текст

Объем 309 страниц

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
Туманы и чудовища

Туманы и чудовища

синхронизировано с аудио
3,9
159 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Юноша, влюбленный в море, но привязанный к суше, который захотел обмануть судьбу. Ведьма, которая согласилась ему помочь и вмешалась в полотно мироздания. Что могло пойти не так? Всё. Еще вчера Леда была одной из талантливых мастериц, способных отыскать любую магическую нить, а сегодня она бесславно возвращается домой в прибрежный городок, куда редко заглядывает даже солнце. Родные места окутывает поющий туман, в котором пропадают люди… Кто знает, ЧТО скрывает он, кроме чудовищ? Для кого Для поклонников андерсеновской «Русалочки», творчества Тима Бертона и Гильермо дель Торо. Для любителей крошечных прибрежных городков и их загадок, а также чудовищ: поющих, заколдованных, фанатичных.
Baekho

СПОЙЛЕРЫ!!!

Когда книга нравится, она нравится и... без вариантов.

С творчеством автора я знакома давно (с очень давно на самом деле хд), поэтому когда узнала, что выходят книги под именем "Екатерина Шабнова", вопрос для меня покупать или нет - не стоял.

От прочтения истории "Туманы и Чудовища" я получила огромнейшее удовольствие. Ее хотелось читать не наскоком, а размеренно и вдумчиво, поэтому как нельзя лучше пришлись совместные чтения. Первая глава шла тяжеловато: много названий, какие-то действия, какие-то образы, и произошла небольшая путаница в локациях и персонажах, но со второй главы в книгу я влюбилась, и меня унесло на волнах туманов и тайн.

Место, куда в силу обстоятельств приехала Леда (главная героиня), называется Инезаводь. Оно полно тумана, загадок и чудовищ. Не знаю, кто и как, но я была им покорена. Хоть сейчас собирай вещи и переезжай туда.

Персонажей в книге много, и в каждом есть какая-то изюминка. Кто-то мне понравился, кто нет, но я считаю, что это и здорово. Потому что если герои вызывают одинаково ровное восприятие, это грустно. Тут как раз все, как надо. Я влюбилась в Леду, главную героиню, и Буяна, жуткого монстра, которого поначалу можно было принять за глав. злодея. Но это видимость. Пока читала, было несколько предположений насчет Буяна. Больше всего склонялась к братьям Ваари, но в какой-то момент появилась линия Беневолента, и она так хорошо вписалась в сюжет, что другие теории на некоторое время отошли на задний план. Однако я все-таки оказалась права в какой-то степени, правда думала больше не на того брата.Леда - чудесная героиня. С первых строк я поняла, что она моя героиня. Она сильная, но надломленная, не глупая, местами наивная и порывистая, смелая и отзывчивая. Мне очень нравятся героини, которые имеют какие-то особенности, метки, шрамы и т.д. и т.п во внешности. То, как были показаны ее руки, запало в сердце, ее боль, ее тоска по ножницам и утраченному будущему. Но я все равно не сомневалась, что ножницы к ней вернутся в конечном итоге.

Мне очень понравились Беневолент, Саасши и его "пиратская команда", Тишь и сирены, и как жаль, что их было так мало. Понимаю почему (все-таки это история Буяна и Леды), но все равно страдаю. Буду верить, что однажды появится история и про них.

Мне не понравились несколько персонажей:

- Соль - поначалу я ей очень симпатизировала, думала, что она станет любимицей наравне с Ледой, но один эпизод меня от нее прям отрезал. Соль по сюжету книги - представитель власти, и в момент задержания одного предполагаемого преступника, вела себя не просто некрасиво, а непрофессионально. Второе для меня, как ножом по сердцу. И хотя к моменту, как Соль открыла свою главную тайну - Тишь, восприятие той ситуации пошло на спад, но все равно осадок остался. Зато тандем Соль и сирены меня покорил, я бы даже их историю почитала тоже.

- Расион Деж - виноватый он, не виноватый, а мне все равно не нравился. Не знаю, почему такое сильное восприятие, но постоянно было чувство, словно он весь в меду, а от такого количества сахара попа может слипнуться. Не мой герой.

- Тильванус Шторм - мальчишка хороший, но раздражающий лично меня. Я не люблю персонажей из серии мальчика, который кричал "Волки".

- Раймон Дэси был персонажем неприятным с самого начала. Но я больше думала, что он психически нездоровый человек, а в злодеях у меня ходил младший Ваари. Однако все оказалось, куда веселее предположений.

Неожиданно, но два героя в конечном итоге у меня вызвали тоскливо-печальное ощущение в конце - бабушка Лиса и дедушка Джарх. Словно ошибка Джарха надломила что-то, причем во всем доме Штормов.

