16+
текст

Объем 227 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Зазеркалье Петербурга. Путешествие в историю

Зазеркалье Петербурга. Путешествие в историю

текст
livelib16
4,6
72 оценки
289 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 28,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Город на Неве заново раскрывается для читателей, ведь стиль изложения информации, выбранный автором, уникален: сначала берется цитата из известного произведения или мемуаров, и Екатерина дополняет его своими измышлениями и информацией из надежных источников, приобщая таким образом своих читателей к истории родного города. Итак, книга первая… В ней мы заглянем в окна, в которые всматривался одержимый азартом герой «Пиковой дамы» Германн, в надежде проникнуть в таинственный дом и разведать карточный секрет сварливой старухи-графини. Узнаем, куда торопился домой Достоевский, чтобы, попросив у хозяйки свечу, запереться в своей комнате и продолжить творить. Прочтем, куда для знакомства с родителями молодой поэт Дмитрий Мережковский привел свою юную жену Зинаиду Гиппиус… А вот то самое здание, мимо которого, облизываясь и заглядывая в окна, ходили вымышленные герои Валентина Пикуля – бедняки Курносовы, мечтая о богатстве и адмиральской славе… Стены старых петербургских домов сохранили образы своих героев, реальных и вымышленных, а мы, спустя десятки и сотни лет, стоит лишь потянуть за зыбкую нить времени, сможем услышать их тихие и звонкие, резкие и мягкие, печальные и радостные голоса, доносящиеся из распахнутых окон.

Замечательная книга! Оторваться просто невозможно. Спасибо за сохранение истории города. Каждая история – жемчужина и как же прекрасно написана, читать одно удовольствие. В книге множество фотографий, так погружаться в атмосферу еще интересней. После электронного варианта заказала в бумажном себе и знакомым в подарок. Надеюсь на продолжение серии – все, что пишет Екатерина Кубрякова отзывается в душе. С благодарностью, Галина.

хорошо обработанный материал по истории города, переплетение времен и судеб. И каждый дом действительно имеет свой голос, свою неповторимую историю, которую бережно собрал для нас автор

NaumovaLena

Любите ли вы Петербург так, как люблю его я?!

Санкт-Петербург - один из моих самых любимых городов. Конечно, я бесконечно люблю свой родной город - Москву, это просто безусловная любовь. Но Петербург - это даже не город, это скорее состояние души.

Поэтому как только я вижу книги, связанные с этим городом, историей, мистикой и загадками города на Неве, я покупаю их не раздумывая. Так и было с книгой Екатерины Кубряковой. Вернее, с двумя ее книгами: первую книгу - Петербургские дома как свидетели судеб - я прочитала на одном дыхании, и такая же точно ситуация с этой книгой. Приходилось себя даже ограничивать, чтобы не проглотить за пару часов.

Книга написана очень интересно и даже можно сказать уникальным стилем: сначала берется цитата из известного произведения или мемуаров, а потом автор дополняет его своими измышлениями и информацией из надежных источников.

В книге так много интересного, чтобы рассказать об этом нужно перечислить каждую главу, или вернее каждый дом Петербурга, который связан с какими-либо событиями или известными личностями. Расскажу про некоторых, только чтобы заинтриговать вас.

Прочитав книгу, вы узнаете:

- кто был прототипом Пиковой дамы Пушкина; - где жил молодой Федор Михайлович Достоевский до момента, когда его осудили и отправили на каторгу, а потом в ссылку; - в каком доме Николай Гоголь распивал чаи с критиком Павлом Анненковым; - в каком доме жил со своей большой семьей писатель Анатолий Мариенгоф; - в каком доме совсем недолгое время проживал Николай Гумилев, и куда к нему приходила молодая поэтесса Ирина Одоевцева...

... и многие другие интересные истории, подкреплённые большим количеством источников информации.

Шикарная книга, которая на мой взгляд, должна выходить в другом формате. Более солидном. Но даже в таком миниатюрном виде, книга просто восхитительна. Сразу навевает мысли: собраться и махнуть в любимый город.

А может быть в Питер и все образуется И дышится легче, и легче танцуется..
natafleur

Необычная, завораживающая книга, совсем не похожа на другую литературу с городской тематикой. Это не путеводитель, не энциклопедия, даже не публицистика. Это какой-то портал в прошлое Петербурга. Благодаря цитатам из мемуаров каждую историю словно проживаешь сам. Все рассказы, фотографии - выше всяких похвал.

Язык легкий, живой, читается, как увлекательный роман, при этом после каждой главы мне хотелось остановиться и поразмышлять, переварить. Люблю, когда нет ненужной воды, а здесь оставлено именно то, что нужно. Целые судьбы помещаются в короткие рассказы, и атмосфера от этой емкости только выигрывает.

Отдельный плюс - список источников, сразу понятно, что автор серьезно изучил вопрос, но при этом общается с читателем на равных, нет этого ощущения, что ты обязан знать родословную всех императоров или помнить все произведения классиков. Мне понравилось, что каждый герой настолько живой, что какие-то стереотипы, еще со школы сидящие в голове, рушатся, и вот уже Достоевский, Гоголь, Чайковский предстают совсем объемными. И не сказать ведь, что о них мало написано. Наоборот, очень много. Но вот такого подхода мне лично не хватало.

Персонажей в книге очень много и причем самых разных. И реальных исторических личностей, и героев художественных произведений. Эпохи тоже затронуты разные - от 18 века до советской оттепели. Сначала сложно было переключаться из одного времени в другое, но к середине книги сработал такой эффект перемешанности судеб в одном городе, так что решение не разделять главы по какой-то классификации понятно, хотя по-началу было непривычно.

Я читала электронный вариант, в каждой главе есть фотография дома, о котором ведется рассказ, а в двух или трех главах еще и дополнительные фотографии с героями. В остальных фотографий героев нет, а стоило бы включить. Печатный вариант еще не видела, возможно, там больше фотографий.

После прочтения только два желания. Прочитать весь список литературы, приведённый после каждой главы)))). И, конечно, погулять по Петербургу и остановиться у каждого описанного дома. Рекомендую «Голоса из окон» всем неравнодушным к Петербургу, к русской культуре и хорошим глубоким текстам.

MariLos

Для многих Санкт-Петербург - совершенно особенный город. Город, в который постоянно хочется возвращаться. Осознание, что каждый проспект, каждая улица, каждый дом, каждая парадная дышат здесь историей приходит быстро и при первом посещении. Однако, в бесконечном потоке туристов, в бесконечном желании посетить все музеи, а еще послушать оперу в Мариинке, а еще заглянуть в бар на знаменитой Рубинштейна, такая классическая и естественная архитектура домов в центре теряется. Конечно, если только в заранее купленном Оранжевом гиде не просят обратить внимание на тот, или иной дом. А ведь история этого города не заканчивается пресловутым списком 100 достопримечательностей Питера, обязательных к просмотру. "Голоса из окон" как раз о таком Петербурге не популярном, обычном, привычном. Короткие зарисовки звучат голосами "великих" из каждого угла, приглашая в гости. Вот в этом доме Достоевский пылко признавался в любви, а здесь из окна смотрят старый Врангель на угасающую империю, а из этих окон слышны громкие споры "Могучей кучки"... И в этот миг в моей голове дома заговорили, из окон стал слышен запах выпечки из булочной Филиппова, а шумный Невский зазвучал совсем по-другому. Эта книга, мне кажется, не просто путеводитель по Санкт - Петербургу, это путеводитель в удивительное прошлое этого города. Единственное, эту книгу будет интересно читать, имея возможность увидеть героев повествования в живую. Это guidebook, который создает особую атмосферу, позволяет замедлить ход и просто гулять, проходя знакомые улицы вновь и вновь. Способствует этому и стиль повествования автора - короткие зарисовки, штрихи, оставляющие место собственному диалогу с городом...

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Город на Неве заново раскрывается для читателей, ведь стиль изложения информации, выбранный автором, уникален: сначала берется цитата из известного произведения или мемуаров, и Екатерина дополняет его своими измышлениями и информацией из надежных источников, приобщая таким образом своих читателей к истории родного города.

Итак, книга первая… В ней мы заглянем в окна, в которые всматривался одержимый азартом герой «Пиковой дамы» Германн, в надежде проникнуть в таинственный дом и разведать карточный секрет сварливой старухи-графини. Узнаем, куда торопился домой Достоевский, чтобы, попросив у хозяйки свечу, запереться в своей комнате и продолжить творить. Прочтем, куда для знакомства с родителями молодой поэт Дмитрий Мережковский привел свою юную жену Зинаиду Гиппиус… А вот то самое здание, мимо которого, облизываясь и заглядывая в окна, ходили вымышленные герои Валентина Пикуля – бедняки Курносовы, мечтая о богатстве и адмиральской славе… Стены старых петербургских домов сохранили образы своих героев, реальных и вымышленных, а мы, спустя десятки и сотни лет, стоит лишь потянуть за зыбкую нить времени, сможем услышать их тихие и звонкие, резкие и мягкие, печальные и радостные голоса, доносящиеся из распахнутых окон.

Книга Екатерины Кубряковой «Зазеркалье Петербурга. Путешествие в историю» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 декабря 2019
Дата написания:
2020
Объем:
227 стр. 96 иллюстраций
ISBN:
978-5-9524-5356-2
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip