, когда его жизнь подвергалась опасности, я переживала за него. 


В первой части Лестат, озорной юноша с добрыми стремлениями, стойким характером и солнечной энергетикой. Очень хотелось, чтобы таким он и оставался. Но даже после того, как его обратили в вампира, Лестат не утратил своей сущности. Да, он был убийцей, но далеко не во всех случаях хладнокровным. Лестат много рассуждал о Боге, морали, о красоте и зле. Время от времени на него находили воспоминания о прошлом, о своих былых человеческих привязанностях. А ещё в этом существе был такой бунтарский дух, которого не было ни у одного вампира, казалось, он не страшился ничего и никого, шёл на любой риск вопреки всем законам. Законы, кстати, он любил нарушать с особым удовольствием, никакие преграды ему в этом не были помехой. 


Чересчур возбуждающие воображение взаимоотношения Лестата с матерью лично меня смутили. Особенно после перевоплощения. Понимаю, что по книге у вампиров всё иначе. Но… настолько переходить черту… Возможно, я не так поняла. Не менее возбуждают воображение и описания чувств друг к другу однополых представителей, как среди людей, так и среди вампиров. Такая романтизация и чувственность друг к другу была бы уместнее между противоположным полом, а уж о родственных связях вообще молчу. Но это лишь моё восприятие. Слишком уж красиво и романтично всё описано, что меня, конечно, не могло не вдохновлять. Столько мыслей, фраз, чувств, образов… Книга уводит в настоящий душевный экстаз.


А с описаниями моментов насыщения кровью отпадут все запросы на любовные романы, если таковые имеются. Эх, вампирская романтика…


Цитирую:

«И вдруг к его шее прижались мягкие губы, и этот поцелуй, против которого невозможно было устоять, обещал, что ему никто больше не причинит вреда.»‎

А уж в какой словесный вальс уводит нас Энн Райс, когда заветные капельки крови попадают на жаждущую плоть, а с каким жаром кровь растекается по иссохшим венам… Даже завидно становиться! Шучу, конечно, но описания действительно очень яркие.


Вообще, Энн Райс удивительным образом удаётся передать атмосферу, эстетику, характеры… На эстетике образов она помешана прямо так, как я люблю. Хочется окутать себя в красный бархат, повязать волосы чёрной лентой, взять в одну руку книгу, в другую бокал, наполненный красным вином, и изображать из себя аристократа. 


А персонажи… С одной стороны, я страстно влюбилась во взбалмошного Лестата. А с другой… Каждый из них увлёк меня в чувственный танец. Арман, Магнус, Луи… Габриэль, Акаша… Все они удивительны, и все вызывают любовь. Пожалуй, эта чувственность передаётся от Лестата, который также сильно влюблён в каждого из них.


Ближе к завершению истории температура поднимается до отметки температуры Древнего Египта, с его рисуночными иероглифами, тайнами и древними вампирами, с богами луны и обрядами жертвоприношений; со всесжигающим богом солнца, который способен уничтожить одним своим касанием Детей ночи. Сюжет становится очень динамичным и увлекательным. Таким, что хочется читать продолжение, которое ждёт читателя в другой части «Царица Проклятых»‎ где все тайны станут более явными. 


P.S. Энн Райс ты создала действительно чарующую историю. 

Лучшая книга Вампирских Хроник, очень подробно раскрывается вся сущность Лестата. интересно наблюдать его историю и смену характера героя!

Оставьте отзыв

Когда рухнет человеческий мир, красота станет властвовать над всем. Там, где когда-то были улицы, вновь вырастут деревья, цветы покроют прекрасным ковром луга, которые возникнут на месте теперешних болот и грязных лачуг. В том и будет состоять цель властителя-сатаны: увидеть, как дикие травы и густые леса скроют последние следы больших городов, как во всем мире не останется больше ничего.

Описание книги

Исповедь вампира Лестата, героя «Вампирских хроник», пытающегося отыскать истоки своего вечного существования, встретиться с Детьми Тысячелетий, проносит нас сквозь века и континенты: Древний Египет и Америка XX века, Римская империя и Венеция эпохи Возрождения… Исторически точное и в то же время исполненное безграничной фантазии повествование позволяет приоткрыть завесу над древними тайнами, проникнуть в секреты древней магии, заглянуть в бездну, наполненную страстями, – бездну под названием человеческая душа…

Предыдущий роман писательницы «Интервью с вампиром», открывший цикл «Вампирских хроник» и продолженный романом «Вампир Лестат», стал настоящим событием в мире литературы. Общий его тираж превысил рекордные 15 миллионов экземпляров, это едва ли не самая продаваемая из книг современных авторов в истории книжной торговли.

Читать онлайн
Книга Энн Райс «Вампир Лестат» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 декабря 2011
Дата перевода:
2002
Последнее обновление:
1985
Объем:
800 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-20232-0
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip