Отзывы на книгу «Взгляд сквозь пальцы», страница 3, 31 отзыв

Ольга Вернер - психиатр в приморском городке. Ольга потеряла жилье и деньги, связавшись с застройщиками-аферистами. Муж уехал на подработку в африканскую страну, там началась революция, теперь с мужем нет связи. После якобы случайного контакта с бомжихой в подъезде Ольга становится оборотнем-лисой, причем в самом ближайшем будущем рискует стать зверем навсегда, если не выполнит три условия, смысл которых кажется туманным.

Олег Дивов в свое время озвучил прекрасную мысль, что хорошая фантастика создает полигон, на котором главный герой вынужден проявлять (или выработать) лучшие качества, чтобы выжить. Ольга попадает именно на такой «полигон», причем созданный вовсе не превращением в оборотня, а «лихими 90-ми», окунувшими в экстрим всю страну. Мистическая история, хотя и воспринимается на первых порах героиней как очередная напасть, дает силы и возможности, чтобы выжить в тяжелейших условиях и спасти семью.

В повести, как в любой хорошей мистике, есть три смысловых слоя. На поверхности лежит волшебная история одержимости древним китайским оборотнем. Превращение дает героине новые возможности – видеть суть вещей, говорить с мертвыми, плеваться огнем. Но сверхспособности приносят и сверхпроблемы – конфликты с собачьей стаей, ультиматумы русалки, страх потерять человеческую сущность, особенно острый, учитывая ответственность за детей. Решение лежит вполне в русле восточной философии – путь лежит через принятие. Сопротивление, как известно, дает иллюзию контроля, принятие же – настоящий контроль.

Второй слой психиатрический. Можно предположить, что героиня, устав от борьбы, нашла новую плоскость для проекций. И с этой точки зрения можно многое объяснить, например, огненное дыхание – метафора пистолета, подаренного ее мужу бандитами, именно с его помощью она в итоге расправляется с собачьей стаей. Разговор с умершей девушкой может быть объяснен просто анализом истории болезни, встречей с ее отцом и так далее.

Третий слой кажется смешением первых двух – «С волками жить, по лисьи выть». Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Жизнь заставляет Ольгу измениться, действовать жестко. Эти перемены пугают героиню, как может напугать перспектива навсегда остаться лисой, потеряв все человеческие корни. Именно сознание необходимости этих перемен приносит в душу Ольги Вернер покой, что символично показано в сцене прощания с оборотнем. Принятие новой сущности, благодарность тем возможностям, что она принесла, позволяет Ольге сохранить в себе человека, контролировать и жесткость, и доброту в своей душе.

Как все написано? Повесть захватывает с первой же фразы, которая сама по себе чудо как хороша.

Профессиональные будни героини показаны удивительно вкусно, со знанием мелочей и атмосферы, в которой Ольга живет и работает.

На мой взгляд, есть две сюжетные линии, которые явно лишние, утяжеляют действие, тем более в таком небольшом объеме текста. Это линия детства героини и линия мертвых воинов, которая сама по себе и красива и по хорошему патетична, просто именно здесь она лишняя.

В целом, повесть «Взгляд сквозь пальцы» можно назвать удивительно удачным дебютом. 9/10

Буквально запоем прочитала эту книгу. Помимо сочного языка, близкой по духу атмосферы и захватывающего сюжета, книга глубоко запала в моё сердце своей глубиной.

На первый взгляд - речь идёт о девушке-психиатре Ольге, которая пытается выжить в сложное для себя время с двумя детьми. Случайно она становится носителем оборотня-лисы внутри себя - Кицунэ. Оборотень набирает мощь, Ольга может потерять свой человеческий облик в течение трёх недель.

Я не любитель фэнтези, но эта книга меня покорила. И знаете, чем? Тем, что я увидела в Ольге не просто героиню городского фэнтези с миллионом приключений, умением убивать недоброжелателей силой своего оборотня и драматичной судьбой. Я увидела в ней часть себя. Ту часть, которая долгое время сопротивлялась, отказывалась принимать свою тёмную часть, считала её чем-то губительным для себя. А решение было так просто! Но до него, конечно, надо было дорасти...

Так и Ольга, узнав, что одержать победу над оборотнем внутри себя можно только три раза искренне поблагодарив его за то, что он пришёл в её жизнь. Как можно благодарить того, кто так непредсказуем, кто портит твою жизнь и грозится забрать у тебя всё, что ты любишь? Как можно любить ту часть себя, которая такая мрачная, необузданная, что на неё даже смотреть не по себе - не то что принимать...

Ольга прошла долгий путь и обнаружила, что новая сила внутри неё помогает ей выжить, устроить лучшую жизнь для своей семьи, признать свои способности, стать более уверенной в себе. Она научилась искренне благодарить монстра внутри себя и жить в гармонии с ним.

Точно так же тёмные стороны. Пока ты прячешь их в дальнем подвале подсознания за семью замками, боишься выпускать наружу, они томятся в неволе и кажутся ужасными... Но если принять свои тёмные стороны, полюбить их, посмотреть в самую глубину себя и подружиться с ними, то в них можно найти великую силу и мощь, ресурс, который поможет горы свернуть на пути!

Конечно, это не делается за один день. Но начать то можно с малого :) попробовать почувствовать, что такого стыдного, страшного, неприятного есть внутри тебя, что ты скрываешь от окружаюших и может даже боишься признать? Это и есть твоя сила :)

Того, кто попытается загнать эту книгу в жесткие рамки, ожидает неминуемый облом. На первый взгляд, перед нами образец городского фэнтези, но это только на первый взгляд.

Шумная, жаркая суть приморского города только оттеняет языческий, мрачный мир, в который приходится с головой нырнуть главной героине. Ольге, врачу, матери двух девочек и жене подавшегося на заработки в Африку мужа, угрожает потеря личности – она станет оборотнем, если за 40 дней не выполнит несколько бессмысленных, на первый взгляд, условий.

Если в фантастической книге с героем случаются изменения – как правило, он (с восторгом или без оного) принимает их. Однако в этой истории нет стереотипов: там героиня не просто противится собственному нежданному преображению, она ему ужасается, и готова заплатить любую цену, чтобы остаться человеком.

Но чудесное и пугающее не отстает – оно влезает, просачивается в Ольгину жизнь. Стоит ей взглянуть в зеркало – там вместо ее лица либо лисья морда, либо изысканная красавица с раскосыми насмешливыми глазами. Хино Изуми. Сказочная кицунэ. Та, кто хочет поселиться внутри нее.

Но и оставаясь пока что собой, Ольга меняется. Видит истинную суть тех, кто ее окружает (для этого всего-то нужно посмотреть на них сквозь пальцы через левое плечо). Делает то, чего раньше ни за что делать бы не стала. Обретает новые черты и такую власть над собственной жизнью, о какой раньше не смела даже мечтать. Удастся ли ей одержать победу над «предлагаемыми обстоятельствами»? Читайте, и узнаете.

За последнее время это, наверное, одна из лучших книг, которую мне довелось прочитать. Здесь переплетается и реальная жизнь, и мистика. Повествование очень увлекает и затягивает. Начав читать, уже невозможно остановиться. С каким отчаянием героиня пытается справиться не только с жизненными трудностями, но ещё и с неведомым, мистическим миром.

Книги- это ведь почти как любовь. Иногда ее ждешь, ищешь специально и плюешься, наткнувшись на суррогат и дешевку вместо.. А иногда- как писал М. Булгаков , она появляется внезапно , как " из-под земли выскакивает убийца в переулке" и поражает тебя, как финский нож,-наповал. Вот так и я- абсолютно случайно- наткнулась на книгу Елены Арифуллиной "Взгляд сквозь пальцы". Сначала я не могла оторваться, потому что героиня- психиатр и психиатр всамделишный( как, собственно, автор) и о специфики профессии говорит честно, но серьезно. Без псевдофольклорного " и повели его санитарушки под белы рученьки в "буханочку". И в том числе о такой действительности российских врачей, когда на квартиру можно заработать либо в Африке, либо у бандитов. Вторая причина моей изначальной симпатии-это история о счастливой семье. Пусть и находящейся в трудной точке, но счастливой- с доверием, общими ритуалами и трогательными воспоминаниями... А уж когда врач-психиатр стала превращаться в лису-оборотня, и на ее голени начал расти рыжий пушок, то я тем более не могла остановиться. Хорошие триллеры- большая редкость в отечественной литературе, а уж триллеры-фэнтези.. Я, пожалуй, такой же эффект присутствия испытывала только при чтении Наиля Измайлова с его "Убыром" и "Убырлы". Когда ночью после чтения реально страшно и что-то мерещится в каждом шорохе... А еще эта история полна мудрых метафор. Например, о том, что порой достигнуть цели нам мешает маленький страх и шаблонный взгляд на мир. А вот большой страх-когда отступать некуда и позади Москва- помогает нам трансформироваться. В оборотня или в бесстрашную мать, готовую на все ради своего ребенка. А иногда нам мешает .. гордость.. Гордость попросить. Ведь все мы любим фразу того же Михаила Афанасьевича о том, что "никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут". Ага, если обладают телепатией)). А если нет? То так и будет "сильная женщина плакать у окна?" Автор намекает на то, что просить можно и нужно. У тех, кто сильнее и у тех, кто нам ничем не обязан. И в то же время- давать тем, кому можешь помочь и дать. Невзирая на долженствование и степень родства. И, глядишь, в какой-то момент организованная тобой цепочка добра к тебе и вернется. 10 из 10. Потенциальная книга года в моем личном рейтинге.

Очень понравилась книга. Прочитала на одном дыхании. Язык безупречен, сюжет динамичен, подача интересна. Никакой чернухи и скуки. Оторваться невозможно, все герои реальны и узнаваемы. Роман просится на экран. Жду продолжения. Рада открытию.

«Да, я осталась собой, но изменилась, ведь другого пути для этого нет.»

Новая история от автора, написавшей прекрасную книгу о таксе Максе.

Первые страницы сразу погружают в события. Всё начинается с возвращения с работы психиатра Ольги, когда на лестнице её дома умирает бродяга. Именно этот факт станет поворотным в жизни врача, у которой хватало забот и тревог: на связь давно не выходил её муж, уехавший заграницу на заработки, а две дочери нуждаются в мамином внимании.

Я начала читать книгу, просмотрев аннотацию, которая не обещала ничего интригующего. Было что-то про сорок дней для схватки с могущественным противником. Рассчитывала на качественный триллер, т.к. прочитана не одна книга этого автора.

Но ожидание не только оправдалось, но и превзошло мои все возможные представления. В этом триллере, конечно, есть место загадкам и преступлениям, но это еще и фэнтези-триллер!

Не буду сильно спойлерить, но суть истории в том, что Ольга сражается с кицуне – лисой - оборотнем, в которую она неминуемо перевоплотится окончательно, если не пройдёт через череду испытаний.

Я бы сказала, что это реалистичная сказка, потому что клинические случаи из жизни психиатра тесно сплетены в один сюжет с миром волшебства. И часто окружающие не те, кем кажутся.

Вот для этого и нужен взгляд сквозь пальцы – это не эвфемизм попустительства, а реальный жест, когда становится ясной истинная суть твоего собеседника.

Необычная, сильная, яркая история, которая стала ещё привлекательнее для меня с появлением такса Макса! Тут надо пояснить, что я- коллекционер и уже знаток книг, в которых так или иначе появляется такса. О книгах рассказываю в своей группе ВК "ТаксыКниги".

Мне нравится, что автор, у которой есть свой собственный такс Макс, включает любимую собаку в новые миры. И Макс проживает множество интересных событий, ещё и влияя на их ход.

Так что, интересно и необычно, просто невозможно оторваться, пока не дочитаешь!

Хорошая книга. Зачитываешься, сопереживаешь. Эмоции льются через тебя, как электрический ток, иной раз пробивает крепко - изоляция подкачивает. Нравственная составляющая - за что отдельный плюс. Легко угадывается отчетливая авторская позиция, созвучная большинству обычных нормальных людей, положительных людей. Извивы сюжета, эрудиция, фантазия, нюансировка, язык, психологизм, наконец, врачебные будни и вообще сложности этой неуважаемой ныне профессии - все на высоте. Спасибо автору!

Очень хорошее городское фэнтези . Герои живые и очень приятные люди .Люблю городское фэнтези , книги про врачей и интеллигентных персонажей . В этой книге есть все три составляющие .

Прочитано с удовольствием и хочется ещё .

Книга скорее понравилась. За что сняла балл: по краткому описанию можно подумать, что это доброе городское фэнтези с чудесами и хэппи-эндом. И формально тут есть и хэппи-энд, и магия, всё честно - но для этого жанра слишком много негатива, увы. Тут тебе и тяжелая сторона жизни и работы врачей, и бедность, и (если бы было только это, было бы еще терпимо) беспредел власть предержащих, и дружба с какими-то бандитами в девяностые и что только не. Так что если вы начали читать, ожидая ощутить доброе волшебство, сказочную атмосферу и отвлечься от реальности, то скорее всего вы будете разочарованы. Еще. Под огромной массой всего мрачного ломается сюжет. Вот вроде бы дошли до середины книги, вроде бы уже определились с врагами, главным злодеем и тем, как снять заклятие, как вдруг на тебя валится: события Великой Отечественной; девушка-призрак; подростковый суицид из-за шантажа; смерть подростка-наркомана и его несчастная семья; попытка изнасилования в такси. Местами кажется, что автор ставит целью даже не запугать читателя, а просто заполнить объем книги событиями, чтобы текста вышло побольше. Многие сюжетные линии ведут в никуда. Я на связность сюжета махнула рукой, когда появились клад и эльф. При этом светлые пятна в книге тоже есть - с огромной любовью показана семья героини. Финал (то, каким способом снялась последняя часть заклятья) в некотором смысле неожиданный. Ну то есть я была уверена, что это будет другой персонаж. Ну и да. Непроработанные моменты именно магического мира в этом случае. Почему лиса убивает то огнедыханием, то перегрызанием горла, то каким-то воздействием на психику? Чем это определяется? Почему девушка-призрак является то во сне, то наяву. Далее, вот есть автор, есть лиса, а японская женщина - это кто? Не, может я мало подобного жанра читала, но мне осталось непонятно. А так замысел интересный, финал вполне воодушевляющий.

26 февраля 2019
978-5-17-113352-8