Отзывы на книгу «Свет между нами», страница 3, 146 отзывов

Это просто потрясающе! Самое главное-после книги в душе остаются такие яркие эмоции, которые дарят вдохновение и энергию!

Все книги этого автора читаются буквально на одном дыхании, вроде бы приличный объём, но никогда не возникало усталости или желания отложить книгу. Но из всех прочитанных "Свет между нами занял" особое место в сердце. Потрясающая история! Лучшее из прочитанного за эту осень!

Однозначно 10 звезд! Очень интересно и трогательно! Книга Эммы Скот запала в сердечко! Буду знакомиться с другими книгами этого автора.

По непонятным даже мне причинам эта книга простояла нетронутой на моей книжной полке почти два года. За это время я не единожды хотела прослушать ее в аудиоверсии, но постоянно себя останавливала, зная по аннотации, что ждет меня стекло. И наконец решившись прочесть, я ни на миг не пожалела.

Трудно было отложить чтение те три дня, что я посвятила истории Ноя и Шарлотты, которая оставила после себя лишь приятный осадок в душе, несмотря на всю боль в каждой главе. Уже с самого начала мне удалось прочувствовать весь кошмар Ноя, тот ужас, с которым ему пришлось столкнуться, и ту скорбь по безвозвратно утерянным счастливым мгновениям полноценной жизни. Мне даже представить страшно, каково человеку терять не только яркое прошлое, но и прекрасное будущее, которого он больше не увидит.

Злость Ноя, отрицание и презрение к себе такому мне были так понятны, я сочувствовала парню в каждой прочитанной строчке. Доброта и самоотверженность Шарлотты, разумеется, оказали существенное влияние на принятие Ноем своего нового образа жизни, своей слепоты, с которой он теперь вынужден существовать до самой вечности. Тем не менее, я уверена, он бы справился и своими силами. Может быть, не так быстро, не с таким усердием и не найдя весомой мотивации, но смог бы. Ной Лейк явно не из тех, кто сдается легко без боя, учитывая его экстремальное прошлое и множество трудностей, которые он преодолевал без каких-либо сложностей.

Слог автора просто невероятно приятный, красивые и мягкие описания словно погружают в саму книгу, передавая атмосферу полностью. Любовная линия Ноя и Шарлотты, как я и люблю, без лишнего стекла и ненужной драмы, ведь здесь ее и без того достаточно. Правда, под конец вас ждут легкие качели, но даже они на фоне всего произошедшего прежде кажутся не такими серьезными.

Как же меня раздражали мнимые друзья Ноя, особенно один персонаж, который, к счастью, получил по заслугам, вот только вряд ли что-то для себя уяснил. И наверняка в будущем поступит также еще со многими, ведь если человек мерзкий по натуре, это уже ничем не исправить. Жаль, что нередко именно зависть и ревность толкают многих в этот порочный круг ада, из которого не выбраться.

Ярко описанные страдания Ноя позволили мне понять одну важную вещь: как часто мы даже не задумываемся о том, что имеем, принимая это за данность. Органы чувств — самое дорогое, что у нас есть и что нужно беречь всегда. Это не кость, которая срастется со временем, без зрения, слуха и голоса жизнь никогда не станет прежней.

Данная книга уже не первая, мной прочитанная, у Эммы Скотт. Но первая на желание написать не большую рецензию.

С начала то, что понравилось:
Ной... Я могу сказать, что именно этот герой меня больше всего волновал всю историю. Он никогда не сможет видеть, но то как он старался вырасти и стать полноценным, не смотря на слепоту... Выше всяких похвал! А самое главное, что он не пытался при этом удерживать возле себя Шарлотту. И когда окончательно понял, что он её тянет назад, сам ушёл. Ему передвижения по городу намного труднее даются чем обычным людям. И как всегда в подобных историях я всё надеюсь на какие-нибудь магические или экспериментальные препараты или операции, после которых гг становится лучше, ну и в данном случае Ной бы стал видеть. Но Эмма уже не в первый раз пытается показать, что человек может пройти через огонь и воду, через свой личный ад на земле и всё таки стать счастливым.

Шарлотта... На протяжении всей истории я практически слышала как она пытается исполнять музыку. Она сама как музыкальное произведение. Любой эмоции и работе отдается полностью. И в момент когда она в первые играла перед Ноем я услышала как она поет всем своим нутром в унисон своей скрипке. Мне даже понятно что её это напугало спустя столько времени после потери Криса. Рассвет который она смогла нарисовать музыкой во мраке Ноя, просто не возможно не полюбить. Я даже подумала, что он начал видеть...

А теперь то, что не понравилось...
Вернее чего мне очень сильно не хватило.
Немного отойду от этой книги, чтобы стало понятнее чего же мне так не хватало, и почему это кажется огромным упущением...
Я читала "Достучаться до звезд" и "Зажечь небеса" Эммы Скотт, первая история для меня стала не просто любимой, она была везде, я даже начала мечтать о экранизации... А всё потому что у данной истории, не смотря на то что она всего лишь написана, уже есть саундтрек... Эта дилогия стала полным погружением, а после прочтения, встречая песню в своём плейлисте про океанские глаза, сразу вспоминаешь Уэстона с его стихами и упорным характером, Оттем с её желанием любить и быть любимой везде и в словах и в поступках...

А здесь я надеялась что поскольку Ной ослеп, а Шарлотта играет на скрипке, должно быть в огромном количестве музыки... То здесь мне этого не хватило от слова совсем... Были попытки, но их было так мало и при этом они были достаточно короткими, что не возможно было этим надышаться...

Оценка 5 звезд, не смотря на огромную нехватку плейлиста, так как это были мои ожидания, а не возможности автора...

Оооохххх, взяла книгу вне своих ближайших планов. Почему-то ничего не хотелось, не было настроения на что-то серьезное и классическое, захотелось про любовь. И упал мой взгляд на Эмму Скотт, с автором еще не была знакома. Каким же верным решением это было!) Я получила просто огромное удовольствие))

Главная героиня — Шарлотта, талантливая скрипачка, проходящая обучение. С ранних лет ее уже называли вундеркиндом. И вот внезапно ей звонят родители, сообщая, что ее брат погиб, а они были очень близки, в том числе в плане музыки. Шарлотта едет на похороны, а когда возвращается, видит своего парня с другой девушкой. И все это не оставляет живого места в душе и сердце, что также отворачивает от скрипки и мечты о крутой карьере в каком-нибудь оркестре. Играть она больше уже не может...

Также у нас есть Ной. Спортсмен-экстремал, журналист, совсем еще молодой. Но одна из поездок заканчивается трагедией, так как он ударяется головой о камни после прыжка в океан. Пришлось буквально вытаскивать с того света, и вроде бы, почти все восстановилось, но ПОЧТИ. Ной остался слепым. Стал затворником, ведет себя грубо со всеми, так как не может примириться с тем, что потерял такую яркую и насыщенную жизнь, причем потерял навсегда.

Шарлотта работает после окончания Джульярда официанткой и барменом, этого едва хватает. И тут один мужчина предлагает ей пойти помощницей к Ною, на имя которого в их кафе постоянно поступают заказы еды. Семья Ноя состоятельная, поэтому сумму предлагают Шарлотте внушительную, и она соглашается. Но не только из-за денег. С этого и начинаются очень интересные взаимоотношения между ней и Ноем:)

Как мне было интересно наблюдать за этим, я просто провалилась в книгу и даже не заметила, как закончилась. Знаю, многим не нравятся положительные герои, но здесь Шарлотта меня просто покорила. Она чистая, добрая, сострадательная, честная. Только такой человек мог укротить того монстра, что жил в Ное. Музыка, кстати, в этом случае сыграла не последнюю роль. Я хоть и не поклонница классики и скрипки, но тут мне все понравилось, книга прям хорошо пропитана всем этим:)

Да, здесь у нас стандартный сюжет про красавицу и чудовище. Чем-то напоминает и До встречи с тобой Мойес. Но мне это нисколько не мешало. Сколько я проплакала над книгой... Как чувственно автор все описывает, как все это пропитано добротой и светом, иногда этого очень не хватает. Представляешь вот такую оборвавшуюся интересную жизнь и не по себе становится. Страшно, что в один момент перед тобой был открыт весь мир с его красками, а теперь ты лишен всего этого. А здесь у нас 2 сломанных, сломленных человека, которые ищут в друг друге возможность выбраться из такого состояния, что дается с большим трудом, конечно.

И знаете, иногда хочется таких добрых историй про любовь, про принятие, про познание себя и другого человека, про преодоление. Может, кому-то они кажутся сахарными или ванильными, но с учетом всего что творится в мире, какие люди сейчас встречаются, это прям бальзам на душу.

Выдыхаю на последней странице и.. ВАУ!

Эмма Скот, как всегда, поразила меня своим произведением. Чудесные описания внутреннего мира каждого героя, глубина погружения в их проблемы, а точнее настоящее с которым они не столкнулись.

Трагичная судьба Ноя меня вообще выбила из колеи жизни и я очень долго думала. "А что, если..". Потеря зрения - очень тяжелый факт для человека, который жил экстремальными видами спорта и потерял инструмент для продолжения такой жизни. Очень много тяжелых сожалений о том, что он больше не увидит тех мест, которые хотел посмотреть. Неудивительно, что он вгрызался в надежду, которую дал ему врач на восстановление зрения. Но тяжелый факт остался фактом. Эта потеря навсегда. Я плакала, когда читала про его мучения и самозакапывания. Кто-то в книге сказал:

Я бы не выдержал/а если бы со мной это случилось. Скорее всего я бы совершил/а суицид".

Страшно с этим соглашаться и не буду утверждать, что я так поступила. Возможно мне бы и хватило духу начать жизнь заново в новых условиях. Тяжело все это...

Это уже второе произведение Эммы, где не случается Чуда. ГГ преодолевает свою болезнь и у него все хорошо. Увы, это правда жизни, что не стоит сильно надеяться на чудо. Меня как со скалы сбрасывают. Ну это же художественное произведение. Дайте мне чуда хотя бы тут. Но нет! Держи реальность.

Про Шарлотту много писать не буду. Она потеряла брата и в следствии свою музыку и недопарня. Возможно мне не хватило больше описания их взаимоотношений, чтобы почувствовать ее утрату. Я сталкивалась с утратой близкого человека и я иногда грущу о нем, но чтобы на столько отрезать себя от реальности - нет.

История описывает удачное стечение обстоятельств. Ее устройство на работу к Ною как помощника, ее состродание и стремление помочь ему найти себя в новой жизни. Чуть позже он начинает помогать ей вновь найти свою музыку. Красивые постельные сцены с тонким описанием чувств Ноя, который познает все заново без зрения. И хэппи энд на столько возможный на сколько возможно. Чуда не случилось, но Ной справился и принял тот факт, что как раньше уже не будет.

Я несколько раз плакала в процессе чтения. Очень сильная и эмоциональная книга. 10 из 10. Спасибо!

Я уже с первых глав разгадала весь сюжет. Герои очень, очень, ОЧЕНЬ похожи на героев из романа «До встречи с тобой» Джоджо Мойес. Даже внешностью и характером. Может, это фанфик, как «50 оттенков серого» на «Сумерки»? Я не знаю. Господи, даже общение героев между собой похоже в этих двух книгах. Ааа! Не люблю такое повторение. Тут даже дело не в том, что книгу Джоджо я прочла раньше. Она и написана была, и вышла в тираж раньше этой! Видимо, Эмма Скотт ей «вдохновилась»… Иногда такое чувство, будто писатели видят, какая история понравилась людям, и такие: «Спишу-ка я её, только немного изменю, но оставлю так же, авось, схавают». И ведь люди хавают. Пример - те же «Оттенки серого», которые списаны с «Сумерек», а еще есть серия «После», которая списана уже с «Оттенков»))) и всем норм. Всем, да не мне))) Я сразу чую подвох и не люблю, когда меня держат за идиота.
Так, сразу перейду к несостыковке: Шарлотта мечтает жить в тишине и одиночестве, потому что снимает комнату в квартире, где всегда кто-то есть и шумно. И она радуется возможности жить на первом этаже в доме Ноя, именно потому что хочет покоя. Ранее мы видели, что Ной не любит покой, а любит громкую музыку и чтобы не было тишины. Интересно то, что про это больше не было ничего сказано)) Ну, да ладно, видимо я просто внимательная и придирчивая)))
Сам смысл произведения хорош тем, что показывается такая травма, как слепота, что может ощущать человек, если он ничего не видит? Как теперь жить? Очень ярко освещены проблемы, которые подстерегают слепых людей повсюду (сорри за каламбур, я не со зла). А то, что происходит в душе ослепшего человека - это ужасное горе. Здесь оно подробно прописано.
Читается роман легко, в этом плюс слога Эммы Скотт. В жизнь героев в короткий промежуток времени втиснуто много разных событий, поэтому все даже динамичненько. Но, так как это книги Эммы, концовка была предсказуемой да и вообще не только концовка) И не очень реалистично, в плане: серьезно, человек с такой травмой, как слепота, влюбился и сразу вся депрессия чудесным образом испаряется за пару-тройку месяцев? Это чудо, если так. Но тут не упоминается сопровождение психолога на пути принятия нового себя. Только любовь и все. Как-то слишком сладко и ненатурально это… Но все романы Скотт - это сказки для взрослых, поэтому удивляться тут нечему, а что вы хотели, собственно)

Эмма Скотт для меня автор под определенное настроение )) Если читать ее книгу подряд, то видно что истории героев в чем то схожи, единственное различаются чуть характеры и обстоятельства в которые они попадают, но в целом это всегда история любви. И в книге "Свет между нами" она получилась довольно пронзительной и грустной.

Как и в других книгах автора история рассказывается от двух лиц - Шарлотты и Ноа. Шарлотта талантливая скрипачка, которой пророчили большое будущее, но незадолго до выпуска из Джуллиарда погибает ее старший брат и она ... теряет музыку. Рука помнит, а прежней жизни в ней нет, поэтому она получает диплом и уходит работать официанткой в баре. Ноа молодой журналист, который писал для популярного издательства об экстремальных видах спорта... В одной из таких поездок с ним произошло несчастье - он сильно пострадал и потерял зрение. Закрылся в себе, стал раздражительным от своей беспомощности. Казалось бы такие герои врядли бы встретились, но опекуну Ноа понравилась Шарлотта и он нанял ее в качестве личной помощницы Ноа ....

Собственно такова завязка этой истории любви которая буквально развивалась от неприязни до сильных чувств. История эта очень сложная, и из-за самих героев и их прошлого и из-за обстоятельств в которые они попадают... С одной стороны ты знаешь что история должна закончится хорошо, но переживаешь за героев... Ведь у каждого свои тараканы в голове и свой ворох проблем. Так что эта книга очень эмоциональная, очень живая, грустная и радостная одновременно. С интересной историей любви. Хотя порой мне Шарлотта казалась не тактичной, слишком резво она пыталась перестроить быть человека, который не видит.

Возможно я словлю хейт, но эта книга больше подростковая (несмотря на отметку 18+ и несколько постельных сцен). Она универсальна, но я больше склоняюсь к подростковой. Почему?

Она легко читается, в ней есть всё что существует в книгах подобного жанра и формата повествования: разочарование, юмор, влюбленность, трагедия, страсть.
Однако, я не могу сказать, что она вызвала во мне так много эмоций.

Дело в том, что я привыкла читать зарубежную классику (заранее извинюсь за отсылку к автору, чьи произведения другие и не должны сравниваться). Ремарк покорил моё сердце ещё давно, но суть не в моей любви к нему, а к тому как в его книгах любовь описывается. Она другая - тяжелая, с сложными судьбами и сильными главными героями, которые не ноют. Ты сидишь и думаешь о каждой произошедшей ситуации.

И когда я прочитала её здесь, для меня лёгкость и понятность чувств героев  не вызывала столько эмоций, как и не вызывала негатива. Я пару раз смеялась, иногда получилось погрустить, но погружения в драмы мне не хватило. Как и не хватало побольше описания всего: мест, людей, одежды.
Я как слепой Ной иногда сидела и пыталась представить что же мне пытаются описать.

Комичнее всего были постельные сцены. Это первая книга, где я так открыто их читала. Ох уж эти «лоно», «естество» и тд.

Взрослым я бы советовала её читать, когда есть парочка свободных вечеров и не хочется забивать себе голову тяготами жизни и нравоучениями. Она удивительно затягивает и я постоянно ловила себя на мысли «Хочу знать что будет дальше».

«Свет между нами» это книга с отличной идеей, неплохо реализованной. Это нетипичное - от ненависти до любви - как я ожидала.

Итак, плюсы и минусы:
+ легкая в прочтении
+ вызовет у вас чувства как положительные, так и отрицательные (особенно если вы к этому склонны)
+ главные герои не вызывают отторжения

- настолько лёгкая, что над ней не посидишь и не подумаешь
- недостаточно описания, деталей (про те же нюансы слепоты и тому как живут люди с этой особенностью)
- над постельными сценами хочется смеяться как в школе на уроке над словом «пестик» и «тычинка»

23 декабря 2020
2021