Поразило и оставило огромное впечатление то, как королева поступала со своими детьми (с принцами и принцессами). Это чудовищно. С самого начала я верила, что Леда не могла просто так рискнуть всем в своей жизни и исправить чью-то судьбу, была причина (или любовь, или свобода). Но хотя и озвучивала первый вариант в СЧ, но до конца не верила, книга все-таки не совсем о том, хотя любовь там тоже есть, ее разные варианты (родные, друзья, семья). Кстати, тоже очень жаль, что сюжетная линия - трагедия принцев и принцесс прошла по касательной, совсем по касательной.

Что у меня вызывало вопросы, так это моменты расследования, "задержание" Дежа, вообще действия "правоохранительных" органов. В некоторых случаях я чувствовала оторопь от действий, все-таки хорошо, что Леда не оказалась представителем Когтя, ибо много она там косячила. Не могу не обращать на этом внимание в силу некоторой проф. деформации хд

"Туманы и Чудовища" Екатерины Шабновой - это ретеллинг "Русалочки". Очень красивый, невероятно образный, полный тайн и загадок. Где-то сжималось сердце, где-то хотелось улыбаться, а где-то брало зло на ту или иную ситуацию. На протяжении всей книги это прослеживалось и чувствовалось. Каждый персонаж нес в себе что-то от сказки Андерсена.

Тут были и принц, и принцесса, и ведьма, и другие персонажи сказки - каждый в своем образе, а кто-то совмещал и несколько. Поначалу Леда казалась ведьмой, но для меня она русалочка, потому что русалочка - это и действие, и самоотверженная любовь, и боль, и неизбежная кара.

И свобода.

Медленное начало с погружением в лор, которое из-за объемных описаний лично у меня шло тяжеловато, после которого начинаются все события и закручивание сюжета, от которых не мог оторваться, т.к. уже понимал как что устроено.


Эту историю я описал бы как приключенческий детектив, в котором главной героине предстоит понять куда пропадают люди в её родном городке, в который она вернулась не по своей воле спустя много лет. Магия, туман, чудовища, новые и старые знакомства ей в этом помогают.. или мешают ?


Книга понравилась, удовольствие получено, а первые слова Тиля на хьясу в сердечке

Angua
Настоящие же чудовища — те, что не скрывались за топонимами, — были чьими-то ошибками. Древними, если верить книгам. Их давно уже никто не встречал. Чудовище, которое заманивало людей в туман, могло быть ее ошибкой.

В моей книжной вселенной самые сложные и крутые магические миры у товарища Сандерсона. Вот умеет он накрутить, наслоить, вывернуть, а потом так все переплести, что веришь: где-то и впрямь есть эта магия цвета и дыхания или Кэлладин, несущий чертов мост по расколотым землям.

Я это к чему: Екатерина Шабнова создала не менее крутой и достоверный мир, сложный, многоуровневый, детальный, и для меня единственное ее отличие от Б.С. в безжалостности. Нет, дело не в жестоких сценах, а в том, что автор совершенно не жалеет читателя, который входит в ее творение.

Вам не расскажут, что за Город-Гроздь, Домдрево, Ткачи и Гобелен Тысячи Причин, и не объяснят, что значит «молчать в рыбьем хоре». Вас закинут на глубину, и как говорится, плывите, сосиски. Смотрите, познавайте, складывайте осколки в единую картинку.

И не то чтобы Б.С. как-то все разжевывал, но порог вхождения в его романы для меня почему-то ниже. Возможно, дело еще и в стиле Екатерины Шабновой, ибо вдобавок к сложному самобытному миру она еще и мастерски владеет языком и умеет в такие конструкции... Здесь нет простых метафор, ни одной, а некоторые фразы построены так, что порой приходится перечитывать, чтобы уловить суть и красоту созвучий.

В общем, поначалу будет сложно. Скорее всего, не одну главу, не две и даже не пять. Но если ваши вкусы так же специфичны, как мои, то вы еще и кайфанете от процесса погружения в историю Леды и ее чудовища. А потом, когда хаос первых впечатлений схлынет и все эти непонятные термины выстроятся в стройную картину мира, станет вообще чудесно.

Я влюбилась в слог Екатерины. Влюбилась в каждую деталь этого Полотна. Влюбилась в героев, в атмосферу туманной Инезаводи, в каждый поворот сюжета. Чего и вам желаю.

Потерпите, если первые главы пойдут со скрипом. Оно того стоит, честное слово.

P.s. Извиняюсь за отзыв-сравнение-с-другим-автором, сама не люблю такое, но это лишь из искренней привязанности к обоим творцам, они и на полочке теперь стоят рядом))

MrSensitive

История данной книги больше похожа на сказку, которую рассказывают детям перед сном или которая рождается в звездной ночи около потрескивающего костра. Красивый слог, витиеватые предложения, атмосферный и продуманный вплоть до самых мелочей мир, где каждое слово, каждое предложение сплетается удивительным узором, создавая объемное магическое полотно вселенной, где ощущаешь вкус соли на губах и туман в легких, слышишь шум прибоя и крики чаек.

Образы героев также очень яркие и запоминающиеся - бабушка Лиса, что тепло окутывает своей добротой и мудростью, чересчур громкая Соль, которую не мог заглушить даже туман, своенравный Тиль, на первый взгляд взрослый не по годам, но с богатым детским воображением и непоседливостью. Первые несколько глав спотыкаешься на странных именах/названиях вроде Ледаритри, Сольварай, но быстро к ним привыкаешь, как и к необычному мироустройству, где все поклоняются Ткачам, а мастера способны «колдовать», используя нити судеб.

Очень понравилась главная героиня, Леда, умная, справедливая, рассудительная - данное качество сейчас особенно редко среди женских персонажей, отчего ещё приятней было следить за ней и её расследованием. Буян очень органично вписался (своей побежалостью - я выучил новое слово!) в ее напарники и защитники, они прекрасно дополняли друг друга на каждом этапе их приключений.

Эта история о любви к морю (вообще вся книга словно ода морю), а еще она об ответственности, о том, что надо признавать и исправлять свои ошибки, о противостоянии судьбе, предначертанной свыше, либо уготованной тебе кем-либо, о надежде, об умении отпускать прошлое, ну и о том, что самые страшные чудовища как обычно не монстры, а сами люди.

Немного мне не хватило более обстоятельной истории второстепенных героев - Беневолента и кинжалов брата и сестры, вся их ветка получилась будто немного впопыхах, наспех рассказанной и оттого словно пришитой сбоку, вся линия с ними немного выбивается из общего повествования и поэтому 4,5 Буянов таскающих Леде ножницы из 5.

daffodilfox

Это вторая книга, которую я читаю у автора. Первая - «Итан слушает» - покорила меня с первых же строк, и я очень-очень ждала «ТиЧ», но немножко боялась, что в этот раз не получится также классно. Боялась зря. Магия снова сработала. Книга стала одной из лучших прочитанных мною в июле. Ладно, что я в самом деле? "ТиЧ" - лучшая книга июля (из 9-ти прочитанных, которые так-то тоже крутые). Всё здесь сложно или странно, или сложно и странно. И книга совсем другая, чем «Итан». С другой атмосферой, другим ритмом, другими фишечками и другими словами. Но при этом туман, хтонь, стеклишко, заплутавшие в тумане и запутавшиеся вообще герои – всё есть и здесь. Пересказывать зачин не буду, он неплохо сформулирован в аннотации. Расскажу лучше, что мне понравилось. Если честно... мне понравилось вот прямо буквально всё. Сюжет, детективная линия в нём, романтическая линия в нём, названия глав, скрытые смыслы, подтекст и отсылочки – вечная любовь моя, стиль и язык написания, персонажи и их отношения, как персонажи разговаривают и как ведут себя, туман, море, сказочность, юбка Леды... Говорю же: всё. А ещё эту историю можно считать ретеллингом (я собираюсь прочесть все ретеллинги на свете, видимо). И, хотя везде тут моремореморе, у меня не появились ассоциации с Русалочкой. Зато появились другие - тьма-тьмущая их! - про «Красавицу и чудовище». Но сама «русалочка» здесь всё же есть, если поискать хорошенько. Я решила, что про всё-всё догадалась, но тем не менее ждала какого-то подвоха, правда, какого-то другого, поэтому в конце 14 главы очень удивилась. И тому, как вообще развязалась в итоге детективная линия тоже очень удивилась. Оказалось, я угадала лишь одну небольшую штуку (не могу сказать, потому что спойлер), всё остальное вообще мимо. Что, конечно же, добавляет истории звёздочек олдововсти в моём личном рейтинге. Минусов не придумала. Возможно, их и вовсе тут нет. В общем, это хорошая, трогательная, добрая, в меру странная, сказочная и немного грустная книжка про хороших людей (и чудовищ). Спасибо автору!

П.С. Как перестать хотеть юбку, как у Леды?

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Юноша, влюбленный в море, но привязанный к суше, который захотел обмануть судьбу. Ведьма, которая согласилась ему помочь и вмешалась в полотно мироздания. Что могло пойти не так? Всё.

Еще вчера Леда была одной из талантливых мастериц, способных отыскать любую магическую нить, а сегодня она бесславно возвращается домой в прибрежный городок, куда редко заглядывает даже солнце. Родные места окутывает поющий туман, в котором пропадают люди…

Кто знает, ЧТО скрывает он, кроме чудовищ?

Для кого

Для поклонников андерсеновской «Русалочки», творчества Тима Бертона и Гильермо дель Торо.

Для любителей крошечных прибрежных городков и их загадок, а также чудовищ: поющих, заколдованных, фанатичных.

Книга Екатерины Шабновой «Туманы и чудовища» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 января 2024
Последнее обновление:
2023
Объем:
309 стр. 16 иллюстраций
ISBN:
9785002140428
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip